* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Emphasis {font-style: italic;}

«Формирование функциональной грамотности во внеурочной деятельности»

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня;

Они будут открывать это новое сами.

Моя задача- помочь им раскрыться и развить собственные идеи»

И.Г.Песталоцци

(слайд 1) Уважаемые коллеги! Начать свое выступление мне хочется с притчи, которая известна с давних пор, но не потеряла актуальности и в наше время. Называется она «Чайная церемония».

«Сегодня изучите обряд чайной церемонии», – сказал учитель и дал своим ученикам свиток, в котором были описаны тонкости чайной церемонии.

Ученики погрузились в чтение, а учитель ушел в парк и сидел там весь день.

Ученики успели обсудить и выучить все, что было записано на свитке. Наконец, учитель вернулся и спросил учеников о том, что они узнали.

- «Белый журавль моет голову» – это значит, прополощи чайник кипятком, – с гордостью сказал первый ученик.

- «Бодхисаттва входит во дворец, – это значит, положи чай в чайник – добавил второй.

- «Струя греет чайник, – это значит, кипящей водой залей чайник», – подхватил третий.

Так ученики один за другим рассказали учителю все подробности чайной церемонии.

Только последний ученик ничего не сказал.

Он взял чайник, заварил в нем чай по всем правилам чайной церемонии и напоил учителя чаем.

- Твой рассказ был лучшим, – похвалил учитель последнего ученика. – Ты порадовал меня вкусным чаем, и тем, что постиг важное правило: «Говори не о том, что прочел, а о том, что понял».

- Учитель, но этот ученик вообще ничего не говорил, – заметил кто-то.

- Практические дела всегда говорят громче, чем слова, – ответил учитель.

Если мы будем рассматривать эту притчу с точки зрения функциональной грамотности, то увидим следующие приёмы и методы:

- самостоятельная работа по приобретению знаний, «обучение в сотрудничестве», значимость практических знаний.

Действительно, мудрости учителя можно позавидовать. Он понимал, что

- самые прочные знания, это те, которые добыты самостоятельным трудом;

- «обучение в сотрудничестве» даёт также положительные результаты, это интерактивный метод;

- умение применять знания в жизни, это самое главное, чему мы должны учить детей.

Притча «Чайная церемония» - о знаниях и применении их на деле, говоря современным языком «функциональная грамотность школьников»

(слайл 2) Леонтьев Алексей Алексеевич, известный российский психолог, педагог и учёный. «Функционально грамотный человек — это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».

[Образовательная система «Школа 2100». Педагогика здравого смысла / под ред. А. А.

Б) Леонтьева. М.: Баласс, 2003. С. 35.].

(слайд 3) Основные направления формирования функциональной грамотности.

1.Математическая грамотность

2.Читательская грамотность

3.Естественнонаучная грамотность

4.Финансовая грамотность

5.Глобальные компетенции

6.Креативное мышление

Математическая грамотность – это способность человека формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах.

Она включает математические рассуждения, использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов, чтобы описать, объяснить и предсказать явления.

Она помогает людям понять роль математики в мире, высказывать хорошо обоснованные суждения и принимать решения, которые должны принимать конструктивные, активные и размышляющие граждане. (Примеры из исследований PISA ).

Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. ((Примеры из исследований PISA ).

Естественнонаучная грамотность – это способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями. Естественнонаучно грамотный человек стремится участвовать в аргументированном обсуждении проблем, относящихся к естественным наукам и технологиям, что требует от него следующих компетентностей: научно объяснять явления; понимать основные особенности естественнонаучного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства для получения выводов

Финансовая грамотность включает знание и понимание финансовых терминов, понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни

Глобальная компетентность — это многогранная цель обучения на протяжении всей жизни. Глобально компетентная личность способна изучать местные, глобальные проблемы и вопросы межкультурного взаимодействия, понимать и оценивать различные точки зрения и мировоззрения, успешно и уважительно взаимодействовать с другими, а также действовать ответственно для обеспечения устойчивого развития и коллективного благополучия.

Креативное мышление: понятие

Способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных (новых, новаторских, оригинальных, нестандартных, непривычных) и эффективных

(действенных, результативных, экономичных, оптимальных ) решений, и/или знаний, нового эффектного (впечатляющего, вдохновляющего, необыкновенного, удивительного и т.п.) выражения воображения.

