Использование стратегии смыслового чтения
при подготовке учащихся к итоговой аттестации

в 11-х классах

Стратегия смыслового чтения и работа с текстом помогает подготовить учащихся к написанию сочинения-рассуждения, начиная с 5 и заканчивая 11 классом.

Смысловое чтение – это такое качество чтения, при котором достигается понимание информационной, смысловой и идейной сторон произведения. Это чтение, которое подразумевает вникание в смысл текста, извлечение главных мыслей и максимально рациональное и эффективное использование информации.

Цель смыслового чтения - максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. Это внимательное вчитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста. Когда человек действительно вдумчиво читает, то у него обязательно работает воображение, он может активно взаимодействовать со своими внутренними образами. Когда ребенок владеет смысловым чтением, то у него развивается устная речь и, как следующая важная ступень развития, речь письменная.

Ориентируясь на требования к компетентностям выпускников, можно выделить следующие умения в рамках смыслового чтения:

осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели;

извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров;

определение основной и второстепенной информации;

свободная ориентация и восприятие текстов разных стилей;

понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации.

Учащимся на ОГЭ, ЕГЭ, ВПР необходимо продемонстрировать умения работать с текстом: искать нужную информацию и понимать прочитанное,  уметь преобразовывать и интерпретировать информацию,  извлечённую из текста, уметь высказывать собственное суждение о прочитанном. Для многих учеников работа с текстом, написание сочинения является довольно сложным заданием, не всегда  и не всем удается справиться с ним. Поэтому подготовка к экзамену является важной составляющей всего учебного процесса.

Результаты ЕГЭ зависят не только от интеллектуальных способностей ученика, но и от его личностного развития. Какие использовать методы и приемы, решит сам учитель, исходя из своего опыта, уровня класса и каждого ученика.

Задания 1-3, 22-26 задания ЕГЭ нацелены на анализ текста, а именно проверяют глубину и точность понимания содержания текста, выявляют уровень постижения экзаменуемыми культурно-ценностных категорий текста: понимание проблемы, позиции автора или героя; характеристика героя.

Задание 1. Логико-смысловые отношения между предложениями в тексте

Задание 2. Лексический анализ слова (многозначность слов)

Задание 3. Функциональная стилистика

Задание 22 предполагает смысловой анализ текста (Информационно-смысловая переработка прочитанного текста,

23 – Информативность текста. Виды информации в тексте. Функционально-смысловые типы речи (автор «описывает», «повествует»…)

24 – лексическое значение слова (авторские слова, фразеологизмы…)

25 – логико-смысловые отношения между предложениями, средства связи предложений в тексте (лексический повтор, союзы…)

26 – языковые средства выразительности

«Рассказ Александра Грина "Каждый сам миллионер", обладающий некоторыми сходствами с притчей, заставляет читателя задуматься о неустаревающих, вечных проблемах. Используя в качестве основы текста контраст, множество противопоставлений, автор подкрепляет эту антитезу и целым рядом других средств выразительности.

На лексическом уровне следует отметить употребление такого средства, как (А)_______ ("такому" в предложении 1, "вспомнил" в предложении 32), а также такие тропы, как (Б)_______ (в предложениях 16, 21, 27) и (В)_______ (например, "незначительному, тихому человеку", "торжественный и блестящий скачок" в предложении 1). Весьма выразительно и такое синтаксическое средство, как (Г)_______ ("центром, целью и смыслом жизни" в предложении 4)».

 

Отработка правил орфографии и пунктуации происходит на цельных текстах. ( на примере СПП)

1. Читаем рассказ и расставляем знаки препинания

2. Чтение рассказа А. Грина «Зеленая лампа» полностью. Заранее выделила в нем сложноподчиненные предложения жирным шрифтом и убрала из них запятые. Задача – читать текст и при встрече с таким предложением останавливаться, выделять союзы, объяснять, где нужны запятые.

После прочтения текста его анализ.

Ученикам интереснее работать с текстом, а не с отрывочными предложениями, так как в тексте есть сюжет, который заинтересовывает. Отработали пунктуационную тему, получили хороший текст в копилку аргументов к итоговому сочинению. Получили текст, на базе которого можно написать сочинение в формате ЕГЭ.

Такая работа более целостно воздействует на ученика, знакомит его с литературой, показывает наглядно. Перед ними живой текст, в котором они находят применение правилам.

Смысловой анализ текста.

