«Формирование духовно-нравственных ценностей посредством создания развивающей среды».

МБДОУ ЗАТО г. Североморск

«Детский сад № 11»

Воспитатель Позур А.В.

«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своей стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». (Д.С. Лихачёв)

Дошкольный возраст - важный этап становления личности ребенка, в том числе – формирования первых чувств патриотизма. У маленького ребенка любовь к Родине начинает формироваться уже в младенчестве: с колыбельных песен, которые поёт мама, с потешек и народных песенок, со сказок, в которых заложена народная мудрость.

В раннем возрасте патриотическое воспитание начинается с отношения к своей семье, через любовь и заботу между самым близким людьми. Родители должны дать понятие ребёнку, что он является важной частью этой семьи; воспитывать ребёнка, обладающего духовно-нравственными ценностями, тесно связанными с традициями своей страны, своего города, своей семьи.

Целью педагогического сопровождения по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей в нашей группе является создание условий для формирования основ гражданского сознания детей, возможности разностороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, создание дружеской обстановки в коллективе для развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности.

К основным задачами нравственно-патриотического воспитания детей раннего возраста относится:

• воспитание у малыша любви и бережного отношения к своей семье, дому, детскому саду, родному городу;

• формирование бережного отношения к природе и всему живому;

• воспитание уважительного отношения к труду;

• развитие интереса к русским традициям;

• формирование элементарных знаний о правах человека и развитие чувства ответственности;

• формирование взаимопонимания и дружбы.

Исходя из поставленных перед нами задач, мы создали в группе развивающее пространство «Что мы Родиной зовём?». Оно включает в себя место, где дети могут рассмотреть альбомы с фотографиями: «Папа, мама, я», «Наш любимый детский сад», «Знакомьтесь, группа «Зайка», «Мои любимые игрушки», и др. (это оказывает большую помощь и в период адаптации детей к детскому саду). Здесь же расположен материал для рассматривания «Детский сад», «Моя квартира», «Семья», «Город, в котором мы живём», «Русские народные игрушки».

Сделали макет нескольких самых узнаваемых мест и памятников нашего города, где дети чаще всего бывают со своими родителями, игровой макет дома с куклами «Моя семья». Оформили полочку с любимыми русскими народными игрушками, которые знакомы детям с раннего возраста, и полочку для визуального ознакомления детей с некоторыми национальными символами России.

В работе с детьми раннего возраста большое внимание уделяется понятию «семья». Мы проводим беседы о семье, о близких родственниках («Мой папа», «Моя мама», «Дом моей бабушки», «Как мы отдыхали с папой и мамой»), проговариваем стихи и читаем сказки. Готовим с детьми подарки и сюрпризы для родных и близких ко Дню отца и ко Дню матери, к праздникам 23 февраля, 8 марта. Ежедневно организуем пальчиковые игры («Семья», «Сорока Белобока», «Этот пальчик дедушка»), сюжетно-ролевые игры («Семья», «Дочки-матери», «Уложим куклу спать», «Чаепитие»). С музыкальным руководителем разучиваем песни о маме. Большое внимание уделяется дидактическим играм, которые можно включить в разные виды деятельности. В основном это игры, связанные по сюжету с семьёй и детским садом.

Немаловажное значение в организации воспитательного процесса является трудовая деятельность воспитанников. Например, летом мы с малышами поливаем цветы на клумбе, осенью убираем веточки и камешки, зимой чистим скамеечки на участке от снега и подкармливаем птиц. Учим детей убирать игрушки после игры на участке и в группе.

Мы надеемся, что созданная нами развивающая среда, поможет формированию у детей нашей группы любови к Родине, к самым близким людям, к своему дому, улице, на которой они живут, детскому саду, городу, своей культуре. Воспитание патриота своей Родины – это сложная и ответственная задача, решение которой начинается в раннем возрасте, и осуществлять её необходимо на основе принципа единства координации усилий ДОУ, семьи и общественности. Лишь общие усилия, планомерная и систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, дадут результаты и станут основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.