Формирование ключевых компетенций при обучении сочинения-рассуждения на уроках русского языка и литературы
Матвеева Павлина Артемовна,
Учитель русского языка и литературы
МБОУ «Чурапчинская СОШ им.И.М.Павлова»
Республика Саха (Якутия)
Не секрет, что большинство учителей стараются обойти сочинение, отдавая предпочтение диктантам и изложениям, или практикуя домашние сочинения, объясняя это, как правило, беспомощностью учащихся. Взрослые должны отказаться приноравливать детское восприятие окружающего под свое, научиться видеть ростки творчества. Поэтому задача не в разработке методики написания сочинений, а в поисках условий организации литературного творчества. При этом нужно исходить из положения, что развитию школьников, становлению их личности и, следовательно, усвоению знаний в наибольшей мере способствует организация самостоятельной деятельности, связанной с эмоциями, переживаниями. Необходимо дать возможность им проявить инициативу, показать свою индивидуальность.
Сочинение — это изложение своих мыслей на определенную тему. Сочинение показывает понимание учеником определенной темы и умение изложить свои мысли последовательно, убедительно и грамотно.
Актуальность и перспективность опыта: На сегодняшний день востребованными оказываются результаты не в виде конкретных знаний, а в виде умения учиться, самостоятельно приобретать знания, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Всё это достигается путём сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта.
Формирование ключевых компетенций в образовательном процессе школьников на уроках русского языка и литературы рассматривается как особым образом организованная модель взаимодействия участников процесса на уровне «учитель – ученик», «ученик-ученик». Русский язык и литература очень интересные, но достаточно трудные для понимания ученика предмет для детей-билингвов. Несмотря на это она занимает первое место, по количеству выбирающих его выпускников для сдачи экзамена в форме ЕГЭ при поступлении в ВУЗ.
Ключевые понятия:
Компетенция – готовность человека к мобилизации знаний, умений и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации;
Компетентность – совокупность личностных качеств ученика (ценностных ориентаций, знаний, умений, навыков, способностей), это способность к деятельности в определенной личностно- значимой сфере.
Проблемы:
Обучение литературы на базовом уровне при двух- трех часах в неделю приводит к снижению качества знаний;
На написание сочинений –рассуждений по программе отводится мало часов;
Перегруженность детей;
Цель, задачи:
Формирование ключевых компетенций у учащихся: Учебно-познавательной; Коммуникативной; Информационной; Личностного самосовершенствования
Повышение уровня преподавания русского языка и литературы с помощью новых инновационных технологий;
Создание благоприятной организационно-педагогической среды через укрепление материально-технической базы кабинетов русского языка и литературы, ориентированной на сохранение и укрепление здоровья обучающихся;
Воспитание нравственной, толерантной, интеллектуальной, творческой личности;
Усиление внеклассной работы (работа с одаренными детьми, со слабоуспевающими) в сотрудничестве с семьей, социальными институтами социума.
Ресурсная обеспеченность
Желание школьников, родителей повысить качество знаний по русскому языку и литературе;
Наличие соответствующих педагогических кадров.
Способы реализации:
Изучение соответствующей литературы, опыта других педагогов;
Информирование школьников, родителей;
Определение ключевых компетенций;
Определение целей и задач;
Организация
непрерывного
повышения
квалификации
педагогов
(семинары,
лекции, авторские курсы, тренинги и др.)
Организация системы построения учебного процесса при написании сочинении-рассуждения;
Мониторинг и диагностика.
Ожидаемые результаты:Сформированность ключевых компетенций у учащихся позволит повысить качество знаний по русскому языку и литературе; поможет успешной социализации школьников во внешней среде; прогнозировать результаты деятельности учителя; активная позиция учителя и ученика в овладении знаниями.
Цели и задачи работы по формированию ключевых компетенций у учащихся будут достигнуты, если учителем проводится системная работа по следующим направлениям:
Повышение уровня
преподавания русского
языка и литературы с помощью новых инновационных технологий, в том числе ИКТ технологий;
Применение в образовательном процессе проектных и исследовательских методов (уроки поисково-прикладного характера, семинары, практические работы исследовательского характера);
Дифференциация предметного содержания, обеспечивающей освоение базового и повышенного уровня обучения;
Освоение структуры деятельности с позиции
компетентностного
подхода;
Составление планов элективных курсов и кружков для учащихся, проявляющих интерес к предметам;
Создание простой и объективной системы мониторинга;
Усиление внеклассной работы (конкурсы сочинений, кружок риторики, элективные курсы)
Воспитание нравственной, толерантной, интеллектуальной, творческой личности.
Использование методики формирования ключевых компетенций повышает эффективность современного урока русского языка и литературы , активизирует познавательные, творческие и мыслительные способности учащихся, развивает навыки самостоятельной деятельности, повышает качество успеваемости и обученности учащихся. Также учитель должен вести работу по самообразованию и по сотрудничеству по направлениям:
Изучение литературы, материалов из сайтов Интернета, опыта других учителей по соответствующим направлениям;
Непрерывное повышение квалификации (посещение семинаров, лекций, прохождение курсов и др.);
Информирование школьников, родителей о ходе совместной работы по повышению качества знаний по предмету;
Организация написания сочинения-рассуждения с 5 по 11классов в учебном процессе;
Совершенствование мониторинга и диагностики написания сочинения-рассуждения.
