«Индивидуализация образовательной практики сенсомоторного развития в сотрудничестве с семьями дошкольников»

Матвеева Анна Александровна,

МАДОУ №86 г.Томска,

старший воспитатель

В условиях инклюзивного образования самостоятельная социализация детей с особыми образовательными потребностями затруднена в силу ряда причин. Проводниками социализации и интеграции такого ребенка в общество являются родители и семья. Детский сад первый из всех учебных учреждений оказывает помощь семье ребенка в его социализации и интеграции. Поэтому необходимо объединить усилия детского сада и семьи для гармонизации единого социального пространства жизни дошкольника. Вместе с родительским сообществом попробовать создать пространство, которое позволит выстроить партнерские взаимоотношения, основанные на поддержке и взаимовыгодном использовании ресурсов друг друга.

Сенсомоторное развитие — это упорядочивание ощущений и движений, которые потом будут как-либо использованы. Оно начинается очень рано, уже в утробе матери. Взаимодействие всех органов чувств подразумевает упорядочивание ощущений и раздражителей таким образом, чтобы человек мог адекватно реагировать на определенные стимулы и действовать в соответствии с ситуацией (адаптивное поведение).

Сенсомоторные функции развиваются в естественном порядке, и у всех детей их развитие идет в определенной последовательности. Одни дети развиваются быстрее, другие медленнее, однако все идут, в основном, по одному и тому же пути. Значительное отклонение от обычной последовательности в развитии сенсомоторных функций, например, у детей с особыми образовательными потребностями, позднее приводит к появлению проблем в других сферах жизни (навыки самообслуживания, общение, игра, контактность и др.). Создание необходимых условий в ДОУ и семье для развития сенсомоторных функций дошкольников стабилизирует приток сенсорной информации с раннего детства и поможет решать проблемы развития. Поэтому необходимо объединять усилия детского сада и семьи ребенка с ОВЗ и создавать условия для гармонизации единого социального пространства жизни ребенка:

- развитие мотивации у родителей к принятию особых образовательных потребностей детей,

- партнерство в решении задач сенсомоторного развития дошкольников,

- проведение регулярной диагностики сенсорной интеграции детей с ОВЗ,

- создание среды (группа как сенсорная комната) сенсорной интеграции для детей с ОВЗ,

- оказание образовательной поддержки родителям в сенсорной интеграции детей с ОВЗ,

- соблюдение регулярности в проведении всех мероприятий.

У детей с ограниченными возможностями здоровья есть определенные трудности с функционированием отдельных отделов нервной системы. В результате все дети с ОВЗ в силу гетерохронного развития разные: задерживается формирование навыков самообслуживания, формируется сопротивление на принуждение к чему-либо, отказ от общения со сверстником, участия в общих играх или спортивных развлечениях. Эти дети могут иметь трудности с интерпретацией зрительных, звуковых, тактильных, и двигательных ощущений. Они могут прийти в замешательство от яркого света, громкого шума или от неожиданного прикосновения или движения. У них также могут быть проблемы с контролем, управлением и умением эффективно пользоваться своими мышцами. Такие нарушения нередко являются следствием неадекватной сенсорной интеграции мозга ребенка с ОВЗ. В силу своей неочевидности и серьезности эти проблемы требуют объяснения.

Многие исследователи в области психологии и педагогики подчеркивают важность развития сенсомоторных ощущений у детей дошкольного возраста. Как известно, первоэлементами психической жизни человека служат сенсорные образы. Термин «сенсус» в переводе с латинского означает «чувственное восприятие».

Нарушение притока сенсорной информации в раннем детстве приводит к задержке психического развития. Поэтому - ощущения являются как основным источником познания, так и основным условием его психического развития.

Мозг и умственная деятельность чрезвычайно переплетены. Наши чувства, мысли и действия могут проявляться только при помощи сложной работы мозга, и если эта работа затруднена, то мы можем сказать, что у ребенка наблюдается нарушение процесса обработки сенсорной интеграции.

Интеграция - это вид организации чего-либо. Интегрировать - значит собрать или организовать разные части в единое целое. Когда нечто интегрировано, его части работают слаженно, как одна система. Сенсорная интеграция - взаимодействие всех органов чувств, то есть упорядочивание ощущений и раздражителей, чтобы человек мог адекватно реагировать на определенные стимулы и мог действовать в соответствии с ситуацией. Вестибулярная система, тактильная система, проприоцептивная система. Три названных вида чувствительности функционируют на основе ощущений (раздражителей, влияющих на органы чувств), которые зарождаются или воспринимаются в непосредственной близости от тела или внутри самого тела человека.

Дисфункция нервной системы у ребенка с нарушением сенсорной интеграции препятствует обработке ощущений от игры, не давая развиваться адаптивным ответам, организующим мозг. Иными словами, играть-то ребенок играет, но к интеграции это не приводит. Здесь требуется обстановка, специально приспособленная под нужды ребенка. Проведение работы по сенсорной интеграции с детьми ОВЗ имеет свои особенности – это этапность, последовательность и постоянность.

Эффективность сенсорной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе партнерства дошкольного образовательного учреждения, семьи и школы возможна. Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения, семьи и школы повысит эффективность сенсорной интеграции и социализации детей с ОВЗ в обществе.

В работе с родителями немаловажную роль играет профессиональная компетентность педагога, что подразумевает не только совокупность знаний и опыта, но и личностных качеств, которые побуждают его работать над собой, читать специальную литературу, рефлексировать стиль своего поведения. Если педагоги не видят, что скрывается под проблемой и не понимают основных причин, вызывающих ее, то профессиональное вмешательство не работает.

