* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

Формы и методы работы с родителями по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста.

Автор: Телегина Татьяна Викторовна

Организация: МБДОУ «ЦРР-д/с «Сказка»

Населенный пункт: Липецкая область, г. Усмань

Дерево, цветок, трава и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

- На планете мы останемся одни.

В. Берестов

Приоритетное направление моей деятельности –воспитание экологической культуры не только у дошкольников, но и у родителей.

Работа с родителями по экологическому воспитанию дошкольников является одной из составных частей работы дошкольного учреждения. Только опираясь на семью, только совместными усилиями можно решить главную задачу - воспитание человека с большой буквы, человека экологически грамотного, человека, который будет жить в XXI веке.

В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют все больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина - в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия.

Каждый из тех, кто принес и приносит вред природе, когда-то был ребенком. Вот почему так велика роль дошкольных учреждений в экологическом воспитании детей, начиная с раннего возраста. Моя задача - показать родителям необходимость воспитания у детей экологической культуры.

Что включает в себя понятие «экологическая культура»?

Экологическая культура — это знания, практические навыки, эстетические переживания, эмоциональное отношение, практические поступки и поведение детей (сопереживание, сочувствие, интерес и желание оказать помощь природе, умение любоваться ее красотой и т. д.).

Основные задачи своей работы вижу в следующем:

- установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника;

- объединить усилия для развития и воспитания детей;

- создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки;

- активизировать и обогащать воспитательные умения родителей;

- поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях.

Принципами взаимодействия с родителями являются:

1. Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями.

Позитивный настрой на общение является тем самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа педагога с родителями. В общении с родителями неуместны категоричность, требовательный тон. Ежедневное доброжелательное взаимодействие с родителями — значит гораздо больше, чем отдельное хорошо проведенное мероприятие.

2. Индивидуальный подход.

Необходим не только в работе с детьми, но и в работе с родителями. Общаясь с родителями, стараюсь использовать педагогическое умение, чтобы уловить настроение мамы или папы, успокоить их, посочувствовать и вместе подумать, как помочь ребенку в той или иной ситуации.

3. Сотрудничество, а не наставничество.

Современные мамы и папы в большинстве своем люди грамотные, осведомленные и, конечно, хорошо знающие, как им надо воспитывать своих собственных детей. Поэтому позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний сегодня вряд ли принесет положительные результаты. Гораздо эффективнее будет создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях.

4. Готовимся серьезно.

Любое, даже самое небольшое мероприятие по работе с родителями необходимо тщательно и серьезно готовить. Главное в этой работе - качество, а не количество отдельно взятых, не связанных между собой мероприятий. Слабое, плохо подготовленное родительское собрание или семинар могут негативно повлиять на положительный имидж учреждения в целом.

В работе с родителями по экологическому воспитанию детей использую, как традиционные формы (родительские собрания, консультации, беседы, конференции), так и нетрадиционные (деловые игры, круглый стол, дискуссии). Но все эти формы основываются на педагогике сотрудничества.

Работу провожу в двух направлениях:

- педагог - родитель

- педагог - ребенок - родитель.

Прежде чем выстраивать работу, стараюсь понять, с кем предстоит работать (образовательный уровень родителей, психологическое состояние семьи, ее микроклимат).

Основные формы работы с родителями

Консультации на экологическую тематику, обычно начинаю с просмотра выставки книг по природе для детей. В процессе беседы с родителями, даю им конкретные советы, рекомендации по рассматриванию картин и иллюстраций, просмотра телевизионных передач о природе вместе с детьми дома.

Для формирования экологической культуры даю детям элементарные научные знания о природе, поддерживаю интерес к познанию окружающего мира, учу замечать в обыденном чудесное, в привычном необычное, вызывать эстетические переживания (живое прекрасно), сопереживать живым существам (мы не имеем права уничтожать то, что создала эволюция, природа, а не мы).

Серия наблюдений в природе и специальных заданий типа: прислушаться к голосам птиц, полюбоваться красками заката... И если подобное предлагать детям и родителям регулярно, то они научатся слушать музыку «лугов и полей, любоваться травами, насекомыми, птицами - одним словом, пристально вглядываться, всматриваться в жизнь».

Пробудить интерес к жизни детей в ДОУ, привлечь родителей к участию в мероприятиях экологической направленности, помогает участие в акциях «Покормите птиц». Родители с удовольствием мастерят с детьми дома кормушки.

Установить теплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми помогают досуговые формы организации общения.

Традиционным и важным для всех участников педпроцесса является участие родителей в театрализованных играх экологического содержания, в которых родители и дети являются равноправными участниками «Праздник урожая», «Мисс Осень».

Проведение разнообразных конкурсов и выставок позволяет укрепить взаимодействие детского сада с семьями воспитанников, активизировать педагогическое общение родителей с детьми. Важным моментом проведения конкурсов является соревновательный дух, который помогает объединиться родителям одной группы, повышает инициативность неактивных родителей.

Наиболее важным в информационно-просветительской работе с родителями по экологическому воспитанию является оформление наглядных материалов для родителей. Это могут быть информационные стенды, буклеты, памятки.

Одной из основных форм работы с родителями остается родительское собрание.

Практика показывает, что традиционные родительские собрания и консультации не дают нужного эффекта, потому что родители принимают в них лишь формальное участие. Анализируя проведенные родительские собрания, пришла к выводу, что нетрадиционные формы проведения этих мероприятий больше привлекают родителей и наиболее интересны. Это собрания в форме дискуссий, КВН, диспутов.

При выборе форм общения с родителями стараюсь без назиданий, привлекать родителей к решению важных проблем, нахождению общих правильных ответов. Например, при организации родительского собрания на тему «Войди в природу другом» сначала провела предварительное анкетирование родителей с целью выяснения их понимания связанных с экологическим воспитанием проблем. Родительское собрание начала с КВН между командой детей и родителей, затем, после ухода детей, проанализировали вместе с родителями данное мероприятие.

Литература

Варламова Н, Ю. Система экологического воспитания в детском саду / Варламова Н, Ю., Соколова В.С., Кочеткова Н.В.//Детский сад от А до Я. – 2008. -№6. – С. 92-100.

Казарчик Г.Н. развитие экологических представлений у дошкольников / Казарчик Г.Н// Дошкольная педагогика. – 2009. - № 1- С. 33-37.

Николаева С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников. – М.: Академия, 2001. – С.184.

Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду: книга для педагогов дошк. учреждений, преподавателей и студ. Пед. Ун-тов и колледжей / Рыжова Н.А,: науч. Ред. Г.А. Ягодин. – М.Изд. дом «карапуз», 2001, - С.432.

Третьякова Н.А. «Основы общей и прикладной экологии» - Екатеринбург , Изд. «Уральского университета», 2015 г. – С -202.