ЭКСТЕРЬЕР СОБАК
Кононова Елизавета Антоновна
студент, Биотехнологический факультет, Донской Государственный Аграрный Университет, РФ, п.Персиановский
E-mail: Liza.kononova.04@mail.ru
Федюк Елена Ивановна,
научный руководитель, д-р с.-х. наук, доц. кафедры биологии, морфологии и вирусологии, член диссертационного совета,
Донской Государственный Аграрный Университет,
РФ, п. Персиановский
EXTERIOR OF DOGS
Elizaveta Kononova
student, Faculty of Biotechnology,
Don State Agrarian University,
Russia, P. Persianovsky
Elena Fedyuk
scientific supervisor, Doctor of Agricultural Sciences,
Associate Professor of the Department of Biology, Morphology and Virology, member of the Dissertation Council,
Don State Agrarian University,
Russia, P. Persianovsky
АННОТАЦИЯ
Экстерьер — это внешний вид собаки. Экстерьер собаки представляет собой единое целое, совокупность оценки всего животного. Он выражается в статях, пропорциях, гармоничности и особенностях форм сложения, присущих породе, полу, возрасту и типу конституции животного.
Ключевые слова: экстерьер, собака, породы собак, служебная собака, строение собаки, конституция собаки.
Конституция собаки — ее общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере проявления природных свойств и служебных качеств животного. Экстерьером называется внешний вид собаки, совокупность характерных внешних признаков, по которым определяют ее принадлежность определенной породе, полу, возрасту и использованию.
Служебные собаки помогают обеспечивать безопасность, защиту и здоровье общества и отдельных людей. Для выполнения столь разнообразных функций очень важно отбирать собак, которые обладают хорошим строением и способны демонстрировать силу, координацию и ловкость. Такие характеристики, как размер и масса, голова и строение осевого скелета, размер и строение грудной клетки, а также углы грудных и тазовых конечностей, должны быть оценены для выбора оптимального сочетания характеристик в соответствии с задачами, которые будут выполняться каждой собакой. В этом обзоре представлены рекомендации по оценке каждого из этих структурных компонентов и обсуждается вклад этих статей в функциональность служебной собаки.
Столетия назад собак выводили для выполнения конкретных задач, которые помогали людям выживать и процветать, таких как охота, пастьба или уничтожение крыс. Однако за последние 150 лет эта тесная связь между строением и функциями во многих случаях исчезла, поскольку люди стали разводить собак специально для шоу-выставок, где собак оценивают преимущественно по внешнему виду. В то же время некоторые люди решили разводить те же самые породы строго для соревнований по рабочим качествам, что часто приводило к явным различиям в строении рабочих и шоу линий одной и той же породы. В конечном итоге это привело к тому, что рабочие и шоу линии многих пород имеют мало экстерьерного сходства. Эти различия в строении между разными линиями/функциями внутри породы, пожалуй, наиболее заметны у немецкой овчарки, лабрадора-ретривера, золотистого ретривера и бордер-колли — пород, которые часто используются в качестве служебных собак.
У всех собак схожая анатомия, включая кости, мышцы, сухожилия, связки, нервную и сосудистую систему, одинакова (1). Однако то, как эти компоненты варьируют и сочетаются в каждой породе, что приводит к их уникальным размеру и форме, составляет экстерьер. Собаки имеют самое большое морфологическое разнообразие среди всех млекопитающих (2). Более того, морфология черепа и конечностей Canis familiaris более изменчива, чем у всех остальных видов псовых вместе взятых (3, 4). Эти различия обусловлены функциями, для которых изначально создавалась каждая порода, в сочетании с особенностями, выделенными собачьей модой на протяжении 20-го и 21-го веков. То, как строение связано с функциями у служебных собак, является предметом данного обзора.
