?Формирование  положительной  мотивации у обучающихся в изучении  иностранного языка.?


В современной системе образования статус иностранного языка повышается. Особенно возрос этот статус в связи с внедрением  информационных технологий во все сферы  деятельности  общества. Современный ученик - это личность, которой всё интересно. Ему хочется знать о культуре других стран, он много путешествует и общается, стремится быть всесторонне развитым, а,? следовательно, ученик получает доступ к культурным ценностям новой для него страны, расширяя свой кругозор. 
Задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество, а также активизировать его познавательную деятельность. 
       Однако  в последнее время  учителей иностранного языка  беспокоит уровень снижения интереса к своему предмету, особенно у старшеклассников . Поэтому , формирование мотивации  обучения в школьном возрасте   без преувеличения можно  назвать  одной  из центральных проблем  современной школы , делом общественной важности. Ее актуальность  обусловлена обновлением содержания образования, постановкой задач формирования  у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний .
   Почему многие школьники плохо учатся? Нет, наверное, ни одного педагога, который бы не задумывался над этим вопросом, не переживал, не пытался помочь таким ученикам. Как сформировать полноценную мотивацию – этот чудодейственный механизм учебного познания?         
.За годы работы в школе и мне стало ясно, что обучение языку необходимо строить так, чтобы раскрытие значимости предмета пронизывало, во-первых, сам процесс, во-вторых, являлось составной частью дополнительного образования. Но самое главное - обучение должно носить целенаправленный и мотивированный характер.
I1 Причины  падения уровня мотивации в изучении иностранного языка школьниками
      Известно, что успех любой деятельности, в том числе и учебной, во многом зависит от желания, стремления, интереса к работе, потребности в деятельности, т.е. от наличия положительных мотивов. Несколько лет назад,  я столкнулась с огромной проблемой – проблемой потери интереса к предмету , и как следствие снижение качества знаний. Недостаток  учебной мотивации  - одна из главных причин  низких результатов учебы .
   Учебная  мотивация,  как утверждают психологи  обуславливается  возрастными особенностями и общими закономерностями  процесса развития  личности , состоянием учебно-воспитательного процесса. В различном школьном  возрасте   проблемы формирования мотивации различны .
 Мотивацией учебной деятельности в младшем  школьном возрасте является (слайд2)
Чувство долга;
Престижная мотивация ( желание получить хорошую оценку);
Мотив избегания наказания ;
Интерес к предмету  ;
Мотивация не устойчивая.
 Для учащихся средних классов особенностью мотивации является: (слайд3)
Возникновение стойких интересов к определенному предмету;
Мотив избегания неудач;
Желание иметь высокую оценку ( даже если она не подкрепляется  знаниями , как  подтверждение  высокого статуса в коллективе и средство самоутверждения);
Познавательный интерес  только у высокомотивированных ; 
Мотив достижений в учебе не развивается.
    Особенно падает уровень мотивации  к изучению иностранного языка у старшеклассников. (слайд4)
С психологической точки зрения это объяснимо, т.к. у школьников старших классов  складывается  новая мотивационная структура учения, ведущее место в которой занимают  мотивы , связанные  :
с профессиональным самоопределением и подготовкой к самостоятельной жизни, выбор предмета с позиции  будущего , 
значимость оценки как  мотиватора снижается, оценка выступает не мотиватором , а критерием  качества знаний ;
внутренняя собственная мотивация .
В старших классах превалирует следующие причины низкой мотивации:  отрицательное отношение к учебе, и как следствие – пробелы в знаниях за предыдущие годы. Все это позволило мне сделать вывод, что без стимулирования устойчивых мотивов учения невозможно обеспечить активную учебно- познавательную деятельность учеников, решить задачи их образования, воспитания и развития. 
    Для подтверждения вышеуказанного  можно провести сравнительный анализ поведения и отношения к учебному труду мотивированного и немотивированного учеников.(слайд5)
      III. Использование  методов , средств и приемов  стимулирования  и мотивации учения.
      Начиная работу по формированию положительной мотивации учения ,передо мной встала проблема – какие резервы необходимо использовать, чтобы удалось не только поднять мотивационный уровень, но и управлять этим процессом на всех этапах обучения, какие механизмы нужно привести в действие, чтобы ?заработала? мотивация. 
Психолого-педагогической наукой определено, что стимулирующее влияние на деятельность школьника оказывают в принципе все методы обучения: и рассказ, и лекция, и проблемные рассуждения, и применение наглядности, и практические упражнения
Атмосфера общения является ведущей чертой современного урока иностранного языка. Создание этой атмосферы не очередная мода, а требование, вытекающее из программных целей и закономерностей обучения. Очень важен речевой контакт, учитель и ученики должны стать речевыми партнерами, идущими к одной цели.  Более того, современный урок должен стать уроком творческой дружбы учителя и ученика. 
Атмосфера общения нужна для того, чтобы создать условия, адекватные, подобные реальным. Добрые взаимоотношения – единственный канал, по которому от учителя к ученику переходят добрые мысли и добрые чувства. На фоне добросовестной работы учащихся на языке дружелюбия товарищества, самостоятельной и творческой работы учеников достигаются воспитательные цели, повышается мотивация. На своих уроках Я использую следующие формы и методы самостоятельной работы. Для учащихся 5-6 классов:
работа по индивидуальной карточке;
написать рассказ на тему ?Мой идеальный день?
