УДК 37. 018. 46
Формирование декоративно-прикладных компетенций у детей дошкольного возраста в учреждении дополнительного образования
Цыганкова Анна Александровна
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского и юношеского творчества Петровского района города Донецка»
Аннотация. Статья посвящена актуальным вопросам, связанным с реализацией компетентностного подхода в образовательном процессе учреждения дополнительного образования. Рассматриваются основные направления модернизации системы дополнительного образования.
Ключевые слова: дополнительное образование, компетентностно-ориентированное образование, педагог, обучающийся.
Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Актуальность проблемы формирования декоративно-прикладных компетенций у детей дошкольного возраста в учреждениях дополнительного образования определяется поиском новых педагогических средств модернизации современного образовательного процесса. Выделение данной проблемы в компетентностном развитии личности дошкольника обусловлено комплексом причин, а прежде всего, запросом общества. [1,2]
Анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решение данной проблемы и на которые опирается автор.
На основе анализа психолого-педагогической литературы, изучения опыта работы учреждений дополнительного образования, собственной деятельности в качестве педагога дополнительного образования была и определена проблема данного исследования, которая заключается в выявлении инновационных педагогических средств формирования декоративно-прикладных компетенций у дошкольников, обеспечивающего личностное развитие обучающегося.
В многочисленных научно-педагогических исследованиях по данной тематике доказано, что интерес к декоративно-прикладному творчеству оказывает эффективное влияние на качество мыслительной деятельности и усвоение знаний, а также является стимулом для развития основных качеств и компетенций личности (Л.С. Выготский, А.К. Дусавицкий, В.Н. Мясищев, Н.Г. Морозова, А.И. Сорокина), служит основой для совершенствования способностей к различным видам созидательной деятельности (Л.А. Венгер, Н.С. Лейтес, Арутюнян Л.Н, Сипачева Е.В., Котова Л.Н., Михайлюк С.И., Бридько Г.Ф., Губанова Н.В.). Однако, несмотря на то, что идея такого развития личности обучающегося прочно утвердилась в педагогических исследованиях, в практике учреждений дополнительного образования она недостаточно реализована. [3-7]
Выделение не решенных ранее частей общей проблемы, которым посвящается данная статья. Актуальность изучения проблемы реализации компетентностного подхода в декоративно-прикладной деятельности педагога дополнительного образования обусловлена поиском и разработками новых педагогических средств и технологий, использованием их в образовательной деятельности учреждений дополнительного образования. Выделение данной проблемы обусловлено рядом причин, среди которых самой важной является запрос общества на необходимость компентентностно-ориентированного развития личности, способной к успешной самореализации в условиях построения нынешнего государственного строя нашей Республики.
Целью исследования является предположение о том, что применение инновационных педагогических средств в системе дополнительного образования, разработанных на основе компетентностно-ориентированного подхода в образовании будет способствовать успешному формированию декоративно-прикладных компетенций у детей дошкольного возраста.
Изложение основного материала исследования.
Актуальной и приоритетной задачей развития Республиканского социума на современном этапе его развития является создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, разностороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе. Особое внимание должно уделяться развитию личности ребенка, сохранению и укреплению здоровья детей, формированию предпосылок учебной деятельности, а также воспитанию у дошкольников таких качеств, как: любознательность, познавательная самостоятельность; активность жизненной позиции, инициативность; креативность в решении различных жизненных ситуаций; патриотизм; уважительность к традиционным ценностям, духовно-нравственная направленность личности ребенка на основе общечеловеческих социокультурных ценностей. В этой связи, для снятия данного противоречия между запросом общества, на компетентностно-ориентированного подготовленного дошкольника и реальными возможностями его развития является целевым ориентиром модернизации действий педагогической общественности нашей Республики. [3]
Внедрение государственного стандарта образования предусматривает использование системно-деятельностного подхода и личностно-ориентированных технологий обучения.
В педагогической практике широко используются организационно - деятельностные игры. Они не только оживляют занятия, но и позволяют формировать базовые компетенции обучающихся.
Формирование творческих умений, навыков развивают у обучающихся применяя различные инновационные технологии: проектно-исследовательского обучения, здоровьесберегающие технологии игротехники и игротехнологии использую как в учебном, так и воспитательном процессе, которые реализуются через основные направления деятельности – нравственное, эстетическое, интеллектуальное, развитие творческих способностей. Наша цель – это формирование и развитие творческих умений и навыков обучающихся на занятиях во внеурочной деятельности. Эта цель конкретизируется с поставленными задачами: создать условия для творческой работы обучающихся.
