* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 14pt; font-weight: bold;} h3 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 16pt; font-weight: bold;} .Заголовок 2 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 14pt; font-weight: bold;} .Заголовок 3 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 16pt; font-weight: bold;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .footnote text {font-size: 10pt;} .Текст сноски Знак {font-size: 10pt;} .footnote reference {vertical-align: super;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

Особенности граждан пожилого возраста и инвалидов

как получателей социальных услуг

В мире ежегодно возрастает количество пожилых людей и инвалидов. Во многом это связано с увеличением продолжительности жизни и развитием медицины. Тенденция роста данной категории людей характерна и для России. Пожилые люди и инвалиды являются одной из социальных групп, определяющих функционирование общества. Вот почему проблемы их социального обслуживания и попечительства имеют большую важность, что диктует необходимость поиска и реализации специфических подходов, методик и технологий для работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами.

На сегодняшний день к одним из приоритетных направлений государственной социальной политики, без сомнения, можно назвать выявление и эффективное решение проблем инвалидности и социальной адаптации граждан пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья к новым условиям жизни. Такого рода тенденция обусловлена постоянным увеличением численности маломобильных граждан в структуре населения, а также сложностям интеграции этих категорий в различные сферы жизнедеятельности. Критичность решения обозначенной проблематики обусловлена масштабностью, сложностью и многообразием проблем реабилитации и абилитации маломобильных граждан.

Согласно российскому законодательству, инвалид — это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Чтобы гражданин получил статус инвалида, необходимо проведение специальной медико-социальной экспертизы, Решение принимается на основании комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утвержденных министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 03.10.2018 г. № 350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и Трудовому кодексу РФ, установлен следующий пенсионный возраст: для мужчин — 65 лет, для женщин — 60 лет1. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старым — в возрасте 75–89 лет, к долгожителям — люди в возрасте 90 лет и старше2. В соответствии с документами ООН и Международной организации труда (МОТ) пожилыми считаются лица в возрасте 60 лет и старше.

Гурьянова И. В. описывает категорию пожилых людей как специфическую социально-демографическую группу со своими психологическими особенностями, с тягой к ретрокультуре, с глубокой внутренней дифференциацией, определенным делением на подгруппы: возрастные (пожилые, старые, долгожители), территориальные (горожане, сельчане), на основе общественного положения в допенсионном и пенсионном возрасте3.

Исследователи также отмечают, что социальная группа людей пожилого возраста является довольно неоднородной. Е. Ф. Молевич акцентирует в своей работе то, что «Никакой единой оценки понятия старости нет. На деле мы имеем дело с двумя совершенно разными группами, качественно отличающимися друг от друга»4. Следуя за автором, можно выделить 2 группы: возрастная группа 6575 лет, характеризующуюся большей или меньшей утратой способности к материальному обеспечению и почти полным сохранением к самообслуживанию, и возрастную группу от 75 лет, характеризующуюся полной утратой трудоспособности. Люди второй группы чаще всего переходят на полное иждивение, зачастую с полной утратой способности к самообслуживанию5.

Из всего вышеперечисленного выходит, что одна группа остается вовлеченной в какую-либо трудовую деятельность и старается вести активный образ жизни в силу своих возможностей, а другая группа, в свою очередь, практически лишена этого.

Чтобы защитить права пожилых людей и инвалидов, а также чтобы привлечь внимание общества к проблемам данной категории населения, начали проводиться разного рода тематические конференции, конгрессы, фестивали. Помимо этого, в 1991 году на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был провозглашен Международный день пожилого человека. Отмечается 1 октября. Также в 1992 году на 47-й сессии установлен Международный день инвалидов — он проходит 3 декабря каждого года. Традиционно в эти дни проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей и инвалидов, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают благотворительные акции.

Для определения наиболее подходящих вариантов организации работы с пожилыми людьми и инвалидами необходимо проанализировать социально-психологические особенности данной категории населения.

Социальный работник, оказывающий услуги маломобильным гражданам, должен понимать и осознавать психологические особенности пожилых людей и инвалидов. Именно это позволит ему правильно построить свою работу, найти общий язык с получателями услуг, построить с ними доверительные отношения.

Социальные условия жизни маломобильных граждан зачастую определяются состоянием их здоровья. Чаще всего в качестве этого показателя рассматривается самооценка и самоощущение. Однако, безусловно, у каждого человека процесс старения проходит по-своему, индивидуально, невозможно подогнать всех под одни параметры, поэтому и самооценки в плане состояния здоровья могут кардинально различаться. Еще один показатель состояния здоровья — это активная жизнедеятельность, которая объективно снижается у граждан пожилого возраста и инвалидов в связи с хроническими заболеваниями, ухудшением слуха, зрения, наличия проблем с опорно-двигательным аппаратом. Как правило, уровень заболеваемости пожилых людей в несколько раз выше, чем молодых людей.

Помимо этого, граждане пожилого возраста и инвалиды нередко встревожены своим материальным положением, высокой стоимостью медицинского обслуживания, лекарств. Опыт показывает, что материальное положение — одна из немногих проблем, которая может конкурировать по своей значимости и критичности с состоянием здоровья. Павленок П. Д. определяет уровень жизни как «компонент образа жизни, понятие, которое характеризует меру и степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей»6. Проще говоря, определяющим показателем для характеристики уровня жизни граждан пожилого возраста и инвалидов является возможность удовлетворения их материальных, культурных, социальных потребностей за счет приобретения товаров и услуг.

В своем исследовании Акчурина Б. Г., Рамазановой А. Р. установили, что в системе доходов подавляющего большинства пожилых людей и инвалидов реальным и преобладающим источником является пенсия (нередко этот источник дохода является и единственным), размер которой недостаточен для полноценного существования7.

