Использование приемов мнемотехники как средства формирования связной речи дошкольников
Гаврилова Анна Александровна
учитель – логопед МАДОУ д/с ?Гармония?  д/с №78

Аннотация: в статье проанализирована возможность  использования приемов мнемотехники как средство формирования связной речи дошкольников. Рассмотрены приемы мнемотехники, используемые для речевого развития и формирования познавательного и речевого уровня развития детей дошкольного возраста.
Ключевые слова: мнемотехника, формирование связной речи, речевое развитие, мнемотаблицы, мнемоквадраты, мнемодорожки.
Гаврилова Анна Александровна
учитель – логопед МАДОУ д/с ?Гармония?  д/с №78

Abstract: the article analyzes the possibility of using techniques of mnemonics as a means of forming coherent speech of preschool children. The techniques of mnemonics used for speech development and formation of cognitive and speech level of development of preschool children are considered. 
Key words: mnemonics, the formation of coherent speech, speech development, memorablity, Manokwari, nematology.

Актуальность исследования проблемы формирования связной речи детей обусловлена уникальностью и специфичностью дошкольного возраста, неповторимыми особенностями психофизиологического, социально-личностного развития, проявляющегося в своеобразии форм познания и способов практической деятельности. Именно в этот период создаются благоприятные возможности для целостного развития личности дошкольника. Одним из важных направлений в реализации целостного подхода в учебно-воспитательном процессе является своевременное освоение ребенком родного языка в максимально сенситивные для этого сроки. 
Проблема развития связной речи детей – дошкольников с типичным речевым развитием подробна рассмотрена в работах Т.А. Ладыженской и других авторов. Исследователи отмечают, что уже в возрасте 2 – 3 лет у детей в норме появляются элементы связной речи в высказываниях [7].
В старшем дошкольном возрасте происходит заметное снижение ситуативной речи, характерной для младших дошкольников. Однако, лишь в условиях целенаправленного обучения возможно овладение ребенком навыком связной речи. Необходимыми условиями успешного овладения речью являются: - потребность в употреблении монологических высказываний; - усвоение соответствующих синтаксических средств построения развернутого высказывания; - формирование специальных мотивов; - сформированность разных видов самоконтроля и контроля.
С возникновением планирующей и регулирующей функций становится возможным построение развернутых связных высказываний и овладение связной речью [7].
Применение всех познавательных и речевых возможностей ребенка способствует развитию навыка построения развернутого связного высказывания, вместе с тем способствуя их совершенствованию. Дети с типичным развитием речи свободно владеют фразовой речью и разными конструкциями сложных предложений уже к шести годам. У них немалый словарный запас и имеются навыки словоизменения и словообразования. Тем не менее, у ряда детей встречаются проблемы в овладении связной речью.
Современное поколение детей – визуалы. Дети играют в видеоигры, смотрят картинки, читают мало текста,  поэтому визуализация информации, мнемотехника может использоваться как средство формирования связной речи. Важность использования приемов мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает наглядно–образная память. Наглядный материал у дошкольников усваивается лучше, использование мнемотаблиц на занятиях по развитию связной речи, позволяет детям эффективнее воспринимать и перерабатывать зрительную информацию. [4]
Чтобы достигнуть эффективных результатов, можно использовать нетрадиционный метод работы с детьми старшего дошкольного возраста по развитию связной речи – мнемотехнику. Мнемотехника — это система методов и приёмов, которая обеспечивает эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Проблема развития речи у детей старшего дошкольного возраста обусловлена тем, что именно качество речевого развития может обеспечить предотвращение возможных трудностей в усвоении необходимой информации.
Искусство мнемотехники берет свое начало в 477 году до нашей эры. Считается, что термин ?мнемоника? введен Пифагором Самосским в 6 веке до н. э. Первый сохранившийся труд по мнемонике приписывают Цицерону. Мнемотехнику изучал, разрабатывал и преподавал Джордано Бруно, ею интересовался Аристотель и обучал этому искусству своего ученика Александра Македонского. Феноменальной памятью, основанной на мнемотехнике, обладали Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт.
Мнемотехника рассматривается как современная технология, оказывающая положительное влияние на процесс развития лексической, грамматической и фонетической формы речи детей дошкольного возраста.
