* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {} h1 {font-family: 'SimSun'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Normal (Web) {font-size: 12pt;}

«Дополнительное образование в ДОУ как ступень для развития талантов детей в системе дошкольного образования»

Подготовили:

Зоркова Ирэна Николаевна - музыкальный руководитель

Огородникова Ольга Николаевна – воспитатель

Организация дополнительных образовательных услуг в дошкольном образовательном учреждении — неотъемлемый компонент социального заказа общества, а также результат последовательного решения федеральных и региональных задач в области образования. Большинство семей сегодня заинтересованы во всестороннем развитии своих малышей с первых лет жизни, поэтому дополнительные образовательные программы в детских садах всегда востребованы. Родители уже в дошкольном возрасте, принимая во внимание способности и желание ребенка, выбирают направление дополнительного образования. Каждый ребенок неповторим и уникален. Это шкатулка, в которой лежат сокровища. Но шкатулка закрыта, и мы не можем сразу увидеть, какие сокровища в ней спрятаны. Задача педагогов дополнительного образования – подобрать ключик к каждой шкатулке и достать сокровища, которые там спрятаны.

Детский сад – первая ступень общей системы образования, главной целью которой является всестороннее развитие ребенка. Большое значение для развития дошкольника имеет организация системы дополнительного образования в дошкольном образовательном учреждении, которое способно обеспечить переход от интересов детей к развитию их способностей, развитию творческой активности.

На основании п. 6 ст. 14 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение в соответствии со своими уставными целями и задачами может наряду с основными реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами определяющих его статус основных образовательных программ.

Цель дополнительного образования - внедрение новых вариативных форм дошкольного образования с целью повышения качества образовательного процесса и удовлетворения запроса общества.

В федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» дополнительное образование определяется как «вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования».

Положительными результатами работы дополнительного образования можно считать:

 более полное использование образовательного потенциала семей, расширение общественного участия по оказанию дополнительных образовательных услуг, развитие социального партнерства ДОО с учреждениями образования и культуры: Свердловская государственная академическая филармония, детская музыкальная школа, Невьянский государственный историко - архитектурный музей, центр чтения « Радуга»;

 повышение качества профессиональной подготовленности педагогов по организации дополнительного образования в ДОО – пройдены курсы повышения квалификации (центр повышения квалификации и переподготовки « Луч знаний»).

Организация дополнительных образовательных услуг в нашем детском саду осуществляется в форме занятий во второй половине дня, уже 3 год. Накоплен определенный положительный опыт его организации, ведется системный мониторинг. Оно по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, социально востребовано как образование, органично сочетающее в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка, наиболее открыто и свободно от стандартного подхода: постоянно обновляется его содержание, методы и формы работы с детьми.

Ценность дополнительного образования состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую программы МДОУ, способствует практическому приложению знаний и навыков, полученных детьми на непосредственной образовательной деятельности, стимулирует познавательную мотивацию воспитанников. Важно, чтобы учебно-воспитательный процесс объединял основное и дополнительное образование.

Модель организации платных дополнительных образовательных услуг в МДОУ строилась следующем образом:

этап - Определение спектра дополнительных образовательных услуг.

II этап - Назначение и подготовка педагогов по направлениям дополнительных образовательных услуг.

III этап - Составление программ дополнительного образования по выбранным направлениям.

VI этап - Создание нормативной базы.

этап - Организация проведения рекламы.

VI этап - Контроль за качеством оказания дополнительных образовательных услуг.

На 1 этапе - Определение спектра дополнительных образовательных услуг. Для исследования потребительского рынка и социального запроса родителей, с целью определения спектра дополнительных услуг было проведено анкетирование родителей всех возрастных групп в котором родители (представители воспитанника) смогли высказать свои пожелания по направлениям дополнительного образования.

В нашем детском саду самыми востребованными оказались художественно – эстетическое и общеразвивающее направления.

На 2 этапе - Назначение и подготовка специалистов по направлениям дополнительных образовательных услуг: администрация определяет и назначает педагогов по дополнительному образованию в соответствии с образованием, прохождением КПК.

Педагоги прошли курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Педагог дополнительного образования: современные подходы к профессиональной деятельности» .