прочитать рассказ и ответить на вопросы
оформить и подписать поздравительную открытку;
написать приглашение и т.д.
Для учащихся 7-9 классов:
высказать свою точку зрения, выразить согласие или несогласие, используя выражения 
Повышению мотивации и формированию разносторонней личности ученика способствуют уроки английского  языка по темам: ?Проблемы молодежи?, ?Я и окружающий меня мир?, ?Защита окружающей среды?, темам по страноведению.
Для повышения интереса учеников к изучению английского языка я использую различные методы и формы активизации творческой деятельности учащихся – это выполнение учениками творческих работ, которые я предлагаю им на завершающем этапе изучения темы или раздела.  
Например, изучая тему ?Россия – моя Родина?, ученики готовят сообщение по наиболее интересным на их взгляд темам (?Краеведение?, ?История родного края?, ?Путешествие по Волгограду? и другие).
Учащиеся 5-х классов при закреплении новой лексики готовят рисунки – загадки.
Для учащихся 6-7 классов я предлагаю написать мини-сочинения с рисунками на темы ?Моя семья?, ?Мой дом?, ?Моя квартира?, ?Школа моей мечты?, ?В каком бы городе я хотел бы жить?.
Мотивация школьника во многом зависит от того как оценивают его деятельность. Поэтому, оценивая творческие задания  учащихся приоритет я  отдаю оригинальности, аккуратности и качеству работы. Даже при наличии 1-2 грамматических ошибок ставлю оценку ?отлично?. Контроль и учет знаний учащихся проводится систематически, а после прохождения темы или раздела проводится контрольная работа или тестирование. В конце каждого триместра учащиеся пишут три контрольные работы: по грамматике, аудированию, по чтению или говорению. Тем самым мы начинаем готовиться к обязательной сдачи ОГЭ и ЭГЭ.    Для повышения уровня  мотивации  к изучению иностранного языка я использую различные средства обучения. Одним из проверенных средств является игра. Играя, ребенок приобретает новые знания, совершенствует умения и навыки. А главное – игры всегда вызывают живой интерес, активность у всех школьников. Она отвечает возрастным особенностям детей и в значительной мере способствует формированию полноценной мотивации учения. Игры возможно применять на всех ступенях обучения иностранному языку. Каждая игра помогает решать определенные дидактические задачи: дать конкретные знания, сформировать конкретные умения, развивать функции мозга, воспитывать черты личности. Для младших школьников применяю ребусы, пасьянс, игры типа ?Поле чудес, ?Исправь меня?, ?Угадай-ка? и т.п.. Например, развивая у малышей умение задавать и отвечать на вопросы провожу игру в ?магазин?, когда ?покупатель? описывает предмет, а ?продавец? должен отгадать его. В старших классах провожу имитационные, ролевые игры, викторины, брейн-ринги и др.
Несколько лет тому назад я активно стала использовать еще одно средство мотивации изучения иностранного языка. Это- проектная деятельность учащихся. Уже первые попытки внедрить этот метод в практику обучения дали ощутимые результаты. Они показали, что такая учебная деятельность способствует развитию коммуникативных способностей у школьников, обогащает знания по предмету, помогает раскрыть и проявить творческие способности ребенка, ?улетучивается? боязнь говорить на английском языке, ученик из объекта обучения превращается в субъект учебной деятельности. Так работу над темой ?My home-my castle?, ?English speaking countries? Большинство учащихся предпочли работать индивидуально. Ребята не только работали над лексикой и текстом ,но и создавали свои дома, квартиры в рисунках, презентациях, мы побывали у многих в гостях. Каждый старался убедить ?эксперта? ( в этой роли выступал учитель   ), что их дома. квартиры самые комфортные для проживания.. Очень удачно прошла работа над проектом ?Healthy food? Safety road   в 6  классе. Конечно, подготовке и защите проектов предшествует кропотливая работа по закреплению и активизации языкового материала. Но она оправдывается тем, что позволяет создать условия для развития личности школьника, активно включать всех учащихся в учебную деятельность, создавать атмосферу праздника, свободного общения, ч то в конечном итоге стимулирует интерес учащихся к изучению английского языка.
Подытоживая сказанное, можно сделать следующие выводы. Повышение мотивации изучения учащимися иностранного языка возможно за счёт:
1) обусловленного? условиями и принципами обучения разнообразия приёмов и форм работы в режиме каждого из методов предусмотренных УМК;
2) использования таких приёмов, которые затрагивали бы учащихся интеллектуально и эмоционально;
3) большей самостоятельности учащихся в выполнении действий при овладении учебном материалом;
4) формирования таких отношений взаимодействия между учителем и учащимися, с одной стороны, и в коллективе учащихся, с другой, которые бы вызывали у школьников веру? в успех и желание действовать вместе;
5)? организации следящего контроля над деятельностью учащихся.
Чем выше будет уровень сформированности речевой деятельности? у учащихся, ?тем сильнее и устойчивее будут внутренние мотивы, которые в единстве ?и обеспечат положительное отношение учащихся к предмету.
?И всё - таки, какие бы современные методы и формы обучения? ни применять, какую бы? разнообразнейшую наглядность ни использовать на уроках, как бы ни стремилась создавать атмосферу общения в учебном процессе – результаты всего этого будут незначительными, если ученик сам не захочет овладеть иностранным языком.

































8