Круглый стол для педагогов ?РобоТехноПарк ?Калейдоск


Цель проведения: ознакомление педагогов с ?педагогическим опытом по теме, изучение содержания базового набора конструкторов LEGO VEDO 2.0.
Количество участников: 6-10 человек.
Длительность проведения: 45-60 минут
Оборудование: базовые наборы конструкторов LEGO VEDO 2.0., планшеты, проекционная техника.
Ведущий. Приветствие. Ознакомление целью круглого стола.
Лего-конструирование и образовательная робототехника - это новая педагогическая технология, представляет самые передовые направления науки и техники, является относительно новым междисциплинарным направлением обучения, воспитания и развития детей. Шагая в ногу со временем в ДОУ реализуется грант по робототехнике  ?РобоТехноПарк ?Калейдоскоп? при поддержке Фонда президентских грантов. Для реализации организован клуб ?Тополек?. Разрабатываются конспекты ОД с детьми, готовятся информационные материалы для родителей и педагогов.  Но для того чтобы провести полноценные занятия, педагогам самим необходимо вооружится знаниями в этой области и изучить содержание базового набора конструкторов LEGO VEDO 2.0., ну и познакомиться с программным обеспечением.
Ход круглого стола
Первый этап. Деление на подгруппы. Общее количество участников делится на 2 группы.
1 группа: педагоги, которые принимали участие в разработке проекта.
2 группа: педагоги, только еще знакомятся с базовым набором.
Второй этап. Ведущий озвучивает задачу: сегодня мы построим модели из?конструктора LEGO VEDO 2.0., каждая группа – свою, а также попробуем правильно объяснить алгоритм их построения.
Задание – придумать, как мотивировать детей на создание нужной модели, а также составить задание для опережающих детей.
Я вам покажу на примере по теме ?Горилла?.
Мотивация. Для того ?чтобы вовлечь детей в деятельность, нужно придумать для них историю или проблему, для решения которой понадобится построить гориллу. Я предложу ребятам отправиться в Африку, а там, в джунглях, мы встретим животное. Какое? Они должны узнать, отгадав загадку. Горилла попросит ребят найти ей друзей, и дети с радостью предложат ей построить гориллу из конструктора LEGO.
Выделение основных частей. Обязательно смотрим на игрушку, картинку или саму модель из конструктора и разбираем, из каких частей она состоит. У гориллы?есть: голова, туловище, передние лапы и задние лапы. Выделяем основные части. Например, у гориллы есть еще глаза, рот, нос. Но мы их не будем строить, поэтому внимание на них не акцентируем.
Построение. Чтобы всем ребятам было понятно, какую деталь нужно найти и куда эту деталь ставить, очень важно всегда использовать одни и те же названия и термины. Детали конструктора имеют определенное название,??имя?, и из занятия в занятие учим их правильно называть.?Основные детали – кирпичики и пластины, названия даются по количеству??кнопочек??- 2*2, 2*4, …
Посмотрев на модель, нужно определить, как мы будем ее строить. Некоторые модели удобнее начинать строить сверху, некоторые – снизу. Иногда проще построить отдельные части и потом их соединить.
Давайте попробуем по моему объяснению построить модель?гориллы:
Строить начинаем снизу. Находим две одинаковых детали 2*3. На каждую деталь ставим кубик?(или 2*2)?другого цвета… 
Задание для опережающих детей. В каждой группе есть дети, которые быстрее остальных справляются с заданием. Им нужно предложить выполнить что-то еще. Например, тем, кто построит гориллу раньше остальных, я можно предложить увеличить гориллу, сделать её шире или выше. Задания для опережающих детей могут быть самые разные – увеличить, уменьшить, добавить недостающие детали, поменять цвет кирпичиков, и т. д.
Краткая структура занятия оставляется на слайде для подсказки.
Время на выполнение задания – 10-15 минут.
Третий этап.
Ведущий выдаёт каждой группе по картинке с изображением модели.
