Формы, методы и приемы работы с детьми

в области ознакомления с природой

Сложность и многообразие задач требуют от педагога умения использовать разнообразные методы и формы работы с детьми, которые обусловлены рядом требований, особенностями организации в разных возрастных группах.

Формы ознакомлению дошкольников с природой: занятия, экскурсии прогулки, работа в уголке природы, работа на земельном участке.

Методы ознакомления дошкольников с природой

Выделяют три группы методов: наглядные, практические, словесные.

К наглядным методам относятся: наблюдение, иллюстративный материал, технические средства или учебный экран.

Наблюдение, как метод – это специально организованное педагогом целенаправленное, планомерное, более или менее длительное восприятие предметов и явлений окружающего мира, активное познание детьми объектов и явлений природы . Автором данной точки зрения является психолог А.А. Смирнов. Это сложная познавательная деятельность, в ней участвует восприятие, мышление и речь, требуется устойчивое внимание. В процессе ознакомления дошкольников с природой и экологического воспитания метод наблюдения является основным, ведущим.

Значение наблюдения: включение различных органов чувств в процессе наблюдения обеспечивает полноту и конкретность формируемых знаний. Необходимость метода наблюдения связана прежде всего с характером знаний, доступных детям дошкольного возраста.. Основной запас накопленных ребенком знаний – это представления, т.е. образы воспринятых им ранее объектов и явлений. Чем конкретнее и ярче представления, тем легче ребенку его использовать в практической деятельности. Наблюдение позволяет показать детям природу в естественных условиях во всем ее многообразии, в простейших и наглядно представленных взаимосвязях.

Систематическое использование наблюдений в процессе ознакомления с природой приучает ребенка приглядываться, подмечать особенности и приводит к развитию наблюдательности, а значит, способствует решению одной из важных задач умственного воспитания. Наблюдение является неисчерпаемым источником эстетических впечатлений и эмоционального воздействия на детей. В процессе наблюдений происходит усвоение разных знаний о свойствах и качествах, о структуре и внешнем строении, о причинах изменения и развития объектов, о сезонных явлениях.

Виды наблюдений

Существует несколько классификаций наблюдений:

1 классификация. Критерий - от места проведения:

н

аблюдения в естественной обстановке живой природы (во время экскурсий и целевых прогулок)

н

аблюдение в специально организованных условиях (во время прогулк

и на участке ДОУ

, на занятии, в уголке природы и т.д.)

2-я классификация. Критерий: в зависимости от количества детей:

и

ндивидуальные наблюдения

;

г

рупповые наблюдения

;

ф

ронтальные наблюдения

.

3-я классификация. Критерий: в зависимости от содержания:

наблюдения за животными

;

н

аблюдения за растениями

;

наблюдения за явлениями неживой природы;

наблюдения за сезонными изменениями

;

н

аблюдения за погодой

;

н

аблюдения за трудом взрослого в природе и т.д.

4-я классификация. Критерий: в зависимости от времени, затрачиваемого на наблюдение:

к

ратковременное

наблюдение;

длительное

наблюдение.

5-я классификация. Критерий: постоянство - эпизодичность:

эпизодические

(не длительно сосредотачивают внимание детей на каком-либо объекте или явлении природы, протекающем на глазах у детей).

Например:

- рассматривание или кормление животного;

- наблюдение за тем, как плавают рыбки;

- рассматривание новых комнатных растений, принесенных в уголок природы;

постоянные (систематические)

.

6-я классификация. Критерий: повторность

первичное наблюдение

;

вторичное

наблюдение;

п

овторное

.

7-я классификация. Критерий: по чьей инициативе проводятся наблюдения:

возникающие

по инициативе детей

;

плановые наблюдения

;

специально

организованные

педагогом

.

8-я классификация. Критерий: в зависимости от цели:

распознающее наблюдение;

н

аблюдение за изменением и развитием объектов и явлений природы

;

в

оссоздающее наблюдение.

Распознающее наблюдение

Генетически первым и основным для детей дошкольного возраста является распознающее наблюдение. На его основе формируются другие виды наблюдения. Появление новых видов наблюдения – одно из проявлений развития деятельности наблюдения Основная познавательная цель данного наблюдения – ответить на вопрос – кто это, что это, каково оно, каково его основные свойства, качества, проявления, взаимодействия с окружающим и т.д.

