«Художественно-эстетическое развитие детей раннего возраста посредствам конструктивно – модельной деятельности»

Раннее детство – основа общего развития ребенка. Неотъемлемым условием успешного развития ребенка является приобретение им чувственного опыта в первые три года жизни.

Ведь именно ранний возраст считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

В контексте ФГОС ДО конструктивно-модельная деятельность включена в образовательную область «Художественно-эстетическое развитие», содержание которой направлено на приобщение к конструированию. Развитие интереса к конструктивной деятельности, знакомство с различными видами конструкторов и их элементами. 

Конструктивно-модельная деятельность является одним из специфических видов деятельности детей раннего возраста и проходит путь от игрового манипулирования и условного использования материала к функциональному его применению.

2 слайд

Особенностями конструктивной деятельности детей раннего возраста является построение образовательного процесса с учетом дидактических принципов: наглядности, образности, доступности, практичности. Реализация названных принципов осуществляется через использование яркого и привлекательного материала, дидактических игр, игрушек, методически грамотно построенной конструктивной деятельности, сочетание разнообразных методов и приемов работы с детьми.

3 слайд

Основные задачи конструктивно – модельной деятельности для детей раннего возраста:

Знакомить детей с простейшими пластмассовыми

,

деревянными

конструкторами.

Учить детей сооружать элементарные постройки по образцу.

Учить пользоваться дополнительными сюжетными игрушками, соразмерными масштабам построек.

Способствовать развитию пространственных соотношений.

В играх с настольным и напольным строительным материалом, знакомить детей с деталями (кубик, кирпичик, трехгранная призма, пластина, цилиндр).

Совместно со взрослым конструировать башенки, домики, машины.

4 слайд

Значение конструктивно-модельной деятельности в развитии детей раннего возраста.

Формируется познавательный интерес.
Активизируется физическое развитие.
Активизируется сенсорное развитие (целенаправленным становится зрительное восприятие).
Развивается практическое экспериментирование.
Формируется потребность в общении.
Развивается активная речь.
Расширяется словарный запас.
Развиваются внимание, память.
Развивается обобщение.
Появляется самостоятельность, инициативность.
Аккуратность.
5 слайд

Конструктивно-модельной деятельностью дети занимаются строя из объёмных фигур, из мягких модулей, из LEGO

6 слайд

В работе с детьми  раннего  возраста,   используются  следующие  методы  и  приёмы:

Наглядный метод он ведущий и главный  в  обучении  детей  раннего  возраста.

Игровой – то,  что  дети  легко  обучаются  «играючи»

Словесный- объяснение  последовательности  и  способов  выполнения  постройки

Практический       

       Приёмы:

показ  способа  действия , вопросы  к  детям, пояснения, постановка  цели  и  мотивации  деятельности, достройка  композиции, опредмечивание, игровая  ситуация, сюрпризные  моменты, подвижные  и  дидактические  игры

7 слайд

С самого начала мотивирую постройку и необходимость ее сооружения событиями несложного и понятного детям сюжета. Постройка приобретает для ребенка определенный смысл в контексте решения игровой задачи. Знакомлю ребят с реальным предметом, показываю, из каких частей он состоит, объясняю их практическое назначение. Такое целенаправленное рассматривание предметов помогает ребенку воспроизводить их в своих постройках.
Знакомлю с деталями строительного материала, из которого будет сделана постройка (кубик, кирпичик, призма), с вариантами расположения строительных форм на плоскости.
Выполняю образец постройки, сопровождаю показом с подробным объяснением процесса возведения постройки.
Дальше дети создают постройки сами. Я же вовремя помогаю ребенку, если тот после демонстрации необходимых конструктивных действий затрудняется их реализовать.

В процессе выполнения постройки детьми слежу за тем, чтобы они точно следовали образцу, правильно отбирали материал и правильно его использовали.
В конце каждого занятия показываю ребятам, как использовать данную постройку для игры. И хотя первоначально игрушки отвлекают детей от самого конструктивного процесса, именно в обучении детей раннего возраста их нужно использовать особенно часто. Чтобы игрушка побуждала ребенка к действию, ее следует давать в самом начале занятия. При этом говорю: «Сегодня вы будете строить для своих матрешек кроватки — в них они будут спать» («Сейчас мы построим башенку с домиком для птичек, они будут там жить, клевать зернышки» и т.п.). Важно, чтобы размер игрушек соответствовал размерам построек.
Анализируя детскую деятельность, отмечаю не только ее результаты (правильность и аккуратность построек), но и сам процесс; как дети рассматривали образец, подбирали материалы, выполняли отдельные действия и т. д.
Конструктивная деятельность становится более интересной, если в работе с детьми использовать, стихотворения, потешки, сюжеты знакомых сказок (например, постройка мебели для Михаила Ивановича, Настасьи Петровны и Мишутки по сказке Л. Н. Толстого «Три медведя» и т.д.).

Чтобы дети усвоили названия деталей строительного материала, использую не только занятия, но и процесс уборки материала после занятий и игр (разбирают постройку, детали группируют на столе: кубики, кирпичики, пластины и т. д., а затем убирают со стола).

8 слайд

В процессе увлекательной конструктивной деятельности у детей развиваются
познавательная и исследовательская активность, эстетический вкус, стремление
к умственной деятельности, инициативность, наблюдательность,
любознательность, находчивость, коммуникабельность, фантазия. Важную
роль играет конструирование в физическом совершенствовании ребенка: происходит
развитие мелкой моторики и координации движений. Занятия воспитывают у детей
силу воли, усидчивость, трудолюбие, умение работать как индивидуально, так в паре
и в группе (коллективные формы конструирования).

9 слайд

Спасибо за внимание.