Проблема готовности детей к школе

(консультация для родителей)

Цель: познакомить родителей с основными аспектами готовности ребенка к школе; дать рекомендации по подготовке детей к школе.

Проблема готовности ребёнка к школе была актуальна всегда. В настоящее время это обуславливается многими факторами. Современные исследования показывают, 30 – 40 % детей приходят в первый класс массовой школы не готовыми к школьному обучению, т е у них недостаточно сформированы социальный, психологический эмоционально - волевой компоненты готовности.

Успешное решение задач развития личности ребёнка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяются тем, насколько верно учитывается уровень под готовности дошкольников к школьному обучению. В современной психологии не существует пока единого и чёткого определения понятия «школьная зрелость». На сегодняшний день общепризнано, что готовность к школьному обучению – многокомпонентное образование, которое требует комплексных психологических исследований. Учёные считают, что дифференцированный подход как социально- образовательная среда, основывается на уровне речевой готовности младших школьников. Он будет осуществляться более эффективно при условии выявления речевого развития учащихся первых классов.

Психологическая готовность к обучению в школе рассматривается на современном этапе развития психологии как комплексная характеристика ребёнка. Она раскрывает уровни развития психологических качеств, являющихся наиболее важными предпосылками для нормального включения в новую социальную среду и для формирования учебной деятельности.

Поступающий в школу дошкольник должен обладать определёнными признаками: быть зрелым в умственном, эмоциональном, социальном отношениях. К умственной области относят способность ребёнка к дифференцированному восприятию, произвольному вниманию, аналитическому мышлению. Под эмоциональной зрелостью понимают эмоциональную устойчивость и почти полное отсутствие импульсивных реакций ребёнка. Социальная зрелость связывается с потребностью ребёнка в общении с детьми, со способностью подчиняться интересам и принятым условностям детских групп, а также со способностью взять на себя социальную роль школьника в общественной ситуации школьного обучения.

Мотивационная готовностьналичие у ребёнка желания учиться. В этом плане были выделены 2 групп мотивов учения. Первая группа – широкие социальные мотивы, связанные с потребностями ребёнка в общении с другими людьми, в их оценке и одобрении, с желанием ученика занять определённое место в системе доступных ему общественных отношений. Вторая группа – мотивы, связанные непосредственно с учебной деятельностью, или познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и в овладении новыми умениями, навыками знаниями.

Личностная готовность выражается в отношении ребёнка к школе, учителям и учебной деятельности. Она также включает формирование у детей таких качеств, которые помогли бы им общаться с учителями и одноклассниками.

Интеллектуальная готовность предполагает наличие у ребёнка кругозора, запаса конкретных знаний. Он должен владеть планомерным и расчленённым восприятием, элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, обобщённым формам мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием. Интеллектуальная готовность также предполагает формирование у дошкольников начальных умений в области учебной деятельности, в частности умения выделить учебную задачу и превратить её в самостоятельную цель деятельности.

К 6-7 годам ребёнок может подходить к решению проблемной ситуации тремя способами: используя наглядно – действенное, наглядно – образное и логическое мышление.

Успешное решение задач развития личности ребёнка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяются тем, насколько верно учитывается уровень подготовленности детей к школе. Она рассматривается как комплексная характеристика ребёнка, в которой раскрываются уровни развития психологических качеств, являющихся наиболее важными предпосылками для нормального включения в новую социальную среду и для формирования учебной деятельности.