Задание 27 - сочинение-рассуждение с опорой на предложенный текст и собственный жизненный/литературный опыт. За основу сочинения берется проблема текста. Поскольку написать необходимо именно рассуждение, его основу должны составить размышления, анализ, а не пересказ представленного ранее текста. Главная задача ‒ прокомментировать проблему, подтвердить свои рассуждения примерами-иллюстрациями из прочитанного текста, опираясь на его понимание.

Задание № 27 в работе ЕГЭ требует более серьезных навыков работы с анализом текста: «Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий пояснения к двум примерам-иллюстрациям из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика).
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опирающийся на жизненный, читательский или историко-культурный опыт». Экзаменуемый должен рассмотреть проблему (ценностное понятие), содержание которого нельзя раскрыть, если сформулировать не поясняя его, не переведя его в поле личностных смыслов автора текста. Именно этим объясняется значимость комментария для оценивания по данному критерию.

Анализ незнакомого текста выявляет уровень овладения смысловым чтением, нужным метапредметным аспектом, который связан с критическим мышлением. Для выполнения этого задания выпускник должен владеть одним из видов смыслового чтения – изучающим, т.е. критическим чтением, которое имеет целью извлечение полной и точной информации с последующей интерпретацией содержания текста.

КРИТИЧЕСКОЕ ЧТЕНИЕ - вид коммуникативного чтения; предполагает оценку прочитанного путём соотнесения содержания текста с личной точкой зрения читателя, его знаниями, собственным жизненным опытом. Такое чтение предусматривает полное и точное понимание текста, позиции автора, литературных приемов и особенностей авторского стиля. Этот вид чтения базируется на чтении с полным пониманием содержания текста и интегрирует различные виды чтения, предполагает высокий уровень развития умений чтения, способность анализировать содержание, стиль, языковую форму, подвергать критической оценке прочитанное.

Упражнения:

1) «маркировка» текста: выделение ключевых слов для правильного понимания фрагмента;

2) выделение предложений, в которых подчеркнуты детализирующие слова, сравните их смысл;

3) выделение предложений, в которых прослеживается авторская позиция,

4) определение проблемы текста (вопрос к АП)

Ознакомившись с текстом, выпускнику следует выяснить, какие проблемы ставит автор. Проблема – это вопрос.

Поэтому нужно ответить на три основных вопроса:

О чем прочитанный текст?

Какие вопросы задает автор?

К какому выводу приходит автор по каждому из этих вопросов?

Итак, основные вопросы, которые задает автор, - и есть проблемы, поставленные автором текста. Ответы на них - это позиция автора.

Для того чтобы не ошибиться в определении проблемы, поставленной в тексте, нужно выделить в тексте смысловой предмет (о чем говорится в тексте) и смысловой предикат (что об этом говорится). В этом и помогает технология смыслового чтения. Первый и последний абзац содержат основной смысл текста и выводы. В оставшейся части содержатся, как правило, аргументы к утверждению. Начальные предложения абзацев, так же как и ключевые слова, содержат основную информацию.

Один из лучших способов понимания утверждений автора – передача прочитанного утверждения своими словами. Если человек владеет содержанием только в виде заученных формулировок, значит, он не осознал смысл прочитанного.

Процесс чтения должен завершаться формированием собственного критического мнения. Критическое мнение означает собственное отношение к содержанию текста, которое может как совпадать с авторским, так и не совпадать. В результате у школьников формируются способности выражать своё отношение к прочитанному, давать оценку той информации, которую они получили, оценивать героев произведения. Учащиеся, вступая в диалог с автором текста, спорят с ним или соглашаются с его мнением, строят свой текст.

Таким образом, смысловое чтение, научит ребёнка максимально точно понимать содержание текста, улавливать все детали и практически осмысливать извлечённую информацию.

Как помочь ученику овладеть навыками «смыслового чтения»?

Одним из главных путей развития читательской грамотности является подход к обучению смысловому чтению. Для работы с текстом на каждом из этапов выбираем свои стратегии.

Стратегии смыслового чтения — разные комбинации приёмов, которые используют ученики для восприятия графически оформленной текстовой информации, а также её переработки в личностно-смысловые установки в соответствии с коммуникативно-познавательной задачей.

Типы стратегий и приемов смыслового чтения (по Н. Сметанниковой)

Стратегии

предтекстовой

деятельности.

