Способы мотивации к чтению.
Максимова Инна Вячеславовна,
педагог-библиотекарь
МОУ «Марисолинская средняя
общеобразовательная школа»
Приоритетной целью образования является развитие личности, готовой к взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию.
Важным критерием качественного образования становятся метапредметные результаты школьника: у выпускника школы должны быть сформированы готовность и способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, умение проявлять инициативу. Одним из важнейших метапредметных навыков является смысловое чтение. В последние годы заметно изменился статус чтения, изменились формы привлечения детей к чтению, поменялись мотивы и стимулы. В период реализации ФГОС изменяются требования к организации учебной деятельности, поэтому требуется новые, более конструктивные средства развития учащихся.
Современные дети определённо лучше воспринимают визуальную информацию. Соответственно падает интерес к чтению. Потому, что при чтении нужно думать. Поэтому педагогам и родителям приходится придумывать новые формы привлечения внимания книгам. Что лежит в основе привлечения внимания? – Интерес, любопытство, удовольствие от процесса. Потребность в новых впечатлениях. В настоящее время преобладают дети с «клиповым мышлением», предпочитающие нетекстовую образную информацию. С детьми нужно быть на «одной волне», т.е в интернете. Использование на уроках и во внеурочной деятельности такого инновационного средства как буктрейлер открывает возможности для активизации обучения.
Буктрейлер (англ. booktrailer) – это короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге.
Цель таких роликов – пропаганда чтения (рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать читателя), привлечение внимания к книге при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам.
По способу визуального воплощения текста буктрейлеры могут быть:
игровые
(мини-фильм по книге);
неигровые (когда при создании
буктрейлера
могут
использоваться
иллюстрации, фотографии, развороты изданий, текстовые материалы, фотографии, диаграммы,
видеофрагменты
,
звуковое оформление,);
анимационные
(мультфильм по книге).
по содержанию:
повествовательные (ролики, презентующие основу сюжета произведения);
атмосферные (передающие основные настроения книги и читательские эмоции);
концептуальные (транслирующие ключевые идеи и общую смысловую направленность текста).
Основные этапы создания буктрейлера.
1. Выбор книги. Мотиваций в выборе книг для создания буктрейлера может быть множество. Это реклама новых книг и продвижение книг – юбиляров, создание буктрейлеров, приуроченных к датам и событиям и др.
2. Создание сценария. Необходимо интересно преподнести содержание рассказа, создать синопсис буктрейлера. Определяем героев произведения. Отвечаем на интересующие нас вопросы, выделяем главную мысль, обдумываем, что будет показано в кадре. Можно включить информацию об авторе. В процессе показа содержание текста не должно полностью раскрываться. Необходимо заинтриговать читателя, чтобы ему захотелось узнать, что будет дальше.
3. Подбор материалов: иллюстрации, надписи, футажи. При создании буктрейлеров часто используется звуковое оформление. Звук поможет создать атмосферу, настроение, выразить эмоции. Ролик должен интриговать. Для этого важно подбирать не только яркие и эффектные картинки, но и меткие цитаты. Большие тексты трудны для восприятия.
4. Объединение имеющегося материала в единый ролик, с использованием соответствующих программ (Windows Movie Maker, Adobe Premiere, Virtual Dab).
Необходимо помнить о возрастных ограничениях и об авторских правах. Буктрейлер должен содержать список используемых источников.
5. Презентация книги посредством видеоролика. Демонстрировать видеоролики можно на уроках, во внеурочной деятельности.
В процессе создания ролика ученики приобретают навыки работы с современным мультимедийным оборудованием, изучают новые программы и сервисы, более глубоко познают окружающий мир. Буктрейлер даёт всё, что нужно нынешнему поколению школьников: яркие зрительные и звуковые образы, быстроту смены картинок, краткость. Иллюстрации помогают заинтересовать детей прочтением книги, способствуют более глубокому восприятию образов главных героев, раскрытию сюжета.
Работа над созданием буктрейлера способствует к чтению и развивает познавательную активность слабочитающих и слабомотивированных школьников. Примеры буктрейлеров можно посмотреть по ссылка:
https://youtu.be/wrj6k1GMbsg
https://youtu.be/2684mHXiyJ4
https://youtu.be/_tWk8xbQMEY.
Список использованных источников.
1.Никонова Н.И. Буктрейлер как средство активизации читательской деятельности [Электронный ресурс] / Н.И.Никонова, Н.В.Арчахова // Мир науки, культуры, образования.-2022 .- № 6. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/buktreyler-kak-sredstvo-aktivizatsii-chitatelskoy-deyatelnosti-obuchayuschihsya/viewer
2. Ращупкина О.С. Буктрейлер как оригинальный перпендикуляр к тексту. [Электронный ресурс] / О.С. Ращупкина // Нижневартовский филологический вестник. – 2019. – Т.4, №1 Режим доступа: https://filvestnik.nvsu.ru/2500-1795/article/view/89124