(слайд 4) Факторы, влияющие на развитие функциональной грамотности:

1)содержание образования (национальные стандарты, учебные программы);
2) формы и методы обучения;
3) система диагностики и оценки учебных достижений обучающихся;
4) программы внешкольного, дополнительного образования;
5) модель управления школой (общественно-государственная форма, высокий уровень автономии школ в регулировании учебного плана);
6) наличие дружелюбной образовательной среды, основанной на принципах партнерства со всеми заинтересованными сторонами;
7) активная роль родителей в процессе обучения и воспитания детей.

Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования предусматривает наличие внеурочной деятельности.

Сегодня внеурочная деятельность призвана формировать единство образовательного и воспитательного процесса, целостной картины мира у учащихся, создавать условия для усвоения личностью российских традиционных духовных ценностей, воспитывать уважение к культуре страны и мира.

Необходимо создание образовательной системы, отвечающей современным мировым образовательным тенденциям. Важно наполнять традиционные форматы внеурочной деятельности новым актуальным содержанием, развивать такие ее направления, как: патриотическое, гражданско-патриотическое, краеведческое, историко-культурное, духовно-нравственное, познавательное, научное, исследовательское, просветительское, экологическое, природоохранное, художественное, эстетическое, туристско-краеведческое, оздоровительное и спортивное.

Большие возможности для развития творческих способностей у учащихся во внеурочной деятельности имеют кружковые занятия, проведение интеллектуальных игр, предметных олимпиад, конкурсов различных уровней.

Вызывая интерес учащихся к предмету, внеурочные занятия способствуют развитию кругозора, творческих способностей, привитию навыков самостоятельной работы.

Жизнь выдвигает неотложную практическую задачу - воспитание человека-творца, созидателя и новатора, способного разрешать возникающие  социальные и профессиональные проблемы нестандартно, инициативно и грамотно.

Функциональная грамотность – формируется при изучении всех школьных дисциплин, в том числе и во внеурочной деятельности и поэтому имеет разнообразные формы проявления. Одним их основных направлений является обучение учащихся самостоятельно добывать и анализировать, эффективно использовать информацию.

(слайд 5) Большую работу проводим среди учащихся, привлекая их к участию в различных творческих конкурсах, проводимых в классе, школе, районе, и т.д. Совместно помогаем ученику достичь поставленных целей. Использование активных и интерактивных методов обучения на занятиях позволяет участвовать в различных конкурсах разного уровня и повышать результативность.  В течение года в школе проводятся декадники по русскому языку, математике и окружающему миру, где ребята используют свои знания на практике. Это всевозможные олимпиады и викторины по предмету, конкурсы и акции.

(слайд 6) Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность. Умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности. При посещении библиотечных занятий у детей накапливается опыт ориентирования в мире книг. Ребята убеждаются в том, что читательская деятельность несет радость преодоления трудностей и чувство успеха. Проводятся у нас в школе библиотечные уроки и другие мероприятия, способствующие формированию функциональной грамотности.

Библиотечный урок. 4 класс. МИЛОСЕРДИЕ. А что это вообще такое – милосердие? Знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка», составленный ещё в позапрошлом веке Владимиром Ивановичем Далем, поясняет: «сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому; жалостливость, мягкосердость». Тут важно, что имеются в виду не просто вздохи и восклицания: «Ой, как мне его жалко!», а «любовь на деле», готовность к помощи страдающим. Недаром в России до Октябрьской революции 1917 года называли не медсестра, а – сестра милосердия. А раненые солдаты чаще обращались – сестричка! Потому что без милосердия в душе нечего и браться ухаживать за больными. Милосердие – умение почувствовать боль другого человека, физическую или душевную, как свою. Вообще-то такое свойство – дар, то есть – не всякому дано. То есть на самом-то деле милосердие дано любому, только у некоторых может всю жизнь находиться в спячке, где-то в самом далёком чулане сознания. И человек так и живёт себе, вообще не замечая других людей, их чувств, горестей. Или думая: «Мне-то какое дело, что ему плохо! Мне от этого ни жарко ни холодно!» Пока однажды не прохватит такого бесчувственного жаром или холодом до самых костей – и тогда он вдруг поймёт, что к чему… Буквально любой человек может не чувствовать, не чувствовать – и вдруг в один прекрасный момент очень даже почувствовать! Ему вдруг станет кого-то очень жалко и захочется помочь. Ну и слова милость, миловать – того же корня и смысла. (Мариэтта Чудакова)

Задание 1 / 6

Прочитайте текст «Милосердие». Как автор текста отвечает на вопрос «В чём проявляется милосердие»? Отметьте все верные варианты ответа.

