Игровые развивающие технологии обучения грамоте

детей дошкольного возраста.

1.Специальные зрительные символы звуков (автор – Ткаченко Т.А.)

2.Развивающая система обучения чтению (автор – Эльконин Д.Б.)

Проблема обучения грамоте детей дошкольного возраста в настоящее время является достаточно актуальной. Это обусловлено, в первую очередь, изменениями требований современного общества (в том числе школы и родителей) к уровню подготовки ребёнка к школьному обучению. Поступая в школу, наши дети должны или уже владеть послоговым чтением, или быть готовыми овладеть им в самые кратчайшие сроки. Однако многие из них испытывают значительные трудности при обучении чтению и письму, а для некоторой части детей освоение письменной речи становится практически невозможным. Растёт количество детей с такими известными нарушениями письменной речи как дисграфия и дислексия. Родители часто с удивлением отмечают, что их ребёнок знает все буквы, но читать почему-то не может. Но чтение не рождается автоматически из знания алфавита, как полагают многие взрослые. Известно, что «в основе русской письменности лежит позиционный принцип, суть которого состоит в том, что любая языковая единица обнаруживает своё действительное значение – функцию – только в сочетании с другими языковыми единицами, т.е. в зависимости от своей позиции в слове, предложении, тексте. Эта закономерность проявляется на всех языковых уровнях» (Д.Б.Эльконин). Ребёнку необходимо помочь «открыть позиционный принцип русского чтения, научить его ориентироваться на букву гласного, следующую за буквой согласного» (Д.Б.Эльконин). Для того чтобы ребёнок смог сделать это открытие, необходим добуквенный, звуковой период обучения. Речь идёт не об умении правильно произносить звуки в словах, а о развитии навыка звукового анализа слова, общей ориентации в фонемном составе родного языка. Ребёнку необходимо узнать, что наша речь строится из звуков, а потом открыть отношения звука и буквы. Четырёхлетний ребёнок чувствителен к звуковой ткани речи. По мнению лингвистов, психологов и педагогов пятый год жизни ребёнка является периодом наиболее высокой «звуковой» одарённости, особой восприимчивости к звуковой стороне речи. Нельзя упускать время, когда в интересной и доступной форме можно дать детям максимум знаний и умений, когда дело касается такого сложного и важного раздела образовательной программы как подготовка к обучению грамоте.

Целью данной работы является представление практического опыта обучения грамоте детей дошкольного возраста (в том числе и детей с тяжёлыми нарушениями речи) на основе интеграции в образовательный процесс двух развивающих педагогических технологий.

Это:

1.Специальные зрительные символы звуков (автор – Татьяна Александровна Ткаченко).

2.Система обучения чтению, разработанная Даниилом Борисовичем Элькониным.

Я исходила из того, что основой успешного освоения детьми навыков чтения и письма является достаточно высокий уровень развития слухового внимания и восприятия, фонематического восприятия (способности воспринимать и различать звуки речи – фонемы) и фонематических представлений.

Запаздывание или нарушение процесса формирования фонематического восприятия:

отрицательно влияет на становление детского произношения;

тормозит или даже делает невозможным формирование навыков звукового и языкового анализа и синтеза;

оказывает отрицательное воздействие и на развитие грамматической системы языка;

В итоге ребёнок не сможет освоить или будет осваивать очень медленно навыки письменной речи.

Чтобы грамотно писать, ребёнку необходимо представлять, что наша речь состоит из предложений, предложения состоят из слов, слова – из слогов и звуков. А звуки в слове расположены в определённой последовательности. Другими словами, если мы хотим, чтобы ребёнок освоил письменную речь (в школе) быстро, легко и без проблем, мы должны научить его элементарному слоговому, звуковому и языковому анализу и синтезу. Это и есть те задачи, которые мы должны решить для реализации поставленной цели.

На приведённой ниже схеме отражено всё то, о чём говорилось выше. Исходным является слуховое внимание и восприятие.

Письменная речь(чтение и письмо)

 

грамматическая система языказвукопроизношение

 

 

навыки языковогоанализанавыки звуковогоанализанавыки слоговогоанализа

 

 

фонематическое восприятие

 

слуховое внимание и восприятие

Фонематическое восприятие не даётся человеку от рождения, а формируется у ребёнка постепенно, в процессе его естественного развития. Существует так называемый период дофонемного развития речи, когда формируются, развиваются и совершенствуются слуховое восприятие и слуховое внимание.