Из анализа проведенного с педагогами тестирования (32 чел., 2021г.) стало ясно, что у 74% педагогов средняя степень принятия родителей, и 64% не владеют информацией о процессах обработки сенсорной информации, не умеют диагностировать нарушения процесса сенсорной интеграции. Педагоги не всегда понимают, почему так трудно «достучаться» до ребенка с ограниченными возможностями здоровья, почему они отстраняются, когда самое время присоединиться к общему веселью. Немногие профессионалы, специалисты знают о нарушении процессов обработки сенсорной информации. Поэтому в организации партнерства с родителями по сенсомоторному развитию необходимо в том числе обеспечить условия для компетентностного роста педагогов и педагогического просвещения родителей:

- формирование практических и теоретических знаний и умений у родителей и педагогов,

- апробация и корректировка механизмов взаимодействия педагогов и родителей в системе индивидуализации подходов сенсомоторного развития детей с ОВЗ.

- разработка учебно-методических рекомендация как для профессионального сообщества, так и в помощь родителям.

Для оценки ситуации и происходящих изменений проводится систематическое наблюдение экспертной группой, в которую могут входить психологи, педагоги, специалисты и родители. Инструментарий может быть следующим: для родителей:

Анонимный совет.

Сочинение

«Мой ребенок».

для воспитателей:

Тестовый опрос воспитателя. Цель: изучение особенности понимания и принятия педагогом взаимодействия с родителями.

Тест на выявление тенденции общения Е.А.

Валиулиной

.

Тест на выявление знаний о сенсорной интеграции.

для детей:

Опросный лист

«Нарушение

вестибулярно

билатеральной интеграции» (заполняют родители).

Опросный лист

«

Праксис

(двигательное планирование)»

(заполняют родители).

Опросный лист

«Тактильная гиперчувствительность» (заполняют родители).

Опросный лист

«Обработка звуковых импульсов»

(заполняют родители).

Диагностика сенсомоторного развития

ребёнка

(проводят специалисты).

Компьютерная система диагностики

-

«Карта наблюдений».

Ожидаемые результаты партнерства с родителями необходимо не только планировать, но и разработать инструмент оценки (критерии):

Количественные результаты

Критерии оценки

Создание банка методик диагностики сенсомоторного развития детей с разным развитием.

Соответствие методического инструментария задачам проекта, степень оригинальности и новизны, гибкость сочетания традиционных и инновационных форм, технологичность, возможность использования другими педагогами, рациональность в расходовании времени педагогов, динамика сенсомоторного развития дошкольников.

Механизмы партнерства детского сада и семьи в процессе сенсомоторного развития детей с разным развитием.

Повышение социального статуса и конкурентоспособности ДОУ, учёт особенностей семьи, этапность и систематичность взаимодействия, родительская познавательная активность, открытость и информированность родительского сообщества, изменение характера вопросов родителя к воспитателю – как показатель роста педагогических родительских интересов, желание и готовность родительского сообщества к дальнейшему конструктивному взаимодействию, устойчивое стремление педагогов к совершенствованию коммуникативных навыков в общении с родителями, результаты анкетирования.

Результаты эффективной коррекционной работы в процессе сенсомоторного развития дошкольников.

Учебно-методическая обеспеченность, сенсорная наполненность среды, учёт индивидуальных особенностей детей с разным развитием, супервизия специалистов, активность педагогов в использовании ресурсов сенсомоторного развития дошкольников, результаты диагностик, наличие публикаций, обобщение и представление опыта на разных уровнях.

Качественные результаты

Критерии оценки

Создание условий раннего принятия родителями нарушения процесса обработки сенсорной информации у детей с разным развитием

Стремление родителей к анализу собственного опыта, улучшение микроклимата в семье, проявление у родителей осознанного отношения к игре ребёнка, результаты анкетирования и диагностики.

Гармонизация детско-родительских отношений.

Рост положительных отзывов родителей о взаимоотношениях с детьми и в семье, сформированность познавательного потенциала детей и родителей, результаты анонимного опроса.

Расширение возможностей социализации детей с разным развитием.

Социальная адаптированность и успешность дошкольников с разным развитием, результаты педагогического наблюдения.

Сотрудничество с семьей как с субъектом образовательной практики предполагает не только развитие родительской мотивации к принятию способов коррекции для детей с особыми образовательными потребностями, но и совместный поиск решения задач сенсомоторного развития дошкольников. Результат - сформированность у родительского сообщества устойчивых мотивов к установлению и поддержанию социальных контактов с педагогами для реализации общих задач сенсомоторного развития дошкольников. Именно установка - как проявление системы ценностных ориентаций личности определяет характер её деятельности, в том числе, для гармонизации отношений в семье. Установка имеет весьма важное функциональное значение: будучи сформированной в одной сфере жизнедеятельности человека, она переходит и на другие.

Литература:

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования/ Приказ министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 года №1155// Российская газета, 25 ноября 2013г., №6241.

Профессиональный стандарт "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" / Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013года №544н//

Российская газета, 18 декабря 2013г., №6261.

Айрес,

Э.Дж

. Ребёнок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития /

Э.Дж.Айрес

, Москва: 2017.

Крановиц

К.С. Разбалансированный ребёнок. Как распознать и справиться с нарушениями процесса обработки сенсорной информации / Кэрол Сток

Кранновиц

; перевод с англ. – е изд. СПб, 2012.

Сенсорная интеграция дошкольников с разным развитием в условиях детского сада: учебное пособие / Под общей ред.

Канд.психол.наук

Г.Б.Черевач

. – Томск: ТГПУ, 2018. – 292с.