ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ ДЕТСКОЙ И ПОДРОСТКОВОЙ

ИНТЕРНЕТ АУДИТОРИИ

Ганиева Ч.К.,

старший преподаватель,

Набережночелнинский филиал

УПО «Колледж «ТИСБИ»

Аннотация: Рассмотрены различные виды угроз информационной цифровой среды в отношении детей и молодежи. Определены причины отрицательного влияния Интернета на психику, на жизнедеятельность молодежи и детей.

Ключевые слова: Информационная безопасность, цифровая среда, виртуальный мир, киберзащита, интернет – аудитория.

За 20 – 30 лет Интернет из коммуникационного инструмента научного общества преобразовался в очень важный канал информации, превратился в обязательную часть нашей культуры, обеспечил недосягаемые раньше возможности для нахождения и обмена данными, различных контактов, взаимодействия и развлечений, жизни политической и общественной, работы СМИ, образования и научно – исследовательских идей. Интернет стал влиять на поведение людей, которые пользуются им. У детей и молодежи не стабильная психика, поэтому необходимо им ограничить доступ к некоторой информации.

Те пользователи, которые познакомились с цифровой средой будучи взрослыми, не ведутся на какие-либо интриги, а вот молодое поколение – поколение сетевых пользователей, пришли в цифровую среду с детских лет.

Научные деятели дали им название «цифровое поколение» или «цифровые туземцы», отметив их познавательные способности, поведение и в общем личностную сферу, обусловленную знакомством с Интернетом с раннего детства. Начиная с 1980 года рождения, люди относятся к этому «цифровому поколению». Интернет, СМИ и новейшие коммуникационные технологии колоссальным образом повлияли на нынешний этап формирования всемирного сообщества.

На грани виртуальной реальности и естественного мира происходит становление личности молодежи и детей. В недалеком прошлом несовершеннолетние подвергались социализации, доказывая, что они обладают уникальными неповторимыми особенностями стилем одежды, поведением, жаргоном, сопричастностью к обособленной субкультуре. В наше время невозможно представить жизнь без Internet-коммуникации в соц. сетях, системах мгновенного обмена сообщениями, сетевых играх и пр.

Кроме новых инструментов социализации и творчества с развитием сетевых технологий обозначились новые специфические угрозы и риски безопасности детей и молодежи.

Молодёжь и дети не могут определить четкое разделение между онлайн и офлайн форматами общения, отношения и в общем жизнью, и это приводит к таким же опасностям, как и в мире, в котором мы живем.

Эти угрозы и риски информационной безопасности [1] несовершеннолетних подростков в Internet можно разделить на три группы

• небезопасные контакты (общение, приводящее к сексуальному насилию);

кибербуллинг: унижение, оскорбление, агрессивные нападки, преследования в Сети;

информация с «опасным» содержанием (не законный контент) относят большой объем информации [3], которые демонстрируют насильственные сцены, призывы экстремистов и террористов, порнографию.

Российские ученые утверждают, что молодёжь и дети подвергаются угрозам психологической безопасности при становлении в социуме через цифровую среду. Они подвергаются к столкновению с ложной и навязчивой информацией, нарушением человеческих прав [2], происходит изолирование и потеря личности, наносится урон физическому здоровью, искажается нравственности, культурный уровень падает, не могут вести диалоги и разговаривать в традиционной форме, отрицательное социальное влияние.

У молодежи и детей в каждом возрастном периоде свои особенности в поведении и в выражении себя, и поэтому в различной мере актуальны угрозы и риски. По мнению большинства людей, дети младшего возраста совсем не защищены от домогательств в цифровой среде, а подростки более защищены. А вот подростки более подвержены опасным навязчивым ухаживаниям в Internet пространстве. Нападки, унижения и агрессия редкое явление среди младшего поколения, а высшая точка агрессивного поведения подростков приходиться на 13 – 14 лет.

Необходимо детям и молодежи к виртуальному пространству, к цифровой среде относиться так же серьезно, как и естественному миру. Ведь даже находясь в стенах своего родного дома существует онлайн-угроза, которая исходит по Интернету. Уберечь наших детей может эффективная система киберзащиты, которая позволит фильтровать контент, контролировать приложения и предостерегать от онлайн угроз.

Список использованных источников

Федеральный закон от 29.12.2012

No

273-ФЗ «Об образовании в

Российской Федерации» (последняя редакция). – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 11.04.2023).

Петров, В. П. Информационная безопасность человека и

общества :

учебное пособие / В. П. Петров, С. В. Петров. —

Москва :

ЭНАС, 20

19

. — 334 c. — ISBN 978-5-93196-814-8. —

Текст :

электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/76138.html (дата обращения: 13.04.2023).

Фаронов

, А. Е. Основы информационной безопасности при работе на

компьютере :

учебное пособие / А. Е.

Фаронов

. — 3-е изд. — Москва,

Саратов :

Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), Ай Пи Ар Медиа, 2020. — 154 c. — ISBN 978-5-4497-0338-5. —

Текст :

электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/89453.html (дата обращения: 13.04.2023).