Фонетический разбор слова в 7 классе

Методические рекомендации для учеников 7 класса.

Фонетический анализ слова это рассказ о нем. Чтобы произвести этот разбор под цифрой 1 нужно сначала разбить слова на слоги. Слогов будет столько, сколько гласных в слове. После справа нужно составить транскрипцию, поставить ударение.

Ниже мы выписываем буквы, справа пишем звуки, которые они обозначают. Звуки делятся на гласные (их можно пропеть) и согласные. Гласные состоят только из голоса. Выдыхаемый воздух проходит через рот, не встречая препятствий. Образование гласных звуков зависит от того, какую форму мы придаём губам. Гласные звуки бывают ударные и безударные. Есть гласные, так называемые йотированные е, ё, ю, я. Они могут обозначать два звука - согласный й и гласные э, о, у, я.

Согласные звуки бывают звонкие, в том числе сонорные: б, в, г, д, ж, з, й, л, м, н, р. У них есть пары по мягкости. Поэтому согласные звуки могут быть твёрдыми и мягкими. Помимо этого согласные звуки разделяются по звонкости/глухости на звонкие и глухие. К последним относятся к, п, с, т, ф, х, ц, ш, щ. Следует учитывать, что ж, ш и ц всегда твёрдые. Ч – всегда мягкий глухой, Й – всегда мягкий звонкий звук.

Согласные звуки бываю парными и непарными. Сонорные не имеют пару.

Согласные звуки могут находиться в слове в сильной или слабой позиции. Сильная позиция перед гласными и так называемыми сонорными твёрдыми и мягкими согласными. Согласный звук находиться в сильной позиции, когда следующий за ним согласный имеет одинаковое с ним качество по глухости/звонкости: сшить (оба глухие), здоровье (оба звонкие).

В том случае, если качество согласных по глухости/звонкости разное, согласный уподобляется следующему за ним звуку и находится в слабой позиции: просьба (слышится прозьба).

На конце слова согласные всегда находятся в слабой позиции: зуб (слышится зуп).

Некоторые согласные в слабой позиции вообще не слышатся и становятся не произносимыми: солнце (звук л не произносится).

Ь и ъ не обозначают звуков.

В завершении фонетического разбора мы подсчитываем количество букв и звуков, которое может не совпадать.