В исследованиях Т.Б. Полянской мнемотехника определяется как система приемов, благодаря которым ребенка учат запоминать новую, нужную, сложную информацию и расширяют память. Как подчеркивает автор, посредством мнемотехники происходит передача информации в образы (слуховые, зрительные, графические) и ассоциации; обеспечивается развитие памяти, интеллекта, внимательности и речи у детей дошкольного возраста [9].
По мнению ученых (Ю. А Батаева., И.Б. Бичева, С.И. Карпова, М.К. Иванова) цель мнемотехники – развитие памяти, мышления, воображения, внимания, которые всецело влияют на развитие речи ребенка. Поэтому комплекс различных приемов мнемотехники направлен на то, чтобы облегчить запоминание путем дополнительных ассоциаций и игровых методов обучения [1, 2, 3].
Эффективность использования мнемотехники зависит от ряда условий, среди которых следует выделить: доступность содержания материала для детей каждой возрастной группы и использование различных приемов наглядного моделирования.
В области дошкольного образования используются различные приемы наглядного моделирования: пиктограммы, замещение, мнемотаблицы. [7]
Пиктограмма представляет собой символическое изображение (рисунок), заменяющее слова. Замещение – вид моделирования, при котором одни объекты замещаются другими, реально-условными. Например, в качестве заместителей выступают бумажные детали: квадраты, круги, треугольники и др. Мнемотаблицы – условно-наглядная схема, в содержание которой заложена определенная информация (персонажи, природные явления, конкретные действия, др.) в виде графического изображения, включающего главные смысловые звенья сюжета.
Применение схем и моделей позволяет постепенно приучать детей находить связь слов в предложении. Наглядно-практический способ познания, присущий детям дошкольного возраста, обуславливает применение разнообразных моделей (схем, пиктограмм, символических изображений) с учетом следующих требований:
модели должны быть доступными для понимания детьми и строиться на знакомом материале;
четко и ярко передавать особенности предмета или явления, которые должен запомнить ребенок; -выступать в роли плана, обеспечивающего связность и последовательность;
обладать универсальной символизацией;
элементами модели могут быть символы заместители важных характеристик предмета. Современная мнемотехника включает в себя большой набор универсальных и унифицированных приемов:
прием ?буквенный код? позволяет образовывать смысловые фразы на основе начальных букв запоминаемой информации;
прием ?ассоциация? основан на нахождении ярких, необычных ассоциаций, которые соединяются с запоминаемой информацией;
прием ?рифмы? позволяет создавать рифмованные пары слов или четверостиший, содержащих запоминаемый материал;
прием ?созвучие? направлен на повышение качества запоминания новых понятий, в том числе, иностранных слов посредством поиска известных и созвучных слов или словосочетаний;
прием ?римская комната? состоит в том, чтобы предметам или объектам, которые следует запомнить, присвоить отдельное место в хорошо известной комнате.[9]
Как и любая современная технология развития речи, мнемотехника опирается на определенные принципы работы, среди которых необходимо выделить принципы постепенности, принцип ?от простого к сложному?, принцип развивающего обучения, принципы предметности, наглядности, и др. 
Например, постепенность освоения детьми приемов мнемотехники соответствует принципу ?от простого к сложному? и предполагает поочередное: 
освоение детьми мнемоквадратов (представляют собой несложное изображение, которое обозначает слово, словосочетание или простое предложение).
освоение детьми мнемодорожки (коллаж из четырех простых изображений, опираясь на которые ребенок учится составлять небольшие рассказы и истории в 2-4 предложения).
освоение детьми мнемотаблиц (схем с заложенным текстом), составленных таким образом, чтобы по ним можно было составить рассказ или сказку, отгадать загадку, проговорить скороговорку, выучить стихотворение, др. [6]
Представление речевого содержания при помощи заместителей необходимо начинать с простого воспроизведения хорошо знакомых детских сказок, особенностью которых является построение сюжета по цепочке. Кроме того, образы знакомых героев имеют признак стереотипности и повторяются из одной сказки в другую, что позволяет использовать соответствующие модели (например, образ лисы всегда ассоциируется с оранжевым цветом, др.). Первоначально, число заместителей и число персонажей в сказке должны совпадать, поскольку важно, чтобы ребенок научился соотносить символ и образ и показывать соответствующий символ (оранжевый круг – лиса) в процессе рассказывания сказки. Добавление лишних кружков-заместителей вводится постепенно с целью обучения детей умению выбрать нужный.