Образовательный процесс строится на учебном диалоге ученика и учителя, который направлен на усвоение программного материала. При этом должны учитываться индивидуальные особенности учащихся, их выбора тем сочинений и форме учебного материала, их мотивации, стремление использовать полученные знания самостоятельно, по собственной инициативе, в ситуациях, не заданных обучением. Ученики избирательно относятся ко всему, что воспринимают из внешнего мира. Это должны отразить в своих суждениях и сочинениях. Исходным пунктом любой предметной методики является раскрытие индивидуальных особенностей и возможностей каждого ученика. Поэтому в учебном процессе его методическую основу представляют индивидуализация и дифференциация. Затем определяется структура, в которой эти возможности будут оптимально осуществляться.
С самого начала для каждого ребенка создается не изолированная, а, напротив, разносторонняя школьная среда, с тем чтобы дать ему возможность проявить себя. Когда эта возможность будет профессионально выявлена педагогом, тогда можно рекомендовать наиболее благоприятные для его развития дифференцированные формы обучения.
Теоретическое обоснование опыта.Современное обучение должно ориентироваться на интересы и потребности учеников и основываться на личном опыте ребенка. Основной задачей образования становится актуальное исследование и понимание окружающей действительности. Учитель и ученики идут этим путем вместе. Результат совместной работы: это прежде всего – сформированность ключевых компетенций у учащихся; усиление активного сотрудничества учителя и ученика в овладении знаниями; прогнозирование результатов деятельности учителя; повышение качества знаний по русскому языку и литературе; успешная социализация школьников во внешней среде.
Написание сочинения- рассуждения в школе преподается с 5 класса. Задачи раннего обучения сочинению для учащихся 5-классов – это предварительное знакомство с структурой и методом написания , побуждение интереса к предмету, стимулирование развития мышления. Раннее обучение сочинению- рассуждению играет значительную роль в развитии умений и навыков , так как повышается интерес к написанию сочинения, что поможет в ГИА и приводит к улучшению качества знаний. Поэтому распределение элективных курсов даёт учащимся возможность спокойно, глубоко изучить основы написания сочинения-рассуждения , как подготовка к ГИА по русскому языку и литературе. Благодаря раннему обучению сочинению, наши учащиеся начинают с самого начала успешно участвовать на олимпиадах по литературе, готовятся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.
Система моей методики проведения подготовки написанию сочинения-рассуждения состоит в блочной подаче учебного материала. В этой системе работы используются многие элементы методики учителя-новатора В.Ф. Шаталова Блок уроков — это определённое число уроков, предназначенных для изучения относительно автономной темы учебного курса, состоящий в основном из следующей последовательности уроков:
Уроки – лекции. Эти уроки предназначены для изучения нового материала, должны сопровождаться: а) показом образцов сочинений учащихся старшеклассников, раскрывающих интересные темы; б) использованием ИКТ-технологий. Это демонстрации слайдов из видеоуроков- образцы сочинений; в) использованием материалов из Интернет-сайтов.
Уроки – закрепления, т.е. тренинги. На таких уроках отрабатываются навыки написания сочинений-рассуждений.
Уроки – практикумы по написанию сочинений повышенной сложности. На таких уроках использую прием «Охота за пятерками», например, даю определенное время, написать вступление или заключение по темам.Урок тогда принимает соревновательный, игровой характер;
Уроки проверки и контроля знаний в виде самостоятельных работ или выполнению частей структуры сочинений-рассуждений.
Уроки развития речи – любимые уроки почти всех детей. На этих уроках дети приобретают умения работать по картинам, текстовым материалом. Дети знают- если на таких уроках постараться, то хорошая оценка гарантирована.
Зачётные уроки – опрос каждого ученика по заданным темам сочинений, обычно проводим в конце каждого полугодия. Ребята, которые сдали зачет учителю на «4» и «5» принимают его у других учащихся и выставляют им оценки, но учитель, задав по выбору 2 -3 вопроса, может корректировать эти оценки. Эта система позволяет наиболее полно осуществить обучающую функцию проверки, дает большой материал учителю для познания ученика, развивает логическое мышление учащихся, их речь и память. Здесь производится отслеживание следующих уровней обученности: различение, запоминание, понимание.
Уроки проверки и контроля знаний в виде письменных работ по заданным темам.
Уроки коррекции знаний. На этих уроках рассматриваются ошибки, допущенные в письменных работах.
Такая система работы показывает: у детей развивается память, внимание, восприятие, логическое и абстрактное мышление и самоконтроль. Система позволяет вести постоянный мониторинг качества знаний обучающихся. Конечно, при этом обязательно нужно учесть индивидуальные, возрастные особенности детей, профиль класса. Нужно подходить дифференцированно, учитывая возрастные особенности учащихся. К концу года проводим переводные экзамены по предметам, где обязательно включаем один вопрос по сочинению-рассуждению иногда по русскому языку, иногда по литературе. Проведение таких экзаменов выявляет прочность усвоения написания сочинения-рассуждения и наметить работу по повышению знаний сдачи ОГЭ, ЕГЭ по русскому языку и литературе.