Ихсанова Гульнара Юсуповна, Матвеева Ольга Викторовна
Использование нейрогимнастики в работе воспитателя ДОУ
В настоящее время в России образование находится на этапе модернизации и обновления содержания. В связи с этим в системе дошкольного образования интенсивно развивается вариативность образовательных программ и учебно-методических комплектов, позволяющих педагогам обеспечить успешное внедрение Федерального государственного стандарта (ФГОС), ориентированного на психолого - педагогическую поддержку позитивной социализации и индивидуализации, развитие личности дошкольника и реализацию индивидуального подхода к каждому ребёнку. Успешность обучения детей во многом зависит от своевременного развития межполушарных связей, а продуктивный период для развития приходится на дошкольный возраст.
В последние годы особую популярность получила нейрогимнастика— комплекс упражнений для совершенствования мозговой деятельности.
Использование нейрогимнастики в дошкольном возрасте очень актуально, так как увеличивается количество детей с различными отклонениями в развитии. Причина этих расстройств – нарушение в работе головного мозга, поэтому в период от 4 до 9 лет, когда кора больших полушарий головного мозга ещё окончательно не сформирована, важно уделить внимание развитию познавательных прессов и двигательной деятельности. Так как игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности, именно она стала самой приемлемой формой для использования с детьми. Игровая форма повышает эффективность овладения материалом. Ребёнок, обучаясь, при этом получает удовольствие. Развитие интеллектуальных способностей и творческого начала ребенка происходит при помощи выполнения определенных движений, именно в этом суть гимнастики для мозга. Нейрогимнастика – состоит из ряда несложных для выполнения упражнений, поэтому ее могут смело включать в свой режим дня и дети, и взрослые. Удобно и то, что проводить тренировки можно практически в любое время без привязки к месту. Этот комплекс упражнений направлен на усиление взаимодействия полушарий головного мозга. Развитие интеллектуальных способностей и творческого начала ребенка происходит при помощи выполнения определенных движений, именно в этом и состоит суть гимнастики для мозга.
Каждое из упражнений нейрогимнастики, способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения. В результате этого новый учебный материал воспринимается более целостно и естественно, как бы умом и телом, и поэтому лучше запоминается. Кроме этого упражнения для мозга также способствуют развитию координации движений и психофизических функций.
Приступать к выполнению гимнастики для мозга необходимо в среднем дошкольном возрасте. В 7 лет ребёнку можно предложить более сложные упражнения, которые учитывают специфику его возрастного развития. Это является важнейшей частью подготовки детей к школе, а также дальнейшей успешной учебной деятельности, чего и позволяет добиться нейродинамическая гимнастика. Развивать мозг необходимо с дошкольного возраста, тогда в школе и во взрослой жизни ребенку удастся избежать массы проблем, связанных с работой на компьютере, управлением автомобилем, каким-либо иным сложным устройством; он сможет полностью раскрыть свой внутренний потенциал и стать успешным. Таким образом, использование нейрогимнастики в развитии ребёнка в условиях ДОУ, стимулирует развитие познавательных процессов память, внимание, речь, процессы письма и чтения, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю, улучшает качество двигательных умений и навыков, увеличивается словарный запас, развивается связная речь.
В течение учебного года мы в своей работе активно используем упражнения по нейрогимнастике в начале всех занятий, в свободной деятельности. Дети с удовольствием занимаются как с педагогом, так и самостоятельно.