* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;}

Дети, подобно растениям, нуждаются в умелом уходе.

Воспитатель это не только профессия, суть которой дать знания. Это высокая миссия, предназначение которой сотворение Личности, утверждение человека в человеке! Воспитатель раскрывает таланты, пробуждает любознательность, учит трудолюбию, настойчивости, целеустремленности, доброте, отзывчивости и любви. По сути, воспитатель вводит ребенка в жизнь, в человеческое общество.

1. В чем учитель видит свою педагогическую миссию

Много на земле различных профессий… все даже перечислить трудно. И каждая из этих профессий по-своему привлекательна, интересна, каждая важна, необходима людям.

Но все-таки есть профессия, которую без преувеличения можно назвать особой. Это профессия воспитателя детского сада.

Особенность ее заключается в том, что она имеет отношение к каждому из нас. Уже в раннем детстве воспитательница приходит к нам, чтобы заботливо, терпеливо учить красоте и добру, открывать чуткому сердцу мир реальный и мир сказочный. На долгие годы она становится для нас добрым другом и непререкаемым авторитетом, подлинным кумиром и каждодневным советчиком. И даже потом, когда мы уже повзрослеем, когда у каждого будет своя профессия, своя любимая работа, все равно ниточка, связывающая нас с воспитателями, не порвется.

Но особенность профессии воспитателя не только в этом. Главное, пожалуй, в том, что она стоит как бы у начала всех начал.

Важно понимать, что быть воспитателем – это особая
ответственность и колоссальный труд, ведь именно от него зависит, каким
малыш увидит мир: светлым, радостным или серым. Настоящие воспитатели
– это люди, для которых работа – это и жизнь, и призвание: они с радостью
отдают детям свою любовь, время и опыт.

Одной из важных и обсуждаемых тем в настоящее время является сотрудничество детского сада и семьи. Я полностью согласна с этим и считаю, что один в поле не воин. Нет на свете ни одного родителя, которого не волновало бы развитие своего ребенка. В этом я убедилась, беседуя с родителями на родительских собраниях. Они верят в меня, помогают во всех делах, советуются, приходят на встречи, откликаются на просьбы. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей.

Я нашла себя и своё призвание – быть воспитателем! Счастливые лица и улыбки детишек  и благодарность родителей подтверждение тому. Профессия педагога как никакая другая окружена любовью, и прекрасно, когда это любовь взаимна. Я не жалею тепла своего сердца в работе с детьми. Не боюсь гореть работой, зажигать и увлекать других!

2. Цели

Существует несколько основных целей, направленных на обеспечение

всестороннего развития и образования ребенка в возрасте до семи лет.

Это:

- ознакомление детей со здоровым образом жизни;

- развитие положительного чувства малыша;

- обеспечение эмоционального благополучия;

- стимулирование активности, любознательности, стремления к

творческому самовыражению;

- развития навыков общения со сверстниками и взрослыми;

- выявление и развитие способностей ребенка.

Это общие задачи, которым должны следовать не только воспитатели-воспитатели в детских садах, но и родители.

Но, у каждого воспитателя, педагога, конечно, же, есть определенные цели, которые идут красной линией во всей его работе.

Формирование гуманной личности и воспитание чувств человека, а без этого не может быть расцвета человеческой личности и добрых поступков.

Видеть и уважать в ребенке личность, не навредить ему словом или делом, но защитить его от несправедливости, оградить по мере сил своих от посягательств на его здоровье и жизнь, честь и достоинство.

Я уверена, что мои воспитанники вырастут грамотными, образованными и достойными людьми, потому что им я отдаю самое ценное, что у меня есть – свои знания, умения, навыки, свою любовь. Поэтому совместно с родителями стремлюсь помочь ребёнку раскрыться, реализоваться в этой жизни. Ведь только самораскрытие и самореализация способны открыть человеку смысл жизни и подарить ему счастье.

