Инновационные подходы в обучении и воспитании
Тема: «Интерактивные методы дистанционного обучения в процессе занятий физической культурой»
Цели:
1) улучшение мотивации к постоянным занятиям физической культурой и обеспечение навыков здорового образа жизни;
2) стимулирование интереса учащихся к физической культуре, делая занятия более увлекательными и динамичными;
3) развитие коммуникативных навыков: Создание условий для взаимодействия и сотрудничества между учащимися, что способствует формированию командного духа;
4) углубление знаний: Способствование более глубокому усвоению материала через практическое применение теории.
Задачи:
1) Повышение активности учащихся: Создание условий для активного участия всех участников, что улучшает качество знаний и навыков;
2) Развитие командного духа: Упражнения и игры на командное взаимодействие способствуют улучшению коммуникации между участниками и формированию сплоченности;
3) Формирование лидерских качеств: Интерактивные методы позволяют кому-то взять на себя роль лидера, проявить инициативу и ответственность;
4) Улучшение здоровья и физической подготовки.
Фрагменты уроков
Предлагаю ко вниманию интерактивные методы, которые я реализую на своих уроках, а также во внеурочной деятельности.
1. Метод обратной связи. Перед проведением и после урока детям предлагается пройти опрос «Какое у меня сегодня настроение?», чтобы определить общую эмоциональную картину класса до и после.
2. Метод «Мозгового штурма». Для поиска нестандартных решений и идей.
1. Хорошее средство для профилактики и лечения простуды?
2. Какие напитки действуют на нервную систему как возбудители (кофе, чай, спиртные напитки);
3. Что в течение своей жизни человек постоянно расходует? (Энергию).
4. Почему лёгкую атлетику называют «Королевой спорта?»
5. Как всегда находится в позитивном настроении?
3. Видеометод. Просмотр темы сегодняшнего занятия (Гимнастика)
4.Оценочный метод. После просмотренного видеоролика детям предлагается пройти викторину по пройденному материалу.
5.. Прием педагогической активности. Колесо фортуны, где ИИ сам определит, кто будет отвечать на вопросы
6. Метод проектной деятельности. Самостоятельная работа над поставленной задачей. Для проектной деятельности я выбрала выполнение домашнего задания с помощью чата JPT. Дети выбрали себе понравившегося героя, которые помогли им написать комплекс упражнений для спины, для укрепления осанки, упражнения для глаз.
Внеурочка
1. Метод «Кейсов». Ребенку предлагается ситуация, в которой он должен предложить эффективное решение проблем
2. Метод видеообсуждения. Он осуществляется для размышления над проблемными вопросами, которые озвучиваются перед началом фильма.
3. Метод «Психологического тренинга». Учащиеся во все времена своего возраста любят изучат себя, свой тип характера, свои особенности и т.д.
Им предлагается пройти интересные тестирования, ролевые игры.
4. Метод «Блицинтервью». Школьники делятся на экспертов, которые отвечают на вопросы и журналистов, которые задают вопросы. Используется для проверки знаний и умений, с конкретной темы или раздела.
5. Метод переключения внимания. Между физической активностью будет уместно добавить и «Нейрогимнастику». Это комплекс тренировок для активации мозговой деятельности.
Показатели результативности: (таблица)
Опыт проведения
Свой опыт применения интерактивных методов, я демонстрировала на методическом объединении учителей. Где знакомила педагогов с удобной платформой, учила работать с ней и какие методы будут наиболее эффективными именно для их предмета. Учителя различных предметов могут подчеркнуть для себя интерактивные методы проведения уроков. Как и на дистанции, так и на очном обучении.
Обновление образования сегодня требует от нас знания тенденций инновационных изменений в системе современного образования.
С использованием интерактивных заданий происходит «открытие» для детей, обеспечивается ситуация успеха и материал запоминается легче и крепче. Здесь уместно привести китайскую пословицу: «Скажи мне – я забываю. Покажи мне – я могу запомнить. Позволь мне сделать это – и это станет моим навсегда». Использование тех или иных методов зависит от разных причин: цели занятия, опытности участников и преподавателя.
Перспективы и планы автора по дальнейшему развитию в данном
направлении.
Интерактивные методы дистанционного обучения в физической культуре представляют собой перспективное направление, позволяющее преодолеть ограничения традиционных занятий и обеспечить доступ к качественному физическому воспитанию для широкого круга лиц, независимо от их географического положения, физических возможностей или занятости.
В мою дальнейшую перспективу входит:
- создание библиотеки упражнений: Разработка обширной библиотеки видеоуроков с подробными инструкциями по выполнению упражнений, адаптированных для разных уровней подготовки и физических возможностей.
- проведение вебинаров для учителей
- организация сообществ для обмена опытом, поддержания мотивации и общения между участниками.
- Сотрудничество с образовательными платформами. Работа с платформами для онлайн-обучения, чтобы расширить доступ к образовательным ресурсам и методам.
В моей работе была представлена платформа AhaSlides:
AhaSlides — это платформа, которая помогает создавать интерактивные презентации с опросами, облаком слов, открытыми вопросами и другими типами слайдов. С ними аудитория может взаимодействовать в синхронном и асинхронном режимах, используя свои мобильные устройства.
Интерфейс немного на английском, но он абсолютно доступен даже для тех, кто его и не знает. Если навести курсор на заинтересованную панель, то благодаря визуализации станет понятно что нам необходимо.
AhaSlides можно использовать для:
сбора мнений, идей, ответов от детей
в режиме реального времени;
повышения активности в ходе занятия
;
организации мозгового штурма;
сбора
вопросов и обратной связи от класса
.
Также моим помощником стал сайт JPT, который не заменяет работу человека, а лишь подсказывает и помогает быстрее найти информацию.