Проблема развития и совершенствования фонематических процессов (в связи с подготовкой дошкольников к школьному обучению) всегда представляла для меня особый интерес. Возник этот интерес не на пустом месте. Посещая занятия по ЗКР и обучению грамоте, я имела возможность видеть так называемые типичные «ошибки взрослых», когда сами педагоги и родители:

с

ме

шивают понятия «звук» и «буква»;

и

спользуют при об

учении алфавитные названия букв;

о

бучают

ребёнка побуквенному чтению;

не исправляют побуквенное чтение детей;

н

е учитывают некото

рых особенностей русского языка

:

- согласных звуков в русском языке немного больше, чем соответствующих букв;

- гласных звуков, наоборот, меньше, чем букв;

н

е различают твёрдые и мягкие

, глухие и звонкие согласные звуки;

неправильно определяют место и позицию заданного звука в словах;

Безусловно, такие ошибки не только не способствуют осуществлению грамотной и эффективной работы, но и замедляют весь процесс освоения детьми чтения и письма, а также провоцируют возникновение нарушений письменной речи (дислексии и дисграфии) в дальнейшем. Занятия по развитию звуковой культуры речи и подготовке к обучению грамоте отличались не разнообразием или развивающим содержанием, а, скорее, навыковым подходом.

Обучение грамоте по системе Эльконина является «проблемным», т.к. содержит множество элементов самостоятельной исследовательской деятельности. А это делает процесс обучения не репродуктивным, а творческим. Привлекает чрезвычайно интересная игровая аранжировка учебной деятельности. Система позволяет сформировать у детей не только полноценные лингвистические понятия, но и умение самостоятельно мыслить, что само по себе очень ценно. Знания не даются в готовом виде. Используется собственная активность ребёнка.

Предметом изучения и своеобразного исследования здесь является СЛОВО, как наименьшая значащая единица языка, его звуковая структура и органическая связь между звуковой формой и его лексическим значением. Таким образом, очень естественно происходит отделение ребёнком СЛОВА от обозначаемого им предмета.

Однако в средней группе явно недоставало промежуточного звена между этапом развития фонематического восприятия и этапом формирования полноценных навыков звукового анализа и синтеза. Настоящей находкой для меня стали специальные зрительные символы гласных и согласных звуков, предложенные Татьяной Александровной Ткаченко. Я решила попробовать соединить обе технологии.

Применение символов помогает сформировать у детей уже в средней группе навыки звукового анализа и синтеза: сначала – сочетаний из двух гласных звуков, потом – сочетаний из гласного и согласного звука (закрытый слог), затем – сочетаний из согласного и гласного звука (слияние). К концу года дети могут анализировать односложные слова из трёх звуков. Кроме того, формируется умение определять наличие или отсутствие заданного звука в слове, подбирать слова с заданным звуком (с наглядной опорой), определять место звука в слове.

В основе обучения лежит учебная игра. Это очень интересное путешествие по Стране слов, которая заселена разными персонажами, помогающими детям добыть знания. Их не так много, но каждый из них занимает своё особое положение, неся своим образом конкретную лингвистическую нагрузку.

Путешествие начинается в средней группе и продолжается три года. За это время происходит постепенное качественное накопление знаний о родном языке, научных лингвистических понятий, знакомство с которыми происходит в увлекательной игровой форме и практических действиях со словом. Многие закономерности родного языка дети открывают для себя сами в результате наблюдений, размышлений и практических действий. У них развивается самостоятельность мышления, что, на мой взгляд, является очень ценным для успешного обучения в школе и жизни вообще.

В работе, кроме теоретического аспекта, представлены практические материалы:

И

гры и упражнения с методическими рекомендациями и описанием разных вариантов;

П

римерные конспекты занятий;

П

одробное описание персонажей учебной игры и других наглядных материалов;

К

нига Т.А.Ткаченко «

Специальные символы в подготовке детей 4 лет к обучению грамоте»

Примерное планирование в средней, старшей и подготовительной к школе компенсирующей группе для детей с тяжёлыми нарушениями речи (ОНР).

Приложены наглядные материалы (в электронном виде), которые можно использовать:

Персонажи учебной игры:

Звуковички,

Мастер слогов, Мастер ударения, Том, Тим (изображения);

Слоговые схемы (изображения);

Символы согласных звуков (изображения);

 

символы гласных звуков представляют собой геометрические фигуры, поэтому предлагать их считаю нецелесообразным;

Презентация «

Игровые развивающие технологии обучения грамоте

 

детей дошкольного возраста

»

.

Дидактическая игра «Сказочки».

Дидактическая игра «Умные картинки».

Дидактическая игра «Подарки Звуковичку».

Дидактическое пособие «Фигурная схема предложения».