Цель моей педагогической работы – воспитание творческой, гуманной, социально-активной личности через развитие художественно-эстетического восприятия окружающего мира и творческих способностей у детей дошкольного возраста посредством работы с природным и бросовым материалом.

Роль воспитателя в развитии творческих способностей детей очень велика. Она заключается в том, чтобы поставить перед детьми достаточно четкие задачи и незаметно передать инициативу в игре детям, умело организовать совместную деятельность и направить ее в нужное русло, не оставлять без внимания ни одного вопроса, как организационного плана, так и вопросов касающихся лично каждого ребенка: его эмоций, переживаний, реакции на происходящее, на трудности с которыми дети сталкиваются.

3.

Чтобы вынести пользу из школы, нужно быть готовыми к ней, а подготовку дает детский сад. Аделаида Симонович

На пороге всякого знания о ребенке нас встречает основное положение:
дитя есть существо непрерывно развивающееся. Не только годы
и месяцы, но иногда даже отдельные недели и дни раскрывают перед нами все новые этапы эволюции подрастающего человека.

Я уверена, что мои воспитанники вырастут грамотными, образованными и достойными людьми, потому что им я отдаю самое ценное, что у меня есть – свои знания, умения, навыки, свою любовь. Поэтому совместно с родителями стремлюсь помочь ребёнку раскрыться, реализоваться в этой жизни. Ведь только самораскрытие и самореализация способны открыть человеку смысл жизни и подарить ему счастье.

Дети – это наше будущее. Я стремлюсь с детства вкладывать в них душу, сердце, всё то, что мы хотели бы видеть в людях следующих поколений. Смотря в их глаза, хочу сделать мир ярче и добрее, сделать так, чтобы им было легче адаптироваться в социуме, чтобы каждый из них нашёл своё место в жизни. Каждый день работы с детьми стараюсь сделать для них доброй сказкой, чтобы им было интересно и хотелось получать новые знания. Профессиональные и личностные ценности, наиболее близкие участнику Я ни о чём не жалею! Я люблю детей, живу для детей – без этого моя работа не имеет смысла.

Педагогическую ценность моего творчества являет не результат конструктивной деятельности воспитанников как таковой, а эмоционально окрашенный процесс, творческое действие, направленное на создание целостного образа мира. Представьте себе детский восторг, когда различные по форме, фактуре, величине строительные детали, природные и бытовые, готовые и неоформленные материалы превращаются в красивую постройку. В ход идут пустые коробки всевозможных размеров и формы из-под обуви, конфет, спичек, зубной пасты, пустые емкости от йогуртов, мягкие губки и даже…. настоящий лед. В детском конструировании естественным образом интегрируются социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое и физическое развитие.

Педагогическое мастерство зависит от личных качеств человека. Любовь к детям следует считать важнейшей профессиональной чертой педагога. Это самое главное качество, которым должен обладать воспитатель. На воспитателя возлагается огромная надежда как родителями воспитанников, так и самими детьми. Дети приходят в детский сад в разном возрасте, но в каком бы возрасте они ни пришли они все еще маленькие, наивные, возможно, неуверенные в себе маленькие люди. И только воспитатель может помочь им справиться с их проблемами, комплексами и стеснением.

В детском саду ребенок смотрит на воспитателя как на защитника, помощника, человека который всегда подскажет, как поступить или не поступать. Поэтому этот человек, помимо любви к детям, должен обладать еще несколькими качествами: дисциплинированность, ответственность, трудолюбие, работоспособность, настойчивость, умение ставить цель перед собой и детьми, стрессоустойчивость.

Воспитание это ответственный процесс. Во взаимодействии педагога с детьми, происходит развитие личности ребенка. И от воспитателя, зависит многое, ведь в стенах дошкольного учреждения ребята проводят значительную часть своей жизни. Ошибка воспитателя в работе с детьми может сказаться потом, уже у взрослого человека, с не сложившейся жизнью, разочарованием во всем. У воспитателя существует много ролей, например, воспитатель-советник, воспитатель - помощник, воспитатель — друг, воспитатель — учитель, воспитатель вторая мама. Остановимся на каждой роли подробнее.

