* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .List Paragraph {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Духовно – нравственное воспитание младших школьников.

Согласно новым федеральным стандартам, задачей современного образования является не только подача определенных знаний учащимся, но, в первую очередь, воспитание высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

В духовно - нравственном воспитании учащихся начальных классов весьма актуальным является формирование гуманных отношений между детьми, воспитание у них действенных нравственных чувств.

Актуальность

Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - в разрушении личности. Материальные ценности часто доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, патриотизме. Термин «духовно – нравственное» подчеркивает взаимосвязь нравственного и духовного воспитания; так как человек, следуя нравственным нормам в разных ситуациях должен иметь определенные ориентиры – высшие ценности, являющиеся своеобразным компасом на жизненном пути. Основная цель духовно – нравственного воспитания состоит в стремлении реализовать те задачи нравственного воспитания, которые содействуют духовному развитию ребенка.

Моя работа по формированию духовно - нравственной культуры включает в себя следующие направления:

сочетание учебной и внеклассной работы;

развитие творческой деятельности учащихся;

установление

взаимодействия с родителями учащихся;

Эта работа направлена:

на

формирование устойчивого интереса учащихся к подлинным ценностям родной истории и культуры;

н

а

воспитание патриотизма и гражданственности;

н

а

эстетическое развитие детей;

н

а

трудовое воспитание.

Говоря о духовно- нравственном развитии и воспитании личности, в первую очередь нельзя забывать о  семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребёнком с первых лет жизни, имеют огромное значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения внутри семьи проецируются на отношения в обществе. "И хорошее, и плохое человек получает в семье", - эти слова знакомы каждому. Но, несмотря на то, что семья является главной средой формирования личности, она не может  создать условия для формирования всесторонне развитой, активной, творческой личности. Так и школа, с какими бы то ни было, талантливыми воспитателями,  не может, изолированно от семьи, дать качественное развитие личности. Не зря предки наши называли семью "малой церковью". Здесь зарождается зерно духовности, здесь пробиваются ростки уважения к старшему поколению, традициям и устоям. Эффективность воспитания детей в семье в значительной степени зависит и от педагогической грамотности родителей. Поэтому, в моей работе значительное место отводится психолого - педагогическому просвещению родителей. На родительских собраниях не только подводятся итоги успеваемости и поведение детей, но и разбираются различные педагогические ситуации, проводятся психологические игры- тренинги.

Как у классного руководителя более чем с двадцатилетним  стажем работы, в моей методической копилке много разнообразных мероприятий, которые рассчитаны на тесное сотрудничество с родителями, призваны заинтересовать родителей в совместном воспитании и развитии детей. Это обязательные совместные чаепития на Международный Женский день, совместное проведение новогодних мероприятий с активным привлечением родителей. В истории нашей школы есть традиция проводить  совместно с родителями праздник «Прощание с начальной школой».

В 3 классе проводили семейный исследовательский проект «Моя семья». Ребята совместно с родителями подготовили рассказ о нескольких поколениях своей семьи, об обычаях и традициях. Презентация проектов была разнообразной: и презентации, и объёмные модели. Две работы были отправлены на международный конкурс детских исследовательских работ, где заняли 1 и 3 места.

Ещё один семейный проект «Профессии». В проекте активно принимали участие не только дети, но и родители. На презентации проектов ребята рассказали о профессиях в своей семье. Надо было видеть, с какой любовью ребята представляли результаты своей работы, рассказывая о мамах, папах, бабушках.

Как один из факторов уважительного и милосердного отношения к старшему поколению являются наши походы в центр временного содержания инвалидов и людей пожилого возраста в д. Петровское и п. Октябрь Ярославской области. Мы с детьми готовим не только концертную программу для бабушек и дедушек, но и подарки своими руками. Одна такая встреча в плане нравственного воспитания даёт много больше, чем десятки лекций на тему.

Во время этих занятий дети узнали много нового о своих близких, стали задумываться о том, как мы живем, как общаемся. Стали понимать – чтобы в семье было спокойствие и взаимопонимание нужно любить и уважать друг друга, прощать любые обиды, находить общие дела и увлечения.

В результате реализации проектов мы получили самый главный результат – доверие родителей и ребёнка друг к другу, доверие родителей и педагога друг к другу, выработка общих позиций по отношению к ребёнку и задачам коллектива, преодоление отстранённости семей от школьных дел. Чувствуя внимание классного руководителя, администрации, их доброжелательность, значение, которое мы придаём вопросам воспитания, родители постепенно и сами начинают уделять детям больше внимания,  чаще заходить в школу, охотно беседовать об учёбе и поведении своего ребёнка.

В своей работе по духовно-нравственному воспитанию, я также знакомлю детей с народными сказками, былинами, провожу музыкально-игровые праздники. Знакомимся с элементами видов искусства. Наш классный проект «Золотая хохлома» перерос в большой общешкольный проект «Народные промыслы», где все классы готовили материал по одному из народных промыслов, а также поделки. В 4 классе знакомимся с национальными костюмами, украшениями и традициями разных народов нашей страны. На уроках технологии и ОРКСЭ оформили проект «Одежда народов России». У ребят формируется устойчивый интерес к культуре родной страны, создаётся эмоционально положительная основа для развития духовно-нравственных чувств. Изучение курса ОРКСЭ в начальной школе является важной составляющей воспитания. Основными понятиями, с которыми знакомятся дети из урока в урок, являются: Отечество, мораль, нравственность, добро, добродетель, справедливость, ответственность, семья, жизнь, честь, достоинство. На этих уроках царит атмосфера неподдельного интереса. Я люблю наблюдать за детьми, когда перед ними стоит задача морального выбора, когда ответ не очевиден и прост, а весьма неоднозначен. Происходит столько жарких споров, что порой рамки урока становятся тесны.

Работа над инсценированием сказки – коллективная творческая игра, где у каждого есть своя роль, задача, и от того, как он её выполнит, зависит успех общего дела. Участвуя в разучивании текста, дети знакомятся с духовными и нравственными ценностями, учатся быть самим собой и «другим», проживая множество жизней. Но главное здесь – атмосфера. Она добрая, светлая, радостная, загораются глаза, рождается интерес, доверие, желание делать всё красиво. Добрая атмосфера во время работы над сказкой формирует у наших детей способности к сопереживанию и сорадости, создает условия для самореализации и самоутверждения. Мои дети являются постоянными участниками всех школьных мероприятий, муниципального смотра художественной самодеятельности, где неоднократно становились победителями и призёрами в различных номинациях.

Ряд мероприятий по изучению родной страны помогают формировать чувство гордости и любви к Родине. Наши проекты «Мой родной край», «Города России», «Красная книга Тверской области», «Защитники урожая нашего края» и другие помогают в развитии любви к родной земле, чувства принадлежности к родной стране.

Активно участвуют мои дети в региональных и всероссийских акциях ко Дню Победы: «Делами добрыми едины», «Голубь мира», «Бессмертный полк».

Приняли участие в общероссийском творческом проекте «Сочиняем новогоднюю сказку». Одна из работ была издана в сборнике «Сказка в Новогоднюю ночь».

Ребята принимают активное участие в районной научно-исследовательской конференции «Шаг в науку» и показывают неплохие результаты.

Беседуя из урока в урок, изо дня в день с детьми, я вижу результаты своей работы. Ребята заметно меняются, они становятся более раскрепощенными, свободно выражают свои мысли и эмоции. Они стали более терпимы, дружелюбны, искренни, развивается их творчество, индивидуальные способности.

А закончить я хочу словами В.Г.Белинского: «Есть много родов образования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное».