* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h2 {font-size: 13pt; color: #4F81BD; font-weight: bold;} .Заголовок 2 Знак {font-size: 13pt; color: #4F81BD; font-weight: bold;} .Стиль {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .No Spacing {font-family: 'Calibri';} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;} .Title {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 18pt; font-weight: bold;} .Название Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 18pt; font-weight: bold;} .List Paragraph {font-family: 'Times New Roman';} .Hyperlink {color: #410082; text-decoration: underline ;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .ConsPlusNormal {font-family: 'Arial'; font-size: 10pt;}

Харланова Галина Александровна

Орловская область

История русской архитектуры

Методическая разработка «История русской архитектуры» предназначена для студентов среднего профессионального образования с целью приобщения к наследию истории архитектуры как составляющей части культуры собственного народа, воспитания патриотизма, в основе которого лежит духовное самоопределение личности. Это особенно важно в условиях современной России. И только тогда можно говорить о духовно развитой личности и общества в целом. Структура рассматривает выделение сфер русской народной культуры и раскрытие их в историко-культурном контексте. Это позволяет студентам осмыслить зодчество, живопись, музыку и другие сферы фольклора русского народа как единый комплекс, приоткрыть глубину его эстетических пристрастий в конкретный исторический период. Представленная форма организации занятия включает интеллектуальные конкурсы, театрализованные игры, компьютерные тесты, презентации, видеофильмы. В структуре прослеживается принцип постепенного усложнения заданий. Закрепление, таким образом, ключевых категорий и понятий дает возможность студентам самостоятельно анализировать то или иное явление в культуре народа. Каждый конкурс можно рассматривать как учебно-творческое задание по определенному аспекту образа жизни наших предков. Это является актуальным на данный момент времени, так как бытовая сторона нашего народа почти утеряна для нас. А сохранение связи между поколениями – это основа основ для развития зрелой личности. И поэтому является важным создание условий мотивированного включения личности в самостоятельную исследовательскую работу. Данная познавательная деятельность студентов является составной частью подготовительного периода занятия. Самостоятельная работа выполняется коллективно, учитывая личностные черты студентов. Это способствует созданию коммуникативной среды, расширению пространства сотрудничества в ходе постановки и решения учебно-познавательных задач, самоконтроля, саморегуляции, саморефлексии. Помогает формированию такого важного личностного образования будущего специалиста как психологическая культура. Именно заинтересованность студентов, их увлеченность и желание позволяет им достичь личностно-значимого результата.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА

Дисциплина ОП.04 История архитектуры

Тема занятия «История русской архитектуры»

Цели:

1.Образовательная:

Систематизация и закрепление полученных теоретических знаний о русской истории архитектуры, культуре, практических умений студентов.

2.Воспитательные:

Воспитание художественного, эстетического чувства на основе русского народного творчества.

3.Развивающие:

Развитие познавательных способностей понимания живописных и стилистических особенностей русской культуры.

Тип занятия: контрольно-обобщающий.

Вид занятия: урок – игра.

Междисциплинарные связи: История, Литература, Рисунок.

Материально-техническое обеспечение: мультимедийная установка, телевизор, мультимедийная презентация «Русский народный костюм», видеофильмы «Золотое кольцо России», «Памятники старой Москвы», аудиозаписи русской народной музыки, сценические народные костюмы, декорации, предметы народного художественного промысла, подлинные предметы крестьянского быта, авторский сценарий.

Литература:

Основные источники:

История архитектуры: учеб

.

п

особие /

Н.В.Бирюкова

. - М.: ИНФРА-М, 2011. -367

с

. (Среднее профессиональное образование).

Дополнительные источники:

Пилявский

, В.И. Славина, Т.Д.

Тиц

, А.А. Ушаков, Ю.С.

Заушкевич

, Г.В. Савельев Ю.Р. История русской архитектуры. - С-11

Стройиздат

, 1984.

А.В.Терещенко

«История культуры русского народа» Москва ЭКСМО 2007.

История костюма. 1200-2000/Дж. Канн;

Пер

англ. – М: ООО «Издательство

Астрель

»; «Издательство АРТ». 2003.-343,[ 1]С.

СЦЕНАРИЙ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

«ИСТОРИЯ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ»

Звучит звон колоколов. На экране - народный хоровод на фоне голубого неба и белокаменного храма

Вступительное слово преподавателя.

