ИСТОРИЯ ШКОЛЫ В ИСТОРИИ ГОРОДА

Жизнь замечательных школ (к юбилею школы)

Григорьева Оксана Алексеевна,

учитель истории и обществознания

МБОУ «ОШ№15 г. Ельца»

Оськина Татьяна Владимировна,

учитель географии и биологии

МБОУ «ОШ №15 г. Ельца»

Аннотация

Данная статья посвящена 120-летнему юбилею школы №15 города Ельца. Её история начинается с 1873 года, когда было построено здание. В 1901 году А.Ф. Павловский, сначала арендует его, а позже выкупает, и становится основателем и директором частной мужской гимназии. Летом 1918 года гимназия преобразована в «Елецкую 5-ю советскую школу I и II ступени». Во второй половине 30-х школа   стала называться  средней школой № 12, а с 1 сентября 1953 года средней школой №15. В 2011 году в результате реорганизации произошло слияние школ № 15 и № 3 в результате чего школа стала называться основной.

Ключевые слова

Юбилей, история, А.Ф. Павловский, частная мужская гимназия, средняя школа, основная школа, выпускники, традиции.

Елец… Маленький провинциальный город, история которого ведет свой отсчет с 1146 года. В нашем городе много интересных исторических мест, хранящих многовековую историю. И одним из них, несомненно, является наша 15 школа.

В 2016 году нашей школе исполняется 115 лет. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная школа №15 г. Ельца» одно из красивейших и старейших учебных заведений города с богатой и интересной судьбой, представляющее собой историческую и архитектурную ценность. История ее возникновения уводит нас в далекие 80-е годы 19 века...

 В 1873 году богатый купец Тимофеев нанимает подрядчика Агошкова для строительства двухэтажного кирпичного дома. И вот на углу улиц Торговой и Мясницкой (ныне ул. Мира и М. Лермонтова) выросло  красивое здание. Фасад его выходил на ул. Торговую, имел по 7 окон на каждом этаже. Квартиру в этом богатом доме снимал преподаватель классической гимназии надворный советник (чин соответствовал званию подполковника в царской армии) Андрей Фёдорович Павловский (1875 г.р.), который по договорённости с хозяином арендовал часть дома и в 1901 году открыл здесь начальную школу.
Вскоре Павловский выкупил у купца весь дом, пристроил к нему трёхэтажное здание и в этом комплексе в 1909 году открыл частную мужскую гимназию 1-го разряда, которая принадлежала Московскому учебному округу. При гимназии остались начальные классы, открылись два подготовительных и пансион для бедных. В 1913 году в гимназии было уже 11 классов, где обучалось около 300 учащихся. Это было самое большое заведение города с хорошим педагогическим коллективом. Сам Андрей Фёдорович вёл французский и латинский языки, историю, географию. Парадный вход в гимназию располагался с ул. Торговой. Он имел красивый металлический навес. На втором этаже был большой актовый зал со сценой.  По периметру стояли венские стулья. Спортивный зал заменял класс, оборудованный спортивным инвентарём. Специальные помещения отводились под библиотеку, карцер, приёмную, кабинет директора.  В учебных классах стояли двух- и одноместные парты. По коридору первого этажа через чёрный ход можно было  пройти в небольшой двор. В западной его части находились сарай, конюшня, каретная.

А как обстояло  дело с дисциплиной в гимназии? В гимназии существовала жестокая муштра, был устроен карцер – большая деревянная клетка, куда сажали за каждую провинность на сутки и двое. В приготовительных классах наказания были не слишком жёсткими, по порядку возрастания: замечание устное, замечание в дневнике, постановка в угол минут на 20 и, наконец, самое тяжёлое – оставление без обеда». Во время занятий стояла полная тишина.  Слышны лишь были осторожные шаги дежурных воспитателей, прикреплённых к классам. В их обязанности входило следить за поведением гимназистов на уроках, переменах, на улицах, в городских садах и других общественных местах. С 10 вечера гимназистам вменялось быть дома. Посещать театр и другие зрелищные места они могли только по билетам, выдаваемым директором. Ходить по улице без формы они тоже не имели права,  гимназистам запрещалось выражать похвалу или порицание действующим лицам.

В гимназии были драматический, струнный кружки, хор певчих.   Два-три раза в неделю проводились уроки Закона Божьего. Учили молитвы, рассказы о заповедях, о доброте, милосердии, о совести, грехе и искушении, о других моральных принципах.

Позднее стали изучать Евангелие, Катехизис, а в старшем подготовительном – Псалтырь и краткое изложение Ветхого Завета.
В гимназии был храм Феодоровской иконы Божией матери. Оказывается, первое ходатайство об открытии церкви было подано в 1911 году, но оно было отклонено. Храм освятили только в 1913 году 14 марта. 

Частная мужская гимназия Павловского являлась одним из центров православной культуры города Ельца. Её директор сам был человеком глубоко верующим и стремился к тому, чтобы его воспитанники также росли в уважении к русской православной традиции. Андрей Фёдорович был активным деятелем Елецкого отделения «Союза русского народа», выступавшего за сохранение в России царского самодержавия и главенствующей роли Православной Церкви. В гимназии Павловского часто проходили заседания Елецкого отделения Орловского церковного историко-археологического общества. Именно на одном из заседаний, проходивших под председательством Преосвященного Митрофана (Землянского), епископа Елецкого, и открылась всем деятельность А.Ф. Павловского «по устроении» в здании гимназии своего домового храма.      Надо отметить, что законоучителем гимназии А.Ф. Павловского, а заодно и священником её домового храма с 1913 г. и до самой революции был протоиерей Иоанн Алексеевич Крылов.