¨ В проявлении любви на деле в виде помощи.

¨ В умении хранить свои чувства и горести глубоко внутри.

¨ В умении понять «что к чему».

¨ В восклицаниях: «Ой, как мне жалко!»

¨ В умении почувствовать боль другого человека, как свою.

¨ В готовности почувствовать жар или холод до самых костей.

Задание 2 / 6

В тексте есть предложение: «Вообще-то такое свойство – дар, то есть – не всякому дано». Найдите предложение, в котором автор противоречит себе. Выделите нужный фрагмент в тексте.

Задание 3 / 6

Каких людей автор считает немилосердными? Опираясь на текст, укажите два типа таких людей. Запишите свой ответ

1 ____________________________________________________

2.____________________________________________________

Задание 4 / 6

В тексте есть выражение «в прекрасный момент». Почему описываемый момент автор текста считает прекрасным? Запишите свой ответ.

Задание 5 / 6

Для чего автор упоминает о том, что раньше медсестёр называли сёстрами милосердия? Отметьте один верный вариант ответа.

¡ Чтобы напомнить об Октябрьской революции 1917 года.

¡ Чтобы привести пример проявления милосердия в действии.

¡ Чтобы опровергнуть некоторые объяснения из словаря В. И. Даля.

¡ Чтобы доказать, что милосердие – это дар для немногих.

Задание 6 / 6

Перечитайте фрагмент текста: То есть на самом-то деле милосердие дано любому, только у некоторых может всю жизнь находиться в спячке, где-то в самом далёком чулане сознания. И человек так и живёт себе, вообще не замечая других людей, их чувств, горестей. Или думая: «Мне-то какое дело, что ему плохо! Мне от этого ни жарко ни холодно!»

Какие приёмы использует автор, чтобы обратить внимание читателей на то, что автору важно объяснить? Отметьте все верные варианты ответа.

¨ Использование словарной статьи

¨ Выделение слов особым шрифтом

¨ Использование многоточия

¨ Употребление восклицательных предложений

¨ Употребление вопросительных предложений

(слайд 7) «Разговоры о важном» еженедельно проводится классный час, на котором обсуждаются разные вопросы, связанные с патриотизмом, нравственным воспитанием, защитой экологии, важными историческими событиями. Занятия направлены на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Цели занятий — сформировать у школьников «любовь к Родине, гордость за свою страну, патриотизм. Чаще всего наш разговор не заканчивается со звонком. В течение недели ребята находят интересные факты по теме, делятся с одноклассниками, участвуют в акциях.

(слайд 8) Кружок «Основы функциональной грамотности» дает возможность работать с разным материалом. В работе я использую пособие Марины Викторовны Буряк «Функциональная грамотность. Тренажёр для школьников». Здесь собраны задания различных видов: игры, ребусы, опыты, задания на сравнение, анализ и классификацию. Выполнение заданий способствует развитию у детей произвольного внимания, познавательных интересов, увеличению словарного запаса, умению использовать различные средства коммуникации для грамотного изложения своих мыслей в устной и письменной форме. Для того, чтобы став взрослыми, ребята могли рационально вести себя в различных жизненных ситуациях.

(слайд 9) Кружок «В мире профессий» позволяет планировать, работать самостоятельно или в команде, анализировать, делать выводы.

Например, выполнение творческого проекта. В ходе выполнения проекта ученик разрабатывает и изготавливает новый продукт. Подготовительная часть проекта выполняется под руководством педагога и плавно переходит в самостоятельную работу ученика. На всем протяжении выполнения проекта школьник проектирует, моделирует, анализирует, оценивает, выполняет коррекцию. В заключение подготовить варианты презентации готового изделия. Всё это формирует умения и навыки функциональной грамотности.

Рассматривая проект «День рождения», дается задание.

У Вовы скоро день рождения. Он пригласил тебя на праздник. О чем ты подумаешь в первую очередь?