Воспитатель-советник. Каждый день маленькие дети, придя в детский сад сталкиваются со множеством ситуаций, в которых не в силах разобраться сами. Для этого на помощь всегда придет воспитатель и объяснит, как нужно поступить. Например, что играть с куклой можно вместе сразу двум-трем детям одновременно, или по очереди возить машинку по группе. Очень важно научить детей правильно использовать игрушки, то есть — играть. Дети должны понимать, что из кубиков нужно строить башенку или домик, а не бросаться ими друг в друга, если что-то пошло не так. А настольные игры только для игры за столом. Так же детям необходимо объяснять, как дружить. Да-да, именно дружить. Делиться игрушками, не подводить друга, не обижать его или её. Извиняться если что-то нечаянно произошло, прощать друг друга. Во всех этих вопросах не обойтись без воспитателя.

70

Воспитатель - учитель. Весь образовательный процесс лежит целиком на воспитателе. Завлечь ребенка, отвлечь от забот или каких-либо тревог — это настоящий талант. Справиться с этим может далеко не каждый педагог, но это необходимо и очень важно. Психологическое здоровье ребенка очень важно. В процессе занятий необходимо указывать ребенку на те моменты, которые у него получаются лучше всего, а не наоборот. Так как обратная ситуация может привести к появлению комплексов и боязни ошибиться. Похвала поможет ребенку стремиться к лучшему результату.

Воспитатель-помощник. В любом деле, во время занятия или на прогулке, или вечером во время игр у ребенка может возникнуть проблема. Например, ребенок не может найти или завязать шапочку, не может приклеить деталь на листок (если это аппликация) или не знает, где находится какая-либо игрушка, воспитатель - это первый человек, к которому обращается ребенок. И только терпение и любовь воспитателя принесут ребенку уверенность в себе, спокойствие и радость, что так необходимо для этого маленького чуда. Это так немного для взрослого и так много для малыша.

Воспитатель - друг. Это, наверное, самая сложная роль для взрослого. Здесь важно не переходить черту. Воспитатель общается с ребенком на одном уровне, но при этом не понижает себя до уровня ребенка, а наоборот, повышает ребенка до уровня взрослого. Это приятно ребенку, это вызывает доверие и уважение к воспитателю. Малыш с огромной радостью принесет воспитателю карандаш, например, ведь об этом его попросил человек, которому он доверят. Или он, с огромной радостью, поможет убрать игрушки, ведь воспитатель попросил его сделать это как друга. Дружить с ребенком, спрашивать, как прошел его день, выходные или отпуск, желать приятных выходных — это залог наилучшей модели отношений ребенок и воспитатель.

И, наконец, воспитатель - вторая мама. Иногда детки приходят в детский садик в очень раннем возрасте 2-3 года. Этот ребенок оказался совсем в другом, новом мире, где все для него неизвестно и все пугает, где есть режим и правила не такие как дома. У малыша начинается стресс, привыкание к новой жизни. Когда ребенок плачет в раздевалке с мамой, это происходит потому, что он не хочет с ней расставаться и воспитателю важно в нужный момент приласкать ребенка, возможно, взять на ручки, вежливо общаться с малышом, не упрекать в его слезах, а помочь справиться. Дети могут очень сложно переживать разлуку с родителями даже в более осознанном возрасте. Может быть, они хотят внимания к себе, возможно у них что-то болит, или же это просто каприз. Только зоркий глаз воспитателя поможет разобраться в этой ситуации [3].

У воспитателя очень много ролей. Поэтому роль воспитателя и детского сада в жизни каждого ребенка важна и неоценима. Для того чтобы правильно воспитать ребенка необходимо учитывать психологические и индивидуальные особенности каждого ребенка.