На 3 этапе - Составление программ дополнительного образования по выбранным направлениям. Педагоги составляют и разрабатывают программы по дополнительному образованию.

Художественно - эстетическое направление :

Программа « Малышок» В. Петрова

,

Москва

Программа « Синтез» К. Тарасова, М. Петрова, Т.

Рубан

, Москва

Программа « Сольное пение» ( 3- 7 лет)

Программа « Гармония развития» (1,5 – 3 лет)

4 этап - Создание нормативной базы – разрабатываются и утверждаются положение об организации дополнительных образовательных услуг, издаются приказы и утверждаются: учебный план, расписание, график работы педагогов, список посещающих детей.

5 этап - Организация проведения рекламы.

Созданы объявление, где каждый желающий мог ознакомиться с условиями проведения дополнительных образовательных услуг.

6 этап - Контроль за качеством оказания дополнительных образовательных услуг.

Организуя работу в рамках дополнительного образования, учитывают:

- интересы детей

- возрастные особенности детей;

- решение воспитательных и образовательных задач в единстве с основной программой детского сада;

- ведущий вид деятельности, и выстраивание на его основе содержания дополнительного образования;

- создание комфортной обстановки, способствующей развитию свободной творческой личности;

- нормы нагрузки на ребенка.

Занятия проводятся: музыкальный зал, кабинет психолога, кабинет музыкального руководителя.

Формы работы разнообразные и меняются в зависимости от поставленных задач.

Программа « Малыш» В. Петрова , Москва

Программа « Синтез» К. Тарасова, М. Петрова, Т. Рубан, Москва

Эти программы направлены на развитие эмоционального восприятия у детей на основе синтеза искусств (музыка, литература, живопись). Они рекомендованы Министерством образования Российской Федерации. Произведения искусства объединены в тематические блоки и даны в порядке возрастающей сложности, что помогает нашим воспитанникам лучше воспринимать музыкальный образ. Например: темы «Природа в музыке», «Сказка в музыке», «Музыка бывает разной», «Как создается спектакль (балет или опера), а дальше идет знакомство с мировыми шедеврами балет «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Золушка», знакомимся с творчеством В. Моцарта, И.С. Баха и органной музыкой, А. Вивальди «Времена года». Методическое обеспечение (видеослайды) программы дает возможность развивать в детях мышление, музыкальную и зрительную память, воображение, лежащее в основе творческой интерпретации. В связи с этим на ранних этапах музыкальности необходимо ввести ребенка в мир музыки, помочь ему формировать культурные навыки слушателя и зрителя.

Программа « Сольное пение» ( 3- 7 лет)

Пение – это самый любимый вид музыкальной деятельности у детей дошкольного возраста. Успешность творческих проявлений детей зависит от прочности певческих навыков, умения выражать в пении определенные чувства, настроения, петь чисто и выразительно. Целью программы является – развитие творческого потенциала, формирование его эстетической культуры, посредством приобщения к вокальному искусству. Занятия вокалом дают возможность развивать голосовой аппарат, формируют интерес к вокальному и музыкальному творчеству, самовыражению, развивают познавательный интерес и приобщают наших воспитанников к концертной деятельности, а также поддерживают инициативу в вокальном развитии. На занятиях дети учатся правильно пользоваться певческим дыханием, налаживается слуховокальная координация, подготавливает детей к творческой импровизации в пении.

Программа « Гармония развития» (1,5 – 3 лет)

В основу заложена программа Д.И.Воробьевой «Гармония развития»: интегрированная программа интеллектуального, художественного и творческого развития личности дошкольника, С- Петербург.

Основная идея предполагает всестороннее гармоничное развитие ребенка, сохранение и укрепление физического и психического здоровья, развитие интеллектуальной, эмоциональной и нравственно - волевой сферы ребенка.

