Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения

Профессиональные, деловые контакты, межличностные взаимодействия требуют от современного человека универсальной способности к порождению множества разнообразных высказываний, как в устной, так и в письменной форме. Коммуникативная компетентность – основа практической деятельности человека в любой сфере жизни. Обучение школьников устному и письменному речевому общению (коммуникативной компетентности) приобретает особую значимость в современной ситуации.

Начальная школа – принципиально новый этап в жизни ребенка: он начинает систематическое обучение в образовательном учреждении, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус и увеличивается потребность в самовыражении. Младший школьный возраст оптимальный период для формирования коммуникативных способностей, активного обучения социальному поведению, искусству общения между детьми, усвоения коммуникативных, речевых умений, способов различения социальных ситуаций.

Для решения этой задачи можно использовать любой этап урока. Например, физминутки, рекомендованные САНПиНом с целью укрепления здоровья учащихся, могут способствовать также и развитию речи детей, если проводить их, обязательно произнося соответствующий к ним текст:

Буратино.  

Буратино потянулся, (руки поднять через стороны вверх, потянуться, поднявшись на носочки) 
Раз - нагнулся, 
Два - нагнулся, (наклоны корпуса вперед) 
Руки в сторону развел, (руки развести в стороны) 
Ключик, видно, не нашел. (повороты вправо и влево) 
Чтобы ключик нам достать, 
Нужно на носочки встать. (руки на поясе, подняться на носочки)

Произношение подобных текстов способствует развитию артикуляции.

Использование на уроках литературы элементов технологии уровневой дифференциации В. Фирсова, позволяют создать комфортные условия для детей с разным уровнем способностей. Так, например, на уроке развития речи по теме «Создание словесного портрета» весь класс делится на 3 группы, дифференцированные по уровням способностей детей: «Экскурсанты» (ребята, получающие наиболее лёгкое задание визуально - описательного характера), «Искусствоведы» (дети, получающие задание среднего уровня сложности с элементами анализа произведений живописи), «Мастера слова» (ребята с заданием продвинутого творческого характера).

Использование элементов личностно-ориентированного развивающего обучения дают возможность не доносить до детей материал в готовом виде, а подвести их к тому, чтобы они сами сделали маленькие открытия, сумели рассказать о них одноклассникам, что тоже работает на формирование у учащихся коммуникативной компетенции. Так при изучении темы «Существительные собственные и нарицательные» во 2 классе на доске сделана запись. Ученикам предлагается продолжить данные столбики слов без каких-либо комментариев. Затем ответить на вопрос: на сколько групп можно распределить все слова и по какому принципу? После чего они сами формулируют правило, а учителю остаётся сообщить, какой термин темы к каким словам относится.

Всем известны главные требования к речи: содержательность, логичность, ясность, точность. Для организации свободного высказывания ставлю вопросы, требующие сопоставления фактов и простейшего вывода при рассматривании сюжетных картинок или вопросы, мобилизующие личный опыт ребёнка (Какой снег, если дети лепят снеговика?);

- предлагаю составить описательные или сравнительные высказывания по демонстрируемым предметам;

- провожу дидактические игры. Например, «Хорошо или плохо?» (Стакан хорош, что прозрачен, можно налить жидкость, насыпать крупу…, плох – может разбиться…).

Большая роль в развитии коммуникативных способностей отводится работе с предложением и работе над связной речью. Использую следующие приёмы работы над предложением:

1) Самый простой и в то же время необходимый приём работы над предложением во всех классах – это чтение образцов, отработка интонации, выразительности. Учащиеся должны услышать, почувствовать предложение как единицу речи. Хорошее, выразительное прочтение предложения даёт очень много для развития речи. Незаменимы для интонирования загадки, например: «Гуляет в поле, да не конь, летает на воле, да не птица». К числу упражнений по образцу принадлежат также многочисленные варианты, предполагающие составление предложений, аналогичных данным, но на другую тему. Например, учитель предлагает детям послушать стихотворение С. Погореловского «Здравствуй, лес!»:

Здравствуй лес, дремучий лес,

Полный сказок и чудес!

Затем предлагает учащимся составить своё предложение по этому образцу, но с обращением не к лесу, а к утру, к лугу. Дети составляют предложения: «Здравствуй, утро! Здравствуй, луг!».

