Инфографика как способ визуализации информации
и возможности применения ее на уроках иностранного языка
Инфографика – графический способ представления информации, который позволяет наглядно и доступно объяснять сложные концепции и идеи. В образовательном процессе она может быть использована для визуализации учебной информации, что делает учебный процесс обучения более эффективным и запоминающимся.
Инфографика предполагает сворачивание больших объемов информации и представление ее в более интересном и компактном для читателя виде.
Инфографика наряду с наглядной, иллюстративной функцией выполняет еще и познавательную, служит инструментом познания. Она позволяет формировать у обучающихся целостное представление о предметах, явлениях. С ее помощью можно продемонстрировать соотношение частей или различных предметов, показать причинно-следственные связи.
Применение инфографики в школе не представляет никакой сложности. Педагог ее легко может вывести с помощью проектора на доску или распечатать. Можно использовать как при работе со всей группой (на интерактивной доске, демонстрационном экране), так и индивидуально с отдельным обучающимся (распечатанные листы заданий).
Принципы создания инфографики:
наглядность
актуальность
лаконичность
образность
последовательность
эстетичность.
Зачем нужна инфографика педагогу?
1.В работе с обучающимися. Инфографика делает любую информацию интересной и доступной для учеников.
2.Для представления личного педагогического опыта. Для демонстрации соотношения между какими-то параметрами, изменения какого-нибудь параметра во времени. Так, если статистические данные имеют много параметров, обычная таблица быстро запутает человека, а инфографика позволит ему самому контролировать изучаемые параметры: взгляд сам обратится к тем показателям, которые наиболее интересны.
3.В работе с родителями. Информационные стенды станут намного интереснее, если они будут наполнены инфографикой.
Плюсы:
1.Информацию из инфографики гораздо проще запомнить, чем из обычного текста.
2.Это прекрасный способ отличиться от коллег.
3.На инфографике остаются важные факты и выдержки из текста, лишнее отбрасывают. Поэтому воспринимать информацию таким образом гораздо проще.
4.В отличие от текстовой статьи инфографика сразу цепляет взгляд читателя, и даже самая скучная информация становится более интересной.
5.Инфографика стала популярным форматом, поэтому многие люди ищут информацию в интернете именно в таком виде.
Минусы:
1.Создание инфографики — удовольствие не из дешевых. Нужно будет написать текст, выбрать подходящие изображения, подобрать стиль для оформления, выбрать подходящий шрифт, проработать детали и грамотно всё это совместить.
2.Инфографика сильно упрощает информацию. Это одновременно и преимущество и недостаток. Некоторые описания и уточнения невозможно передать через инфографику, потому что в таком случае она получится перегруженной. Поэтому текст придется сильно сократить.
3.Некоторые несерьезно относятся к информации, которая представлена на инфографике, из-за того, что та слишком красочная.
4.Создание инфографики занимает больше времени, чем написание текстовой статьи.
Инфографику в изучении иностранных языков можно использовать как средство семантизации лексического материала; объяснение теоретического материала, например грамматических правил; ситуативной иллюстрации речевого материала; иноязычного общения.
Полезно, чтобы обучающиеся не только использовали готовую инфографику, но и создавали собственную: рисовали взаимосвязи, алгоритмы и схемы, придумывали символы.
В процессе выполнения инфографики обучающиеся должны самостоятельно добывать необходимые сведения и также самостоятельно их обрабатывать; не только систематизировать факты, но и наглядно, творчески представлять результата их систематизации.
Активное участие обучающихся в создании инфографики и умение анализировать инфографические модели и схемы – важный аспект применения визуализации на занятиях.
Список использованной литературы:
Желязны Д. Говори на языке диаграмм. М.: Манн, Иванов, и Фербер, 2012
Лаптев В. Изобразительная статистика М.: Эйдорс,2012
Манжура Л. Инфографика как один из методов визуализации учебного материала Санкт Петербург, 2017