* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;}

ЕРМИЛОВСКАЯ ИГРУШКА В ДОУ

Воспитатель Махиня В.Д.


Наше дошкольное учреждение МДОУ детский сад «Родничок» находится в селе Хохлома Ковернинского муниципального округа Нижегородской области, именно в том самом месте, в окрестностях которого и зародился самый драгоценный и самый известный во всём мире нижегородский промысел – Золотая Хохлома. (Родиной хохломской росписи считается село Сёмино, в Хохломе посуду не делали, зато её продавали. Это торговое село и дало название промыслу). Неподалёку в селе Ермилово Ковернинского района долгое время существовала фабрика по производству из древесных стружек и опилок, смешанных с клеем, яркой, нарядной и блестящей ермиловской игрушки. В соседнем Городецком районе процветает знаменитая городецкая роспись, да и других сохранившихся народных промыслов там великое множество – это и жбанниковские глиняные свистульки, и деревянные резные игрушки, и городецкие пряники… Город Семёнов с его знаменитой семёновской матрёшкой и современным производством хохломской росписи также находится от нас неподалёку.

Поэтому в нашем детском саду созданы все условия для ознакомления воспитанников с народными промыслами: наличие натуральных изделий, которые можно подержать в руках, рассмотреть и полюбоваться и поиграть с ними, большое количество детской литературы о народных художественных промыслах, альбомов, книжек – раскрасок и дидактических игр. Изделия народных промыслов органически вписываются в каждодневную жизнь в детском саду.

Речь в этой статье пойдет о Ермиловской игрушке. В детском саду есть музей народного быта, где этой знаменитой игрушке отводится достойное место. Детям на радость, взрослым на удивление создавали народные мастера свои произведения. Технология изготовления ермиловской игрушки по некоторым свойствам близка к изделиям из папье-маше. Ермиловцы использовали отходы от деревообработки хвойных пород деревьев, прессуя опилки с крахмальным клеем и тальком в виде двух половинок формы, которые затем склеивались, обрезались, зачищались шкуркой – наждачной бумагой, грунтовались, расписывались и покрывались несколькими слоями лака, что повышало яркость красок и придавало росписи пластическую глубину. Красивая получалась игрушка, нарядная, праздничная, глаз не оторвать, не случайно она была интересна не только детям, но и взрослым.

Ермиловские игрушки 50-х – начала 60-х годов имеют обтекаемые, несколько натуралистичные формы, белую, охристую и желтую окраску фона, умеренную роспись цветами и травами, черного, красного и других цветов. С середины 60-х и в 70-е годы форма ермиловских изделий становится более обобщенной, стилизованной и декоративной. Мастерами активно применяется красный и черный фон с контрастной росписью бронзовыми красками. Некоторые художницы используют элементы городецкой росписи, умело сочетая их с характером формы. В росписи наряду с чистой травкой используются также листья и цветы (так называемое фоновое письмо), по пластике близкие к кудрине семеновской росписи.

С самого начала изготовления прессованных изделий ермиловская фабрика активно сотрудничала с Загорским (Сергиево-Посадским) институтом игрушки, у которого накопился к этому времени богатый опыт работы с традиционной и современной игрушкой. Гипсовые формы для изделий, после утверждения областным художественно-экспертным советом, выкупались у загорцев, и по этим формам изготавливались игрушки в Ермилове. В 70-е годы изделия Ермиловской фабрики приобретают характерные остросовременные формы, достойные такой изящной росписи, как хохломские травы.

Ассортимент предприятия насчитывал более 100 наименований разных форм – от маленьких до больших размеров, игрушек на колесиках и без них. Кони, птицы, медведи, кошки, коты и мышки, лисички и зайчики, петушки и курочки, уточки и гуси, слоники и верблюды, Деды Морозы и Снегурочки – далеко не полный перечень игрушечного товара фабрики.

Если первые игрушки расписывались масляными красками, то с 70-х годов, с открытием завода искусственных красителей в Ленинграде, стали использовать для окраски формы яркие нитроэмали, что усилило декоративный характер росписи и придало игрушкам еще большую нарядность.

В это время у мастериц росписи, в рамках традиции ковернинской травной манеры, складываются свои пристрастия и свои индивидуальные приемы. Эффектностью образов отличаются Конь-богатырь 1979 года, роспись которого построена на контрасте черного и красного цвета, и Конь-огонь 1984 года, в красно-желтых тонах, выполненные заслуженным художником России Натальей Петровной Пешехоновой. Не менее удачны черный с золотом конь 1984 года Татьяны Константиновны Лапшиной и ее же маленькие игривые красные лошадки. Коричневый конь с красными цветами, желтыми листьями и бело-черной разживкой Шавиной Елены Ивановны так же лиричен и трогателен, как и маленькая черная лошадка с красно-белым орнаментом Метельковой Марии Павловны. Слоники и петухи Лапшиной, петухи, лисички и собачки Пешехоновой, маленькие петушки Марии Павловны Матюшовой и трогательные утята Шавиной, кукушки и сороки Людмилы Борисовны Смирновой и изделия других мастериц, обладая единством стиля, отличаются своеобразием и неповторимостью узоров, что характерно для ручной работы и чем она особенно и привлекательна.

Для игрушек этого времени характерны композиционно продуманное, конструктивно выверенное убранство, изысканный колорит. Узоры, подчеркивающие характер формы, четко фиксируют композиционный центр изделия, заставляя обращать внимание то на крутой выгиб шеи лошадки или коня, то на плавность линии обтекаемой формы водоплавающих птиц или пышный хвост петуха-задиры. Учитывая взаимодействие главного элемента формы с второстепенными деталями композиции, художники минимальными средствами достигали максимальной выразительности образов. К сожалению, в современной росписи ермиловских игрушек присутствует иногда избыточность и некоторая композиционная непродуманность декора. Создается ощущение, что форму изделия художники современной росписи воспринимают только как носительницу орнаментики и не стремятся к общему образному решению игрушки как единого целого. И тем не менее, появление вновь на рынке ермиловских игрушек – факт, несомненно, отрадный.

В классической ермиловской игрушке доперестроечной поры счастливо сочетались достижения профессионального дизайнерского подхода с народной традиционной росписью, что способствовало созданию и расцвету уникального современного промысла на нижегородской земле. Если вспомнить, что знаменитая русская матрешка – это тоже синтез творчества профессионального художника С. Малютина, народного мастера В. Звёздочкина, мериновских и семеновских мастериц не одного поколения, то приходится только удивляться, как ермиловскую игрушку – этот уникальный промысел – смогли загубить.

В прошлом веке, кроме шахмат и прессованной игрушки, ермиловцы выпускали разнообразные деревянные строительные конструкторы, которые были не хуже нынешних зарубежных образцов, изготовляли и другую продукцию для детей. Сегодня у директора ОАО Хохломский художник В. И. Соловьева – планы модернизации и расширения производства ермиловской игрушки, создания новых образцов не только из прессованных опилок, но и из традиционного дерева.

У шведов, как и у россиян, есть свой национальный символ – деревянная красная, очень скоромная по оформлению, лошадка, народный образ вековой давности. О своей игрушечной лошадке шведы говорят с уважением и любовью. А у нас были сотни, а в совокупности – тысячи красивейших коней, городецких, федосеевские, лысковских, пуреховских, ермиловских. Душа болит о том, что при таком богатстве наши дети играют китайскими, часто экологически не безопасными и образно невыразительными, игрушками. Нашим детям в детском саду повезло несказанно – они могут не только любоваться, но и играть настоящими ермиловскими игрушками. Такую забаву нигде больше не делали!