* {font-family: Calibri; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} h1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .Заголовок 1 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Balloon Text {font-family: 'Segoe UI'; font-size: 9pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Segoe UI'; font-size: 9pt;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;}

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Радченко Наталия Васильевна

Мастер производственного обучения/

преподаватель

ГБОУ СПО ЛНР «Стахановский политехнический колледж»

В реалиях сегодняшнего дня осознаётся необходимость утверждения приоритета духовно-нравственного воспитания. Актуализация данного вопроса обусловлена двумя базовыми обстоятельствами. Во-первых, на сегодняшний день в социуме довольно ярко выражены деформационные процессы моральных отношений между людьми, вакуум духовности, заметны пренебрежение и забвение правил культурного поведения, цинизм, дезинтеграция внутреннего мира развивающейся личности, и второе обстоятельство значимостью проблем воспитания, отраженных в основополагающих направлениях деятельности образовательных организаций в процессе обновления современной системы образования в ЛНР. Оценивая значимость и проблематику данного вопроса, в ГБОУ СПО ЛНР «Стахановский политехнический колледж» рассматривает теоретические вопросы моделирования воспитательного процесса в колледже, сущность и принципы практического подхода к духовно-нравственному воспитанию обучающихся колледжа. Выделяются основные структурные компоненты духовно-нравственного воспитания, а также педагогические условия, необходимые для ее реализации.

На сегодняшний день огромное значение в колледже имеет воспитание, так как именно оно выступает «залогом», неким фундаментом для формирования и развития духовно-нравственной личности современного поколения. Совершенно очевидно, что никакие социальные, экономические и политические проекты в ЛНР не могут быть успешно реализованы без духовного возрождения каждой отдельной личности и социума в целом.

Основной задачей педагогов и мастеров производственного обучения колледжа является не столько развитие у обучающихся определенных духовно-моральных качеств и ценностей, сколько формирование желания и способностей определения и выбора культурно-нравственных ориентиров. А для этого создается в процессе обучения и воспитания соответствующая среда, разработать образовательные программы, направленные на развитие ценностных ориентаций и критериев обучающихся.

Одной из актуальных проблем воспитания является процесс формирования и становления духовно-нравственной личности современной молодежи, в связи с тем, что интеллектуальные способности и образование молодого поколения должны быть во взаимодействии с его богатым духовным внутренним миром и высоким культурным уровнем развития. Как правило, прежде всего, это относится к становлению человека, обретению им неповторимой индивидуальности, собственного образа, формированию духовности, нравственному осознанию, творческого начала.

Различные проблемы и кризисные явления современного общества могут свидетельствовать об актуальности воспитания, а прежде всего, духовно-нравственного воспитания, к ним относятся: криминализация социума, наркомания, алкоголизм, низкий уровень моральных ценностей, проституция, бродяжничество, деформированный институт семьи, суицид и т. д. В связи с этим, возникает необходимость выделения духовно-нравственного воспитания в колледже в отдельную область воспитания, обладающую доминантными особенностями, идеями, методами и способами своевременной реализации, которые в дальнейшем поспособствуют разрешению кризисных явлений. В качестве лица, осуществляющего воспитание или показательный примером, в качестве образца, примера для подражания выступают: родители, опекуны, преподаватели, друзья, руководители.

Согласно своей сущности, молодое поколение ни прогрессивно, ни консервативно, а готовое к любому начинанию. Вступающая в общественную жизнедеятельность, молодежь проявляет инновационный потенциал возможностей, готовность к приспособлению и обособлению в социуме.

Молодежь, как обладатель огромного интеллектуального потенциала, считается не только потребителем материальных и духовных ценностей, она также их производитель.  Она нацелена вносить их в общественную жизнь, поскольку только лишь молодое поколение способно обновлять и вносить существенные изменения в нее.

Следует отметить, что современному молодому поколению характерен низкий уровень знания истории своей страны, свойственно слабое представление о духовно-нравственной культуре своего народа и примерах из минувшего исторического прошлого своей Родины. Так же, стоит отметить широкий размах в смене ориентации молодых людей на параметры массовой, в ключевом, западной культуры в связи со снижением культурных, духовных, истинных национальных ценностей, характеризующих менталитет нашей страны.

Взамен того, чтобы быть добрыми и отзывчивыми людьми, думающими, в первую очередь, о семье, нынешняя молодежь все чаще меняет приоритеты. Широкое распространение среди молодежи имеют пагубные привычки, насилие, превосходство. При этом высоконравственные ценности отходят, как правило, на задний план. Данная тенденция весьма опасна и может привести к глобальным последующим проблемам существования молодежи в социуме. Это не означает, что нужно слепо возвратиться к прошлому и начать следовать давно забытым традициям, убеждениям и нравственным нормам, но при этом и сидеть в стороне так же не стоит.

Молодежь, являясь неизолированным социальным объектом, имеет необходимость в воздействии социума на неё. В связи с этим, с целью гармоничного формирования современной личности необходимо помочь найти молодому поколению смысл в жизни, приобщенный непосредственно к ценностям духовной культуры народонаселения.

