Интеллекткарты  на уроках информатики

Современные образовательные стандарты требуют новых подходов к обучению информатике, формирования умения самостоятельно мыслить, действовать, ориентироваться в различных ситуациях. Для решения поставленной задачи необходимо наличие соответствующих форм и методов деятельности учащихся на уроке.

Одним из инновационных методов является метод ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ. По мнению М.Е. Бершадского, профессора кафедры развития образования АПК и ППРО, метод интеллект-карт может вызвать едва ли не революцию в образовании. Многие проблемы, источником которых являются когнитивные затруднения учащихся, могут быть решены, если сделать процессы мышления школьников наблюдаемыми (4). 

Метод интеллект-карт (Mind-maps) был систематизирован и начат активно использоваться на практике английским психологом Тони Бьюзеном. Метод заключается в умении представить большой объем информации в графическом виде на одном листе с использованием схем, иконок, рисунков, ключевых слов. В основе построения интеллект-карт лежат шесть законов, соблюдение которых позволяет наиболее полно и всесторонне представить комплекс ассоциаций, связанных с центральным понятием: "Используйте эмфазу (от греч. emphasis - выразительность). Ассоциируйте. Стремитесь к ясности в выражении мыслей. Вырабатывайте собственный стиль. Соблюдайте иерархию мыслей. Используйте номерную последовательность в изложении мыслей"- советует Тони Бьюзен (1).

Принципы построения интеллект-карт просты. В центре помещается главная тема, от которой ответвляются остальные элементы. Текст карты составляют ключевые слова, несущие основную нагрузку. К элементам карты, как правило, добавляют символы, картинки, рисунки, выделения цветом, а также, если составляем карту в электронном виде — диаграммы, ссылки, графику, анимацию. 

Использование этого метода способствует (3):

Обучению 

(на запоминание ключевой информации тратится меньше времени, но наибольший эффект получается при последующем воспроизведении информации);

Концентрации 

(особенности карт таковы, что внимание концентрируется на задаче естественным образом, без принуждения, и результативность при этом значительно увеличивается, не надо тратить дополнительные усилия на удержание своего внимания);

Запоминанию 

(запоминание с использованием ключевых элементов позволяет прицепить к ним как к крючкам все, что надо запомнить, в дальнейшем достаточно потянуть за «крючок», и все вспомнится, у учеников возникает как бы «видение» информации внутренним мысленным взором);

Мышлению 

(мышление становится более чётким и гибким, дополнительный инструмент для проявления интуитивных способностей и активизации творческих способностей).

Таким образом, в создании мыслительных карт задействованы воображение, творческое и критическое мышление, и все виды памяти: зрительная, слуховая, механическая.

Проанализировав ряд статей по данной проблеме (1), (2), (3), приходим к выводу, что метод интеллект-карт позволяет учащимся повысить работоспособность и сформировать следующие общеучебные умения и навыки:

запоминание информации при быстром и полном обзоре темы;

конспектирование или составление аннотаций письменных текстов;

создание конспектов лекций, докладов, выступлений;

написание докладов, рефератов, научных работ, статей, аналитических обзоров, разработка проектов, презентаций;

осуществление контроля и коррекции собственной интеллектуальной деятельности (улучшение всех видов памяти; развитие мышления, интеллекта, речи, познавательной активности; формирование орфографических и пунктуационных навыков; обогащение словарного запаса; развитие предметных и коммуникативных компетенций, творческих способностей).

Педагогу использование интеллект-карт помогает изучать личность обучающихся, выявлять причины их когнитивных затруднений, корректировать знания, подготовить учеников к ГИА и ЕГЭ.

Метод интеллект-карт на уроках информатики в нашей школе применяется в 5-11- х классах. Внедрение метода в процесс обучения должно осуществляться поэтапно. На первом этапе интеллект-карту используем в качестве наглядного пособия с целью изучения или закрепления нового материала. Интеллект-карта создается педагогом вместе с учащимися, тем самым включая их в процесс ее создания. Вторым этапом освоения метода интеллект-карт должна стать групповая работа по их созданию. Для этого учащиеся знакомятся с подробным алгоритмом её построения, который рекомендует Т. Бьюзен. В дальнейшем при сформированном навыке составления интеллект-карт в группе, можно перейти к составлению индивидуальных интеллект-карт. Учащиеся пользуются памятками по составлению карт памяти.

Очень важное условие в работе с интеллект - картой: они должны постоянно использоваться в работе на уроках. Только тогда они помогут детям легче учиться, а учителю лучше учить. Самое сложное, направить внимание учащихся не на запоминание или воспроизведение заученного, а на суть, размышление, осознание причинно-следственных зависимостей и связей. В первую очередь, надо формировать навыки таких мыслительных операций, как сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, классификация, систематизация, умозаключение. Эти логические операции составляют сущность мыслительных процессов. Важно создание атмосферы заинтересованности и ситуации общения, в которой учащиеся защищают свое мнение, приводят в его защиту аргументы, доказательства, используют приобретенные знания, задают вопросы учителю, товарищам, выясняют непонятное, углубляются с их помощью в процесс познания.

