* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} h2 {font-size: 13pt; color: #2E74B5;} .Заголовок 2 Знак {font-size: 13pt; color: #2E74B5;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Balloon Text {font-family: 'Segoe UI'; font-size: 9pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Segoe UI'; font-size: 9pt;}

ГУЗ «Вольский специализированный дом ребенка»

Доклад на тему:

«Инклюзивное образование для детей с расстройством аутистического спектра в образовательных учреждениях».

Подготовила учитель-дефектолог

Жирнова О.В.

2024

Тема: Инклюзивное образование для детей с расстройствами аутистического спектра в образовательных учреждениях.

Инклюзивное, или включённое образование – процесс обучения детей с особыми образовательными потребностями.

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, но предполагает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Инклюзивное образование подразумевает доступность общего образования для всех детей.

Инклюзивный подход предполагает понимание разных образовательных потребностей детей и предоставление услуг в соответствии с этими потребностями посредством более полного участия в образовательном процессе, привлечения общественности и устранения дискриминации в образовании. Дети с особенностями развития – это неоднородная группа детей, поэтому универсальной для всех единой модели инклюзии не существует. Особую группу детей с ограниченными возможностями здоровья составляют дети с расстройством аутистического спектра (РАС). Рассмотрим организацию инклюзивного образования детей с РАС.

Инклюзивное обучение ребенка с РАС в общеобразовательных учреждениях должно иметь обязательный предваряющий подготовительный этап. Эту позицию разделяет большинство специалисты. Начальные этапы обучения детей с расстройством аутистического спектра должны проводиться в условиях, максимально соответствующих его проблемам. Такие дети в большей степени нуждаются в защите, а не в интеграции.

В процессе организации обучения детей с РАС чрезвычайно важно определить главную цель обучения. Как правило, исследователи едины во мнении, что в качестве такой цели выступает следующее: обеспечить возможность для получения знаний и навыков, которые бы могли поддерживать социальную ответственность и личную независимость. Другими словами, приоритетом является формирование у обучающихся жизненных компетенций.

Варианты организации инклюзивного образования детей с расстройством аутистического спектра могут быть следующими:

- полная инклюзия в обычной группе общеобразовательного учреждения при отсутствии тьюторского сопровождения;

- полная инклюзия при наличии тьюторской поддержки;

- частичная инклюзия (часть времени ребенок обучается в обычной группе, часть времени – в специализированной).

На современном этапе обучение и психолого-педагогическую помощь детям с РАС целесообразно осуществлять на основе компетентного и системного подходов. Реализация указанных подходов обеспечивает познавательное и личностное развитие обучающихся с расстройством аутистического спектра на основе поэтапного встраивания в образовательную и социокультурную среду.

Важный аспект при этом - это организация комплексного психолого-педагогического сопровождения обучения рассматриваемой категории детей, при котором тактика и стратегия коррекционной работы выстраиваются с учетом адаптивных возможностей и динамики развития учащегося с РАС.

Для того чтобы обеспечить эффективность инклюзивного обучения детей с РАС в общеобразовательном учреждении необходимо соблюдать следующие организационно-педагогические условия:

- поэтапная организация обучения, которая обеспечивает дифференцированное постепенное расширение социокультурной и образовательной среды для каждого обучащегося с расстройством аутистического спектра;

- специальная организация пространственной и временной среды для обучащихся с РАС, которая направлена на то, чтобы блокировать патологические формы аутистической защиты;

- организация обязательного расширенного мониторинга динамики развития обучащихся с расстройством аутистического спектра, на основании которого осуществляется оценивание и успешности обучения, и готовности обучащегося с РАС к переходу в инклюзивную группу;

- организация консультативной психологической работы с родителями всех обучающихся с расстройством аутистического спектра.

Все перечисленные организационно-педагогические условия предоставляют возможность реализовывать единую социокультурную и образовательную среду учреждения, которая основана на принципах инклюзии и обеспечении вариативности и доступности образования обучащихся с расстройством аутистического спектра.

Считаю важным отметить, что в процессе организации обучения детей с РАС необходимо опираться на следующее:

- принцип «обратной интеграции» (по терминологии Тео Питерса). Данный принцип предполагает, что на первых этапах обучения ребенку с нарушениями предлагаются такие виды деятельности и среда, которые максимально адаптированы к его возможностям и способностям;

- образовательный маршрут выстраивается при учете динамической оценки возможностей ребенка в процессе его включения в социальную группу;

- обучение должно быть организовано с учетом всех блоков особых образовательных потребностей обучащегося с расстройством аутистического спектра;

- чрезвычайно важно согласованная работа команды специалистов и родителей ребенка с особенностями развития.

В заключении можно отметить, что вопрос об инклюзивном обучении каждого ребенка с расстройством аутистического спектра в обязательном порядке должен решаться индивидуально, а обучение следует начинать исключительно после предварительного этапа, который подготовит обучающегося к занятиям в инклюзивной группе и одновременно послужит периодом для диагностики. В противном случае инклюзивная форма обучения может не быть достаточно эффективной для детей с РАС.

 

Список литературы:

1. Бондарь Т.А., Захарова И.Ю. Подготовка к школе детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы: от индивидуальных занятий к обучению в классе. – М.: Теревинф, 2012. – 224 с.

2. Егорова Л.В. Зверева Е.А. Орлова М.А. Шаргородская Л.В. Чурилина Е.В.Модель обучения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в общеобразовательной школе. - М.: РБОО «Центр лечебной педагогики», 2015. – 88 с.

3. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок: Пути помощи. – М.: Теревинф, 2007. – 128 с.

4. Шаргородская Л.В. Организационно-педагогические условия инклюзивного обучения младших школьников с расстройствами аутистического спектра. – М.: Московский городской педагогический университет, 2017. – 229 с.