Колокольный звон, словно голос памяти, возвращает нас в минувшие столетия к истокам русской культуры. «Чти всегда следы прошлого» - под таким девизом мы будем сегодня и вспоминать, и осмысливать старину собственной народной культуры. Командам предстоит в занимательно-познавательной форме проявить свои знания о русской культуре, обобщить знания особенностей русского зодчества, народного промысла, изобразительного искусства, русских обрядов и обычаев. Продемонстрировать умения и глубже осознать значение родной культуры, свое отношение к национальному наследию, личную взаимосвязь с ней. А прикосновение к культуре – это всегда праздник. Так давайте же устроим этот праздник для души, для себя, для гостей!

Конкурс №1 «Приветствие»

(5 баллов, 5 мин.)

(приветствие – игра-драматизация на основе народных песен, частушек, прибауток)

Задание. А сейчас настало время представить наши команды. Приветствие каждая команда должна подготовить с использованием народных песен, частушек и прибауток.

Конкурс №2 «Дар Валдая»

(На экране представлены слайд – шоу с видами колоколов храмов г. Ростова Великого, Московского Кремля)

Итак, в путь! Перелистаем озвученные колоколами страницы древних летописей.

Из рода в род передавая,

Хранит народная молва

О колокольчиках Валдая

Сказаний ясные слова

Слова «дар Валдая» появились после публикации стихотворения поэта – декабриста Ф.Глинки «Сон русского на чужбине», но это было потом.

Задание. 1.А в старине глубокой, чуть ли не с языческих времен при свободном выпасе скота и лошадей, особенно в лесистой местности, на шеи животных вешали колокольчики. По их резкому, глуховатому, далеко слышному звуку можно было отыскать буренку или лошадь. Кроме того, издревле считалось, что звук его отпугивает хищного зверя.

Назовите эти колокольчики.

2.По древнему обычаю, к свадьбе жених дарил невесте колокольчик. Старые и опытные люди говорили, что по нежности и звонкости такого колокольчика могут определить, крепко ли любит жених невесту.

Чем по поверью объяснялся особый звук свадебного колокольчика?

3.В народе колокола пользовались любовью и уважением. О них сложены легенды и сказания. Объясните, почему именно так относились к колоколам?

4.Колокола мы неразрывно связываем с храмами, соборами, особенно с белокаменным зодчеством.

Назовите общий вес колоколов древнего храма Ростова Великого и расстояние слышимости голоса его самого большого колокола.

5.В 1735 году в Москве был отлит колокол, о котором один из западных путешественников, посетивший Москву в XVIII веке, писал: «Подобной величины колоколов и такой красоты нельзя найти в другом царстве во всем мире». Назовите этот колокол и определите его вес.

Когда мы говорим о колоколах, то всегда в нашем воображении предстают храмы, соборы. Поэтому мы сейчас переходим к следующему конкурсу, который называется «Белокаменное зодчество».

Конкурс №3«Белокаменное зодчество»

(Презентация «Старинные храмы Москвы», слайды «Церковь Вознесения в Коломенском, «Церковь Покрова на Нерли»)

Наиболее ярко идейные устремления русского народа нашли свое отражение в каменном культовом зодчестве. Каменные храмы, как правило, заменяли более древние, деревянные, впитывая характерные черты народного зодчества, его живописность и мирскую интимность.

Задание: Назовите представленный на экране храм. Определите особенности конструктивного решения данного сооружения.

Конкурс №4«Строительные артели»

А теперь разрешите предложить еще один экскурс в историю.

Русская архитектура является художественным своеобразным стилем и, хотя формы часто были заимствованы сначала в Византии, а затем на Западе, русские мастера всегда преломляли их в соответствии с народными традициями, что таким образом способствовало созданию художественного своеобразного национального стиля. Представьте себе, что вы и есть те самые зодчие, которым предстоит строить храмы. Для проведения конкурса необходимо, чтобы каждая команда выделила «артели мастеров», т. е. каменных дел мастера и его подмастерье.

Задание: перед вами отдельные конструктивные элементы храма в виде разрезанных частей его полного объема. Вы должны, применяя технику игры «Мозаика», составить из этих частей изображение храма. Назовите храмы и их отличительные особенности.

Конкурс №5«Русские народные песни» (игра – драматизация)

Архитектуру называют застывшей музыкой, а мы сейчас обратимся к живой музыке.