Предтекстовые ориентировочные стратегии нацелены на постановку задач чтения и, следовательно, на выбор вида чтения, актуализацию предшествующих знаний и опыта, понятий и словаря текста, а также на создание мотивации к чтению.

Цель – развитие умения предполагать, прогнозировать содержание текста. 

Задача – выработать мотивацию к прочтению текста.

С помощью антиципации (предвосхищение последующего содержания) — догадки, мысленного предвосхищения содержания и плана последующего изложения — читатель забегает мыслью вперед. Он не только понимает то, о чем говорит автор в тексте, читаемом в данный момент, но и предполагает, догадывается — по логике развития мысли автора,— о чем тот должен сказать вслед за этим. Читатель превращается в своеобразного соавтора. Он сам «продолжает» авторский текст, сам мысленно «пишет» продолжение.

Строя гипотезу, читатель привлекает запас своих знаний по данному вопросу. Благодаря этому он заранее входит в круг обсуждаемых проблем, а затем активно сравнивает то, что высказано в тексте, с тем, что он знает из прошлого своего опыта.

Итог — высокая интеллектуальная активность; текст осмысливается глубоко и критически, что, собственно, и требовалось.

Стратегия «Прогноз по заголовку». «Рассечение вопроса»

Целью стратегии является смысловая догадка о возможном содержании текста на основе анализа его заглавия.

Ход работы:

- Прочитайте заглавие текста.

- Подумайте, о чем может идти речь в тексте?

– Попробуйте спрогнозировать содержание по первой строчке произведения.

Стратегия «Мозговой штурм» («Корзина идей»).

Целью стратегии является актуализация предшествующих знаний и опыта, имеющих отношение к теме текста.

Задание: ответьте на вопросы перед чтением текста

– Как вы думаете, о чем будет текст? Кто может быть главным героем? Какое событие в тексте может быть описано?

II. Работа с текстом во время чтения

Цель – понимание текста и создание его читательской интерпретации, обобщение части прочитанного текста, постановка вопросов обобщающего характера, высказывание предположений по дальнейшему развитию сюжета и роли героев в композиции текста и тд).

Главная задача – обеспечить полноценное восприятие текста. Основные стратегии на этапе текстовой деятельности – диалог с автором, комментированное чтение.

Стратегия «Чтение в кружок»

Цель стратегии: проверка понимания читаемого вслух текста.

Ход работы:

1. Каждый «член кружка» читает по абзацу текст. Наша задача - читать с пониманием, задача слушающих - задавать чтецу вопросы, чтобы проверить, понимает ли он читаемый текст. У нас есть только одна копия текста, которую мы передаём следующему чтецу. (Если имеются копии текста у других членов группы, их нужно отложить в сторону.)

2. Слушающие задают вопросы по содержанию текста, читающий отвечает. Если его ответ не верен или не точен, слушающие его поправляют. Первым всегда читает учитель, он передаёт первому ученику, затем второму и т.д.

«Чтение про себя с вопросами»

Цель стратегии - научить читать текст вдумчиво, задавая самому себе всё более усложняющиеся вопросы.

Ход работы:

Мы будем учиться читать с вопросами информационный текст. Прочитайте первый абзац и задайте вопросы. Остальные члены группы отвечают на них.

2. Прочитайте про себя второй абзац. Работайте в парах. Один задаёт вопросы, другой - отвечает.

3. Прочитайте третий абзац. Поменяйтесь ролями. Задавайте вопросы и отвечайте на них.

Так школьники учатся задавать вопросы разного уровня сложности.

Стратегия «Чтение с остановками» по результатам исследования Международной ассоциации чтения признана учителями многих стран одной из самых эффективных в работе со слабоуспевающими учащимися, так как её цель – управление процессом осмысления текста во время его чтения. Суть заключается в чтении отрывка текста и ответов на вопросы к нему до перехода к чтению следующего отрывка. Вопросы направлены на контроль общего понимания прочитанного отрывка и прогнозирование содержания последующего. При чтении следующего отрывка читатель подтверждает или отклоняет свою гипотезу, сравнивая её с реальным содержанием текста.

Эту стратегию лучше использовать для повествовательного текста или текста-рассуждения. Скорее всего, вопросы к тексту будут «открытыми», требующими рассуждения, формулирования своей точки зрения: почему? зачем? каким образом?

Эта стратегия уместна при подготовке к итоговому сочинению по литературе.

Текст разбивается

на смысловые

фрагменты, готовятся

вопросы.