Низкие доходы приводят к тому, что маломобильные граждане зачастую отказывают себе в качественных продуктах питания, заменяя их дешевыми аналогами или вовсе исключая их из своего рациона. Питание становится скуднее, однообразнее, оно практически лишено полезных для работы организма микроэлементов и витаминов. Пожилые люди и инвалиды нередко отказывают себе в свежих овощах и фруктах, мясе, рыбе. Все это негативно влияет на обменные процессы, отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

Помимо этого, можно выделить еще одну серьезную проблему пожилых людей и инвалидов — сложности в сфере занятости и трудоустройства. Не секрет, что люди пенсионного возраста являются у работодателей первыми кандидатами на сокращение. Их увольняют, переводят на другие, менее оплачиваемые должности, на половинную ставку с потерей в заработке и понижением профессионального статуса. Что касается людей с инвалидностью, то, во-первых, не каждый обладает возможностью, в силу своих заболеваний или недугов, работать, а во-вторых, не у каждого работодателя в целом находятся вакансии для людей с инвалидностью. Однако, к счастью, после пандемии и с переходом многих компаний на удаленный формат работы, людям с инвалидностью стало открываться больше возможностей для самореализации и профессионального роста.

Еще одна значимая проблема граждан пожилого возраста и инвалидов — это одиночество. У пожилых людей в основном одиночество наступает в связи со снижением интеллектуальной активности, которая неотъемлемо связана и со снижением активности физической. При этом, по статистике, больше подвержены одиночеству мужчины, чем женщины. Связано это отчасти с тем, что после ухода на пенсию женщины довольно часто находят себя в ведении домашних дел. Мужчины же крайне редко растворяются в домашнем хозяйстве, количество их дел и активность заметно снижаются.

После ухода на пенсию меняется как сам образ жизни, так и социальный статус человека — он перестает быть добытчиком и кормильцем, ощущает себя скорее иждивенцем. Смена режима дня, перестройка сознания и самоидентификации еще больше усугубляют и без того на непростой процесс старения. Все это приводит стрессовых ситуаций и даже развитию депрессии. Также психологическое состояние может ухудшиться из-за стремительно сужающегося окружения и формирующегося дефицита общения8. Человек больше времени проводит дома, меньше общается с друзьями и приятелями, всячески ограждает себя от общества.

В России социальное обеспечение существует за счет взносов трудового населения и реализуется государственными органами, предприятиями, частными лицами. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в Российской Федерации — это многокомпонентная структура, в которую входят социальные учреждения, а также их подразделения и службы. Социальное обслуживание с целью жизнеустройства пожилых людей включает в себя стационарные и полустационарные формы, а также обслуживание на дому.

В связи со сложившейся социально-экономической обстановкой в стране, особое значение возлагается на узконаправленную социальную защиту маломобильных граждан. В первую очередь она оказывается преимущественно наиболее остро нуждающимся: к ним относятся одинокие пенсионеры, престарелые граждане в возрасте старше 80 лет, а также гражданам с инвалидностью.

Сложную социально-экономическую ситуацию престарелых граждан помогают смягчить стационарные и полустационарные учреждения социального обслуживания. Они заметно улучшают качество жизни пожилых людей, создают благоприятные условия для оптимизации их жизненного уклада и решения различных проблем, связанных с психологической помощью и поддержанием здоровья. Практика социального обслуживания позволяет смягчить проблемы маломобильного населения, вносит элементы улучшения качества жизни, способствует оптимизации жизненного уклада пожилых людей9.


Всемирный доклад о старении и здоровье // Всемирная организация здравоохранения. URL: https://www.who.int/ageing/publications/world-report-2015/ru/ (дата обращения: 20.11.2019).

Гурьянова И. В. Современные реалии и перспективы социальной работы с пожилыми людьми // Культура, личность, общество в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования : материалы XVIII Межд. конференции памяти проф. Л. Н. Когана, 19-20 марта 2015 г., г. Екатеринбург. Екатеринбург : Изд-во УрФУ, 2015. С. 1884-1895. URL: http://hdl.handle.net/10995/32378 (дата обращения: 27.11.2019).

Молевич Е. Ф. Динамика статуса стариков в современном обществе // Дети и старики как группы риска: миссия социальной работы в обществах переходного типа : материалы Межд. науч.-практ. конференции. Самара, 2001. С. 45-52.

Молевич Е. Ф. Динамика статуса стариков в современном обществе // Дети и старики как группы риска: миссия социальной работы в обществах переходного типа : материалы Межд. науч.-практ. конференции. Самара, 2001. С. 45-52.

Павленок П. Д. Методология и теория социальной работы : учеб. пособие. М. : ИНФРА-М, 2011. С. 252.

Акчурин Б. Г., Рамазанова А. Р. Занятость пожилых людей в современной России // Актуальные вопросы экологии человека: социальные аспекты : материалы Межд. науч.-практ. конференции, г. Уфа, 1517 мая 2017 г. С. 255. URL: https://www.bashgmu.ru/upload/%D0%94%D0%9E%D0%9A%D0%A3%D0%9C%D
0%95%D0%9D%D0%A2%D0%AB2017/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%203.pdf#page=255 (дата обращения: 20.01.2023).

Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми : учеб. пособие. М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. С. 63.

Примак Ю. А., Гизатова И. А. Особенности социальной работы с пожилыми людьми // Педагогическое мастерство : материалы II Межд. науч. конференции, г. Москва, декабрь 2012 г. М. : Буки-Веди, 2012. С. 67—73.

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий : Федер. закон РФ 3.10.2018 г. № 350-ФЗ // СПС «Консультант Плюс»