Доклад на тему «Твоё оригинальное начало занятия».

Расскажи - и я забуду,

докажи – и я запомню,

дай попробовать – и я пойму.

( Китайская народная мудрость.)

Начало любого творческого занятия является одним из самых главных моментов урока. Именно оно создаёт определённый настрой и выполняет мотивирующую функцию. Дети, без заинтерисованности к происходящему, не смогут работать с полной отдачей.

Организационный момент предназначен для создания у учащихся рабочей настроенности. Требует от педагога творческого подхода; вариации различных приёмов и методов, поиск своеобразных форм, отвечающих содержанию занятия.

Организационный момент включает в себя:

- организацию внимания учащихся;

- мобилизирующее начало занятия (исходная мотивация);

- актуализацию знаний учащихся.

С самого начала учебного процесса я демонстрирую детям своё полное доверие, помогаю своим воспитанникам в формировании и уточнении цели и задач, стоящих как перед группой, так и перед каждым ребёнком. Каждый раз развиваю в себе способность чувствовать эмоциональный настрой и принимать его. Активно участвую в групповом взаимодействии, стремлюсь к достижению симпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого воспитанника.

1. Среди различных приёмов нетрадиционного начала занятия использую рифмованные строки. Такое необычное обращение к детям помогает очень быстро организовать и направить их к дальнейшим действиям.

- Начинаем наш урок. На вопросы отвечаем. Когда нужно – замолкаем. В теме будем разбираться. Главное – не отвлекаться!

- Вас приветствую сейчас. Вы ребята – высший класс! Мы к соседу повернёмся и друг другу улыбнёмся! Чудеса начнём творить! Интересней вместе быть! Тайны творчества познать и другому рассказать!

- Начинаю наш урок, он пойдёт вам точно впрок! Постарайтесь всё понять. Учитесь тайны открывать. Ответы полные давайте. На занятии не зевайте!

- Поздоровались учтиво. Разложили всё красиво. Тихо сели, спинки прямо. Улыбнёмся и вздохнём. И занятие начнём.

- Внимание, девочки! Внимание, мальчики! Приготовьте руки, разомните пальчики. На уроке интересном будем мы работать вместе. Сядьте прямо, не ленитесь. За работу все беритесь.

- Слушай тему, не ленись. С материалом подружись. Всё получится у вас. Мастера вы – высший класс!

2. Для закрепления изученного материала, использую игру «Цветик-семицветик». У меня в руках цветок с несколькими лепестками. На каждом лепестке записано задание по предыдущей теме. Учащийся отрывает лепесток и говорит: «Лети, лети лепесток через запад на восток. Через север, через юг; возвращайся, сделав круг. Лишь коснёшься ты земли, быть по-моему вели! Читает одно из заданий и выполняет его.

3. Использую сказки, притчи, стихи, истории, которые непосредственно можно отнести к изучаемой теме, чтобы дети с интересом могли угадать, каким видом деятельности они будут заниматься на занятии. Поэтические минутки всегда впечатляют, вызывают уважение со стороны учащихся, ведь им хорошо известно, насколько сложно учить стихи. Если педагог продекламирует строки с выражением, необходимыми эмоциями, а ещё и по теме, то успех в создании положительного настроя гарантирован.

4. Необычные приветствия помогают быстрее организовать и сплотить коллектив. Не всегда и не все дети пребывают в хорошем настроении, чтобы исправить этот момент и настроить ребёнка на позитивный лад именно такие приветствия будут нам полезны.

Приветствие – кричалка.

Когда мы встречаем рассвет,

Мы говорим ему… (Дети хором) Привет!

С улыбкой солнце дарит свет,

Нам, посылая свой … (Дети хором) Привет!

При встрече через много лет

Вы крикните друзьям… (Дети хором) Привет!

И улыбнутся вам в ответ

От слова доброго… (Дети хором) Привет!

И вы запомните совет:

Дарите всем друзьям… (Дети хором) Привет!

Минутки создания хорошего настроения (в парах)

  Соприкасаются пальчиками с соседом и говорят:

 - Желаю (большой)

 - Успеха (указательный)

 - Большого (средний)

 - Во всём (безымянный)

 - И везде (мизинец)

 - Здравствуй! (вся ладошка)

 Снять агрессию помогают стихи и рукопожатия.

 - Здравствуй! (соединяют ладошки)

 - Успехов! (рукопожатие)

- Счастливого дня! (соприкасаются щеками)

 - В котором мы будем с тобою друзья! (обнимаются)

 

5. В зависимости от того, практическое или теоретическое будет занятие. Начинать занятие можно и с минуты тишины или стихотворением – мотивацией для дальнейшей работы:

На занятии будьте старательными,

Будь спокойными и внимательными.

Говорите чётко, внятно.

Чтобы всё было понятно.

Если хочешь отвечать,

Надо руку поднимать.

Если вдруг стал отвечать,

Не спеши перебивать.

А помочь захочешь другу,

Подними спокойно руку.

6. Очень увлекают детей истории – случаи из жизни. Зайдя в кабинет, педагог демонстрирует переполняющие его эмоции от увиденного или услышанного эпизода и начинает рассказывать жизненную историю. На детей это оказывает ошеломляющее действие. Вроде бы история и не по изучаемой теме, тем не менее, для концентрации внимания и доверительного настроя между педагогом и воспитанниками такая короткая история из жизни приносит пользу. Можно плавно переходить к теме урока.

7. Использую приём «Интрига». В начале урока задаю интересный и неожиданный вопрос, на который дети ответить смогут лишь по окончанию занятия. Всё нестандартное и необычное всегда привлекает.

Методов для создания продуктивного настроя много и каждый педагог формирует свою «копилку». Очень важно – не применять их часто с одной и той же группой, видоизменять и понимать, что выбор средств должен зависеть от настроения группы и каждого ребёнка в отдельности. Удачное начало – это уже половина успеха.

Нам с вами давно известно, что любой человек делает с радостью то, что у него хорошо получается. Но любая деятельность начинается с преодоления трудностей. В нашей профессии нет предела совершенству. Педагог должен понимать, что какими бы знаниями он не обладал, какими методиками не владел, без создания успеха на уроке, такое занятие будет обречено на провал, оно пройдёт мимо сознания воспитанников, не оставив следа в памяти.