Инновационные формы работы с родителями по основам безопасности на дороге.

Роль инновационных форм работы по основам безопасности с родителями в ДОУ заключается в том, что они помогают:

Повысить познавательную мотивацию

 у воспитанников к получению и усвоению знаний о правилах поведения на дороге. 

Сформировать у детей умение предвидеть опасные ситуации

 и правильно их оценивать, создать модель поведения на дороге. 

Обеспечить полноценное развитие каждого ребёнка

, в том числе и с особыми образовательными потребностями. 

Развивать познавательный интерес

 воспитанников к изучению правил дорожного движения. 

Укрепить внутрисемейные связи

. Родители из «зрителей» и «наблюдателей» становятся активными участниками встреч и помощниками педагогов. 

Повысить педагогическую компетентность родителей

Кроме того, инновационные формы работы позволяют осуществлять личностно-ориентированный подход к дошкольникам.  Таким образом, внедрение таких форм работы даёт положительные результаты: родители приобретают опыт общения как со своим ребёнком, так и с коллективом родителей и педагогов ДОУ.

Некоторые формы работы:

Мастер-классы

. На таких занятиях родителям предлагают, например, самостоятельно придумать и нарисовать актуальный знак по ПДД.

Интерактивные игры

. Используются для выработки быстрой реакции на изменение педагогической ситуации, умения найти оптимальный вариант решения задачи.

Квест-игры

. Например, «Собери правильно дорожный знак», «Островок безопасности». В ходе таких игр участники закрепляют знания о дорожных знаках, о назначении светофора и его сигналах. 

Встречи родителей и детей с инспекторами ДПС

. Цель таких встреч — рассказать о трудностях работы и необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Вечера вопросов и ответов

. Эта форма позволяет родителям уточнить свои педагогические знания, применить их на практике, узнать о чём-либо новом, обсудить некоторые проблемы развития детей. 

Клубы для родителей

. Предполагают установление между педагогами и родителями доверительных отношений, осознание педагогами значимости семьи в воспитании ребёнка. 

Семейные проекты

. Например, «Безопасный путь в детский сад», «Осторожно! Эта дорога полна опасностей!». 

Совместная с родителями разработка маршрута

. Например, маршрута «дороги в детский сад» и плана «дороги

в школу».

Особое внимание хотелось бы уделить интерактивным и квест-играм.

Интерактивные игры по основам безопасности на дороге:

«Школа светофорных наук с Незнайкой»

. Игра помогает детям закрепить знания о правилах дорожного движения. В заданиях нужно выбирать правильные дорожные знаки, сигналы светофора, выбирать картинку с правильным переходом через дорогу и т. д.

«С детства знать положено правила дорожные»

. Игра разработана на основе презентации

Microsoft

Power

Point

и предназначена для учащихся начальных классов. В игре есть четыре темы: «Кроссворд», «Дорожные знаки», «Ребусы», «Викторина».

«Дорожный калейдоскоп»

. Игра состоит из четырёх блоков, в каждом из которых по 6 вопросов. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Выигрывает та команда, которая наберёт больше очков. 

«Знатоки дорожного движения»

. Игра предполагает участие двух команд по 8 человек. Участники обсуждают варианты ответа в своих командах и приходят к единому решению. За каждый правильный ответ команда получает 5 баллов. 

Квест-игры:

«Дорожные приключения»

. Цель игры — приобретение теоретических знаний и формирование практических умений и навыков безопасного поведения на улице и дорогах. Игра состоит из пяти этапов: «Проспект Неизвестных знаков», «Переулок Пешеходов», «Площадь Регулировщика», «Улица Велосипедистов», «Перекрёсток Вопросов». Участники делятся на команды, для выполнения заданий на каждом из этапов отводится 5–7 минут. 

«Юный пешеход»

. Цель игры — закрепить знания о правилах дорожного движения. В маршрутном листе указаны станции и порядок их прохождения. Задание для детей — пройти все станции согласно маршрутному листу и собрать все конверты. На станциях роль ведущих играют взрослые. В конвертах спрятаны алфавитные буквы по одной. Из этих букв дети в конце должны составить слово. 

«Тропа безопасности»

. Каждая команда должна пройти несколько станций в соответствии со своим маршрутным листом. На каждой станции команда выполняет задания и зарабатывает баллы, которые судья на станции заносит в маршрутный лист. На одной станции команда работает не более 5–8 минут. Команда, которая наберёт наибольшее количество баллов по итогам игры, будет объявлена победителем. 

Актуальность инновационных форм работы по безопасности на дороге для родителей ДОУ связана с несколькими факторами:

Потребность современного общества в воспитании грамотного пешехода

. Необходимо с самого раннего возраста учить детей правилам дорожного движения и безопасному поведению на улицах, дорогах и в транспорте. 

Необходимость подготовки детей к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями

. К моменту перехода из детского сада в школу ребёнок должен легко ориентироваться в ближайшем окружении, уметь наблюдать и правильно оценивать дорожные ситуации, владеть навыками безопасного поведения в этих ситуациях. 

Важность заблаговременной подготовки самых маленьких пешеходов

. Детям приходится жить в условиях повышенной интенсивности автомобильного движения, и их подстерегают серьёзные трудности и опасности. 

Возможность укрепления внутрисемейных связей

. Родители из «зрителей» и «наблюдателей» становятся активными участниками встреч и помощниками педагогов, что увеличивает количество родителей, вовлечённых в образовательный процесс дошкольного учреждения. 

Таким образом, актуальность инновационных форм работы по безопасности на дороге для родителей ДОУ связана с необходимостью подготовки детей к жизни в современном обществе и с важностью тесного взаимодействия семьи и образовательного учреждения в этом процессе.