Этот вид наблюдения, как правило, имеет место в двух случаях: во-первых, когда ребенок обращается к предмету природы в связи с предстоящей продуктивной деятельностью, во-вторых, при ознакомлении с новыми для него предметами и явлениями природы. Распознающее наблюдение требует - устойчивого, произвольного внимания, более или менее продолжительной сосредоточенности ребенка на объекте наблюдения - использование различных видов восприятия (наблюдаемые объекты ощупываются, осматриваются, иногда используется слух, обоняние, и даже вкусовые анализаторы) - выступая, как ведущий процесс, восприятие направляет и контролирует мышление. Выделенные в ходе восприятия свойства и качества сравниваются друг с другом, а также со свойствами и качествами других объектов природы. Происходит отбор признаков: одни из них оцениваются как характерные или существенные, другие – как случайные и второстепенные - в ходе распознающего наблюдения активно используются слова. В речевой форме осуществляется постановка цели и задач наблюдения. Слово выступает как инструмент анализа, в слове находит свое выражение и результат наблюдения – суждение об объекте. Распознающее наблюдение является сложной познавательной деятельностью, в которой в единстве представлены сенсорные процессы, мышление и речь. Вместе с тем следует отметить ведущее значение в этом виде наблюдения сенсорных процессов. Основная познавательная задача – распознание, установление признаков и свойств – решается в процессе непосредственного восприятия.

Наблюдение за изменением и развитием объектов и явлений природы Содержание таких наблюдений разнообразно: рост и развитие растений, установление их основных изменений, развитие животных. Организуя такие наблюдения, педагог должен знать основные этапы (стадии) роста и развития растений и животных. В соответствии с этим наблюдения разбиваются на ряд эпизодических наблюдений. Каждое эпизодическое наблюдение проводится, когда изменения появились у объекта достаточно ярко.

Педагог побуждает детей каждый раз:

- рассмотреть объект;

- сравнить его состояние с тем, что было ранее;

- определить признаки, по которым изменение хорошо заметно.

Запомнить происходящие изменения с объектом помогают рисунки, модели, гербарии, которые показывают во время каждого эпизодического наблюдения. В итоге следует воспроизвести весь цикл роста и развития объекта, поэтому обязательно проводится заключительное наблюдение. Оно может быть организовано в виде рассказа детей; «Как у нас выросли бобы», «Что происходит с деревьями в разные сезоны».

Таким образом, наблюдение за изменением и развитием строится на основе использования различных способов обследования, различных видов восприятия; на первый план выдвигается установление тех признаков, которые получили новую качественную характеристику (например, изменение цвета, величины листьев, их количество и т.д.);

восприятие акцентировано на появление новых частей (например, бутонов, цветков, плодов);

усиливается роль памяти, т.к. необходимо помнить прошлое состояние объекта;

усиливается значимость сравнения и меняется его способ: настоящее состояние объекта сравнивается с ранее бывшим.

Воссоздающее наблюдение. Данное наблюдение сохраняет свою сенсорную основу: по степени качества, устанавливаемого в восприятии, выносится суждение о состоянии предмета или восстанавливается картина целого. Решение этой задачи требует очень тонкого сенсорного анализа и умения соотнести часть к целому, опираясь на имеющиеся представления. Сенсорная основа значительно сужается, но без нее решение задачи не возможно. Мышление приобретает здесь ведущее значение вместе с деятельностью воссоздающего воображения. Таким образом, мы видим, что соотношение сенсорных и интеллектуальных процессов в разных видах наблюдения меняется.

В начале любого вида наблюдения, особенно если оно проводится впервые, не стоит спешить с постановкой перед детьми вопроса или задания. Воспитатель в процессе руководства наблюдением использует разнообразные приёмы загадки, обследование предмета, сравнение, игровые и трудовые действия, вопросы. Только после проделанной работы необходимо сделать вывод, прийти к какому-то решению.