2) Следующий приём, применяемый для построения предложения, - вопрос учителя. Например: «Что дети собирали в лесу?» Предложение – ответ: «Дети собирали в лесу малину». Вопросы могут натолкнуть учащихся на составление сложных предложений. Вопросы почему? зачем? где? когда? стимулируют составление сложноподчинённых предложений. Вопрос может дать тему для предложения, послужить толчком для его составления, например: «Что ты знаешь про ежа?».

3) Конструктивные упражнения:

а) построение предложения из разрозненных слов. Варианты этого упражнения:

- все слова даны в нужной форме: «видели, белочку, рыженькую, дети, лесу, в»;

- некоторые слова даны в нужной форме, а часть слов - в начальной форме: «видеть, белочку, маленькая, дети, лес, в».

б) Работа с деформированным текстом. Например,

- Живёт, большого, белка, в, дупле, дерева, рыженькая.

- Гнёздышко, а, птички, в его ветвях, маленькой.

- Целый, они, хлопочут, день.

- Собирает, грибочки, белочка.

- Червячков, а, птичка.

- В ночной, в лесу, час, затихают, шум и возня.

- Всем, и птичка, песню, лесным, жителям, колыбельную, поёт.

в) Работа по восстановлению текста, например: «Вдруг поплавок запрыгал в воде и утонул. Плавники у окуня красные, спина тёмно-зелёная, а на боках тёмные полоски. Дёрнул рыбак удочку и вытащил окунька. Закинул рыболов в речку удочку и ждёт».

4) Деление текста, данного без точек и заглавных букв, например: «в чаще леса у лисы нора туда пушистая красавица принесла ещё живую мышку лисята учуяли мать и поспешили ей навстречу малыши окружили зверька и стали с ним играть так они учатся ловить добычу».

5) Постепенное ступенчатое распространение предложения с помощью вопросов. Дано, например, не ясное предложение: «Птицы вернулись». – «Какие птицы?» - «Перелётные птицы вернулись». - «Откуда вернулись?» - «Перелётные птицы вернулись из тёплых стран». – «Куда вернулись?» - «Перелётные птицы вернулись их тёплых стран в свои родные гнёзда». Упражнения такого типа учат детей составлять значительные по объёму предложения, вводить в них дополнительные сведения, изобразительные средства, а также устанавливать связи между словами и предложениями. Иногда практикуется и обратный вариант этого упражнения – сокращение распространённого предложения путём отбрасывания некоторых слов. В процессе такого отбрасывания можно проследить, как обедняется содержание предложения; можно также найти тот предел, дальше которого сокращение уже нежелательно, например: «В летние, знойные дни хорошо бродить в берёзовой роще». – «В знойные дни хорошо бродить в берёзовой роще». – «Хорошо бродить в берёзовой роще».

6) Соединение двух или трёх простых предложений в одно сложное или простое с однородными членами, например: «С полей уже убрали рожь и пшеницу. Овёс и ячмень тоже уже убрали». – «С полей уже убрали рожь, пшеницу, овёс и ячмень». «Мальчики на пришкольном участке посадили кусты смородины. Девочки ухаживают за двумя грядками клубники». – «Мальчики на пришкольном участке посадили кусты смородины, а девочки ухаживают за двумя грядками клубники».

7) Построение сложных предложений из нескольких различных элементов.

Например, дано начало предложения: «Петя поехал в горный лагерь …», затем предлагается несколько вариантов закончить его:

- и мама осталась одна дома;

- а Саша отправился с отцом в Москву;

- чтобы там заняться альпинизмом;

- потому что он ещё не бывал в горах.

8) Выражение одной и той же мысли в нескольких вариантах предложения; объяснение оттенков значения, которые при этом возникают. Например, даётся предложение: «В марте с крыш капает, весна приближается»; дети составляют варианты предложений:

Приближается весна, с крыш уже капает.

Закапало с крыш, значит, весна скоро.

Если с крыш закапало, значит, весна скоро.

Весна приближается, вот и с крыш уже закапало.

9) Построение предложений заданного типа (изученной конструкции), например, с однородными членами, с однородными подлежащими и т д.

10) Составление предложений по данной синтаксической схеме:

Подлежащее сказуемое втор. член втор. член втор. член

(Прожорливые скворцы уничтожают вредных гусениц.)