Каждый человек по-своему уникален и при этом обладает индивидуальным предназначением. Непосредственно от того, достаточно ли человек будет благовоспитан и дисциплинирован, какая обстановка будет господствовать в его семье, будет зависеть его социализация, его образ мыслей, темперамент и жизненный круг интересов.

«Воспитание – великое дело, им решается участь человека» – сказал когда-то В. Белинский. Стимулирование духовно-нравственного воспитания осуществляется с помощью средств умственного, эстетического, этического, физического воспитания, но при этом не гарантируется ни одним из этих используемых средств, ни всеми ими, комплексно взятыми. Нравственное воспитание с этой точки зрения служит одним из средств духовного воспитания, но отнюдь не исчерпывает его.

Процесс духовно-нравственного воспитания является неотъемлемой частью процесса воспитания. Цели и задачи воспитания определяются господствующими отношениями в обществе. Однако, возможно ли определить какие социальные отношения выстраиваются в современном обществе? Условия жизни современного молодого поколения сложны и двойственны. Потоки каждодневной негативной информации захлестывают неокрепшую психику молодежи. Неконтролируемое влияние средств интернет ресурсов на их сознание приводит к непредсказуемым последствиям. Современная молодежь характеризуется экспансивностью, волевым характером и духовной незрелость. В связи с этим, можно сделать некий вывод о том, что современная молодежь пребывает в состоянии духовной депрессии.

Воспитание духовной личности может осуществиться только при совместном взаимодействии с семьей, образовательными учреждениями и, конечно же, государством. Одна из насущных проблем современного общества состоит в том, что в процессе воспитания не всегда соблюдается историческая преемственность поколений. Молодое поколение в связи с этим лишается возможности брать пример со старшего поколения, обладающего жизненным опытом. У молодежи так же наблюдается отсутствие знаний о том, какими истинами пользовались предыдущие поколения для разрешения возникающих когда-либо проблем.

Молодое поколение вправе распоряжаться своей судьбой. Но ему нельзя позволить несознательно подходить к этому процессу. Безусловно, молодежь должна идти по пути духовно-нравственного развития. Задача же колледжа, в свою очередь, направить молодое поколение в нужное русло, способное сформировать доминирующие, нравственные приоритеты развития в социуме. Способствовать развитию элементов духовно-нравственного мира стоит начинать с детства. Нравственные установки молодых людей нужно формировать под постоянным контролем, но и при этом предоставляя права выбора. Оказывать влияние можно примерным поступком, поведением, беседой с разъяснением, используя воздействие культуры и окружающей природы, как волшебной палочки, и, самое важное, силой воздействия собственного примера родителей.

В воспитании современной молодежи в ГБОУ СПО ЛНР «Стахановский политехнический колледж» придерживаются следующих правил:

- организовывают ориентацию на духовное развитие личности обучающегося;

- учитываются возрастные и индивидуальные особенности обучающегося;

- учитываются все мелочи в развитии личности обучающегося;

- помощь овладеть общечеловеческими нормами и ценностями нравственности, формируют внутреннюю систему нравственных регуляторов поведения;

- строятся отношения не на порицании негативных качеств личности обучающегося, а на поддержке положительных индивидуальных черт и качеств характера, которые ему присущи;

- актуализируется принадлежность обучающегося к определенной культуре и содействие приобретению им ценностей и черт данной культуры.

Основу нравственного воспитания молодежи, в первую очередь, должен составлять ее личностный опыт, который содержит свои ценностные особенности, смысл, умения и индивидуальные способности, социальные навыки и способы поведения.

Таким образом, современное духовно-нравственное воспитание личности должно формировать общественные ценности и навыки для дальнейшей успешной жизни молодежи в обществе. Молодые люди, получающие аттестат зрелости, должны быть готовы к личной ответственности за свое собственное благополучие и благополучие социума. Для этого им необходимо усвоить социальные нормы, навыки и практические умения, которые обеспечивают, во-первых, его адаптацию в условиях меняющегося окружающего мира, во-вторых, – социальную мобильность, способность к быстрой смене социальных, политических и экономических ролей, что невозможно без сформированной системы ценностных ориентаций, установленных в обществе, и без высокой личной ответственности за свое поведение в обществе.

Список использованных источников

Дивногорцева

С. Ю. Духовно-нравственное воспитание в теории и опыте православной педагогической культуры. М.: Изд-во ПСТГУ, 2012.

Любезнова Ю.В. Духовно-нравственное воспитание учащейся молодежи в контексте требований федеральных государственных образовательных стандартов / Ю.В. Любезнова // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2016.

№4

.

Покатыло

В. В.,

Шигабутдинова

Л. Р., Волкова А. В. О необходимости нравственного воспитания молодежи // Молодой ученый. — 2014. — №4.

Табакаев

, Ю.В. Реформаторский зуд и депрессия общественного сознания // Социальные процессы в современной Западной Сибири: сб. науч. трудов. – Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2011.

Щеулова

Е.А. Духовно-нравственное воспитание современной молодежи как основа формирования и развития личности / Е.А.

Щеулова

, А.Е. Николаева // Современные научные исследования и инновации. 2016.

№12

.