Взаимосвязь строения и функции
Как правило, конкретные породы и метисы рабочих собак выбираются из-за их обучаемости, инстинктов и темперамента для выполнения желаемых задач, а также их размера и потенциальной угрозы, что обеспечивает видимый сдерживающий фактор для преступников. Тем не менее, существует минимальная доказательная информация о том, какие конкретные экстерьерные характеристики наиболее желательны для рабочей собаки, чтобы она обладала превосходными способностями и имела долгую и здоровую карьеру. Например, какие углы задних конечностей (термин, обозначающий комбинацию углов, под которыми таз, бедренная кость, большеберцовая/малоберцовая и плюсневые кости естественным образом сходятся у стоящей собаки) идеально подходят для превосходной работы, а также здоровья и долголетия полицейской собаки, которая должна оптимально работать в течение всего дня, занимаясь как задержанием, так и обнаружением? Какое сочетание размера тела, длины, роста и развития мускулатуры идеальны для военной собаки, которую будут перевозить на вертолете в жаркие, сухие условия для обнаружения взрывчатых веществ в течение нескольких часов в день?
В целом, есть два возраста, в которых собак отбирают для карьеры в качестве служебных собак. Щенков часто выбирают для будущей карьеры в качестве служебных собак, когда они готовы покинуть заводчика, обычно в возрасте около 8 недель. Заводчики и эксперты по экстерьеру давно заметили, что оценка сложения щенков в возрасте 8 недель наиболее точно предсказывает строение взрослых собак. Один судья по всем породам, который оценивал тысячи собак в щенячьем возрасте и еще раз во взрослом, описал свою процедуру оценки экстерьера щенков (16).
Размер и телосложение
При обсуждении размеров и телосложения учитываются следующие компоненты: рост, обычно измеряемый от земли до вершины лопатки (холки); длина тела, обычно измеряемая от краниальной части грудины (простернума) до каудальной части седалищного бугра (рис. 1); относительные пропорции грудного, поясничного и тазового отделов корпуса; вес собаки. Высота в холке большинства рабочих собак варьирует от 53 до 65 см, причем суки обычно примерно на 5 см ниже кобелей. Стандарты немецкой овчарки и лабрадора-ретривера гласят, что длина тела должна быть немного больше высоты в холке. Напротив, в стандарте бельгийского малинуа указано, что эти две длины должны быть равны. Что касается веса, то большинство служебных собак находятся в диапазоне 23–36 кг.
Голова
Морфология черепа является основным фактором силы укуса (27). У служебных собак должна быть большая голова, чтобы обеспечить достаточно мощные кусающие мышцы (преимущественно жевательные и височные), крепкие кости челюстей и мускулистую шею. Они также должны иметь полный зубной ряд; хороший ножницеобразный прикус, обеспечивающий наиболее сильную хватку. Мезоцефалический череп обеспечивает наилучшее сочетание умеренной длины морды и хороших зубов (28). У служебных собак также должны быть большие открытые ноздри, чтобы облегчить прохождение воздуха при обонянии.
Хвост
Хвост служит важным противовесом у собак, когда им нужно быстро повернуть, как на суше, так и во время плавания. Хвост также помогает приподнять заднюю часть корпуса собаки после вершины траектории прыжка, помогая собаке приземлиться на передние лапы. Хвост служебной собаки должен быть сильным и достаточной длины, чтобы обеспечить достаточный баланс, особенно при работе, требующей прыжков или резких поворотов.
Шерсть
Рабочим собакам нужна устойчивая к атмосферным воздействиям шерсть, которая легко сохнет при намокании, отталкивает грязь и за которой легко ухаживать. Большинство пород рабочих собак имеют двойную шерсть, характеризующуюся крупными остевыми волосами и подшерстком, состоящим из более многочисленных и тонких волосков.
Лапы и первый палец
Форма лап собак варьирует в зависимости от первоначальной функции собаки. Собаки, которые были выведены для передвижения по каменистой или неровной местности, как правило, имеют компактные лапы (так называемые кошачьи). У кошачьих лап все пальцы одинаковой длины образуют полукруг вокруг центральной подушечки (рис. 8). Такие лапы часто считают аналогом шипастых шин квадроцикла, которые предназначены для лучшего сцепления с неровной поверхностью.
