Результаты внедрения и использования современных технологий (ИКТ) в процессе обучения детей с ОНР в логопедической группе .

В нынешней ситуации перед современным педагогическим сообществом возникла необходимость быстрого, эффективного и качественного решения задач. Внедрение компьютерных технологий дает возможность обеспечить индивидуализацию образовательной траектории, методов, форм и темпов освоения образовательного материала для каждого обучающегося. Использование инновационных компьютерных технологий в образовательном пространстве призвано создать условия, благодаря которым как педагогическому сообществу, так и обучающимся, то есть всем субъектам образовательного процесса, должны быть обеспечены весомые преференции, являющиеся основой конкурентных преимуществ, позволяющих овладеть системой опережающих знаний, востребованных «здесь и сейчас», а также в течение всей последующей жизни. В рамках введения ФГОС приоритетной задачей становится решение многих проблем с помощью инновационных технологий, в том числе и информационно-коммуникационной. Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития образовательного процесса. В логопедической работе можно использовать информационные технологии на коррекционных логопедических занятиях в виде применения компьютерной презентации, как наглядного дидактического материала, а также как средство визуaлизации и опосредованного контроля произношения. Широкое использование возможностей сети Интернет позволяет значительно облегчить коммуникативную часть процесса обучения (логопед – родители) за счет опубликования информации на сайте и страницах социальных сетей. Кроме того, всем специалистам открыты пути для получения профессионального образования (повышения профессиональной квалификации) путем дистанционного обучения (вебинары, дистанционные курсы профессиональной подготовки и т.п.).

Основными задачами коррекционной работы учителя-логопеда являются овладение детьми самостоятельной, связной, грамматически правильной речью и коммуникативными навыками, фонетической системой русского языка, элементами грамоты, что формирует психологическую готовность к обучению в школе и обеспечивает преемственность со следующей ступенью системы общего образования. Для решения этой задачи логопеды в своей практике широко используют информационно-развивающие технологии. Современные информационные технологии являются перспективным средством коррекционно–развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи.

Организация образовательной деятельности детей с нарушениями речи требует особого подхода, который предусматривает эмоциональную поддержку дошкольников во время проведения мероприятия. Одной из центральных проблем в логопедической работе является мотивация. Очень часто ни желание логопеда, ни владения методикой коррекции речи недостаточно для положительной динамики речевого развития детей. Ребёнка утомляет ежедневное проговаривание слогов, слов, называние картинок для автоматизации и дифференциации звуков. А такой формат занятий позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок принимает активное участие в данной деятельности. Это способствует осознанному усвоению новых знаний, воспитывает стремление достичь положительных результатов, уменьшает утомляемость, дольше сохраняет работоспособность ребенка.

В основу использования ИКТ в специальной педагогике, положены базовые психолого-педагогические и методологические положения, разработанные Л. С. Выготским, Г. Я. Гальпериным, А. Р. Лурия, Д. Э. Элькониным, В. В. Давыдовым и др. учёными.

ИКТ – это новая ступень в образовательном процессе, открывающая возможность совершенно новых методов преподавания, обучения и коррекции.

В рамках нашей рабочей программы коррекционно–развивающей рассматривается работа с детьми дошкольного возраста. Мы посчитали актуальным и эффективным внедрение и использование современных технологий (ИКТ) в процессе обучения с детьми-логопатами.

Для доказательства данного утверждения в течение учебного года нами была проведена работа на тему: «Внедрение и использование современных технологий (Информационно-коммуникационные технологии) в работе учителя-логопеда». Работа проводилась с воспитанниками двух старших групп, детьми от 5 до 6 лет. Прежде чем приступить к коррекцинно-развивающей работе, была проведена исходная диагностика. В начале года было проведено логопедическое обследование состояния речи ребенка путем его всестороннего и полного изучения, с учетом данных развития личности с раннего возраста. Обследование также включает сбор и анализ анамнеза, осмотр анатомического строения артикуляционного аппарата, оценку фонетическо-фонематической и лексико-грамматической сторон речи, с применением следующих методик:

Мазанова

Е. В. Обследование речи детей 5-6 лет с ОНР Посмотреть видео о применении пособий можно на странице автора:

https://vk.com/id487371783

Нищева

Н. В. Картинный материал к речевой карте ребенка с общим недоразвитием речи (от 4 до 7 лет)

Нищева

Н.В. Речевая карта ребенка с общим недоразвитием речи (от 4 до 7 лет)

 

Акименко

В.М. Логопедическое обследование детей с речевыми нарушениями Ростов-на Дону Феникс 2015 .

https://vk.com/wall-132897049_4541

Иншакова

О.В. 

Альбом для логопеда

.

Результаты исходной диагностики представлены в таблицах № 1 и № 2.

Таблица 1

Дата: сентябрь 2021учебного года

Группа: старшая «Экспериментальная»

Учитель – логопед: Дигоева О.Е.