В избушке, распевая, дева

Прядет, и зимних друг ночей,

Трещит лучинка перед ней.

(А.С. Пушкин)

Задание.

Музыкальный фольклор сопровождал русского человека всю его жизнь. В музыке отражались переживания людей в разные моменты жизни. Народное музыкальное творчество возвращает нас в старину. Сейчас команды представят перед нами музыкальные инсценировки. Задача: узнать фольклорное музыкальное произведение своих соперников и обосновать ответ.

Конкурс №6«Узорочье»

Весь быт древнерусских людей - от простого деревенского смерда до князя был пронизан стремлением украсить жизнь художественной выдумкой.

Задание. Перед Вами слайды с изображениями изделий золотых и серебряных дел русских мастеров ХП века.

1.Это медальоны и ожерелья из клада, найденного в 1900 году у села Сахновка.

2.Браслеты.

Сейчас представленные на экране ювелирные украшения хранятся в Государственном историческом музее.

Вам предстоит определить вид ремесленной техники, которые использовали умельцы. Кому, на Ваш взгляд, принадлежали эти украшения, то есть простой женщине или княгине, боярыне?

Конкурс №7«Красавица»

Жители старинных городов были мало похожи на наших современников, они одевались совершено по-иному. А как - мы сейчас увидим на экране (демонстрация отрывка из видеофильма «История русского костюма»).

Задание. Вот мы и сейчас попробуем нарядить наших красавиц. Прошу выйти от каждой команды по парню и девушке. Только этот конкурс мы проведем необычно: девушки будут наряжать парней в народный женский костюм. Кроме того, необходимо еще и «навести красоту». Наши далекие предки называли девушек «лебедками» в этих нарядах, покажите и вы свою лебединую походку.

Конкурс №8«Народный промысел» (хохлома, жостово)

Задание. Перед Вами художественные изделия народных мастеров. Назовите и охарактеризуйте их. А сейчас на экране мы увидим, как мастера создают хохломские изделия, жостовские подносы, технику их росписи и сравним ответы команд с видеосюжетом.

Конкурс №9«Продолжи картинку»

(инсценировка сюжета картин М.Шибанова «Празднество свадебного договора», Ж.Делабарта «Масленица»)

Перед Вами картины М.Шибанова «Празднество свадебного договора»,

Ж. Делабарта «Масленица».

Назовите и охарактеризуйте, пожалуйста, обряд, который изобразили художники, и инсценируйте продолжение сюжета данных картин.

Конкурс №10 Конкурс капитанов «Рисунок»

(По окончании конкурса демонстрация слайд-шоу моделей одежды по народным мотивам Славы Зайцева)

Предлагаю Вам вспомнить мир наших предков и увидеть, насколько была необыкновенная и гармоничная сила в русском костюме, как она менялась с потоком времени, как подчеркивалась открытая русская душа и красота всего народа. Изучение истории костюма дает ключ к познанию нравов и обычаев народа. Моду в одежде можно рассматривать как выражение идей, разделяемых множеством людей в определенный период, часто связанный с фундаментальными изменениями в системе моральных или общественных ценностей и отражающих, таким образом, характерные особенности этого периода. Посмотрите видеосюжет о русском народном костюме.

Одежда наших предков во многом отличается от одежды современной – той, которую мы привыкли видеть ежедневно, но во многом традиции сохранились и до наших времен в тенденциях модельеров-дизайнеров.

Задание. Выполнить эскизы современной одежды на основе русского народного костюма. Сделать презентацию своих творческих работ.

(По окончании конкурса - слайд-шоу демонстрации моделей современных модельеров С.Зайцева и Д.Симачева).

Конкурс №11«Сказка» (Драматизация)

Задание. Каждая команда хочет нам подарить свою сказку, но непростую, а необычную. Что-то есть в ней и от старины глубокой, и от наших дней.

(авторский сценарий о современной жизни на основе русской народной сказки)

(Звучит звон колоколов)

Выводы.

Заключительное слово преподавателя.

Под звон колоколов заканчивается наше путешествие к истокам русской культуры. Надеюсь, что сегодня мы хоть немного, но прониклись чувством и пониманием ее древности и величия.

Сохраните в душе это чувство, но не останавливайтесь на этом, а познавайте и умножайте сказочно прекрасный мир в народном искусстве!

Жюри: подведение итогов конкурса.