МКОУ ?Комсомольская гимназия им.Б.Басангова?






Слава солдату Великой Победы!
Эссе




                               Автор: Лавгаева Амуланга Бадмаевна, 
обучающаяся 11 класса
 МКОУ ?Комсомольская гимназия им.Б.Басангова?
Руководитель: Бадмаева Наталья Валерьевна, 
учитель русского языка и литературы
МКОУ ?Комсомольская гимназия им.Б.Басангова?








п. Комсомольский, 2025 г.


Война – жесточе нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война святее нету слова.
Эти строки А.Т.Твардовского как нельзя более точно и емко определяют суть Великой Отечественной войны: жестокая, печальная, святая. Великая Отечественная война стала для советского народа настоящим испытанием на прочность и стойкость, проверку характера, силы воли и мужества, умения оставаться человеком  даже в самых сложных, безвыходных, казалось бы, ситуациях. Я считаю, что можно смело сказать: советский народ сумел выдержать все испытания, защитил свою честь и достоинство. 
Каждой семьи,  так или иначе,  коснулась война: одни воевали на фронтах, другие работали в тылу. Многое о войне я узнала от своей бабушки Екатерины Ивановны Мушаевой. Навсегда останутся в моей памяти ее рассказы о том, что пришлось пережить ее родителям, да и всему народу в это время.  В битве за родину пропал без вести мой прапрадедушка Манджи Мушаев.
В 2025 г. отмечается 80-летие со Дня Победы над фашисткой Германией. Очень мало осталось в живых  участников Великой Отечественной войны, но война навсегда останется в памяти народа, так как об этих событиях будут помнить дети, внуки, правнуки и праправнуки.
В 2024 году исполнилось 130 лет со дня рождения Манджи Мушаева, участника Великой Отечественной войны?1941-1945гг, отважного воина, храброго защитника Родины, славного сына калмыцкого народа, моего прапрадедушки.
Он родился в 1894 году в многодетной семье в селе Белое Озеро Уланхольского улуса.?
Исчезнувшее село Белое Озеро (ныне Лаганский район) располагалось на старом Линейном тракте, связывавшим Астрахань и Кавказ, у одноимённого озера. Оно являлось одним из старейших населённых пунктов Калмыкии. Впервые Белое Озеро было отмечено на карте Европейской России 1808 года. В 19-м — начале 20-го века, как свидетельствует история, у Белого Озера располагалась зимняя ставка Эркетеневского улуса калмыков Астраханской губернии. В 1920 году село было включено в состав Калмыцкой автономной области.?
Как рассказывал мой дедушка, места эти были богаты растительностью, озера, разлившиеся местами, - всевозможной рыбой. Даже в нынешнее время, когда некогда богатые и цветущие села исчезли с лица земли, их территории красивы неприметной степной красотой. То здесь, то там они изрезаны оврагами, дно которых особенно зеленеет свежей травой, чувствуется близость воды, веет прохладой.?
Сегодня, пожалуй, уже не найдешь очевидцев тех времен, когда жизнь в с.Белое Озеро и близлежащих к нему селах кипела. На их долю выпала война и депортация, которые скосили большую часть калмыцкого населения. А какие были люди! Что ни семья, то многодетная,  и не просто 5-6 детей, в некоторых из них количество детей переваливало за 10-15! Каждое подворье было полно всевозможной живностью, огородами… Одной из замечательных семей этого села была семья Мушаевых. Младшим сыном из пятнадцати детей Мушаевых – был Манджи, где было шесть братьев и девять сестер. Родители вырастили Манджи трудолюбивым, честным, ответственным и дисциплинированным человеком.?
Еще до революции мой прапрадедушка Манджи женился на девушке по имени Халга, дочери купца-помещика Нильче Сарангова, у которого было много всякого скота и три колодца (большое богатство в условиях безводной калмыцкой степи).?
У Манджи и Халги родились дети: сыновья Михаил, Николай и дочери – Буган и Галина.?
Манджи был человеком, который чувствовал требования времени, шел в ногу с ним. В годы коллективизации вступил в местный колхоз. Работал в животноводстве. С 1930 по 1941гг. работал чабаном в совхозе ?Улан Туг? (ныне территория Прикумского СМО), куда переехал со своей семьей. Манджи работал добросовестно, ударным трудом добивался высоких результатов.?