Следует отметить, что на каждом историческом этапе развития общества возникает необходимость формирования у подрастающего поколения таких качеств и черт личности, которые могут существенно влиять на прогресс созидания. Между тем во многих странах мира наблюдается снижение качества знаний, причина этого, как считают психологи и педагоги, в падении у детей интереса к знаниям, недостаточной мотивации их приобретения, хотя обучение требует умственного и интеллектуального развития. Поэтому мы считаем актуальным и своевременным изучение формирования у детей дошкольного возраста интереса к активному познанию окружающей действительности и использованию для этого знаний прошлых поколений. Одним из факторов, оказывающих влияние на развитие интеллекта детей, без которого невозможно сформировать познавательные интересы является организация дополнительного образования.
В то же время наблюдается переход от технократического к гуманистическому принципу в воспитательно-образовательном процессе, основанному на учете индивидуальных особенностей и интересов детей. Наиболее важным положением гуманистического подхода в решении проблемы воспитания и обучения детей является совершенствование воспитательно-образовательного процесса, переход на личностно-ориентированную педагогику, которая предполагает индивидуализацию взаимодействия взрослых и ребенка, когда педагог и родители совместно осознанно поддерживают и развивают то единичное, особое, своеобразное, что следует развивать с первых дней ребенка, о чем писали в своих трудах известные педагоги мира ( Выготский, А.Н. Леонтьев , Я.А. Коменский). [4,5]
Познавательные интересы оказывают большое побудительное влияние на процесс и результат обучения. Современная педагогическая наука особенно выделяет проблемное обучение, которое вовлекает детей в процесс добывания знаний, активизирует мыслительную деятельность, формирует умственные действия. Проблемное обучение меняет само качество знаний: повышается их полнота, образность, долговременность, осознанность. Участников проблемного обучения, включая педагога и родителей, объединяет совместная познавательная деятельность, радость открытия.
Проблеме познавательных интересов детей дошкольного возраста посвящен ряд исследований: Л.Ф. Захаревич, Т.А., В.И.Логинова, Куликова, Л.М. Маневцова , П.Г. Сирбиладзе, Н.М. Сокольникова, Е.Ф. Рыбалко, на основе которых, определены закономерности развития этого сложного психологического феномена, выявлены педагогические условия, благоприятные для его целенаправленного формирования. Научные данные о закономерностях развития интереса у дошкольников свидетельствуют об обусловленности этого процесса как социальным окружением, так и специальной образовательной работой педагогов дополнительного образования в сотрудничестве с родителями на основе определенных и инновационных программ и методик. [6,7]
Научно-исследовательская, научно-методическая и учебная деятельность педагогов дополнительного образования должна быть нацелена на совершенствование научных основ, исследование методологии и методики, на практическую реализацию современных систем и моделей дополнительного образования, на применение гибких и прогрессивных, образовательных технологий, что позволит реализовать жизненно-важные, в том числе, и декоративно-прикладные компетенции.
Формирование декоративно-прикладных компетенций у детей дошкольного возраста успешно обеспечивает их профессиональную ориентацию и дальнейшую социализацию, а также поддержку детей, проявивших выдающиеся способности, давая им отличную возможность к счастливой самореализации личности в процессе государственного строительства.
Выводы. В произведениях декоративно-прикладного искусства заложены, с нашей точки зрения, богатые возможности для стимулирования и развития познавательных интересов детей, в силу того, что обучающимся представляется возможность познакомиться с различными материалами, традиционными способами их преображения, формировать первоначальные исторические представления о быте, обычаях русского народа и народов современного Донбасса и продолжить интеграционную духовно-созидающую связь в парадигме: прошлое-настоящее-будущее.
Список использованных источников:
Федеральный закон от 29.12.2012 №2712 – ФЗ (редакция от 31.07.2020г.) «Об образовании в Российской Федерации»
Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года: утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. №678-р – Текст: электронный //
URL
http://static.government.ru
Андреева Е.Б. Актуальные направления развития патриотического воспитания в системе дополнительного образования детей / Е.Б. Андреева // Молодой ученый. – 2021. – № 10 (352). – С. 174-176.
4. Байбородова Л.В. Основы и механизмы доступности дополнительного образования сельских детей / Л.В. Байбородова, Т.В. Лушникова // Педагогика сельской школы. – 2021. – № 3 (9). – С. 5-24.
5. Бахчиева О.А. Педагогическое проектирование как технология развития профессионального мастерстве педагога дополнительного образования / О.А. Бахчиева, Я.А. Присадков // Цифровизация социально-педагогической деятельности : от начальной к высшей школе : Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (20-21 апреля, Москва). – Ульяновск, 2021. – С. 6-9.
6. Дьячкова Т.В. Ценностно-целевые установки развития личностно- профессиональной позиции педагога дополнительного образования / Т.В. Дьячкова // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2021. – Т. 1, № 3 (76). – С. 138-152.
7. Сабинина Н.Н. Современный педагог дополнительного образования: новые компетенции, эффекты и риски / Н.Н. Сабинина // Мир науки, культуры, образования. –2021. – № 1 (86). – С. 261-263.