Дорошенко Екатерина Фёдоровна,

учитель музыки МБОУ

«Мурмашинская СОШ № 1»

Георгий Каликин – композитор Кольского Севера.

Люблю я заполярный край

за крайности

и за бесконечность,

За то, что чувство это вкралось,

другого чувства не украв.

Не заслоняя от меня

равнины моего рожденья,

светло, почти без наважденья,

отроги Кольские манят.

Люблю зайти на самый верх,

взглянуть на Кольский полуостров,

где всё затем и низкоросло,

чтоб был высоким человек…

В.Семёнов

История творческого объединения «Мурманский композитор» насчитывает более 50 лет. В конце 1960 г. по инициативе Дома народного творчества композиторы-любители создали свой творческий коллектив, первым председателем которого стал Евгений Иванович Чугунов. В состав коллектива вошли музыканты всей Мурманской области, но главным образом мурманчане и жители близлежащих городов – Колы и Североморска.

За это время сделано было немало. В Мурманском книжном издательстве вышли сборники «Песни мурманских самодеятельных композиторов» (1961 г.), «Песни земли Кольской» (1062 г.), «В далёком рейсе» (1965 г.), «Добрый город» (1960 г.). «Снежные струны» (1977 г.). А в 1977 г. «Сборник произведений мурманских композиторов» издало Всероссийское хоровое общество. Вокальные произведения наших земляков звучат по всероссийскому и местному радио в исполнении известных певцов. Инструментальные произведения мурманчан включает в свои выступления Образцовый духовой оркестр Военно-Морского Флота России. Многие песни композиторов Г.Каликина, С.Малахова, В.Гостинского, В.Попова вошли в репертуар ансамбля песни и пляски Краснознамённого Северного Флота.

Деятельность творческого объединений «Мурманский композитор» неразрывно связана с жизнью заполярного края. Многие яркие произведения авторов рассказывают о красоте природы Севера, о труде мурманчан. Музыкальная цитата из песни В.Попова «Люблю моё Заполярье» на стихи поэта В.Смирнова стала позывными Мурманского областного радио.

За полувековой период работы творческое объединение «Мурманский композитор» значительно выросло, пополнилось талантливой молодёжью. Этому способствовали конкурсы «Юный композитор», цикл теле-и радиопередач «Композиторы Мурмана – детям», творческие встречи музыкантов с обучающимися общеобразовательных школ региона.

Долгое время секцию мурманских композиторов возглавлял член Союза композиторов нашей страны, заслуженный деятель культуры России Георгий Александрович Каликин. Многие его сочинения широко известны и популярны. Например, инструментальное «Романтическое трио», песни «На Мурмане август», «Край морошковый», «На страже полк сафоновский». Творческий путь, пройденный Георгием Александровичем Каликиным, служит ярким примером для других композиторов.

Он родился и вырос в городе Баку. Любовь и тяга к музыке проявилась у него в детстве. Это привело его в музыкальную школу-десятилетку. Педагоги обратили внимание на талантливого мальчугана и предложили ему заниматься в классе композиции. Казалось бы, жизненный путь был уже предрешён. Но наряду с музыкой у Георгия Александровича было и другое сильное увлечение – море! И романтический настрой его души взял верх. После окончание музыкальной десятилетки он стал курсантом высшего военно-морского училища.

Эх ты, море моё штормовое!

Как увижу я волны вокруг,

В сердце что-то проснётся такое,

Что словами не выразить вдруг.

Больно мне, если слышится рядом

Слабый плач перепуганных птиц.

Но люблю я горящие взгляды

Озарённых взволнованных лиц.

Я труду научился на флоте

И теперь на любом берегу

Без большого размаха в работе

Я, наверное, жить не могу…

Нет, не верю я выдумкам ложным,

Будто скучно на Севере жить.

Я в другом убеждён:

Невозможно

Героический край не любить!

Всё шло как полагается: море, служба. Но музыка не давала Георгию Александровичу покоя. Одна за другой мелодии просились на нотную строку. Одна за другой начали появляться песни о службе, о море, о береге, о Севере.

В 1962 году военное издательство опубликовало несколько песен Г.Каликина. Это придало уверенности моряку. А в 1963 году он становится студентом-заочником музыкально-педагогического института имени Гнесиных в Москве. Годы учёбы в институте убедили Георгия Александровича, что музыка – это не прихоть, а настоящее призвание.

Трудно сказать, кем был он: офицером или музыкантом. Судьбоносная роль в становлении Георгия Каликина сыграла Александра Николаевна Пахмутова. После встречи с ней в 1964 году композитор решил продолжить своё образование. Получив добро от командования Северного флота, Каликин – офицер заканчивает институт имени Гнесиных. Стоит сказать, что встречей в 1964 году не исчерпалось общение этих двух людей. Несколькими годами позже Александра Николаевна Пахмутова выступила в качестве рецензента первого авторского сборника песен композитора Каликина «Берег вдали».

Интенсивность композиторской деятельности, серьёзность его творческих замыслов, высокая требовательность к самому себе закономерно приводят к тому, что в 1974 году Георгия Александровича Каликина принимают в Союз композиторов СССР. Но лишь спустя 7 лет, отслужив на Северном флоте около 30 лет, композитор уходит в запас, и с этого момента начинается в его жизни новый наиболее плодотворный творческий период композитора. С 1985 года он начинает преподавать курс инструментоведения в Мурманском музыкальном училище, читает для студентов лекции по «Истории стилей эстрадной и джазовой музыки». И, конечно, сочиняет.

Главная черта музыки Каликина – широкая доступность. Сам он говорил: «Музыку пишу, чтобы она была всем понятна!» В его лучших сочинениях нас очаровывает мелодичность, ясность, особая грусть и нежность, романтичность напева; волнует гордая поступь марша и неторопливая мудрость размышления. Но самое главное и важное: эта музыка объединяет нас и напоминает, что все мы дети земли Кольской.

Талант Георгия Александровича Каликина не ограничивался одним лишь песенным творчеством. Он – автор множества инструментальных композиций, написал музыку к постановкам в театре Северного флота «Разведчики» и «Виндзорские насмешницы», работал музыкальным консультантом в газете «На страже Заполярья» и постоянно выступал с концертами на кораблях Северного флота, воинских частях, у пограничников и авиаторов. Однако живой интерес к поэтическому тексту и особое внимание к мелодическому рисунку заставляют говорить о Г.А.Каликине как о композиторе-песеннике. Его успехи были настолько заметны, что в 1974 году он стал первым членом Союза композиторов России на Кольском полуострове, а такие его песни, как «Край морошковый!» и «Песня о Североморске» на стихи Марка Рейтмана, «На Мурмане август», «Берег вдали» - стали известны далеко за Полярным кругом.

Каликин многим показывал свои песни, советовался. Он вообще был такой человек, который умел ценить музыкантов, не стеснялся обращаться к ним за помощью, не завидовал, если кто-то владел инструментом лучше его.

Лирические композиции Георгия Каликина стали музыкальными символами Кольского края. Но и здесь не обошлось без парадоксов. «Песни о моём городе» , последний сборник песен, готовый к печати, пролежал на полке ровно 10 лет. В него вошли 10 наиболее известнейших произведений, которые были посвящены городу-герою Мурманску. При жизни Г.А.Каликина не нашлось денег, чтобы его опубликовать. И только спустя почти 2 года после смерти композитора, благодаря заботам его друзей, близких, коллег, этот сборник был издан.