Всего обследовано: 20 детей

Количественный анализ: начало года

Разделы программы

Высокий уровень

3 балла

Средний балл

2 балла

Низкий уровень

1 балл

Средний

балл

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

1

Звукопроизношение

3

30

17

70

-

-

2,0

2

Фонематическое

восприятие

10

50

10

50

-

-

2,5

3

Звуковой анализ и

синтез

-

-

16

80

4

20

1,8

4

Слоговая структура

-

-

18

90

2

10

1,9

5

Словарь

2

10

18

90

-

-

2,1

6

Грамматический строй

речи

10

50

10

50

-

-

2.5

7

Связная речь

7

35

13

65

-

-

2.35

Таблица 2

Дата: сентябрь 2021г

Группа: старшая «Традиционная»

Учитель – логопед: Наджарян Б.А.

Всего обследовано: 20 детей.

Количественный анализ: начало года

Разделы программы

Высокий уровень

3 балла

Средний балл

2 балла

Низкий уровень

1 балл

Средний

балл

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

1

Звукопроизношение

5

25

15

75

-

-

2.25

2

Фонематическое

восприятие

10

50

10

50

-

-

2.5

3

Звуковой анализ и

синтез

13

65

7

35

4

Слоговая структура

10

50

10

50

-

-

2.5

5

Словарь

15

75

5

25

-

-

2.75

6

Грамматический строй

речи

10

50

10

50

-

-

2.5

7

Связная речь

2

10

18

90

-

-

2,1

Как видно из таблиц (1 и 2), уровень детей примерно одинаковый. На начало учебного года (таб.№1) высокий уровень развития показали 3 детей, что составляет 30%. Средний уровень речевого развития показали 17 детей, что составило 70%. Низкого уровня на начало учебного года нет. Из таблицы № 2 видно, что 5 детей имеют высокий уровень, что составляет 25%, а 15 детей показали средний уровень – 75%, низкого уровня нет.

Затем, в старшей группе «Экспериментальной» коррекционно-развивающая работа стала реализовываться с использованием информационно–коммуникативных технологий, а в «Традиционной» группе - без применения современных ИКТ.

План и результаты проведенных мероприятий представлен в таблице № 3.

Таблица 3

мероприятия

ресурсы

участники

результат

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Использование ИКТ в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда».

«Узнай предмет на вкус»: ребенок закрывает глаза, пробует маленький кусочек (яблока, огурца, лимона) и отгадывает предмет, показывая и называя его

учитель-логопед, педагоги ДОУ.

Повысили уровень знаний всех участников проекта о методах проведения развивающих игр

Направления коррекционной работы с использованием ИКТ: работа над звукопроизношением

«Домашний логопед» - практический курс издательства «Новый диск»; автор Т.М. Грабенко.

Родители, учитель- логопед, дети.

Пополнили предметно-развивающую среду, получили систему развивающих игр, сформировали предметно-пространственное мышление и восприятие внешнего мира, обогатили словарный запас.

формирование лексико-грамматических категорий

«Развитие речи. Учимся говорить правильно» (ООО «Новый диск» 2008);

развитие связной речи

«Логопедия для малышей. Уроки Феи» - практический курс издательства «1С»;

обучение грамоте

«Игры для Тигры» - развивающая программа, разработчик www.logopunkt.ru ; Авторские пособия Мазановой Е.В. https://vk.com/id487371783

Для фонематического развития,

Дыхание,

коррекционно-оздоровительное

Образовательный портал МЕРСИБО. https://mersibo.ru/games?tariff_id=premium.

Образовательный портал https://logoportal.ru/

Анкетирование родителей

Сбор и обработках полученных данных. https://cloud.yandex.ru/services/forms

Учитель логопед, родители.

Выявлен уровень заинтересованности родителей в совместной деятельности

«Копилка» педагогического мастерства

Подведение итогов о проделанной работе на платформе «Zoom» https://zoom.us/download

Педагог, дети, родители.

Накопление и расширение знаний. Профессиональный рост учителя. Пополнение методической базы.

Для привлечения родителей к коррекционно-развивающей работе с детьми нами так же были созданы сообщества в социальных сетях. Это позволило нам быть на связи 24/7, оказывать поддержку и помощь родителям при взаимодействии с их детьми.

На заключительном этапе работы была проведена итоговая диагностика с применением тех же методик, что и на исходном уровне, с целью определения эффективности коррекционно-развивающего воздействия на детей.         

Результаты представлены в таблицах № 4 и 5.

Дата: май 2022г

Группа: старшая «Экспериментальная»

Всего обследовано: 21 ребенок

Количественный анализ: конец года

Таблица№4

Разделы программы

Высокий уровень

3 балла

Средний балл

2 балла

Низкий уровень

1 балл

Средний

балл

Динамика

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

1

Звукопроизношение

17

81

4

19

-

-

2.8

0.9

2

Фонематическое

восприятие

19

90

2

10

-

-

2.9

0.6

3

Звуковой анализ и

синтез

20

95

1

5

-

-

2.9

0.4

4

Слоговая структура

19

90

2

10

-

-

2.9

0.6

5

Словарь

19

90

2

10

-

-

2.9

0.3

6

Грамматический строй

речи

19

90

2

10

-

-

2.9

0.6

7

Связная речь

11

52

10

48

-

-

2.5

0.5

Проведенная диагностика позволила выявить динамику речевого развития по следующим разделам:

- звукопроизношение: 17 детей имеют высокий уровень, что составляет 81%, 4- ребенка показали средний уровень – 19%, неустойчивость и недостаточная четкость произношения, и автоматизация звуков, активное введение в речь.

