Формирование социального здоровья обучающихся через экологическое образование и воспитание младших школьников.
Михайлова С.А., педагог дополнительного
образования МБОУ «СОШ №49» (г. Курска)
«В процессе становления современной концепции социального здоровья обучающихся экологическому образованию и экологическому воспитанию придается огромное значение, как средству оптимизации взаимодействия человека с природной средой» - [12].
Социализация ребенка происходит в деятельности, и закономерность этого процесса такова, что чем более активна деятельность обучающегося, тем интенсивнее протекает его развитие.
Кроме того успешная деятельность, приносящая удовлетворение, является сильнейшим побудителем познавательного интереса, и как следствие планомерной и грамотной дорогой к формированию социального здоровья маленького человека.
«Приоритетной целью современного дополнительного образования является социализация личности ребенка. Эта цель достигается через гуманизацию процесса обучения. Частью данного процесса является и экологическое образование, и воспитание» - [5].
Особое место на пути развития личности принадлежит младшему школьному возрасту. Это период, когда ребенка легче убедить, объяснить ему существующие в обществе экологические проблемы. В этом возрасте маленький человек более доверчив и впечатлителен, близок к природе, отмечается повышенная его любознательность.
«Успех в формировании социального здоровья младших школьников через экологическое образование во многом зависит от того, в какой степени педагог побуждает интерес, стремление глубже познать окружающий мир и совершенствоваться во всех видах экологической деятельности» - [6].
На первых этапах наиболее целесообразны методы, которые анализируют и корректируют сложившиеся у ребят экологические ценностные ориентации, интересы и потребности. Используя детский опыт наблюдений в природоохранительной деятельности, педагог в ходе беседы с помощью фактов, цифр, суждений может вызывать эмоциональные реакции у обучающихся, формируя у них личное отношение к проблеме.
«Включение детей в различные виды экологически ориентированной деятельности не только обогащает познание, но и содействует общему развитию ребенка, формированию его личностных качеств, а также развивает интеллектуальные способности, активность, самостоятельность» - [12].
«Интеграция различных форм деятельности, включенных в учебный процесс, помогает выявлению интересов, запросов, потребностей, склонностей обучающихся и способствует развитию устойчивой мотивации детей к познанию и творческой активности, что ведет к качественному формированию социального здоровья обучающихся» - [13].
Сотрудничество с Курским областным эколого-биологическим центром дает возможность решать задачи по формированию навыков учебно- исследовательской работы. Ведь именно на этапе формирования социального здоровья детей через экологическое образование особую роль приобретают методы, стимулирующие самостоятельную деятельность обучающихся.
«Участие в исследовательской деятельности ставит ребенка в активную позицию деятельного субъекта, поскольку он сам генерирует идеи, инициирует деятельность, реализует свои творческие замыслы.» - [14].
Большее внимание здесь следует уделить таким методам обучения, как моделирование экологических ситуаций нравственного выбора, которые обобщают опыт принятия решений, формируют ценностные ориентации, развивают интересы и потребности школьников.
В процессе исследовательской деятельности дети учатся размышлять, прогнозировать, делать выводы, формируется адекватную самооценку. Важно и то, что эта форма работа побуждает ребенка самостоятельно «добыть» и проанализировать информацию.
Совместные мероприятия, проводимые с эколого-биологическим центром, такие, как конкурс поделок из природного материала «Природа и фантазия», областной фотоконкурс «Мир в котором я живу», дают возможность детям познать красоту в окружающей действительности. Будит их творческие силы и ведет к нравственному совершенствованию, активизируя потребность в выражении эстетических чувств и переживаний творческими средствами (рисунок, поделка фотография.).
«Формирование социального здоровья ребенка через экологическое образование в дополнительном образовании начинается с внимательного взгляда каждого из нас на окружающий мир, со стремления глубже узнать его, понять свое место в нем и свою ответственность перед ним» - [1].
Решение этой задачи во многом упрощается, если она рассматривается через интеграцию с государственным Центрально-Черноземным биосферным заповедником им. профессора В.В. Алехина.