1 группа – паровоз
2 группа – подъемный кран
3 группа – жираф
Участники изучают картинки и выполняют?задания: согласно структуре, представленной на слайде, составить краткий конспект занятия, подробно рассказав алгоритм построения модели.
Затем каждая группа выбирает??спикера??- того, кто будет выступать с предложениями от группы.
Четвёртый этап.
Подведение итогов.
А сейчас, как и обещала, некоторые секреты по организации НОД с применением конструктора LEGO:
Если деталей конструктора мало, и на всех не хватает, на занятии можно построить несколько разных моделей, разделив детей на подгруппы. Например, на занятии??Холодно-жарко??одна подгруппа строила жирафа, а другая пингвина, потом менялись.
При организации занятий с Лего-мозаикой не обязательно иметь много больших пластин, можно использовать маленькие пластины, соединенные между собой. Размер пластины может быть 8*8, на ней также много вариантов для Лего-мозаики, особенно для начинающих.?
Не обязательно соблюдать цвет модели, сначала учим строить, а потом, когда появятся навыки конструирования, усложняем задачу – добавляем эстетическую красоту модели.
Учите детей заменять детали (деталь 2*4 это 2 детали 2*2 или 1*4, так появится возможность из имеющихся деталей составить больше одинаковых моделей.
Структура занятия с использованием конструктора ЛЕГО
Первая часть занятия?– это упражнение на развитие логического мышления
/ длительность -10 минут/.
Цель первой части – развитие элементов логического мышления.
Основными задачами являются :
Совершенствование навыков классификации
Обучение анализу логических закономерностей и умению делать правильные ?умозаключения на основе проведенного анализа.
Активизация памяти и внимания.
Ознакомление с множествами и принципами симметрии.
Развитие комбинаторных способностей.
Закрепление навыков ориентирования в пространстве
Вторая часть - собственно конструирование.
Цель второй части - развитие способностей к наглядному моделированию. ? ? ?
Основные задачи:
Развитие умения анализировать предмет, выделять его характерные ?особенности, основные функциональные части, устанавливать связь между их назначением и строением.
Обучение планированию процесса создания собственной модели и совместного проекта.
Стимулирование конструктивного воображения при ?создании постройки по собственному замыслу – по предложенной или свободно выбранной теме.
Ознакомление с окружающей действительностью педагога
Формирование умения действовать в соответствии с инструкциями педагога и передавать особенности предметов средствами конструктора ЛЕГО.
Развитие речи и коммуникативных способностей.
Третья часть - ?обыгрывание построек.
Какие методы и приёмы можно использовать при работе с Лего в совместной деятельности, вас познакомит Марина Николаевна. Консультация ?Лего конструирование в совместной деятельности?
О назначении и применении Лего – конструировании вам расскажет Анна Александровна. Консультация??Лего-конструирование. Назначение и применение?
Итог.?Освоение конструкторов типа LEGO ведется последовательно от простого к сложному. Занятия ?по развитию конструктивных способностей проводятся по 20-25 минут в старшей группе; по 25-30 минут в подготовительной группе. Также дети могут ?в свободное время самостоятельно поиграть в этом центре.
Структура. На занятиях предлагается детям просмотр презентаций, видеоматериалов с сюжетами по теме, в которых показаны моменты сборки конструкции, либо представлены задания интеллектуального плана.
При планировании совместной деятельности отдается предпочтение различным игровым формам и приёмам, чтобы избежать однообразия. Дети учатся конструировать модели ?шаг за шагом?. Такое обучение позволяет им продвигаться вперёд в собственном темпе, стимулирует желание научиться и решать новые, более сложные задачи. Работая над моделью, дети не только пользуются знаниями, полученными на занятиях по математике, окружающему миру, развитию речи, изобразительному искусству, но и углубляют их. Темы занятий подобраны таким образом, чтобы кроме решения конкретных конструкторских задач ребенок расширял кругозор: сказки, архитектура, животные, птицы, транспорт, космос.