Структура наблюдения:

- на первом этапе необходимо, чтобы воспитанники получили общее представление об объекте. Детям дается время для его первого осмотра. Дети должны удовлетворить свое любопытство, узнать, что это такое, выразить свое отношение;

- на втором этапе, учитывая возрастные особенности детей, используются разнообразные приемы для выявления свойств и качеств, особенностей поведения, образа жизни, состояния растений;

- на третьем этапе подводится итог, обобщаются полученные знания.

Иллюстративный материал – картины, плакаты, карточки, схемы дают возможность подробно рассмотреть явления природы, длительно сосредоточить на них внимание, что часто бывает невозможно сделать при непосредственном наблюдении в силу динамичности и изменчивости природы.

При ознакомлении детей с природой используются дидактические, предметные, а также художественные картины Учебный экран - при ознакомлении детей с природой в детском саду используются мультфильмы, презентации, интерактивные игры. С их помощью воспитатель формирует у детей представления о динамике явлений природы – росте и развитии растений и животных, о труде взрослых, показывая явления, которые протекают в природе длительное время.

Практические методы:

Дидактические игры - в дидактических играх дети уточняют, закрепляют, расширяют имеющиеся представления о предметах и явлениях природы, растениях и животных. Многие игры подводят детей к обобщению и классификации. используются игры – с мячом, игры с листьями, семенами, цветами, фруктами и овощами.

Широко используются настольно-печатные игры, которые дают возможность систематизировать знания детей о растениях, животных, явлениях неживой природы.

Подвижные игры природоведческого характера - связаны с подражанием, повадкам животных, их образу жизни.

Труд в природе – организуют в форме индивидуальных и коллективных поручений. Индивидуальные поручения дают возможность более тщательно руководить действиями детей, коллективный труд даёт возможность формировать трудовые умения и навыки одновременно у всех детей группы.

Элементарные опыты - это наблюдение, проводимое в специальных условиях. Оно предполагает активное воздействие на предмет или явление, их преобразование в соответствии с поставленной целью. Опыт используют как способ решения познавательной задачи. Решение познавательной задачи требует специального процесса: анализа, соотнесения известных и неизвестных данных.

Словесные методы

Рассказ воспитателя – рассказывать детям можно с разными целями: для расширения знаний об уже знакомых явлениях, животных, растениях, для ознакомления с новыми явлениями и фактами. Рассказ обязательно сопровождается иллюстративным материалом – фотографиями, картинами, диафильмами.

Беседа – выделяют два вида: итоговую и предварительную. Цель предварительной – уточнение опыта детей для того, чтобы установить связь предстоящего наблюдения со знаниями. Итоговая беседа направлена на систематизацию и обобщение полученных фактов, их конкретизацию, закрепление и уточнение.

Чтение художественной литературы – детская природоведческая книга используется педагогом, прежде всего в воспитательных целях. Книга дает богатый материал для воспитания познавательного интереса, наблюдательности и любознательности.

Словесные игры «Кто летает, бегает, прыгает», «Нужно - не нужно» - проводятся с целью закрепления знаний, игры на классификацию и пр.

Современные технологии по ознакомлению с природой

Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования, определяют новые средства, формы, методы, используемые в практике педагогики.

ИКТ технологии в «информационном» веке хорошо изучены и применяются в профессиональной деятельности педагогов в виде:

подбор

а

иллюстративного материала к занятиям и

для оформления стендов, группы;

подбор

а

дополнительного познавательного материала к занятиям (презентации, мультфильмы и пр.)

;

обмена

опытом (

педагог создает

сайты в сети Интернет,

пополняет

сайт детск

ого сада, знакомится

с периодикой, наработками других педагогов России и зарубежья

);

Технология проектной деятельности. Эта технология имеет ряд преимуществ: возможность углубленно изучать какую-либо тему живой и неживой природы и получение практических результатов. Метод проектной деятельности особенно успешно реализуется в работе со старшими дошкольниками. Этот возрастной этап характеризуется более устойчивым вниманием, наблюдательностью, способностью к началам анализа, синтеза, самооценке, а также стремлением к совместной деятельности.

Классификация проектов по ознакомлению с окружающим миром:

«игровые» - детские занятия, участие в групповой деятельности (игры, народные танцы, драматизации, разного рода развлечения);

«экскурсионные», направленные на изучение проблем, связанных с окружающей природой и общественной жизнью;

«повествовательные», при разработке которых дети учатся передавать свои впечатления и чувства в устной, художественной, в знаково-символической деятельности и пр.