Дети с удовольствием участвуют в природоохранных акциях, организуемых заповедником:
« Покормите птиц!», «Дом для пернатых», «Соловьиная ночь»,
экологических конкурсах:
« Редким растениям жить!», « Мир заповедной природы».
Разнообразны экологические акции и в рамках традиционных международных «Маршей парков».
Участие ребят в природоохранной работе дает возможность расширять знания об окружающем мире, формировать круг умений и навыков, необходимых для самостоятельного активного и рационального общения с природой.
Обучающиеся младшего школьного возраста с удовольствием посещают краеведческий и археологический музеи. Очень любят принимать участие в конкурсных, игровых и познавательных программах, проводимых на базе данных учреждений.
«Знакомство с землей наших предков, природой, приобщает обучающихся к миру общечеловеческих ценностей, экологической культуре и этике, способствует развитию исследовательской, созидательной и познавательной деятельности» - [4].
Для меня как для педагога стало открытием, что у детей, занимающихся в музейно-образовательном пространстве, более чем у их сверстников, развито образное мышление, связная речь, они активнее и эмоциональнее, больше тянутся к театрализованным играм, чувствуют себя в необычной среде спокойней, уверенней и раскрепощенней.
Детям нравится театрализация. Они с огромным желанием принимают участие в инсценировании экологических сказок.
Изготавливаются декорации, дружно пишется сценарий, актеры вживаются в роли. Репетиции проходят на большом эмоциональном подъеме, весело и дружно. Все стараются помочь, поддержать товарища. «Все это создает атмосферу творческой заинтересованности, в которой процесс познания нового является эмоционально увлекательным» - [7].
Данный вид деятельности способствует сплоченности детского коллектива и развитию у ребят устойчивой мотивации к познанию и творчеству, что в свою очередь облегчает социализацию обучающихся.
Любовь к природе, бережное отношение к ее богатствам не приходит сразу. Это результат целенаправленной и кропотливой работы.
И здесь приходит на помощь сотрудничество с Курским региональным отделением детской общественной организации «Миллион друзей».
Работа в детской организации дает возможность попробовать свои силы в различных видах деятельности. Это и проба пера (собственные стихи, рассказы, сочинения можно опубликовать в газете с одноименным названием), и изготовление поделок, создание творческих работ на темы «Мой домашний любимец», «Кэт-мода», и исполнение песен на экологическую тематику (конкурс «Миллион открытых сердец»).
«Миллион друзей» - это еще и интересные встречи, поездки, участие в форумах, проведение экологических десантов, участие в природоохранной деятельности, выпуск методических сборников для педагогов и всех тех, кто интересуется экологией.
Детская организация «Миллион друзей» является инициатором проведения экологического проекта «Кубок Черноземья». В рамках этого проекта проходит много конкурсов, которые дают возможность почувствовать ситуацию успеха каждому ребенку. Кроме того, совместными итоговыми мероприятиями являются экологические фестивали, праздники, презентации проектов.
Детей привлекают атрибуты: галстук, футболка, значок, членские билеты и, конечно же, их включенность в игровую деятельность, где можно проявить себя, открыть грани своей личности.
«Социализацию младших школьников через экологическое образование можно рассматривать как процесс непрерывного воспитания родителей, направленный на формирование экологической культуры всех членов семьи» - [2].
Экологическое просвещение родителей – одно из крайне важных и в то же время одно из самых сложных направлений работы. Одна из первостепенных задач - привлечение взрослых членов семьи (даже бабушек и дедушек в большей степени, чем занятых пап и мам) к совместной деятельности по социализации младших школьников, через экологическое воспитание.
«Младший возраст детей – период, когда многие из родителей сами стремятся к контакту, сотрудничеству с педагогом, что очень важно для развития устойчивой социализации ребенка. Семья как среда формирования личности оказывает огромное значение и на формирование у ребенка основ экологической грамотности» - [11].
Работа с родителями при формировании социального здоровья детей младшего школьного возраста должна быть постепенным и непрерывным процессом.