Как подчеркивает Т.В. Большова [3], тексты сказок – это наилучший вариант для развития речи и мышления детей. Такие сказки как ?Теремок? или ?Колобок? хорошо знакомы детям и поэтому сюжет быстро ими запоминается.
Пересказ с помощью мнемотаблиц способствует развитию у детей умения видеть всех персонажей, сосредотачивая внимание непосредственно на правильном построении предложений и правильной, красивой связной речи.
При применении мнемотехники в развитии речи детей дошкольного возраста следует учитывать тот факт, что для большинства из них использование данной методики обучения без предварительной подготовки имеет некоторые трудности. Поэтому, на первоначальных этапах обучения лучше всего использовать понятные и простые мнемоквадраты с красочным изображением и яркими тонами. При использовании мнемодорожек не следует использовать много картинок, так как это затрудняет восприятие информации. Оптимальным количеством считается 8-9 картинок. [5]
Например, при работе с опорными схемами рекомендуется следующая последовательность обучения:
Первоначальное ознакомление с элементами схем и символами (обозначение цвета, формы, размера, др.).
Включение элементов опорных схем и символов в различные виды детской деятельности (образовательную, игровую, бытовую, др.) для понимания ребенком их универсальности.
Ввод приема ?от противного? или приема отрицания (не сладкий, не гладкий).
Обучение сочетанию символов: ?чтение? цепочки символов.
Организация самостоятельной детской деятельности по поиску определенного символа (изображения), которое характеризует заданное качество.
Обучение умению рассматривать таблицы и разбирать их содержание.
Обучение перекодированию информации (перенесению из абстрактных символов в образы). [9]
Пересказ (сказки, рассказа, истории, др.) детьми по заданной теме (в младших группах с помощью воспитателя, в старших самостоятельно)
Выводы. Таким образом, мнемотехника – это современная технология, оказывающая положительное влияние на процесс речевого развития детей дошкольного возраста. Важная особенность технологии состоит в том, что используется не изображение предмета, а его символ, что облегчает детям поиск и запоминание слов.
Актуальность использования мнемотехники в речевом развитии детей дошкольного возраста заключается в том, что данная технология теоретически и экспериментально обоснована; приемы символизации облегчают и ускоряют процесс запоминания и усвоения нового материала, повышая интерес к познавательной деятельности; используя графическую аналогию, ребенок учится выделять главное, систематизировать и анализировать новые знания, что позволяет ему построить связный рассказ. Модели-картинки в мнемотехнике помогают активизировать речевые процессы у детей дошкольного возраста, обеспечивая развитие связной монологической речи. 
Литература
Батаева Ю. А. Использование мнемотаблиц в развитии речи детей дошкольного возраста // Вопросы дошкольной педагогики. — 2017. — №1. — С. 145-146. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://moluch.ru/th/1/archive/49/1810/ (дата обращения: 23.09.2018).
Бичева И.Б., Кузнецова А.И., Маковей Е.А. Мнемотехника как современная технология речевого развития детей дошкольного возрастаПроблемы современного педагогического образования. 2018.?№?59-3. С. 87-90.
Большева Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники: Учебно-методическое пособие. 2-е изд. испр. – СПб.: ?Детство-пресс?, 2015. – 96 с.
Голиусова Ю. И., Новикова Н. А., Сидоренко А. А., Хламова Н. А., Тарунина Р. Р. Использование мнемотехники в развитии речи дошкольников // Молодой ученый. — 2017. — №36. — С. 83-86. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/170/45545/  (дата обращения: 23.09.2018).
Евдокимова И. Б. Использование мнемотехнологии в развитии речи детей дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 451-453. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/135/37918/ (дата обращения: 23.09.2018).
Карпова С.И., Иванова М.К. Мнемотехника как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста// В сборнике:?Актуальные проблемы развития личности в онтогенезе?Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции для студентов, аспирантов и специалистов в области практической психологии. Под ред. Т.Ю. Ковтун, В.В. Находкина. 2018. С. 185-188.
Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся.— М., Просвещение, 2012. – 256 с. 
Перевозчикова В.В., Чикурова Л.Ю. Мнемотехника как прием в обучении детей связной речи// В сборнике:?Воспитание и обучение: теория, методика и практика?Сборник материалов XI Международной научно-практической конференции, 2017. С. 203-204.
Полянская Т.Б. Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие. СПб.: ООО ?Издательство ?Детство-Пресс?, 2010. 64 290 с



























HYPER13PAGE  HYPER15


HYPER13PAGE  HYPER15


4