Они, животноводы, строили будущее молодой республики. Для разведения скота требовалось много усилий. В то время люди начинали работать с детства. Манджи Мушаев – сын потомственного животновода, в совершенстве знал наизусть, как разводить продуктивных овец. И он с годами доказал свою преданность делу. Тысячи овец были выращены его старательными руками. Опыт, приобретенный благодаря усердию, стал подспорьем для чабанов в округе, и породил множество учеников. Манджи непринужденно и доброжелательно консультировал начинающих чабанов о тонкостях обращения с животными, и передавал свой опыт молодому поколению.?
?Но началась война.?
Война не спрашивает возраста, поэтому в грозные для страны дни в возрасте 47 лет мой прапрадедушка ушел на фронт. Шел 1941 год. В то время многие его односельчане были призваны на военную службу Улан-Хольским райвоенкоматом. С некоторыми из них он воевал бок о бок. Как они потом рассказывали моему прадедушке, Мушаев Манджи был храбрым воином. Для него долг перед Родиной и честь семьи были превыше всего. Он не жалел своей жизни и не прятался за спины товарищей, а храбро сражался с фашистскими захватчиками.?
Манджи Мушаев, славный сын кочевника, был искусным наездником, с малых лет лихо скакал по бескрайним степям и мастерски владел оружием…?
?Даже в самых жестоких и кровопролитных боях он скакал в атаку на своем боевом коне и был бесстрашен в борьбе с врагом. Конница мчалась на поле боя и сметала все, что стояло на их пути…?
Прадедушка Манджи был статным, высоким, выносливым, крепким, сильным и смелым воином. Вдали от бескрайних степных просторов он отчаянно бился, проявляя удивительную храбрость, вступая в смертельную схватку с противником, он бил беспощадно врага и в рукопашной схватке, бросался  на него в первых рядах. Потому что он знал: за ним Родина-Мать, его родные и близкие, земляки и просто соотечественники, которых надо защитить!?
Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем. Война — это очень страшное событие. В те годы, защищая свой дом, свою страну, солдаты шли вперед, отдавая свои жизни. Каждый день, каждый час, каждую минуту шли бои. Воины ценой своей жизни защищали страну от захватчиков. Они шли на врага, зная, что могут погибнуть, поэтому именно воспоминания о семье, о родных и близких, о друзьях предавали им сил идти в бой. Благодаря своей стойкости, отваге, мужеству наши воины одолели врага.?
Как вспоминает моя мама, в том же году его жена (моя прапрабабушка) Халга получила от него единственное письмо, в котором он писал, что воюет на передовой, бьет врага и защищает родную землю. К сожалению, больше писем и известий родные от него не получали. Но в 1942г. его семья получила извещение с фронта о том, что Мушаев Манджи пропал без вести.?
?Он был храбрым воином и настоящим бойцом!?
?Жизни свои острию копья предадим,
Страсти свои державе родной посвятим…
Груди свои обнажим, и вынем сердца,
И за народ отдадим свою кровь до конца…? 
(из калмыцкого эпоса ?Джангар)
Вечная Память Герою войны!!!
Слава защитнику Родины!!!
?… Единственное письмо, которое пришло от моего прапрадедушки Манджи с войны, было утеряно в период, когда его жена и дети были высланы в Сибирь, но память о нем родные пронесли через сибирскую ссылку и передали ее его внукам и нам, правнукам и праправнукам. Мы до сих пор надеемся на то, что где-нибудь все же проскользнет информация о нашем  предке, и тогда успокоится на небесах душа нашей бабушки, прапрабабушки Халги.?
…На Великую Отечественную войну ушло более 300 воинов уроженцев села Белое Озеро, многие из которых не вернулись с полей сражений, в том числе и Мушаев Манджи. Никто не знает, где сложил свою голову отважный солдат, славный сын калмыцкого народа…?
Так и не узнал солдат о том, что семья его пережила депортацию. 13 долгих лет они провели в ожидании в Новосибирской области, а потом вернулись на родину.?
Мы, праправнуки, свято чтим Память и гордимся участником Великой Отечественной войны?1941-1945гг., отважным воином, храбрым защитником Родины, славным сыном калмыцкого народа Манджи Мушаевым!?