Исторически группа «служебная собака» складывалась на протяжении тысячелетий. Первые представители собачьих известны более 33 тыс. лет. Таксономизация К. Линеея позволила выделить отдельную ветвь млекопитающих животных в группу «Собачьи». В конце ХХ в. животных отнесли к «Волчьим».
В России создана специальная кинологическая служба по воспитанию и дрессировки собак. Все больше распространяется опыт реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями методами канистерапии, помощь больным и пожилым.
Роль и отличительные черты служебных собак
Исторически список служебных пород расширяется. Сейчас туда включаются те, кто обладает не только защитно-охранными свойствами, но и тонким чувством обоняния, особой природной интуицией, генетическими умениями и навыками.
Основные черты пород следующие:
Хорошо поддается дрессировке. Выполняет команды при помощи голоса, жестов из-за высокой степени обучаемости.
Быстро входят в контакт с людьми, обладают особой преданностью хозяину.
В зависимости от породы выполняют поставленные задачи: охрана, помощь, спасение, обнаружение, преследование.
Большинство пород обладает сложным характером. При воспитании необходимо проявлять мужественность.
Отличаются потребностью в длительных прогулках и физических нагрузках.
Плюсы и минусы
Из достоинств отмечают следующие факторы:
особая привязанность к домочадцам;
преданность и верность;
послушание при соблюдении правил дисциплины;
мгновенная быстрая реакция на подаваемые команды.
К негативным характеристикам относятся:
врожденная повышенная агрессивность;
сильный, отважный характер;
недоверчивое отношение к другим собакам при плохом воспитании;
необходимость постоянно отслеживать поведение.
Разновидности служебных пород собак
В общей классификации 1/3 всех пород принадлежит к группе «служебные». Список достигает более 100 разновидностей представителей.
В зависимости от целей использования их делят на следующие группы:
охотничьи, в чьи цели входит охота, преследование, выслеживание по кровяному следу раненного зверя, поиск добычи;
пастушьи породы помогают в выпасе скота при разных условиях местности;
охранные – выполняют задачи по охране объектов, лиц;
розыскные – те, что ведут поиск опасных веществ, наркотиков, запрещенных предметов, очагов опасности, пропавших людей, преследование преступников по следу, запаху;
таможенники – псы, способные за счет высокоразвитого обоняния обнаружить запрещенные для перевоза вещества, предметы, деньги;
телохранители, которые выполняют функции охраны человека;
поисково-спасательные – те, что обладают определенными навыками для обнаружения в экстремальных условиях;
караульные – собаки, несущие службу охраны государственной границы, объектов;
ездовые, что предназначены для перевозки транспорта, лиц в условиях Крайнего Севера;
саперные, в чьи задачи входит поиск взрывчатых веществ, разминирование местности;
помощники для людей с ограниченными возможностями здоровья;
поводыри для незрячих или слабовидящих лиц;
реабилитационные собаки, которые помогают в реабилитации после заболеваний методами
канистерапии
;
терапевтически-охранные, подходящие для помощи пожилым людям.
Список литературы:
Строение служебной собаки: оценка и взаимосвязь с функцией — Зачем человеку собака? (dogdiary.ru)
ЭКСТЕРЬЕР И КОНСТИТУЦИЯ СОБАК / Общий экстерьер собак (Пособие для курсов судей-экспертов по собаководству) (telenir.net)
Анатомия собаки - строение скелета, внутренние органы, фото с описаниями |
PetGuru
Что такое экстерьер и стати собаки: подробное объяснение терминов, их суть и важность, деление на виды, нужно ли хозяину разбираться в этом (kinpet.ru)
Связь анатомических особенностей и экстерьера пород собак и направления их рабочего использования (rgazu.ru)