* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Strong {font-weight: bold;} .c5 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Формирование  умений ориентироваться на плоскости

двухмерном пространстве) у детей с ОВЗ.

В норме пространственные ориентировки, в том числе ориентировка на плоскости формируются к 7 - 8 годам. Ориентировка на ограниченной плоскости (в тетради, на странице учебника), умение видеть расположение знаков на листе бумаги – специфические требования, предъявляемые первокласснику в процессе учебной деятельности.

Навык ориентировки у детей с ОВЗ развивается с опозданием. У детей с ОВЗ наблюдается разрыв между наглядным и словесным компонентами пространственного анализа, что обусловлено недоразвитием речевых и мыслительных процессов. Такие дети обычно не различают правой и левой сторон, плохо ориентируются в двухмерном пространств. У детей нарушено понимание предлогов, обозначающих направления в пространстве, в собственной речи они пропускают предлоги или неправильно их употребляют, в их речи нет сравнительных характеристик (выше - ниже и т.д.).

Умение ориентироваться на плоскости формируется в определенной последовательности.

1.формирование у детей умения ориентироваться на плоскости   неразлинованного пространства: стола, доски, листа

2.формирование умения размещать на плоскости листа предметы, определяя, центр, стороны и углы (работа с раздаточным материалом)

3. формирование умения ориентироваться в пространственном расположении изображѐнных на плоскости листа предметов, элементов (работа с карточками, таблицами)

4. знакомство детей с клеточкой. Учить ориентироваться на листе в клеточку, формировать умение отсчитывать нужное количество клеточек в заданном направлении - слева направо, справа налево, снизу вверх и сверху вниз, перемещать объекты в заданном направлении.

5. формирование понятия диагональных направлений и умения перемещать объекты по диагонали, выполнять штриховки  

6.формирование умения пользоваться планом-схемой, графическим рисунком

Как показывает опыт, для пятилетнего ребенка ориентировка на листе бумаги – не такая уж простая задача. Ведь чистый лист в отличие от окружающего мира и рисунка не имеет пространственных ориентиров в виде линии земли, неба или фигуры человека. Кроме того, лежащий горизонтально (на ненаклонной плоскости стола) лист бумаги с точки зрения ребенка не имеет верха и низа. Дети сталкиваются с трудностью, которая сопровождается непониманием. То, что раньше называлось далеко – близко, на листе называется верх-низ. Для решения этой проблемы сначала рассматриваем лист бумаги, расположенный вертикально. Для формировании у детей с ОВЗ способности ориентировки на плоскости мы используем различные знаково-символические средства. На правую руку мы надеваем резинку. Мы придумали символы – картинки для обозначения пространственных отношений. С чем ассоциируется у детей понятие вверху (солнце, облака, голова), внизу (трава, ноги), слева и справа – руки (правая с резиночкой), середину обозначаем кружочком. Рассматриваем стороны, знакомимся с названиями (вверху верхняя сторона, внизу – нижняя сторона, справа (ближе к правой руке) - правая, слева - левая), обозначаем символами. Обозначение углов мы взяли из коврографа Воскобовича Ларчик: лев (левый верхний) лань (левый нижний), павлин (правый верхний) пони (правый нижний). Для обозначения направлений движения - стрелки (вверх, вниз, влево, вправо). Используем символы на магнитной доске, на столах, на коврографе.

На протяжении всего обучения вводим понятия в определенном порядке: посередине - вверху – внизу, затем добавляем слева-справа.

Углы верхние и нижние, левые и правые.

Далее учим размещать на плоскости листа предметы - работа с раздаточным материалом. В средней группе работаем на неразлинованном листе или на карточке с 2 полосками. Размещаем предметы на верхней и нижней полоске, закрепляем понятия вверху – внизу. В старшей группе размещаем на плоскости листа предметы, определяя, центр, стороны и углы.

