Доклад «Семья и школа: пути эффективного
сотрудничества в современных условиях».
«Только вместе с родителями,
общими усилиями,
учителя могут дать детям
большое человеческое счастье»
В.А.Сухомлинский
Все мы знаем, что самое непростое в работе с детьми- это работа с их родителями. Многие родители считают, что воспитанием должна заниматься школа. Но школа не должна заменять ребенку родителей, она лишь должна сделать все, чтобы обучить ребенка, расширить его кругозор, предоставить возможность самореализоваться и проявить свои возможности. Но к большому сожалению, не все родители понимают значимость активного взаимодействия с педагогическим коллективом.
Вопрос взаимодействия семьи и школы весьма актуален. Как сделать общение с родителями живым? Как привлечь родителей в школу? Как создать условия, чтобы им захотелось с нами сотрудничать? Как сделать так, чтобы на родительском собрании присутствовали почти все родители? В последнее время воспитывать детей становится все труднее и труднее. Причин тому много: изменились дети и родители, стремительно меняется обстановка в мире и в нашей стране, меняются взгляды на воспитание и развитие детей.
Я, как педагог, пытаюсь сделать родителей настоящими и искренними помощниками педагогического и ученического коллективов, но не всегда получается привлечь семью в свои союзники.
Воспитание подрастающего поколения было и остается актуальной проблемой современной школы.
Моя задача, как педагога – не только научить детей читать, писать и считать, но и прививать им определенные нормы поведения, моральные ценности.
Учитель, «сея разумное, доброе, вечное», вправе надеяться на то, чтобы из его сегодняшних учеников выросли настоящие люди, достойные граждане своей великой страны.
Воспитанием ребенка должны заниматься прежде всего родители. Это их главная обязанность, так как без участия семьи одному учителю будет очень сложно, а порой и невозможно вырастить хорошего человека.
(слайд 3)Это подтверждает и закон: статья 44 «Закона об образовании» РФ гласит:
«Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка».
Эффективность воспитания ребенка во многом зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья. Задача педагога сделать родителей своими союзниками в деле воспитания и обучения детей. Чтобы родители из пассивных наблюдателей стали активными участниками процесса воспитания и обучения своих детей.
Родители могут немало сделать для того, чтобы ребёнок любил школу и учился с радостью. Например, Каждый день интересоваться школьными событиями. Чем занимались на уроке чтения? Чем вас кормили сегодня в столовой?
Чтобы достичь успеха, в образовательно-воспитательном процессе нужно задействовать все три стороны – учителя, родителей и детей. Но здесь может возникнуть проблема – все родители считают себя воспитателями, но далеко не у каждого есть необходимые знания.
В этом школа может им помочь. Педагогу нужно пополнить багаж знаний родителей об особенностях воспитания детей. Таким образом, перед учителем поставлена еще одна важная задача - повышение психолого-педагогической компетентности родителей. Чтобы добиться успеха, нужно привлекать родителей к активному участию в обучении и воспитании ребенка. Педагог должен добиться взаимопонимания между учителем и родителем, а также родителем и ребенком.
Очень важно, чтобы в семье было положительное отношение к школе. К сожалению, сейчас многие родители винят школу и учителя в том, что их ребенок получил плохую оценку, не работал на занятиях, обидел одноклассника, нарушал дисциплину на перемене. Задача педагога – разобраться в ситуации и объяснить, что учитель не всегда виноват в том, что произошло.
Ребенок может не работать на уроках, потому что взрослые не объяснили ему, как важно внимательно слушать учителя и трудиться на занятиях. Низкий балл учитель может поставить, потому что взрослые не помогли ребенку разобраться с домашним заданием, а сам он справиться не смог. Иными словами, важно донести до родителей ученика, что учитель не обслуживающий персонал, а специалист.
Информирование родителей о деятельности образовательного учреждения является одним из условий организации сотрудничества школы и семьи. Характер взаимодействия педагогов с семьей должен быть дифференцированным. Не следует навязывать всем одинаковые формы взаимодействия, нужно ориентироваться на особенности семейного воспитания и терпеливо приобщать родителей к делам школы и класса.
Итак, перейдем к основным формам работы с семьей. Это групповые и индивидуальные формы.
К индивидуальным формам можно отнести беседы с родителями, консультации, посещение семей и другие.
Посещая семьи и беседуя с родителями, учителя выявляют, кто из членов семьи оказывает большее влияние на ребенка, ищут пути сотрудничества семьи и школы.Консультации могут быть тематическими. Их рекомендуется проводить в каникулярное время или после проведения занятий с детьми, чтобы учитель мог свободно общаться с родителями. Консультации с родителями полезны как для них самих, так и для учителя. Родители получают реальное представление о школьных делах и поведении ребенка, учитель же- необходимые ему сведения для более глубокого понимания проблем каждого ребенка.
Также одной из форм взаимодействия семьи и школы является дневник ученика. Это письменная форма информации родителей об успехах их детей, поведении и посещаемости. Иногда даже телефонный разговор можно считать достаточно эффективной формой общения с родителями, если нет возможности личной встречи.
