Эмиграция из России в ХХ и ХХI веках.

Тема эмиграции всегда была насущна для России. На территории нашей страны из века в век были люди, которые выбирали другие земли для своей жизни. Сегодня эта тема стала опять актуальной и поэтому интересно разобраться в вопросах кто уезжал, куда и почему, какие были последствия для России и есть ли способы предотвратить эмиграцию.

Для начала разберемся, что такое Эмиграция. Она представляет собой самостоятельное решение о смене постоянного места жительства. Она совсем не обязательно подразумевает приобретение или смену гражданства или подданства. Россия, например, разрешает своим гражданам иметь второе гражданство.

«Эмиграция» и «иммиграция» похожие слова, но по своим значениям антонимы. Человек, который уехал из России жить во Францию, в России будет называться эмигрантом, а во Франции — мигрантом.

Научным изучением эмиграции занимается миграциология.

Более, чем за сто лет причины эмиграции почти не изменились. В первую очередь люди стремились за более высоким уровнем жизни. Далее следует потребность в большей социальной безопасности. Кто-то выбирает эмиграцию потому, что ему нравится какая–либо определенная страна или есть желание жить рядом с родными, а кого-то не устраивает политика власти.

Ученые-аналитики на основе статистики эмигрантов сделали интересное наблюдение: именно в России в ХХ и ХХI веках выделяют всплески, когда количество эмигрантов возрастало. Эти всплески принято называть волнами эмиграции. В настоящее время историки и социологи выделяют 6 волн эмиграции из России в ХХ и ХХI веках.

1. Постреволюционная волна: 19171930е гг.

Русская революция 1917 года стала поворотным моментом в истории России, а последующее советское правительство привело к значительным изменениям, и как следствие к первой волне эмиграции.

Эту волну также называют «белой эмиграцией»Многие из эмигрантов были широко известны народу и слыли поборниками государственности и незыблемости устоев монархии, присягнувшие царю в и готовые отдать свою жизнь за отечество. Им было сложно смириться с крахом их принципов, жизненных устоев, принятие новой власти стало невозможным. Страну покидали военные, дворяне, деятели культуры, предприниматели, интеллигенты, а также казаки

Причиной волны стало поражение Белого движения в Гражданской войне и последующие репрессии со стороны власти, также известные как «красный террор». Эмигранты, в основном, в Европе, Турции и Китае. В Европе на первых местах по количеству русского населения были Париж, Берлин, Белград и София. Но позже, когда в Германии к власти пришла национал–социалистическая партия, среди русских эмигрантов появилась тенденция к движению дальше на Запад, в США и страны Латинской Америки.

Среди этих патриотов можно выделить следующие персоны: Александр Керенский, Павел Милюков, Василий Шульгин, Петр Врангель,Иван Бунин, Александр Куприн, Марина Цветаева, Иван Билибин, Александр Бенуа, Марк Шагал, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин и многие другие

Количество уехавших: 1–1,5 миллионов человек.
Количество вернувшихся: около 300 000 человек.

2. Послевоенная волна: конец 1940х – 1960е гг.

Ко второй волне эмиграции историки относят граждан СССР, которые во время Второй мировой войны по разным причинам оказались на территории нацистской Германии и ее союзников, а по окончании войны не вернулись в СССР. Это были советские военнопленные, гражданские лица, насильственно увезенные в Рейх или самостоятельно устремившиеся в Германию, этнические немцы и финны, дипломаты, сотрудники торговых представительств, моряки, железнодорожники и др., застигнутые началом войны в Германии.

Значительная часть эмигрантов «второй волны» так или иначе была вовлечена в коллаборационистскую (сотрудничество с врагом против своей страны ) деятельность, что при возвращении повлекло бы к политическим репрессиям и преследованиям. Некоторые испытывали страх перед возможными репрессиями в случае возвращения в СССР из-за своего происхождения, родства с «врагами народа».

Количество уехавших: около 5 миллионов человек.
Количество вернувшихся: нет официальных данных.

3. Волна еврейской эмиграции: 1970–1980е гг.

В 1971 руководство СССР решило облегчить эмиграцию советских евреев в Израиль, чтобы улучшить отношения СССР с США. Так началась массовая еврейская эмиграция из СССР. Если до этого года по израильским визам из СССР могло выехать только 1200 человек за год, то уже в 1972 – более 31 тысячи человек получило разрешение на выезд. В целом за 1970–1980–е годы примерно 500 тысяча евреев и членов их семей покинули СССР. В основном участниками третьей волны эмиграции были публицисты, писатели и другие деятели культуры, сталкивавшиеся с жесткой цензурой и лишенные возможности самореализации из–за критики режима.

Основной поток переехал в Израиль и в США, в другие страны Европы и Южной Америки в совокупности переехало всего несколько тысяч человек

Количество уехавших: примерно 500 000 человек.
Количество вернувшихся: нет официальных данных.

4. Постсоветская волна: 1990–2000е гг.

После распада Советского Союза в 1991 году возникла политическая и экономическая нестабильность во многих постсоветских государствах, что создало тяжелые условия жизни для многих людей.

В этот период были отменены выездные визы, и с 1992 года граждане бывшего СССР могли свободно выезжать за границу. По официальным цифрам, страну покинули около 1,2 млн человек, но историки до сих пор считают, что реальные показатели могут быть существенно выше. Количество вернувшихся: примерно 0,5 миллиона человек.

