Г.В. Шахватова

ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТНР

Воспитание толерантности особенно актуально в среде многонациональных и многоконфессиональных обществ. Мы живём в России - одном из самых многонациональных государств мира. По данным переписи 2010 года на территории Нижегородской области проживают представители более 33 народов, исповедующих по меньшей мере 5 официальных религий.

Уважение и дружелюбие к людям других национальностей не передаются по наследству, поэтому их надо воспитывать вновь в каждом новом поколении.

Чем раньше начинается формирование этих качеств, тем большую устойчивость они приобретают, тем стабильнее будущее общества.

Федеральным государственным стандартом так же определены воспитательные процессы дошкольного образования, ориентированные на становление гражданина, любящего свой народ, свой край, свою родину, толерантно относящегося к культуре, традициям и обычаям других народов.

Для обеспечения успешного процесса поликультурного воспитания детей дошкольного возраста мы ставим перед собой следующие задачи:

В

оспитание

 уважения к личности и правам другого человека, общественных норм и правил поведения.

Формирование у 

детей

 представлений о многообразии культур в России и мире.

Воспитание в детях патриотизма

, толерантности, гуманности по отношению к другим культурам.

Приобщение 

детей

 к культурному богатству русского народа через традиции и обычаи, игры, фольклор, 

воспитание

 позитивного отношения к различным культурам.

Работа по воспитанию у детей толерантности должна быть отражена в предметно-развивающей среде групповой ячейки и других помещений детского сада. Поликультурная среда представлена образцами национальных костюмов для ряжения и кукол, играми и игрушками, знакомящими с историей и культурой разных народов, художественной литературой, знакомящей с трудом и бытом народов страны, уголком краеведения с образцами предметов народного быта.

Мы используем разнообразные средства обучения для поликультурного образования наших воспитанников. Это и знакомство с устным народным творчеством, чтение произведений художественной литературы, игры, народные игрушки и национальные куклы, этнические фестивали и мини-музеи, музыка, живопись, декоративно-прикладное искусство. Реализуя знакомство воспитанников с национальными культурами народов своего региона и всей России через интеграцию следующих образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», « Художественно-эстетическое развитие» И «Физическое развитие».

Поликультурное воспитание ребенка с самых ранних лет формируется как семьей, так и системой общественного дошкольного воспитания. Здесь особенно велика роль взрослых – родителей, воспитателей. Однако, детям раннего возраста сложно даются такие понятия, как поли культурность, национальность, толерантность. Ведь для маленького ребенка не существует понятия «свой» и «чужой» в национальном смысле, он открыт любой культуре на познавательном и деятельностном уровнях. А значит, перед нами стоит проблема формирования основы для успешной интеграции ребёнка в многонациональное общество, фундамент для его социализации в современном мире. В раннем возрасте целесообразно начать с таких понятий как доброта, уважение, милосердие.

В своей работе по поликультурному воспитанию детеймы используем следующие формы и методы работы:

Чтение

и драматизации народных сказок и их отрывков

, потешек, прибауток

, в том числе с привлечением к участию воспитанников и их родителей

Народные

словесные игры

в процессе совместной деятельности

Р

ассматривание

иллюстраций

, народных игрушек, кукол в национальных костюмах

Дидактические игры на занятиях и

в

с

овмест

ной деятельности

Разучивание и п

ение народных п

опевок и песенок

Развлечения

и

досуги

Рисование

и

лепка по

образцам предметов

народно

го

творчеств

а

Пальчиковые игры

Особое место занимает работа по укреплению связей с родителями. Работа с семьей в области поликультурного воспитания детей требует серьезного осмысления, нетрадиционных подходов и форм, иначе усилия педагогов окажутся напрасными. Мы стараемся, чтобы родители становились активными участниками педагогического процесса: принимали участие в проведение различных утренников, развлечений, русских народных праздников, в изготовлении атрибутов, в украшении группы, активно обсуждали эти вопросы воспитания на родительских собраниях.

В уголках для родителей, кроме материалов по изучаемой лексической теме, мы размещаем материалы по народному календарю, по русской кухне, по народным датам и праздникам «Масленица», «Новый год» и тд

Включенность родителей в работу по реализации целей поликультурного воспитания является одним из условий эффективности поликультурного образования.

Мы уверены, что развитие нравственных чувств дошкольников с использованием фольклора и традиций народов возможно в том случае, если педагогическая организация работы в детском саду будет осуществляться в тесном взаимодействии с семьями воспитанников, что позволит создавать образовательно – воспитательное пространство, в которое ребёнок погружается в детском саду и дома.

Помощь родителей для достижения целей по поликультурному воспитанию детей является неотъемлемой частью воспитательного процесса.

Положительным результатом работы мы считаем по-настоящему дружескую и комфортную атмосферу, царящую в нашей группе, которую мы будем всячески поддерживать на следующих возрастных этапах.