 В частной гимназии обучались в основном  дети мелких купцов, торговцев, мещан, по её окончании выпускники не имели права поступать в высшие учебные заведения. Гимназия готовила для работ в канцелярии, по торговой части. Многие становились приказчиками, писарями. Гимназия А.Ф. Павловского проработала 9 лет. В 1917-1918 годах в ней трудились 18 учителей, 5 младших служащих, врач, обучалось 432 ученика.

Летом 1918 года гимназия Павловского была преобразована в «Елецкую 5-ю советскую школу I и II ступени». В неё пришли недавние гимназисты и новые ребята. Имеется удостоверение об окончании этой школы от 10 декабря 1918 года на имя Макарова Сергея Ивановича. В нём указываются и предметы, которые он изучал в гимназии, но теперь они считались необязательными. Это – латинский, французский, немецкий языки.

После смерти В.И. Ленина школа стала называться Елецкой 2-ой девятилетней школой имени КИМ (Коммунистический Интернационал Молодёжи). Об окончании этой школы имеется удостоверение от 31 мая 1926 г. на имя Н.Н. Жукова, и фото выпускников этого класса. Во второй половине 30-х годов, в связи с вводом в эксплуатацию новых школ, изменялась нумерация. И Елецкая 2-ая девятилетняя школа  имени КИМ стала называться  средней школой №12. Она просуществовала до 3 декабря 1941 года. Во время войны, и долгое время после неё здание находилось в разрушенном состоянии. С помощью старожилов удалось установить фамилии директоров, которые работали до войны: Н.Демидов, Я.Харашевич, П.Кипятков, Пустогаров, М.Трубицын.  Мемориальная доска на здании школы напоминает ельчанам о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь размещался штаб 148-й стрелковой дивизии, освобождавший Елец от фашистов. 1 сентября 1953 года, после восстановления, школа вновь заработала и стала называться средней школой №15. В начале 50-х годов это было самое большое и красивое учебное заведение в городе. Вот почему оно привлекло к себе внимание большинства учащихся Ельца. С 1962-1963 учебного года состоялся переход на 11-летнее обучение. СШ №15 стала самой большой в городе по численности учащихся (1200 человек; выпускались по 6 десятых и по 5 одиннадцатых классов). В эти годы её возглавляла Голавская Елена Семёновна. Школа была укомплектована отличными педагогами: ведущий математик – Агибалов А.В., учитель физики – преподаватель пединститута Лопухина Э.А., учитель истории – Ростовцев О.И., учитель химии – Рысухина Р.И. В плане методической работы 15-я школа стала ведущей в городе по распространению и пропаганде Липецкого опыта научной организации уроков. Большой резонанс в городе и области получил опыт работы заслуженного учителя РСФСР Хренниковой С.С., деятельности которой был посвящён один из стендов ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в Москве.       

С 1966 года директором школы №15 назначают Михаила Алексеевича Махортова. В эти годы педагогический коллектив работает над своей основной задачейнаучить детей учиться.
         В честь 50-летия Октября за отличные успехи в учебно-воспитательной работе средняя школа №15 была навечно занесена в Книгу Трудовой Славы города Ельца.

В 1970-1975 годы педагогический коллектив школы №15 принимает активное участие в научно- практической работе совместно с ЕГПИ (Елецкий государственный педагогический институт) по внедрению передового опыта проблемного обучения.

В 1975-1989 годах Комиссия по делам несовершеннолетних распространяет положительный опыт работы средней школы №15 по профилактике правонарушений. Ведётся активная работа по проблеме самовоспитания учащихся.

В 1989-1993 годах школу возглавляет Коновалов Сергей Николаевич. Атмосфера школы в данный период своего существования отличается творческим подъёмом, сплоченностью педагогического коллектива, пронизана доброжелательным отношением педагогов и учеников школы.

В 1993 году руководство школой принял Тяпин Валерий Михайлович. В его работе гармонично сочетались педагогический такт, терпение, прекрасные организаторские способности. Средняя школа № 15 переходит на разноуровневое  обучение, вводится изучение иностранного языка с 1-го класса, открываются классы компенсирующего обучения.
         С 1998 года школой руководила Иванникова Наталия Тихоновна, окончившая СШ № 15 в 1968 году с золотой медалью.

В 2011 году произошло слияние школ № 15 и № 3, а новым директором стала Ролдугина Ирина Анатольевна.

Из стен школы вышли многие знаменитые люди: народный артист РСФСР Н.И. Дорохин, народный художник СССР Н.Н. Жуков, героически погибшая во время Великой Отечественной войны Аня Гайтерова, профессор Казанской и Нюрнбергской консерваторий А. Севидов, ректор Воронежского педагогического университета доктор наук В. Подколзин.

Многие учителя школы стали руководителями народного образования: Н.Н. Голощапов, В.М. Тяпин, М.Ф. Лопухин, О.И. Неделина.

Не отстали от них и наши выпускники. Сейчас работают, или были директорами  А.Т. Сотникова, Л.В. Быкова, С.И. Полунин, И.И. Печикин, Т.М. Колоколина.

15-я школа дала путёвку в жизнь сотням выпускников. В Ельце многие из них работают учителями, инженерами, врачами, журналистами, руководителями предприятий.

Трудное время переживает народное образование: ЕГЭ, мировой экономический кризис, модернизация учебно-воспитательного процесса, закрытие и слияние учебных заведений…

Хочется, чтобы в нашей родной школе, с её богатой, интересной историей, добрыми традициями ещё долго-долго звучали звонкие детские голоса, и выпускники с гордостью произносили: «Я учился в 15 школе!»