Отличительной чертой российской эмиграции 4ой волны была ее четкая географическая направленность и ярко выраженная этническая компонента. Более 90% всех эмигрантов направлялись в 3 страны – в Германию, Израиль и США. По данным Росстата, немцы и евреи составляли большую часть эмигрантов (почти 70%) в начале волны, но в последующие годы доля этих национальностей уменьшалась и одновременно увеличивался удельный вес русских. По–другому эту волну называли «утечкой мозгов», поскольку основную массу эмигрантов составляли научные сотрудники, исследователи и преподаватели ВУЗов.

5. Современная волна: 2000е – 2021

Этот период характеризуется снижением потока эмигрантов, и более расширенной географией перемещения.

Эмиграция этого периода основана на более сложном комплексе причин: культурно–этических (неприятие милитаризации, бытового расизма, недовольство деградацией системы образования и общественных институтов), экономических (стагнация<застой> экономики, коррупция и незащищённость бизнеса). Типичный представитель 5 волны- это молодой человек с высоким уровнем образования и экономической состоятельности, с высоким адаптационным потенциалом и ориентированный на западные ценности.

И если в начале этого периода эмиграция была в привычных направлениях: в Германию, Израиль, в США, то ближе к середине и к концу волны люди выбирали для себя Турция, КНДР, Канаду, Италию, Испанию, Португалию и некоторые другие страны Европы.

Количество уехавших от 4 до 5 миллионов человек.

Количество вернувшихся: нет информации.

Новая волна эмиграции: 2022 – по настоящее время

Шестая волна эмиграции из России началась в феврале 2022 года после начала специальной военной операции. СВО вызвала осуждение США и некоторых Европейских стран, которое повлекло экономические санкции против России. Для многих это создал атмосферу нестабильности и неопределенности, и решение об эмиграции в этом случае можно назвать реакцией на невозможность прогнозирования будущего в экономической, политической, социальной сферах. Опасаясь различных ограничений возможностей и свобод, представители творческой интеллигенции, общественно–политические деятели и IT-специалисты предпочли уехать из страны. Грузия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Киргизия, страны Восточной Европы и Турция – вот основные направления эмиграции этой волны.

Делать какие–то выводы и говорить о цифрах этой волны пока рано, ученые только начали собирать материалы.

Количество уехавших от 817 до 922 тыс. человек.

Количество вернувшихся: нет информации.

Любая миграция населения имеет свои плюсы и минусы для обоих стороны: отдающей людские ресурсы и принимающие их. Рассмотрим по порядку.

Последствия для страны эмиграции (откуда уезжает рабочая сила, т. е. отдающей страны):

- позитивные для экономики в целом:

• эмиграция облегчает положение на национальном рынке труда;

• переводы валютных средств изза рубежа являются важным источником дохода страны;

• страна не несет расходы на медицинское обслуживание;

- Негативные:

• страна теряет часть трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте, в результате чего происходит старение и дефицит трудовых ресурсов;

• теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку;

• происходит «утечка умов».

Последствия для страны иммиграции (куда приезжает рабочая сила, т. е. принимающей страны):

- позитивные:

трудовая иммиграция обеспечивает нормальный процесс в ряде отраслей экономики.

работникииммигранты платят налоги государству.

• экономия на затратах на науку и образование.

• использование опыта других стран.

- Негативные:

возможность конфликтов между иностранными и местными работниками на религиозной, расовой и этнической почве;

• усиливается тенденция к снижению цены рабочей силы.

 

На конференции в 2020 году говоря об оттоке специалистов, президент В.В. Путин напомнил поговорку «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». «Значит, государство должно создавать условия для того, чтобы привлекать высококлассных специалистов к нам», — заключил он.

Итак, какие решения могут решить эту, актуальную на сегодняшний день, проблему?

Эксперты предлагают разработать и принять систему налогового и административного стимулирования учреждений, создающих условия для развития талантливой молодежи.

Создать качественную систему высшего образования. Включение российского элитного высшего образования в международную образовательную систему удержит большинство молодых людей от поиска более качественного образования.

Создавать научные центры и наукограды, куда необходимо привлекать для работы талантливую молодежь. Платить достойную заработную плату преподавателям и научным сотрудникам.

Создать хорошие правовые условия для развития малого и среднего бизнеса, ликвидировав коррупционную составляющую.

Усилить патриотического воспитания молодежи.

Выстраивать системную работу и вовлекать в жизнь страны людей, показывать им дальнейшую траекторию их развития. Особый упор делать на такую работа с молодежью, проживающей в малых городах, небольших районах, селах.

В заключение можно сказать, что эмиграция из России за последнее столетие имела несколько волн, и каждая волна была вызвана определенным набором факторов. Но на сегодняшний день аналитики не видят в эмиграции большой трагедии.

Мир и экономика становятся глобальными, открытое общество подразумевает, что мы постепенно становимся людьми мира. Люди, которые посмотрели мир, поработали в других странах, прикоснулись там к новым знаниям и технологиям, но при этом остались носителями русского языка и не оборвали связей со страной — это в потенциале может быть огромный, сильно недооцененный сегодня капитал.