Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Лазурненская средняя общеобразовательная школа»

Название работы:

методическая разработка урока

«Экскурсия в православный храм»

Возраст детей-10 лет

2022-2023 уч. г.

Грачева Ольга Викторовна

учитель начальных классов

п. Лазурный

2023 г.

Методическая разработка урока на тему

«Экскурсия в православный храм».(4 класс)

Цель: 

- Осуществить первоначальное знакомство детей с устройством современного храма, правилами поведения в нем.

- Учащиеся будут называть несколько самых используемых предметов в храме.

Задачи:

- развивать интерес к знаниям о храме, мотивацию к изучению православной веры, обогащать, активизировать словарь учащихся;

- воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию;

- познакомить с понятием «храм – дом Божий»;

- познакомить учащихся с назначением, внешним видом и устройством православного храма;

- формировать представление о его ценности как общенародного дома для молитв, святыни для православных людей;

Тип урока: экскурсия

Предмет: «Основы православной культуры»

Планируемый результат обучения:

Познавательные УУД: сформировать у обучающихся понятия: притвор, храм, алтарь, престол, икона, иконостас, Царские врата, Евангелие, святыня, канун, аналой, клирос.

Коммуникативные УУД: строить высказывания в соответствии с поставленными вопросами, опираясь на жизненный опыт.

Личностные УУД: формировать умение самостоятельно делать выводы, осознавать сущность выполненной работы на уроке.

Программное содержание:

Урок проходит в форме экскурсии в храм. В программу урока  включается посещение храма, колокольни, беседа со священником.

1.Организационный момент.

Учитель:

- Здравствуйте, ребята! С каким настроением вы пришли сегодня на занятие? Сегодня тема нашего урока «Экскурсия в православный храм». Мы отправляемся в храм.

2.Введение в тему.

Учитель: Прослушайте стихотворение: (читает заранее подготовленный ребёнок):

В храм иду сегодня днем,

У меня свиданье в нем.

Прямо за его порогом

Встречусь я не с кем-то — С Богом!

Нету службы? Не беда:

В каждом храме Бог всегда!

- О чём идёт речь в данном стихотворении?

- Кто из вас был в храме?

- А теперь подумайте и ответьте на вопрос: какова цель нашего путешествия в храм?

Ближе познакомиться с храмом. Увидеть то, о чём говорили на предыдущих занятиях. Узнать, как называются предметы в храме.

- Вы познакомитесь с устройством храма. Узнаете, как называются предметы в храме.

3.Актуализация знаний учащихся

На прошлом занятии мы говорили о том, как выглядит православный храм, каковы его отличительные особенности.

- Вспомните, пожалуйста, как называются основные элементы храма?

(Есть купол, глава, крест. Башня-колокольня. Здание в форме корабля, круга. Внутри разделяют на части: 1) притвор; 2) храм, где стоят молящиеся; 3) алтарь (передняя часть), где служат священники. Иконостас, ряды икон, трое врат; средние врата называют Царскими, потому что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь славы, проходит в святых дарах. Поэтому через царские врата никому не разрешается проходить, кроме священнослужителей).

- Ребята! Как мы будем вести себя в храме?

Дети вспоминают правила поведения в храме:

- Нужно вести себя спокойно, культурно, чтобы не мешать верующим. Так как для них – храм особое, святое место. Мальчики снимают головные уборы. Девочки, наоборот, должны иметь головной убор.

4. Экскурсионная часть.

а) Начало маршрута. Монолог с элементами беседы.

- Храм строится на красивом месте, и сразу видно, что это не обычное здание. На крыше у него бывает купол или несколько куполов, на каждом куполе крест, чтобы все знали, что храм посвящён Богу.

- Бог - глава Церкви. Храм – это дом Божий. В нём хозяин – Господь. Храм – это особое, посвященное Богу здание, в котором собираются верующие для совершения богослужения. Здесь, в храме, они учатся христианской жизни, чтобы не сбиться с пути, чтобы сердце всегда чувствовало Господа Иисуса Христа.

- Как называется храм, который мы посетим сегодня?

Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

У храма нас встречает священник (иерей Евгений Флягин) отец Евгений, ему слово:

Первое упоминание о храме Александра Невского в селе Харино Красноармейского района встречается в 1862 году. Тогда здание храма было деревянным, и, скорее всего, сгорело. Затем в 1900 году на пожертвования казаков и средства из царской казны началось строительство каменного храма. Церковь строилась для всей округи в течение десяти лет. 1910 г. – освящение храма. Сколько лет храму? 112 лет

- Мы поднимаемся по ступенькам и оказываемся на паперти. Паперть - крыльцо, площадка перед входом в церковь. Перед тем, как входить в храм православные христиане крестятся.

Заходить надо спокойно. В храме не кричать, мобильные телефоны отключить, ничего не жевать. Нельзя бегать и играть.

- Открывается дверь, и мы оказываемся в притворе храма - месте, где земное чудесным образом соприкасается с божественным.
Пройдя притвор, мы попадаем во вторую часть -  в  сам храм.

Войдя в храм, верующие люди снова осеняют себя крестным знамением. И вот мы в самом храме.

- Посмотрите, какая красота!

Это место для прихожан, собравшихся на церковное богослужение.

В православном храме людей встречают иконы, свечи.

ИКОНЫ. В церкви много икон, образов (картин), на которых изображены Иисус Христос, Божия Матерь, ангелы, святые.

А кто такие святые? Святые – это такие люди, которые очень любили Бога и угодили Богу своею праведной жизнью. Можно сказать, что святые – это друзья Господа Бога. Они молятся обо всех людях Богу, помогая живущим на земле.

В храме много святынь и особо чтимых икон. Например, иконы с частицами мощей: блаженной Матроны Московской, святителей Луки (Воино-Ясенецкого), Иоасафа Белгородского, преподобных Агапита Печерского, Петра и Февронии Муромских, Далмата Исетского и Феодора Санаксарского, Амвросия Оптинского, Серафима Саровского (с частицей камня, на котором молился святой), Гавриила Семиезерского и многих других.

(дети находят в храме эти иконы, рассматривают их)

Когда верующие хотят обратиться к святому, они ставят свечу перед иконой и обращаются со словами молитвы к тому, кто изображен на иконе. Люди молятся перед иконами. Молитва обращена не к доске и не к рисунку. Христиане молятся тому, кого они видят на иконе.

Иконы, написанные в XIX-XX веке, являются историческим источником, все иконы имеют художественную ценность. Люди любуются их красотой. Рассматривают особо чтимые прихожанами иконы Серафима Саровского, Георгия Победоносца и др.

Церковная свеча — символ молитвы верующего человека. Своим горением пред иконой свеча символизирует любовь верующего к Господу Иисусу Христу, Божией Матери или святому, выражает стремление человека к духовному преображению, подобно как воск претворяется в огонь. Свечи по обыкновению ставят за здравие. Но есть в церкви панихидный столик – КАНУН или КАНУННИК; там ставят свечки и молятся о людях, уже ушедших из земной жизни.

Рассматривают иконы. Задают вопросы священнику. По желанию ставят свечи.

- Что вы видите в центре?

Покатый столик с иконой праздника. Священник на него кладет Евангелие и крест или иконы во время службы. Этот столик называется АНАЛОЙ.

- Перед нами АЛТАРЬ – самое святое место в храме, и входить туда могут только священники и их помощники, когда они служат. В алтаре находится ПРЕСТОЛ, на котором совершается таинство святого причащения.

На престоле также лежит святая книга – Евангелие, которое выносят и читают во время богослужений. Но обычно того, что находится внутри алтаря, мы не видим. Алтарь закрывает перегородка, называемая иконостас. В иконостасе мы видим трое врат. Средние называются — ЦАРСКИЕ ВРАТА, потому что, когда священник выносит чашу с Причастием, Сам Христос, Царь Небесный, невидимо проходит через них в Святых Дарах. Иконы в иконостасе расположены в известном порядке.

На Царских Вратах — Благовещение и четыре Евангелиста.