Затем учим определять и обозначать пространственное расположение геометрических фигур (предметов) на плоскости листа. Одним из приемов работы является работа с карточками - перевертышами (ребенок поворачивает карточку- меняется расположение фигур)

Одним из эффективных приемов работы является зрительный диктант. Учим детей рассматривать образец, анализировать его и воспроизводить.

1 вариант «Составь узор по образцу»

2 вариант (по памяти): образец убрать.

Следующий этап - знакомство с клеточкой, формирование умения отсчитывать нужное количество клеточек в заданном направлении - слева направо, справа налево, снизу вверх и сверху вниз, перемещать в заданном направление объекты.

Знакомить детей с клеткой нам помогает пособие Коврограф «Ларчик» - это игровое поле из ковролина.   Поле коврографа разделено сеткой, которая помогает знакомить детей с пространственными отношениями, облегчает в дальнейшем ориентировку детей в тетрадях в клетку, позволяет увидеть границу клеток их расположение. Составляющие Ларчика – клеточки, ряды (лежат), столбики (стоят). Технология Воскобовича «Сказочные лабиринты игры» предполагает активное включение ребенка в процесс обучения с помощью погружения в сказку.

Пример: Игровая ситуации «Цветы на клумбе»»

Наступила весна, скоро распустятся первые цветы. Я предлагаю украсить нашу серую поляну красивыми цветами. На поляне есть клумба, поможешь посадить цветы? Цветами будут разноцветные круги:

- посередине – большой красный цветок.

- вверху, над красным цветком - большой синий цветок;

- внизу, под красным - большой жёлтый цветок:

- в верхних углах клумбы маленькие оранжевые цветы

-в нижних углах клумбы маленькие фиолетовые цветы.

??? Где мы посадили большие цветы? Где посадили маленькие цветы?

Где посадили оранжевые цветы? Фиолетовые цветы?

Игровая ситуация «Дом для зверей» (старшая группа)

Сегодня я решила построить дом для животных, которые живут на нашей поляне, чтобы у каждого была своя квартира. Вот какой многоэтажный дом получился. Клеточки это квартиры. Поможешь мне расселить животных?

Я предлагаю выбрать подсказки, которые тебе помогут. На какую руку мы надеваем резиночку? Расставь подсказки возле дома.

- посередине квартира ЛЯГУШКИ

- вверху, над лягушкой живет ЗАЯЦ

- внизу, под лягушкой живет ЛИСА

- слева от лягушки - МЕДВЕДЬ

- справа от лягушки - КОТ

- справа от зайца - ВОЛК

??? Кого мы еще не поселили? Выбери для мышки любую свободную квартиру. Где живет мышка? Где живет лягушка? Где живет заяц, волк? Назови животных, у которых квартиры слева, справа.

А соседи

ходят

друг к другу в гости?

Я предлагаю тебе узнать, кто пригласил лису в гости. Я буду говорить куда идет лиса, а ты должен передвигать ее по клеточкам.

1 клеточка вверх, 1 клеточка влево

В подготовительной группе усложнение заданий:

- увеличение количества предметов, количества вариантов пространственных отношений между предметами

- обозначение пространственных отношений более точными соответствующими терминами, используя сравнительные характеристики (выше - ниже, левее правее, между)

- изменение способов ориентировки – от практического примеривания к зрительной оценке расположения объектов.

Для детей подготовительной группы изготовили игры:

«Найди предмет» на закрепление представлений о пространственных отношениях предметов.

1 вариант: по словесной инструкции

2 вариант: по карточке

3 вариант: графический диктант

«Помоги гномику добраться домой!» на формирование пространственных представлений и системного мышления (развитие способности к анализу, к планированию) Цель игры: по имеющимся фрагментам карты леса восстановить её целиком и первым провести своего гномика от стартовой клетки до домика по безопасному маршруту.

Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что наиболее важными приемами работы по развитию пространственных представлений у детей с ограниченными возможностями здоровья являются:

- опора на наглядность ситуации

- использование дидактических игр разного содержания.