11) Редактирование предложений или их групп, содержащих речевые ошибки, недочёты.

12) Основные виды творческих упражнений по составлению предложений (расположены по степени самостоятельности и развивающему эффекту):

- составление предложения по опорным словам (2-3 слова);

- составление предложения по опорному слову, чаще всего новому, отличающемуся особыми оттенками значений и выразительностью;

- составление предложения по предметной или сюжетной картинке;

- составление предложения по заданному обороту речи, фразеологизму, крылатому выражению;

- составление предложения по предметной картинке;

- составление предложения по узкой теме, заданной учителем или учащимися;

- свободное составление предложения (задание звучит так: «Составьте предложение любого вида и на любую тему»).

Приёмы работы над связной речью:

1) Моделирование структуры текста. Например, с помощью памятки «Текст» определи:

- тему (о чём будешь писать, говорить);

- главную мысль (что главное хочешь сказать);

- название (если его нет), передай в нём тему, главную мысль;

- содержание и порядок предложений (с чего начнёшь, как продолжишь, что потом скажешь нового, чем закончишь);

- план текста (нужно ли несколько частей, о чём будешь говорить в каждой, как назовёшь их).

2) Редактирование своего текста. Например, по памятке «Редактор» проверь:

- понятна ли тема, ясна ли главная мысль, передаёт ли их название текста, выделены ли красной строкой части текста;

- движется ли мысль от предложения к предложению, не нарушен ли их порядок;

- удачны ли начало и конец текста; - правильно ли, точно ли выражены мысли.

3) Отработка типов связи в тексте.

4) Составление текстов различных типов: описание, повествование и рассуждение, а также разных жанров: рассказ, пейзажная зарисовка, описание картины, очерк, статья в газету, письмо, пьеса.

5) Передача сюжета в диалогической форме.

6) Составление рассказа по вопросам, по картинкам и вопросам, по заданному началу.

7) Составление схем, определяющих состав и последовательность выполняемых операций, например, перед выполнением задания «написать письмо родным», можно использовать схему письма.

8) Пересказ, близкий к тексту или сжатый, озаглавливание текста.

9) Составление рассказа о случае из собственной жизни по аналогии с прочитанным.

10) Свободный диктант.

Следует отметить важнейшие требования, предъявляемое к речевым упражнениям: последовательность, систематичность, доступность, перспективность, взаимосвязь разнообразных упражнений, умение подчинять их единой цели. Важно предусмотреть определённую, конкретную цель каждого речевого упражнения.

На своих уроках я использую игровые технологии Б.Никитина, которые позволяют активизировать детей, поддерживая их интерес, развивают их речь. Так, например, игра с мячом очень хорошо развивает внимание детей, быстроту мыслительной реакции, позволяет не только оживить класс на уроке, но и закрепить полученные знания. При изучении темы «Определение рода имени прилагательного» в 3 классе я бросаю мяч учащимся в произвольном порядке, называя при этом существительное (в ед.ч. или мн.ч.), ребёнок должен бросить мяч обратно, назвав образованное прилагательное, определив число и род (если это возможно). Данная игра позволяет работать над формированием коммуникативной компетенции, развивая речь учащихся, пополняя их словарный запас, заставляя их корректно и внимательно относиться друг к другу.

Формирование коммуникативной компетенции - это обучение на основе общения. Жизнь – это общение. А. Сент – Экзюпери говорил, что «самая большая на Земле роскошь – это роскошь человеческого общения». Коммуникативная компетентность - это система психологических знаний о себе и о других, умений, навыков в общении, стратегий поведения в социальных ситуациях, позволяющая строить эффективное общение в соответствии с целями и условиями межличностного взаимодействия.

Литература

Литература:

1.Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе – М.; «Просвещение» – 2008.

2. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. –2003. – № 5.

3.Каландарова Н.Н. Уроки речевого творчества -М; «ВАКО»-2009

4.Мельникова Е.Л. Проблемный урок, или Как открывать знанияс учениками: Пособие для учителя. – М.; АПКиПРО, 2002, 2006

5. Матяш Н.В. Проектная деятельность младших школьников. Книга для учителя начальных классов М. - 2002

6.Никитина М.И. Чтение и развитие речи- С-П; «КАРО»-2008

7. Федеральный государственный стандарт общего образования: Начальное общее образование. М., 2009.