Направо от Царских Врат — икона Спасителя, налево — Божией Матери. На других дверях изображаются чаще всего архангелы Гавриил и Михаил. Справа от иконы Спасителя обычно ставится храмовая икона, то есть икона, на которой изображен праздник или святой, которому посвящен храм.

- Кто изображён на храмовой иконе?

Святой благоверный великий князь Александр Невский.

Над Царскими Вратами помещается икона Тайной Вечери, на которой изображен Спаситель, в последний раз, ужинающий со Своими учениками. Стены храма покрыты иконами: на особых высоких столиках, аналоях, тоже лежат иконы. На иконах изображены святые или праздники. Перед иконами ставят подсвечники, куда можно ставить свечи. Особое место в храме выделено для хора, который поёт во время богослужений. Для него есть специальное название – КЛИРОС.

- Кто ещё присутствует в храме?

Православные христиане верят, что в храме находится не только то, что мы видим. Есть там и невидимый мир: есть ангелы и святые. Они тоже молятся Богу. Присутствует там Сам Господь и слушает молитву. Он сказал: «Где двое, или трое собраны во имя Мое, там — Я посреди них». Многие святые видали в храме Божию Матерь и святых, и ангелов, и даже Самого Господа. Поэтому в храме все ведут себя тихо и с благоговением: ходят так, чтобы не шуметь, говорят шёпотом и только, если очень нужно. Надо стараться, чтобы в храме ничего не слышалось, кроме службы - богослужения.

То, что совершается в храме: чтение, пение, молитвы — называется богослужением. Главное богослужение совершается утром. Оно называется обедней или лучше — литургией. Только за литургией можно причащаться. Вечером, накануне воскресенья и праздников служат всенощную. Кто хочет особенно о чем-нибудь помолиться, просит священника отслужить молебен Спасителю или Божией Матери или какому-нибудь святому. Если молятся за умерших, служат панихиду.

- Как называется столик, около которого совершается панихида, кто запомнил? Службы церковные состоят из молитв. В них православные верующие просят у Бога милостей, благодарят Его за Его благодеяния, а, главное, прославляют Его за Его великую славу и доброту. Хвалить и славить Бога — самая лучшая молитва, потому что так выражается любовь к Нему. Ангелы на небе только так молятся Богу. Вот коротенькая молитва, которою славят Бога: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь» (ныне - значит теперь, присно - значит всегда)

- Вот и подошла к концу экскурсия по православному храму.

Б) Вопросы к экскурсоводу. Дети задают вопросы священнику.

Фронтальная беседа.

5. Обобщение и систематизация знаний

Давайте вспомним, что мы сегодня узнали на уроке.

Приложение №1

- Посмотрите на этот необычный храм. Из чего он состоит? Он состоит из слов.

- Прочитайте их. Расскажите, что обозначают эти слова.

- Покажите, где в храме мы можем увидеть эти предметы?

(Дети объясняют и показывают)

- Скажите, почему православные христиане с такой любовью и заботой относятся к храмам?

Рефлексия

- Ребята, вам понравилось наша экскурсия? ...

- Я уже знал…

- Я узнал …..

- Мне было интересно…

Учитель:

- Предлагаю разделиться на две подгруппы.

Одна подгруппа поднимется на колокольню с отцом Евгением, чтобы попробовать себя в роли звонаря, а другая подгруппа с учителем пройдёт вокруг храма, осмотрится, послушает звон колоколов.

6.Итоги (Чаепитие на свежем воздухе)

- Молодцы, ребята! Вы сегодня были очень внимательны, старательны, любознательны.

- Домашнее задание: напишите, пожалуйста, отзыв об экскурсии или нарисуйте свои впечатления.

Литература:

1. Н.А. Комолова Методические разработки уроков модуля ОРКСЭ «Основы православной культуры». – Владимир,2014

2. Т.А. Берсенева Методическое пособие к учебно-методическому комплексу «Основы православной культуры». - Покров, 2014.

3. А.В.Кураев Учебник для общеобразовательных учреждений «Основы православной культуры». – « Просвещение», 2018

Интернет-сайт: https://wordart.com; https://www.pinterest.ru/pin/665829126132761788/ для создания рисунка Приложение №1

Приложение№1