К групповым формам работы с семьей относится психолого- педагогическое просвещение родителей. Используются такие формы как: родительские собрания, встречи с учителями- предметниками или администрацией школы. Одной из основных универсальных форм сотрудничества школы с семьями учащихся являются классные родительские собрания. На собрании могут обсуждаться проблемы жизни класса, задачи учебно- воспитательной работы и т.д. Они могут быть организационными, тематическими или итоговыми.
Одной из форм сотрудничества классного руководителя с группой наиболее опытных, инициативных родителей является классный родительский комитет. Он совместно с классным руководителем и под его руководством планирует, готовит и проводит всю совместную работу по педагогическому образованию, установлению контактов с родителями, оказанию помощи в воспитании детей класса, организует совместные досуговые мероприятия, анализирует, оценивает и подводит итоги.
В период реформ система образования меняется так стремительно, что родители часто не имеют достаточного представления об этих изменениях, ориентируясь в учебно-воспитательной деятельности в основном по своему школьному опыту, который часто отстает от современных требований. Для решения этого несоответствия педагогу необходимо сделать учебно-воспитательный процесс максимально открытым, информированным и доступным для родителей. Так в четверти один раз, я провожу открытые уроки и приглашаю на них родителей. Цель: ознакомление родителей с программами по предмету, методикой преподавания, требованиями учителя. Это позволит избежать многих конфликтов, вызванных незнанием и непониманием родителями всей сложности и специфики учебной деятельности в сегодняшней школе.
Жизнь ребенка состоит из двух важных сфер: школа и семья, которые подвергаются изменению, развитию. На современном этапе развития общества потеря семейных ценностей наряду с другими стала одной из основных причин демографических проблем. Поэтому одной из важных и насущных проблем является сотрудничество школы и семьи. Не малую роль на развитие личности ребенка играет школа и СМИ, а также улица. Основное же влияние , конечно , играет семья.(слайд 4)
Успешное решение задач воспитания возможно только при условии взаимодействия семьи и школы. Сотрудничество семьи и школы становится все более актуальным и востребованным. Обе стороны предъявляют свои, порой справедливые претензии. Так учителя жалуются на отсутствие интереса у родителей к школьной жизни своих детей, порой плохое воспитание, отсутствие моральных ценностей, пассивность. Родители же в свою очередь недовольны чрезмерными нагрузками, равнодушием педагога, взаимоотношениями в детском коллективе.
Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми –это работа с их родителями».
Функции семьи, которые считаю необходимыми для успешного учения ребенка: контроль за выполнением домашних заданий, посещаемости школьных занятий; обеспечение детей учебным материалом; помощь ребенку в учебе, принятие участия в общественной деятельности школы и класса.(слайды 5,6)
Главным направлением взаимодействия семьи и школы должно стать вовлечение родителей в разнообразную внеклассную деятельность, также формирование у родителей понимания принадлежности к школьному образовательно-воспитательному пространству.
Родители нуждаются не только в информировании со стороны школы. Родитель должен чувствовать, что он нужен школе и что школа работает с ним постоянно и системно. Это не должен быть просто перечень мероприятий по работе с семьей, а комплексное и планомерное взаимодействие с ней. Работа должна строиться не от праздника к празднику, а иметь своеобразный круг дел, когда родители вместе с педагогическим коллективом постепенно становятся готовыми к взаимодействию.
(слайды 7,8).
Идеалом, к которому стремится семья, школа, все наше общество, является всесторонне развитый человек, образованный, здоровый физически и нравственно, умеющий и любящий трудиться.
Без помощи семьи школа не может обеспечить высоких результатов воспитания.
Потому что в отличие от социальных институтов семья воздействует на ребенка каждодневно и располагает почти неограниченными возможностями в формировании его личностных качеств.
(слайд 9) Взаимоотношения семьи и школы в последнее время, к сожалению, ухудшаются. Родитель не любит критику, не готов помогать своим детям. Контроль за учебой собственного ребенка , считает помощью учителю и самое странное, считает, что это обязанность учителя(лень учиться, поведение ученика, контроль за наличием школьных принадлежностей на уроке, выполнение домашних заданий, запись домашних заданий в дневниках и ведение дневника и т. д.).
Приведу пример позиции родителей в современной школе. Вывод сделан мною за время работы со своим 2 А классом. (слайд 10)
Многолетняя практика подсказывает мне, что в наше трудное время воспитание ребенка надо начинать с воспитания доброты. Детским душам (да и взрослым тоже) сейчас так не хватает доброты и милосердия. Уметь радоваться успехам своих товарищей, достойно переживать свои неудачи и неудачи близких людей, быть рядом с теми, кому плохо, - вот над этим я постоянно работаю с детьми. Воспитать в ребенке чувства доброты, отзывчивости, сострадания без совместных действий с семьей невозможно, поэтому эти сложные задачи я решаю совместно с родителями. Наша общая цель: воспитать добрых отзывчивых детей, любящих и уважающих маму и папу, сестренок и братишек, бабушек и дедушек, всех друзей и близких, быть милосердным к людям.
Воспитание именно в семье - это основа основ. Все остальное: садик, школа, институт, окружение - дополнительная шлифовка, не более. Это как в ювелирном деле: сколько булыжник ни грани, бриллианта не получишь. Не та заготовка. Личный пример родителей - это основное условие воспитания. Что ребенок видит ежедневно в семье, то он обязательно перенесет во взрослую жизнь. (слайды 11,12)