 Для активизации мыслительной деятельности можно использовать проблемное изложение, эвристическую беседу, частично - поисковый и исследовательский метод, дидактические игры, творческие задания. Например: предложить ученикам описать исход событий, если какие-нибудь из привычных нам вещей изменятся. “Что будет, если исчезнет всемирная сеть интернет?” Такие задания не только развивают воображение и оживляют урок, но и формируют более глубокое осознание фундаментальных основ различных дисциплин и представление о взаимосвязи элементов науки с жизнью. Или предложить игру “Грани бриллианта”, где нужно исследовать один и тот же объект различными способами. Объяснить ученикам, что одно и то же понятие можно рассмотреть с разных сторон или с точки зрения различных наук и, таким образом, максимально детально изучить его сущность. Например, попросите дать определение термина “вирус” с точки зрения врача, биолога, программиста, лингвиста и школьника. Полученные результаты создадут объемное пространство, внутри которого ребята смогут увидеть много нового.    

При объяснении нового материала на разных этапах работы с изучаемой темой и проблемой применяются интеллект-карты памяти. Такие карты обладают наглядностью, привлекательностью и запоминаемостью, что позволяет «охватить» всю карту одним взглядом, яркость и красочность пробуждает интерес разглядывать её, а запоминается карта благодаря работе обоих полушарий мозга.  Тони Бьюзен подчёркивал, что левое полушарие отвечает за логику, анализ, упорядоченность мыслей, а правое – за ритм, восприятие цветов, воображение, представление образов, размеры, пространственные соотношения. Обучающиеся, усваивая информацию, используют преимущественно левополушарные ментальные способности. Это блокирует способность головного мозга видеть целостную картину, способность ассоциативного мышления. Интеллект-карты задействуют оба полушария, формируют учебно-познавательные компетенции обучающихся, развивают их мыслительные и творческие способности. (1).

При изучении/изложении нового материала. Предварительно составляется карта по новой теме и представляется учащимся для самостоятельного ознакомления при изучении материала. Составление собственной интеллект-карты и сравнение с картой, представленной учителем, поможет ученику на этапе изучения материала скорректировать видение и усвоение материала. 

При повторении пройденного материала. Учащиеся обращаются к своим ранее построенным картам. Упрощается процесс повторения материала, потому что интеллект-карта является результатом изучения, анализа материала. Нет необходимости перечитывать большие объемы текстов, ведь правильно составленная интеллект-карта полно отражает и характеризует центральный объект/вопрос/проблему/процесс (3).

При обобщении и анализе изучаемого материала. Создаётся интеллект-карта, которая может являться подготовительным этапом к контрольной работе или стать итоговой работой по изучению раздела. Выполняя данное задание, ученик закрепляет навыки анализа, умение выделять главную мысль.

Контроль и коррекция усвоения материала. Анализируя созданные учениками интеллект-карты, определяется уровень усвоения темы, что даёт возможность скорректировать процесс обучения. Иногда приходится возвращаться несколько раз к теме, пока не будет видна вся полнота усвоения изучаемого материала.

Поисково-аналитическая деятельность. Интеллект-карта может быть продуктом мини исследования, когда учащиеся работают в малых группах, осуществляя поиск решения проблемы. В процессе этой деятельности ребята учатся выступать перед аудиторией, задавать вопросы и четко формулировать ответы на них, внимательно слушают и активно обсуждают рассматриваемые проблемы, комментируют высказывания оппонентов, предлагают свое мнение в группе.

Для знакомства учащихся с новым методом отводится несколько уроков.  Рассказывается о теории радиантного мышления (1), предложенной Т. Бьюзеном, о психологических основаниях метода интеллект-карт, о процессе их построения. Затем предлагается ознакомиться с различными компьютерными программами (FreeMind FreeMind, The Personal Brain, XMind) и сетевыми сервисами (Bubbl.us, Mindomo.com, MindMeister.com, Mind42.com) для создания карт памяти.

Таким образом, опыт применения интеллект-карт для организации образовательного процесса по информатике показывает, что такой способ организации изучения материала позволяет не только разнообразить урок, сделать его интерактивным, динамичным, но и улучшает запоминание информации, развивает способность к изображению окружающего мира в виде образов, ускоряет процесс обучения. Кроме того, что немало важно для изучения информатики, развивает компетенцию школьников в области современных компьютерных технологий.

Рациональное применение ментальных карт в урочной и внеурочной деятельности позволит сделать процесс изучения информатики увлекательным и не скучным для школьников.

Список источников

Бьюзен

Т. Карты памяти. Используй свою память на 100% / Т.

Бьюзен

– М.:

Росмэн-Пресс

, 2007. - 96

с

.

Иванов П. П. Использование

интеллект-карт

в учебном процессе /П. П. Иванов // Информатика и образование. – 2012 - № 2. - с. 68-71

Мюллер Х. Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей / Х. Мюллер – М.: Омега-Л, 2007. – 128

с

.

Когнитивные образовательные технологии XXI века. Сайт Михаила Евгеньевича

Бершадского

 

Электронный ресурс

 Режим доступа: 

http://bershadskiy.r

u

Карты знаний, интеллектуальные карты (

Mind

Map

). Инструкции по созданию карт памяти 

Электронный ресурс

 Режим доступа: 

 http://www.nachalka.com/book/export/html/30

Информатика. Как создать карту памяти в

Xmind

Электронный ресурс

 Режим доступа: 

http://inphormatika.ru/practicum/kak_sozdat_kartu_pamyati_v_xmind.html

Сайт Полякова К. Ю. Карты памяти 

Электронный ресурс

 Режим доступа:  

http://kpolyakov.spb.ru/school/probook/mindmaps.htm

Интеллект-карты

. Тренинг эффективного мышления 

Электронный ресурс

 Режим доступа:  

http://www.mind-map.ru/

Informatikurok

 

Электронный ресурс

 Режим доступа:   

http://informatikurok.ru/kompyuter/chto-takoe-intellekt-kartyi