На что следует обратить внимание? Прежде всего – на совместную деятельность детей и родителей, так как именно через деятельность человек воздействует на окружающий мир.
При подготовке к участию в конкурсах и акциях родители вместе с детьми собирают природный материал, мастерят кормушки, домики для животных, а для экоспектаклей - шьют костюмы, изготавливают декорации.
«Подобная совместная деятельность способствует эмоциональному сближению ребенка и взрослого» - [8], дает возможность маленькому человеку почувствовать себя «взрослым» (например, в ходе участия в природоохранной акции), а взрослому – лучше понять ребенка.
Такое совместное времяпрепровождение создает особый эколого-ориентированный микроклимат в семье, способствующий развитию познавательного интереса и социализации ребенка в обществе.
«Приобщение маленького человека к здоровому образу жизни на основе здорвьесберегающих технологий является одним из приоритетных направлений при работе над социализацией младших школьников» - [10].
Здесь важно объединение дополнительного образования, медицинских и образовательно-оздоровительных центров в единое интеграционное пространство, где каждое учреждение сохраняет свою специфику, при этом являясь одним из компонентов общей здоровьесберегающей педагогики.
Экскурсии, походы, занятия на свежем воздухе, знакомство с работой стоматологического кабинета в областной клинической больнице, участие в Дне здоровья, проводимого на базе оздоровительного центра им. Ульяны Громовой - все эти мероприятия направлены на сохранение и укрепление здоровья детей. На формирование у них навыков здорового образа жизни и умений использовать полученные знания на практике.
А если ребенок здоров, то у него появляется желание мечтать, творить, созидать, возникают новые идеи, проекты, открытия, он становится полноправным, социально активным членом общества.
«Под социализацией в педагогическом процессе исследователи понимают одну из сторон процесса развития детей, связанную с объединением в целое ранее разрозненных частей» - [3].
В данном случае объединение различных форм и методов экологического образования и воспитания в одно интеграционное пространство дает качественную базу для формирования социального здоровья младших школьников.
литература
1. Авдеева Н.Н.Экологическое образование и воспитание // Вестн. образования.
-1996.-№11.-34с.
2. Александрова С.Р.Возможности курса начального природоведения в экологическом воспитании и нравственном становлении личности младшего школьника // Совершенствование идейно-воспитательной работы вучреждениях дополнительного образования. Абакан, -1991. - 86с.
3. Бобылева Н.Д.Повышение уровня экологических знаний младших школьников // Обучение и развитие младших школьников. Волгоград, -1990.-56с.
4.Боровская Л.А.. Экологическая направленность натуралистической экскурсии в условиях города // Нач. шк. -1991.- № 8.-16с.
5. Вересов Н.Н.Основы гуманитарного подхода к экологическому воспитанию // Дошк. воспитание. -1993.- № 7.- 39с.
6. Гайдамакина Е.В., Руднянская Е.И. Роль педагога дополнительного образования в экологическом образовании и воспитании младших школьников // Современные проблемы подготовки педагога к обучению и воспитанию младших школьников: Тез. докл. науч.-практ. конф. Волгоград: Перемена, -1992.- 204 с.
7. ЕрдаковЛ.Н. Экологическая сказка для первоклассников // Нач. шк. -1992.-№11. – 31с.
8. Колосков А.В. Игры в экологическом воспитании детей // Биология в шк. -1997. № 5.- С.- 26-28.
9. НиколаеваС.Н. Использование игры в экологическом воспитании школьников // Проблемы гуманизации воспитательно-образовательного процесса. Пермь, -1993.- 56с.
10. Оздоровительная работа и экологическое воспитание в системе дополнительного образования детей: (Из опыта работы г. Пензы): [Сб.]. Пенза, -1997.- 67с.
11.Окно в природу: (Экол. прогулки с детьми мл.шк. возраста) / Респ. экол. центр учащихся; [Сост. В.А. Веретенникова]. Минск: Б.и., -1992.- 67с.
12.Плешаков А.А. Экологические проблемы и начальная школа // Нач. шк.-1991. - № 5. – 29с.