;

«конструктивные», нацеленные на создание конкретного полезного продукта: сколачивание скворечника, устройство клумб.

Игровые технологии. Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются познавательной направленностью.

Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования детей к познавательной деятельности. Реализация игровых приемов и ситуаций в разных формах непосредственно образовательной деятельности происходит по таким основным направлениям:

- дидактическая цель ставится перед детьми в форме игровой задачи;

- познавательная деятельность подчиняется правилам игры;

- учебно-наглядный материал используется в качестве ее средства, в познавательную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;

- успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

В нее включаются следующие игры и упражнения:

• игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их;

• группы игр на обобщение предметов по определенным признакам;

• группы игр, в процессе которых у дошкольников развивается умение отличать реальные явления от нереальных;

• группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др.

Игровые технологии тесно связаны со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада и решением его основных задач.

Технология исследовательской деятельности

Методы и приемы организации экспериментально – исследовательской деятельности:

- эвристические беседы;

- постановка и решение вопросов проблемного характера;

- наблюдения;

- моделирование (создание моделей об изменениях в неживой природе);

- опыты;

-фиксация результатов: наблюдений, опытов, экспериментов, трудовой деятельности;

- «погружение» в краски, звуки, запахи и образы природы;

- подражание голосам и звукам природы;

- использование художественного слова;

- дидактические игры, игровые обучающие и творчески развивающие ситуации; - трудовые поручения, действия.

Содержание познавательно-исследовательской деятельности

1. Опыты (экспериментирование) Состояние и превращение вещества. Движение воздуха, воды. Свойства почвы и минералов. Условия жизни растений.

2. Коллекционирование (классификационная работа) Виды растений. Виды животных. Виды профессий.

3. Путешествие по карте. Стороны света. Рельефы местности. Природные ландшафты и их обитатели.

4. Путешествие по «реке времени» Прошлое и настоящее человечества (историческое время) в «метках» материальной цивилизации (например, Египет — пирамиды). История жилища и благоустройства и пр.

Личностно - ориентированная технология

Личностно-ориентированная технология реализуется в развивающей среде, отвечающей требованиям содержания новых образовательных программ. Отмечаются попытки создания условий личностно-ориентированных взаимодействий с детьми в развивающем пространстве, позволяющей ребенку проявить собственную активность, наиболее полно реализовать себя. В рамках личностно-ориентированных технологий самостоятельными направлениями выделяют принцип сотрудничества. Равенство в отношениях педагога с ребенком, партнерство в системе взаимоотношений «Взрослый - ребенок».

Педагог и дети создают условия развивающей среды, изготавливают пособия, игрушки, подарки к праздникам. Совместно определяют разнообразную деятельность (игры, труд, совместные проекты, праздники, развлечения, создание книжек). Личностно-ориентированные технологии противопоставляют авторитарному, обезличенному и обездушенному подходу к ребенку в традиционной технологии – атмосферу любви, заботы, сотрудничества, создают условия для творчества личности.

Технология «портфолио дошкольника». Портфолиоэто копилка личных достижений ребенка в разнообразных видах деятельности, его успехов, положительных эмоций, возможность еще раз пережить приятные моменты своей жизни, это своеобразный маршрут развития ребенка. Процесс создания портфолио является своего рода педагогической технологией. Вариантов портфолио очень много. Содержание разделов заполняется постепенно, в соответствии с возможностями и достижениями дошкольника. В портфолио можно включить ряд разделов, направленных на ознакомление детьми с природой: «Я и природа», «Мир природы», «Мои добрые дела», «В лесу», «Мир вокруг нас», «Вдохновение зимы»(весны, лета, осени), «Как спасти природу?» и пр.

Содержания разделов: фотографии, рисунки, составление схем «Береги природу», «Правила поведения в лесу», «Выращивание семени» и пр.; аппликации, гербарии и пр.

Технологический подход, то есть новые педагогические технологии гарантируют достижения дошкольника и в дальнейшем гарантируют их успешное обучение в школе. Каждый педагог – творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями. Создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии.