Внеклассное мероприятие в 6 классе
«Край Тамбовский в годы Великой Отечественной войны»
Цель:
Воспитание гражданско -патриотических чувств у обучающихся, воспитание чувства гордости за
подвиг своего народа и земляков в годы Великой Отечественной войны, уважения к ветеранам.
Задачи:
1. Обобщать и расширять знания детей об истории Великой Отечественной войны.
2. Воспитывать чувство патриотизма к малой Родине.
3. Способствовать формированию чувства гордости за свой народ, в частности за подвиги земляков в Великой Отечественной войне, их боевые заслуги.
4. Развивать интерес обучающихся к историческому прошлому малой Родины, и в целом - военной истории Отечества.
22 июня Советская страна подверглась нападению фашистской Германии без объявления войны. Эту страшную новость оповестили все громкоговорители Советского Союза.
Мир ещё не сталкивался с битвами, равными по своему масштабу с теми, что начались летом 1941 года на советско-германском фронте. К осени этого года войсками. После кровопролитных боёв были оставлены многие районы Курской и Орловской областей. Тамбовская область оказывается прифронтовой зоной. Создается Городской Комитет обороны под председательством секретаря обкома ВКМ9(б) Н.А. Логинова. Тамбовщина встаёт на защиту Родины.
Рабочие, колхозники, представители интеллигенции и учащейся молодежи активно обращаются в военные комиссариаты с просьбой отправки на фронт добровольцами. Многие из них погибнут при обороне советских городов, расположенных на границе. Но ценой своей жизни они нанесут значительный урон фашистким войскам.
Около полумиллиона человек с Тамбовщины, в том числе более 9 000 женщин, были отправлены на фронт, что составляло четверть населения всей области.
Также жители Тамбовского края приняли активное участие в возведении укреплённых рубежей в тылу Брянского, Центрального и Западного фронтов. Круглые сутки они копали рвы и траншеи на наиболее опасных направлениях наступления войск фашистской Германии.
На Тамбовской земле осенью 1942 года была сформирована 2-я гвардейская ария под командованием генерала Р. Я. Малиновского, сыгравшая важную роль в разгроме войск вражеской группировки под Сталинградом.
Одним из первых Героев Советского Союза стал уроженец Моршанского района лётчик-истребитель П.Т.Харитонов, сбивший таранным ударом вражеского бомбардировщика, летевшего к Ленинграду.
Героически себя показал житель Мучкапского района И.Т. Любушкин, уничтоживший под Мценском восемь вражеских танков, а также уроженец Уваровского района И.Я. Бармин, уничтоживший 10 вражеских танков. Оба тоже стали Героями Советского Союза.
Миномётный расчёт сержанта Б. А. Котова, уроженца села Пахотный Угол Бондарского района, несколько дней удерживал захваченный плацдарм на правом берегу Днепра, недалеко от Киева, отбивая непрерывные атаки фашистов. Когда кончились мины, красноармейцы бросились в штыковую атаку. В этом бою погиб Борис Котов, отважный воин и прекрасный поэт. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Родившийся в Мичуринске, командир дивизиона торпедных катеров Черноморского флота С.Н. Котов защищал Севастополь и Одессу, Новороссийск и Керчь. На его счету 156 боевых походов. Ему и, родившемуся в Моршанске, П.Д. Сухомлинову, потопившему четыре вражеских корабля в боях на Черном море, тоже присвоены звания Героев Советского Союза.
Не менее важен была подвиг тамбовских партизан. В тылу врага они собирали сведения о количестве вражеских войск, совершали диверсионные действия, подрывали вражеские эшелоны. В Тамбове, в его центральной части установлен памятник отважной комсомолке, уроженке села Осиновые Гаи Космодемьянской Зое. Благодаря собранной ей информации, было уничтожено 3 500 немецких солдат и офицеров, ликвидировано 36 предателей, взорвано 13 цистерн с горючим и 14вражеских танков.
Около 80 000 наших земляков пропали без вести в годы Отечественной войны.
Также сильно пострадало от войны сельское хозяйство нашей области, оно тоже использовалось для нужд фронта. Трудовой день длился от зари до зари. Огромную роль в выполнении плана хлебозаготовок сыграли комсомольско - молодёжные транспортные бригады. В области их было 1335. На лошадях и волах, часто круглыми сутками юноши и девушки возили хлеб на заготовительные пункты, рассматривая свою работу как боевое задание Родины.
В такой же степени, как и промышленность, тамбовские колхозы столкнулись с нехваткой рабочих рук. На производствах Тамбовщины остались работать пенсионеры, женщины и подростки. Их труд и влад в победу неоценим.
Помимо того, руководству области пришлось решать сложную задачу по размещению на территории края эвакуированных и беженцев, поддержанию семей фронтовиков. За первые годы войны в край бежало около 200 тыс. человек. Все эвакуированные, раненные и сироты получали необходимую помощь и заботу. Тамбовская земля приняла 25 детских домов численностью 3 200 детей.
С фронта не вернулись два моих дедушки. Отец моего папы Королёв Виктор ушёл на войну в возрасте 35 лет политруком, оставив 3 малолетних детей. В 1942 году погиб. Мамин папа - Житенёв Иван Михайлович мобилизован в возрасте 27 лет, попал в плен и погиб в 1941 году. Моя бабушка по маминому роду осталась с двумя дочерьми, одна возраста 2 года и второй тогда было 7 месяцев. Мои бабушки с честью переносили все тяготы и лишения военного времени.
Вклад тамбовчан в борьбу против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны отмечен в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1961 года о награждении областного центра - города Тамбова - орденом Трудового Красного Знамени.
В борьбе против немецко-фашистских захватчиков отличились многие тысячи наших земляков. Они сражались на всех фронтах и прославили своими боевыми подвигами Тамбовский край. Их имена чтит народ, их ратные дела отмечены боевыми наградами.
Имена героев, их путь к подвигу, кто их воспитал, кто привил им любовь к Отчизне? На эти вопросы отвечает книга Л.Г. Дьячкова «За Родину!», которую мне хочется порекомендовать вам для чтения. В этой книге на примере подвигов героев-тамбовцев показана роль нашего народа-богатыря, победителя, она пробуждает у сограждан гордость за свою Отчизну, за её героическую историю. Мы знаем, что нельзя воспитать готовность к подвигу не уважая подвигов уже совершённых.
В этом гуле пушечных раскатов
Никогда не забывайте их,
Навсегда на сердце отпечатав
Имена погибших и живых.
И чтоб лучше видеть это время,
Всё пространство пройденных путей,
Соберите молодое племя,
Поднимите на руки детей,
Чтоб они, войдя весёлым строем
В нами завоёванные дни,
Научились подражать героям,
Поступали так же, как они!