ЛГ МАОУ «СОШ №4» города Лангепаса ХМАО - Югры
Елисеева София Андреевна, 11а класс
Эссе «Детям, у которых украли детство».
Я –счастливый человек: расту в семье, где меня любят, у меня есть старший брат, который стал военным (я понимаю, почему). В нашей дружной семье, всегда с трепетом и уважением относились к фронтовикам. Мой прадед и его три брата прошли войну. Что они герои, мы знали с детства. Для меня участники той страшной войны – это люди какого-то другого замеса : сильные духом, мужественные, с особым стержнем внутри. Я правнучка героя, и патриотизм, он во мне с молоком матери впитан. С восьмого класса являюсь членом отряда Волонтеры Победы и пришла туда по зову сердца. Я много читаю и смотрю фильмы про войну; часто ставлю себя на место героев и думаю, как бы я поступила в той или иной ситуации. Но что мне трудно представить, как эту страшную, ужасную Войну смогли пережить дети? Как выдержали хрупкие плечики тех ребятишек, которым на долю выпало родиться и расти в лихую годину войны.
Война – это страх и боль, слезы и потери. Понятия «дети и война» несовместимы. По статистике Великая Отечественная война унесла около 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. солдаты, остальные старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла у них радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, маленьких и слабых сил. Они хлебнули горя полной чашей, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни.Сколько их было угнано на чужбину, убито в бомбёжках, погибло в концлагерях, умерло от голода и холода.Война заставила ребятишек рано повзрослеть, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, во имя Родины, во имя Победы.
Дети Ленинграда… Вот о ком мне бы хотелось написать. Пусть моё эссе будет данью памяти маленьким героям, совершавшим ежедневный подвиг, живущим в осаждённом городе. Юным мальчишкам и девчонкам - детям блокадного города пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию. Детям, конечно, было тяжелее, чем взрослым! Они не понимали, что происходит: почему нет отца, почему плачет мама, почему хочется есть, почему надо бежать в бомбоубежище. Много почему? Но детским чутьём они понимали, что в их дом пришла большая беда.
Город жил, сражался и ковал оружие для грядущей победы; вместе со взрослыми встали на защиту любимого города дети Ленинграда. Они встали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях, ухаживали за ранеными и больными. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось четыреста тысяч детей – от младенцев до школьников.
Блокадный хлеб… Я ежегодно участвую в этой акции, и каждый раз с трепетом и дрожью в голосе рассказываю младшим школьникам о кусочке в сто двадцать пять граммов, который давали детям в блокадном Ленинграде с ноября по декабрь 1941 года. Суточный паек. И горячая вода, если смогли принести воду из полыньи с Невы.
Гитлер был уверен, ленинградцы умрут от голода и холода. А город жил. Страна помогала Ленинграду всем, чем могла. Эшелоны с подарками, партизанские обозы ростков. Естественно, детей хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов и бомбёжек. Всесторонняя забота о них была характернейшей чертой ленинградцев.И она же давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было только отстояв город. Самых тяжелых пытались эвакуировать по дороге жизни через Ладожское озеро.
Весной 1942 года в опустевшие, обезлюдевшие цеха заводов Ленинграда пришли тысячи подростков. В 12-15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулемёты, артиллерийские и реактивные снаряды. Чтобы они могли работать за станками и сборочными верстаками для них изготавливали деревянные подставки. Когда в канун прорыва блокады на предприятия стали приезжать делегации из фронтовых частей, бывалые солдаты глотали слезы, глядя на плакатики над рабочими местами мальчишек и девчонок. Там было написано их руками: “Не уйду, пока не выполню норму!”
Когда я в первый раз прочитала Блокадную книгу, где собраны воспоминания ленинградцев, живших в блокадном городе, я почувствовала себя маленькой и слабой в сравнении с теми мальчишками и девчонками, а ведь многие из них, по возрасту были намного младше меня.Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была маленькая записная книжка школьницы из Ленинграда – Тани Савичевой. В ней всего девять страниц. Из них на шести — даты смерти её близких. Двенадцатилетняя девочка похоронила друг за другом своих родных. В этих коротких строчках - трагедия семьи Савичевых и ужас всех ленинградских семей, которые в блокаду хоронили и оплакивали своих родных и близких. Дневник сегодня выставлен в Музее истории Ленинграда, а его копия в витрине павильона Пискаревского мемориального кладбища. Сколько лет прошло, а до сих пор останавливаются люди всех возрастов и национальностей и читают эти строчки, старательно выведенными детской рукой. Трагедия этой семьи типична для блокадного Ленинграда: сколько погибло от голода людей, сколько вымерло семей.
Чем больше фашисты бомбили Ленинград и пытались стереть его с лица земли, тем больше ленинградцы сопротивлялись, доказывая, что никому не удастся задушить жизнь в городе. Главным подвигом юных ленинградцев была учёба. Тридцать девять школ работали без перерыва даже в самые тяжёлые зимние дни. Это было невероятно трудно из-за морозов и голода. Но учёба шла. А весной у ребят начиналась “огородная жизнь”. Сколько бы столетий не прошло, но этот подвиг никто не забудет. Эта страшная, длившаяся 872 дня блокада навсегда будет одной из самых трагичных и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. 27 января 1944 блокада Ленинграда была снята. Был великий праздник со слезами на глазах. Ленинград, назло всем врагам выстоял, он победил, но какой ценой. Каждый год идёт вереница людей к Пискаревскому кладбищу, где похоронены ленинградцы: взрослые и дети, погибшие от голода, холода и бомбёжек в годы блокады. И никогда не зарастёт эта тропа; всегда мы, наши дети, внуки будем помнить о стойкости, мужестве, крепости духа взрослых и особенно, детей непокоренного Ленинграда – сильного и славного города на Неве.
Спасибо всем, кто выстоял в блокадном Ленинграде. Ваша стойкость и умение радоваться самому малому для многих поколений будут поучительным примером. А мы,живущие сегодня ,никогда не позволим переписать или исказить нашу историю и ваш подвиг .