Тема: Домашние животные.
Рассказывание по картинам из серии «Домашние животные»
Задачи. Связная речь: учить детей составлять рассказ по одной из картин, придумывать предшествовавшие и последующие события; учить оценивать содержание рассказа, правильность построения предложений;
грамматика и словарь: упражнять в употреблении существительных в родительном падеже множественного числа, учить образовывать относительные прилагательные; упражнять в подборе определений; развивать умение сравнивать;
звуковая культура речи: упражнять в подборе слов, сходных по звучанию и ритму, в произнесении их в разном темпе и с разной силой голоса.
Материал. Картины из серии «Домашние животные»; «Лошадь с жеребенком», «Корова с теленком», «Коза с козленком», «Свинья с поросенком».
Ход занятия
Воспитатель выставляет на стенде четыре картины. Предлагает дать название каждой картине. Дети придумывают названия -и сообща отбирают наиболее удачные.
— Вспомни, как называются детеныши животных. У лошади... жеребенок. Много... жеребят. У коровы... теленок. Много... телят. У свиньи... У козы...
— Как можно назвать этих животных одним словом? Они дикие или ...? (Домашние.) Каких еще домашних животных вы знаете? (Кошка, собака.)
— Как называют детеныша собаки? (Щенок.) Один — щенок. Несколько, много... (Щенков, щенят.)
Воспитатель объясняет, что одинаково правильно сказать: щенки, много щенков и щенята, много щенят.
— Если у теленка длинные ноги, то как можно назвать его одним словом? (Длинноногий.) Если у него большие глаза, он... большеглазый.
— Скажите, какая лошадь и какой жеребенок? Сравните их. (Лошадь большая, жеребенок маленький. Корова рогатая, теленок безрогий.)
Воспитатель дает задание составить рассказ по одной из картин. Дети не только рассказывают о том, что нарисовано, но и придумывают предшествовавшие и последующие события. Пока ребенок рассказывает, остальные внимательно следят за развитием сюжета, правильным его построением.
Затем организуется группа из четырех человек. Каждый выбирает себе картину, о которой будет рассказывать. Составляется общий рассказ по четырем картинам. Остальные дети оценивают рассказ и придумывают ему название.
Воспитатель предлагает детям вместе сочинять рифмовку. Говорит первую строчку, а дети придумывают вторую.
— Жеребенок, где гулял? (Я по улице скакал.)
— Ты, теленок, где гулял? (Я за мамою бежал.)
двустишия и повторяют их медленно и быстро, громко и шепотом.