- задумаюсь что подарить

- узнаю интересы Вовы

- пойду в магазин за подарком

- сделаю подарок своими руками

Какие приёмы для организации поисковой деятельности обучающихся и поддержки их мотивации можно использовать?

1 Для определения проблемы и цели - приёмы «Мозговой штурм», «Дерево целей», «Визуальное ранжирование», «Дерево проблем».

2 Для поиска вариантов решения - «Цветок лотоса», «Анализ альтернатив».

3 Для защиты проекта - «Шесть шляп мышления», «Круглый стол».

4.Для рефлексии – «Рефлексивный круг», «Рефлексивная мишень», «Заверши фразу», «Мини –сочинение».

Эти приёмы обеспечивают взаимодействие педагога и учащихся (интерактивность) в ходе проектно – исследовательской деятельности.

(слайд 10) Для развития творческих способностей у нас есть кружки «Театральная студия», танцевальная студия «Престиж»

Творческая деятельность необходима, чтобы человек  смог подняться до уровня понимания достижений мировой культуры. Такой подход к характеристике творческой деятельности имеет принципиальное значение. Это связано с тем, что многое из того, что создается детьми во время внеурочной деятельности является объективно новым, оригинальным. Важно то, что учащийся достигает реальных результатов, т.е. проявляет себя. А проявление «самости» - это, во-первых, залог  устойчивого творческого отношения к окружающему миру и, во-вторых, важный фактор развития целостной творческой личности, т.е. осознание себя, познание своих физических, духовных возможностей, своего места среди других людей.

Современные методы и формы работы оказывают педагогам практическую помощь в решении профессиональных задач, способствуют развитию школьной информационно-образовательной среды, направленной на повышение функциональной грамотности учащихся

(слайд 11) Для формирования навыков функциональной грамотности мною используются различные ресурсы, которыми пользуюсь я и мои обучающиеся. Эти ресурсы включают в себя:

Задания на платформе

Учи

у

Функциональная грамотность. ONLINE тренажеры.

Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности 

https://fg.resh.edu.ru/

.

Лучшие мультфильмы:

«

Смешарики

» под названием «Азбука финансовой грамотности»;

«

Фиксики

»;

«Азбука денег. Уроки тётушки Совы».

Особое место занимают интерактивные технологии, которые можно применять во внеурочной деятельности, используя активные методы обучения. Это может быть работа в парах, малых группах, мозговой штурм, использование вопросов и др. Затем, после освоения обучающимися этих методов, можно использовать более сложные: обучающийся в роли учителя, каждый учит каждого, обоснование своей позиции, кейс-метод, квесты.

На примере квест-игры «Мой первый заработок» разнообразные виды деятельности помогают учащимся обобщить знания по финансовой грамотности. Ребята учатся зарабатывать деньги интеллектуальным трудом. Три команды совершили путешествие по 6-ти станциям. У каждой команды свой маршрутный лист. В маршрутном листе указан путь, название станций. На станциях учащиеся получали различные задания и выполняли. За правильное выполнение этих заданий каждая из команд получала деньги, настоящие монеты номиналом в 1, 2, 5 рублей. На заключительной станции команды встретились, подсчитали количество заработанных денег и потратили их, правильно используя свой доход.

(слайд 12) Таким образом, деятельность, направленная на воспитание функциональной грамотности школьников, может быть проведена в разных формах. Эти мероприятия способствуют формированию у обучающихся общих, и в то же время достаточно цельных представлений о процессах, связанных с экономикой, бизнесом, ресурсами и их разумным потреблением, формированием успешной личности каждого ученика.

Литература

Козлова, М.И. Повышение функциональной грамотности как необходимость современного образования / М.И.Козлова // Сборник статей II Международного учебно-исследовательского конкурса. - Петрозаводск, 2020. - с. 116-125. Кузнецова, Н.М. Внеурочная деятельность как компонент образовательного процесса, обеспечивающий формирование функциональной грамотности учащихся / Н.М.Кузнецова, А.А.Денисова // Региональное образование: современные тенденции. - 2020. - № 1 (40). - с. 123-126. Развитие функциональной грамотности обучающихся начальной школы: методическое пособие для педагогов / Под общей редакцией Л.Ю.Панариной, И.В.Сорокиной, О.А.Смагиной, Е.А.Зайцевой. - Самара: СИПКРО, 2019.