* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .Default {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt; color: #000000;} .c2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Emphasis {font-style: italic;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;}

Отражение истории казачества в литературе.

Литература о казаках и казачестве своими корнями уходит в древнерусские предания и былины, с их красочными и героическими описаниями первых казаков, стоявших на защите нашего Отечества. Былина «Битва Ильи Муромца с жидовином» рассказывает о противостоянии казаков под предводительством старого казака и атамана Ильи Муромца Хазарскому каганату. Эти источники относятся к X веку, что является фактом раннего упоминания о казаках не только в литературе, но и в истории. В литературном произведении XV века «Сказание о Мамаевом побоище», посвящённом событиям Куликовской битвы, упоминаются «неведомые люди воинского сословия, зовомие донски козаци». Здесь мы видим исторический факт, когда донские казаки пришли на помощь князю Дмитрию Донскому с иконой Пресвятой Богородицы

 Литература ХIХ в.

К середине XIX века в общественном сознании впервые формируется образ казака благодаря высоким оценкам казачьих идеалов со стороны русских писателей-гуманистов: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, Льва Толстого.

Огромный вклад в историю казачества внес известный писатель, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль. Он начинал писать под псевдонимом «Казак Луганский». В результате кропотливой и уникальной работы Владимир Иванович создал историко-этнографическое исследование «Уральский казак», где отражена жизнь уральского казачества девятнадцатого века.

А. С. Пушкин. «Капитанская дочка».

  С огромной симпатией автор создал в «Капитанской дочке» образ казака Емельяна Пугачева, показав его народные черты: природную смекалку, ум, выносливость, удаль, жажду справедливости, щедрость души и одновременно беспощадность! Он не только предводитель восстания, но и настоящий казак «из народа» - смекалистый, проницательный, суровый, где-то даже жестокий в силу обстоятельств, но душевно щедрый и справедливый.

Л.Н. Толстой «Казаки»

Лев Николаевич очень живо показал нам мир местных казаков, буквально материализовал нам его, со всеми его плюсами и минусами. Конечно, в нём есть любовь. Молодой дворянин, князь Оленин, приехав служить на Кавказ, влюбляется, буквально "по уши", в простую казачку Марьяну. Повесть буквально наполнена живыми переживаниями, военными опасностями, сценами ревности, и просто бытовой жизнью казаков.

Н.В. Гоголь. «Тарас Бульба»

Повесть «Тарас Бульба», написанная Николаем Васильевичем Гоголем в 1835 году и на данный момент ставшей классикой и обязательной программой для школьного чтения. Это повесть о сильной и могучем казаке и его двух сыновьях. И, конечно, куда без ловкости храбрости казаков! Защита Родины и веры православной от «поганых ляхов», боевое товарищество, мужество и предательство – всё в этой книге.

Литература ХХ в.

Григорий Мирошниченко «Осада Азова»

Роман "Осада Азова» посвящен знаменитому "азовскому сидению" 1641 года, когда в течение почти четырех месяцев турецкий флот осаждал Азовскую крепость, но так и не смог захватить её.

Василий Шукшин «Я пришел дать вам волю»

Образ Степана Разина, его внутренняя противоречивость, поиски правды и ощущение вины, которая заключалась в отходе казачьей вольницы от векового крестьянского дела, само ощущение горькой неотвратимой беды, которую предвещает раскол народной души - страница художественной истории XVII века.

Геннадий Семенихин. «Новочеркасск»

Роман известного советского писателя Геннадия Семенихина посвящен славной истории донского казачества, его участию в Отечественной войне 1812 года.

Михаил Шолохов «Донские рассказы»

Описывая переломное послереволюционное время, когда рушатся родственные узы, жестокость становится нормой существования, а смерть - обыденностью, когда общечеловеческое заменяется классовым, писатель напоминает о хрупкости мира. И о том, что настоящий подвиг лишен пафоса.
Михаил Шолохов. «Тихий Дон»

«Тихий Дон» - это грандиозный роман, принесший ее автору - русскому писателю Михаилу Шолохову - мировую известность и звание лауреата Нобелевской премии; это масштабная эпопея, повествующая о трагических событиях в истории России, о человеческих судьбах, искалеченных братоубийственной бойней, о любви, прошедшей все испытания.

Русская художественная литература очень глубоко, подробно и разносторонне отражает историю казачества и его вклад в историю России. Только проникшись духом казачьего народа, узнав его традиции и образ жизни, его культуру и любовь к своей земле, можно понять, кто такие казаки и казачество. Недаром же Лев Толстой сказал: «Казаки создали историю России».