государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области ?Амурский колледж сервиса и торговли? Доклад на тему : ?Генетически модифицированные продукты? Выполнила: Белан Виктория Юрьевна студентка группы ТМ 421 Научный руководитель: Самарина М.Н. Белогорск 2024 Содержание 1. Введение 2. Преимущества генетически модифицированных продуктов 3. Недостатки генетически модифицированных продуктов 4. Как трансгенные продукты отличить от натуральных 5. Анализ торговых точек г. Белогорска 6. Заключение Введение Чем более обеспеченными мы становимся, тем больше уделяем внимания своему здоровью: посещаем спортзалы, фитнес-центры, и, конечно, стараемся как можно лучше питаться. Однако что мы подразумеваем под эти самым ?лучше?? Как вы думаете, доставляет ли нашему организму радость съеденная дорогая колбаса, сочный и красивый апельсин, копченая курица и другие ?деликатесы?? Что мы едим и пьем на самом деле – мы, покупающие продукты на оптовых рынках и в дорогих супермаркетах, богатые и бедные, сельские и городские жители? Сегодня, наверное, только ленивый ничего не слышал о генетически модифицированных продуктах (ГМП). Правда, информации на сегодняшний день не густо. Причина тому – слабая изученность вопроса. Одно можно сказать с уверенностью: каждый из нас является подопытным кроликом, на нас проводится эксперимент прямо сейчас. Для справки: генетически модифицированными продуктами называют продукты, полученные с использованием ГМО – генетически модифицированного организма. ГМО – это живой организм, генотип которого подвергся искусственному изменению путем различных методов генной инженерии. Эти изменения проводятся чаще всего с научной или хозяйственной целью. Например, чтобы сделать клубнику и помидоры устойчивыми к холоду, в них ?вживляют? гены, полученные из полярных рыб. Кукурузе прививают ген ядовитой змеи – чтобы не уничтожали вредители. Отечественными учеными еще с 1990-х гг. ведутся исследования в данном направлении. В Подмосковье, например, проводятся опыты с картофелем, на Орловщине – с земляникой, на Дальнем Востоке – с кукурузой и соей. В своей работе я хочу осветить аспекты проблемы производства и распространения ГМ продуктов, попытаюсь разобраться, в чем же заключается опасность потребления ГМП для человека. В ходе исследований были поставлены следующие цели и задачи: изучить преимущества генетически модифицированных продуктов; изучить недостатки генетически модифицированных продуктов; выяснить как трансгенные продукты отличить от настоящих; проанализировать торговые точки города Белогорска; сделать выводы о проделанной работе. Преимущества генетически модифицированных продуктов Генетически модифицированные растения обладают рядом достоинств: они более неприхотливы, устойчивы к вирусам и сельскохозяйственным вредителям, быстрее достигают зрелости, обеспечивают большую урожайность, лучший вкус, легче перерабатываются, дольше хранятся, при их производстве используется меньше химических удобрений и пестицидов. Одни ученные считают генные изменения растений отличной и вполне безопасной возможностью создавать более полезные для человека продукты. Многие ученые работают над винами, которые не будут создавать болезненных симптомов похмелья. Для этого проводятся изменения ДНК-кода у дрожжей, участвующих в создании вин. Генетически модифицированные продукты - большой и перспективный бизнес. Основное преимущество трансгенных продуктов в их цене, они значительно дешевле обычных. Более того, они смогут решить проблему пищевого кризиса. Ведь ни для кого не секрет, что, наряду с увеличением населения Земли, природные ресурсы планеты истощаются. В будущем человечеству грозит глобальная проблема нехватки продовольствия. Ученые давно уже предрекают подобный пищевой кризис и одновременно ищут пути решения этой проблемы. Недостатки генетически модифицированных продуктов Производство ГМП имеет характер гигантского эксперимента, чреватого непредвиденными последствиями. Противники подобного использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов. Их основные доводы таковы: все испытания были краткосрочными – негативное влияние модифицированных продуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве. В настоящее время проводятся многочисленные научные исследования, подтверждающие токсичность, аллергенность и мутагенность генетически модифицированной продукции. Токсичность генетически измененного картофеля приводит к изменению состава крови у подопытных животных, уменьшению объема их мозга, разрушению печени, ослаблению защитных сил организма. Животные, которым скармливали подобный картофель, приносят потомство, имеющее врожденные патологии. Генетически модифицированная соя может привести к таким болезням, как синдром расстройства кишечника, гипертрофия и гиперплазия поджелудочной железы, синдром хронической усталости, неврологические болезни, головные боли, а также заболевания кожи, в том числе угревая сыпь и экзема. Генетически модифицированные сорта кукурузы, табака и томатов, обладающие устойчивостью к насекомым, продуцируют вещества, которые в организме распадаются на токсичные и мутагенные соединения, которые опасны для человека. Существует целый ряд негативных эффектов, оказываемых генетически измененными растениями на окружающую среду, например, возможно появление ?суперсорняков?, неуязвимых перед традиционными гербицидами и пестицидами. Генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. Однако в настоящее время выпускают продукцию, включающую в себя генетически измененные ингредиенты, для получения большой финансовой прибыли, а не для поддержки бедствующих народов стран третьего мира. Как трансгенные продукты отличить от натуральных Выяснить, содержит ли продукт, измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2004 году Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника. Реально ее нет практически никогда. Сейчас в пищевой продукции РФ используется 13 разрешенных генетически модифицированных сортов растений. К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса. Их часто используют в качестве ингредиентов в других продуктах, например колбасах, сосисках, пельменях и т. п. При этом их концентрация в изделии, по утверждениям производителей, составляет 2–3%. Результаты проверок показали, что 40 процента случаев пищевые продукты, содержащие генетически модифицированное сырье, не имеют соответствующей маркировки. Так что даже специалист, не имея под рукой профессиональных инструментов или даже целой лаборатории, не скажет вам с уверенностью - есть на вашем столе трансгенные продукты или нет. На Западе на прилавках уже давно и открыто лежат генетически измененные продукты. На этикетках появились даже специальные наклейки, чтобы человек знал, что покупает. У нас наклеек нет, но продукты, как уверяют экологи, тоже заполняют магазины. В Интернет есть длинный список трансгенных товаров, от которых ломятся наши прилавки. Однако все эти продукты из-за границы. В России генетически измененные культуры можно встретить только на экспериментальных полях. Постарайтесь запомнить перечень продуктов, в которых чаще всего может встретиться ГМО: - Соя и ее производные (бобы, молоко, мука); -Картофель и его производные (чипсы, мука, крекеры, сухое пюре и т. д.); - Кукуруза и продукты из нее (мука, чипсы, масло, крахмал, поп-корн, крупа); - Кабачки и продукты, изготовленные из них; - Томаты и продукты, произведенные из них (паста, соус, пюре, кетчуп); - Подсолнечное масло; - Пшеница и различные хлебобулочные изделия из нее; - Сахарная свекла и сахар из нее; - Морковь и продукты, в которых она присутствует; - Рис и продукты, для изготовления которых он используется (чипсы, хлопья, мука); - Лук и другие луковичные овощи. Неплохо также знать, какие фирмы производят продукты, содержащие ГМО: ОАО “Дарья Полуфабрикаты” (торговая марка “Дарья”), МПЗ “Кампомос”, ПК ЗАО “Корона”, МЛ “Микояновский”, ОАО “Челны Холод”, ОАО “Царицыно”, ОАО “Лианозовский колбасный завод” Эти компании вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Покупая, например, колбасу, подумайте – может ли килограмм натуральной колбасы, сделанной из мяса, стоить 120 рублей? В ней явно присутствуют белковые добавки, чаще всего это – соя. А вот натуральная она или генно модифицированная – неизвестно…Сейчас 90 % экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. Что это значит применительно к России? То, что попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы, и маркировки на ней до сих пор не было. Прежде, чем купить какой-то продукт, обратите внимание на этикетку. Ищите специальную маркировку – ГМИ (генетически модифицированный источник) или европейское обозначение GM. Если она есть, то это ГИ - продукт. Не стоит покупать хлеб с разрыхлителями. Избегайте ?ресторанов? типа fast food (американцы, которым не хочется тратить время на полноценное питание и чаще других наций, прибегающие к питанию в подобных заведениях, расплачиваются за это ожирением, артритом, атеросклерозом и инфарктом). Анализ торговых точек г. Белогорска Исходя, из выше сказанного я решила проверить торговые точки Белогорска на наличие генетически модифицированных продуктов. Для этого в различных магазинах была выборочно закуплена продукция мясного ассортимента. а именно: супермаркет ?Кристалл?- колбаса полукопченая ?Ветчиная? производитель ООО ?Модуль? супермаркет ?Супер 26?- колбаса варено - копченая, производитель ООО ?Модуль?. После изучения маркировки на этикетке я установила: производитель колбасы ?Ветчиная? указывает в составе наличия растительного белка, натуральный он или нет неизвестно. В состав другой колбас растительный белок не входит. Заключение Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. У нас нет полной информации о них и всех последствиях их употребления. Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. После долгих дискуссий сторонников и противников трансгенных продуктов было принято соломоново решение: любой человек должен выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет. В любом случае, выбор делать вам.
Генетически модифицированные продукты