Чтение вслух.

О

бучающиеся читают и отвечают на вопросы к нему до перехода к чтению следующей части текста.

Вопросы должны быть направлены на контроль общего понимания прочитанного отрывка и прогнозирование содержания следующего.

Например, работа по рассказу Ричарда Мэтисона «Кнопка, кнопка…» (Суязова И.А.) (приложение)

Задача учителя в этой стратегии: найти в тексте оптимальные места для остановки. Данный прием способствует выработке у учащихся внимательного отношения к точке зрения другого человека и спокойного отказа от своей, если она недостаточно аргументирована или аргументы оказались несостоятельными.

III этап. Работа с текстом после чтения. Стратегии послетекстовой деятельности.

Цель – корректировка читательской интерпретации в соответствии с авторским смыслом.

Главная задача – обеспечить углубленное восприятие и понимание текста, ставить вопрос к тексту в целом, далее следует беседа, результатом которой должно стать понимание авторского смысла.

Стратегия «Отношения между вопросом и ответом» - одна из самых эффективных послетекстовых стратегий. От остальных она отличается тем, что обучает процессу осмысления текста, а не контролирует результат (понял - не понял), показывает необходимость поиска места нахождения ответа.

Цель стратегии - обучение пониманию текста.

Ответ на вопрос может быть в тексте или в голове читателя. Если ответ в тексте, он может находиться в одном предложении текста или в нескольких его частях. Чтобы ответить на вопрос, надо найти точный ответ в одном предложении текста. Если он содержится в нескольких частях текста, такой ответ надо формулировать, соединяя их.

Если ответ в голове читателя, то в одном случае читатель составляет его, соединяя то, что автор говорит между строк или в косвенной форме, и то, как сам читатель интерпретирует слова автора.

(1)Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает. (2)Он сам сказал, что душа неразделима и вечна, и он оправдал это на себе. (Зму — дело до всего. (4)Как бы не зная границ и пределов, не ощущая далёкого и прошлого, вечно настоящий, всюду сущий, всегда и всем современный, он в этой сверхпространственности и сверхвременности переносится из страны в страну, из века в век, и нет для него ничего иноземного и чужого.

- Как вы понимаете выражения «Богатырь духа», «в этой сверхпространственности и сверхвременности»?

-Найдите в тексте примеры, подтверждающие слова автора «Пушкин – самое драгоценное, что есть у России»

Стратегия «Кубик Блума» 

На гранях кубика написаны начала вопросов: «Почему?», «Объясни», «Назови», «Предложи», «Придумай», «Поделись». Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу по той грани, на которую выпал кубик.  Ученик бросает кубик и отвечает на вопрос, начинающийся со слова, которое выпало на грани. Если ответ дается не полный, то другие дети могут дополнить его или исправить.

Вопрос «Назови» нацелен на уровень репродукции, т.е. на простое воспроизведение знаний.

Вопрос «Почему» – ученик в данном случае должен найти причинно – следственные связи, описать процессы, происходящие с определенным предметом или явлением.

- Почему гости отказались танцевать и есть торт?

Вопрос «Объясни» – ученик использует понятия и принципы в новых ситуациях.

Попытки «выразить содержание иначе» являются одним из средств понимания. В ходе этого приема (цепи рассуждений, переформулирований мысли автора) нередко удается развить и более содержательно определить мысль автора

Задание сопоставить свою работу с работой других обучающихся. При этом происходит речевое развитие учащегося.

Проверка своей работы или чужой по критериям («Цветик-семицветик»)

Создание банка аргументов

Подбор афоризмов, цитат

Составление кластеров по проблематике произведения

Если использовать различные приёмы смыслового чтения с 5 класса, то при подготовке к изложению в 9 классе и сочинению в 11 классе учащиеся смогут найти ключевые слова в текстах, выделить главную мысль, извлечь информацию из текста для осознанного построения речевого высказывания. Каждую стратегию надо отрабатывать на уроках в ходе совместной деятельности учителя и учащихся.

Смысловое чтение формирует познавательный интерес, умение сопоставлять факты и делать умозаключения, активизирует воображение, развивает речь, мышление, также учит работать с информацией.

Изложенные стратегии универсальны и могут применяться всеми учителями – предметниками. Активное внедрение стратегий смыслового чтения, технологий всеми учителями различных учебных дисциплин позволит выпускникам успешно сдать государственную итоговую аттестацию и стать полноценными членами информационного общества.