Цель программы направлена на целостное развитие личности через раскрытие внутреннего потенциала ребенка с учетом его индивидуальности. Программное содержание разделено по блокам :

Реальные объекты мира (жива

я-

неживая природа, человек, животные, растения, здания, тран

спорт)

Вторая

натура (художественное изображени

е-

живопись, графика, скульптура, архитектура, декоративно – прикладное искусство)

Звучащее искусство (музыка, поэзия, проза, фольклор)

Спортивно-двигательное

,

пластическое, театрализовано- игровая деятельность ( пантомим

а, спортивные и дидактические игры, драматизация)

Собственно продуктивная изобразительная деятельность

(

рисование, аппликация, лепка, конструирование)

Данная программа развивает у детей психические процессы, речь, воображение, фантазию. Формирует умения целенаправленно включаться в творческий процесс посредством физических и словесных действий.

Ребенок постепенно поднимается на новые ступени развития, а педагог накапливает свой профессиональный и творческий опыт.

Основными формами обучения и развития детей на занятиях:

 фронтальные развивающие занятия с подгруппой детей (в основе которых лежит личностно-ориентированная модель взаимодействия педагога и ребёнка);

 занятия-инсценировки;

 занятия-путешествия;

 занятия-игры;

 познавательно -досуговые занятия: дидактические игры, развлечения;

 упражнения, игры;

 контрольно-диагностические: беседы, дискуссии, викторины;

 научно-исследовательские: опыты, наблюдения, эксперименты;

 нетрадиционные: домашнее задание: прочтение сказки, просмотр передачи или спектакля на телеканале «Культура» посещение концерта или спектакля в театре, моделирование.

Планируя занятия, педагог самостоятельно выбирает для каждой темы различные формы работы, учитывая оснащенность и специфику творческой деятельности.

Все темы занятий, входящие в программу, подобраны по принципу нарастания сложности дидактического материала и творческих заданий, что дает возможность ребенку распределять свои силы равномерно и получить желаемый результат.

Занятия не дублируют ни одно из занятий общей программы. Они являются надпрограммными и закладывают основу успешной деятельности в любой области, в процессе систематических занятий, постепенно, с постоянной сменой задач, материала и т.д. Такой подход дает возможность заинтересовать ребенка и создать мотивацию к продолжению занятий.

Программы дополнительного образования предполагают широкое использование иллюстративного, демонстрационного материала; использование методических пособий, дидактических игр, инсценировок, являющихся мотивацией детского творчества и итогом работы педагога.

Отслеживание результатов дополнительного образования - проведение  родительских собраний, анкетирование родителей по предоставлению дополнительных услуг, а также выставки детских работ или фотоотчет, анализ количества воспитанников, посещающих программы.

Для родителей  на сайте и в групповых чатах размещается информация по содержанию программ и фотоотчет с темой занятия и названием творческой работы.

Наши занятия дарят нашим воспитанникам много ярких, незабываемых впечатлений. Радостные переживания поднимают жизненный тонус, поддерживают бодрое настроение взрослых и детей. Ребенок начинает ценить красивое, а, чувствуя уважение к себе, как равному, постепенно начинает раскрепощаться, и начинает творить.

Реализация современной модели организации дополнительных образовательных услуг в ДОУ призвана способствовать:

· позитивным изменениям, направленным на обеспечение доступности, равных возможностей в получении дополнительного образования детей, наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей граждан на основе государственных гарантий;

· созданию необходимых условий для развития индивидуальных способностей, базовых компетенций ребенка, творческой сферы в интересной и смыслозначимой для него деятельности на основе гибкости и многообразия форм предоставления услуг;

· повышению эффективности созданного программно- методического обеспечения  по оказанию дополнительных образовательных услуг;

· обеспечению вариативности образовательных траекторий в реализации направлений дополнительного образования;

· созданию механизмов как внешней, так и внутренней системы оценки качества, ориентированной не столько на регулирование процесса, сколько на новые результаты.

 Созданная система в детском саду помогает дошкольникам реализовать свои способности под руководством опытных педагогов. При этом решаются основные задачи по выявлению способных и талантливых детей, созданию максимально благоприятных условий для разностороннего развития детей, разработке и внедрению нового содержания образования, педагогических технологий, созданию условий дошкольникам для реализации их творческих способностей.

Современный детский сад должен стать открытым, мобильным, быстро реагировать на все изменения и выстраивать деятельность в соответствии с интересами и ожиданиями детей, родителей, общества в целом и государства.