Большинство детей «Экспериментальной» группы выпускаются в школу с чистой речью. Речевое развитие соответствует возрастной норме.

Таблица№5

Количественный анализ: конец года

Всего обследовано: 20 детей

Группа: старшая «Традиционная»

Разделы программы

Высокий уровень

3 балла

Средний балл

2 балла

Низкий уровень

1 балл

Средний

балл

Динамика

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

1

Звукопроизношение

17

70

3

30

-

-

2,7

0,7

2

Фонематическое

восприятие

20

100

-

-

-

-

3,0

1,0

3

Звуковой анализ и

синтез

8

80

12

20

-

-

2,8

1,2

4

Слоговая структура

18

80

2

20

-

-

2,8

1,2

5

Словарь

9

90

11

10

-

-

2,9

1,3

6

Грамматический строй

речи

9

90

11

10

-

-

2,9

1,6

7

Связная речь

3

30

17

70

-

-

2,3

1,0

Качественный анализ: на конец учебного года второго периода обследовано 20 детей. Высокий уровень развития показали 17 детей, что составляет 70%. Средний уровень речевого развития показали 3 детей, что составило 30%. Низкого уровня на конец учебного года нет.

Вывод : в «Традиционной» группе качественный анализ показал, что количество выпускающихся детей с чистой речью меньше, а так же заметен низкий уровень мотивации к логопедическим занятиям.

Применение ИКТ  позволило сделать нам следующие выводы:
– компьютер становится необходимым средством обучения детей с нарушениями речи;
– в большинстве случаев ИКТ повышает мотивацию ребенка к логопедическим занятиям, способствует повышению речевой и познавательной активности;
- ИКТ способствует повышению самооценки ребенка (система поощрений – компьютерные герои, затем рисунки с компьютерными героями);
- у  детей  быстрее происходят изменения в развитие фонематического слуха, коррекции звукопроизношения, развития связной речи;
- ИКТ   способствует повышению речевой и познавательной активности;
- ИКТ дает возможность работать совместно с родителями, что очень важно. Благодаря использованию этой технологии удалось заинтересовать родителей, а это верный шаг на пути к успешной работе.

Использование ИКТ в работе логопеда – это необходимость, обусловленная современными реалиями. Мир не стоит на месте и уже не актуально использование только лишь традиционных способов коррекции в логопедической практике. Намного целесообразнее совмещать их с информационно-коммуникационными технологиями, что позволяет в разы увеличить эффективность проводимой работы.

Список литературы:

1. Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). // Москва – Воронеж, Изд-во Моск. псих.-пед. ин-та. Изд-во: НПО «Модэк», 2002.

2. Вренева Е.П. Ресурсы информационно-компьютерных технологий в обучении дошкольников с нарушениями речи. // «Логопед» №5, 2010.

3. Кадочникова Н.К. Использование интерактивной доски на логопедических занятиях.// «Логопед» №1, 2012.

4. Королевская Т.К. Компьютерные интерактивные технологии и устная речь как средство коммуникации: достижения и поиски. //Дефектология. – 1998. – № 1.

5. Кукушкина О.И. Компьютер в специальном обучении. Проблемы, поиски, подходы //Дефектология. 1994. – № 5.

6. Машбиц Е.И. Психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения.//М.: Педагогика. 1988.

7. Репина 3.А., Лизунова Л.Р. Компьютерные средства обучения: проблемы разработки и внедрения //Вопросы гуманитарных наук. 2004, № 5.

8. Репина 3.А., Лизунова Л.Р. Новые информационные технологии: специализированная компьютерная логопедическая программа «Игры для Тигры» // Вопросы гуманитарных наук, 2004, № 5.

9. Тимофеева Ж.А. О способности детей с нарушением в развитии извлекать информацию из общения с героем компьютерной программы //Дефектология. 1997. – № 2.

10. Фадеева Ю.А., Жилина И.И. Образовательные проекты в группе для детей с ОНР. // М. – 2012.

11. Мазанова Е. В. Обследование речи детей 5-6 лет с ОНР Посмотреть видео о применении пособий можно на странице автора: https://vk.com/id487371783 12. Нищева Н. В. Картинный материал к речевой карте ребенка с общим недоразвитием речи (от 4 до 7 лет)

13. Нищева Н.В. Речевая карта ребенка с общим недоразвитием речи (от 4 до 7 лет)

14. Акименко В.М. Логопедическое обследование детей с речевыми нарушениями Ростов-на Дону Феникс 2015, https://vk.com/wall-132897049_4541

15. Иншакова О.В. Альбом для логопеда.