Живая проектная деятельность на уроках географии.
Сегодня технологию проектной деятельности в учебном процессе использует чуть ли не каждый учитель. И действительно, порой кажется, что выполнение проектов на уроках это и есть именно то, что требует от школы время. Проекты многолики и многогранны. Отсюда возникает некоторое недоразумение, состоящее в том, что теперь чуть ли не любое хорошее дело называют проектом. И всё-таки не любое.
Технология проектной деятельности есть единый слаженный алгоритм действия, который включает следующие этапы деятельности учащихся:
1этап: анализ проблемной ситуации в форме дискуссии, беседы, в ходе которой формулируется проблемный вопрос.
2-ой этап: посредством мозгового штурма выдвигается гипотеза исследования, планируются действия по решению проблемы.
3–ий этап: исследование, применение для исследования методов научного познания, поиск недостающих знаний и применение новых полученных знаний для решения проблемы.
4-этап: получение конечного продукта и его защита.
5-этап: рефлексия деятельности учащихся.
И так, разработав сценарий урока проектной деятельности, и каждый раз его повторяя, можно «гастролировать» по разделам учебного материала. Используя технологию проектной деятельности, учителю важно помнить, что «солью» в данном технологии, является не банальная игра с детьми, а чёткая установка на повышение уровней УУД.
Любой учебный проект начинается с анализа проблемной ситуации, при которой возникает осознанное затруднение. Важно, чтобы дети разграничили, обнаружили разрыв между ситуацией реальной и идеальной. В своей книге «Современные педагогические и информационные технологии в системе образования» Евгения Семёновна Полат в зависимости от сформированной у учащихся самостоятельной мыслительной деятельности говорит о 4-х уровнях проблемности. Пройти эти уровни придется каждому учителю. Первый уровень- учитель сам формирует проблему и решает её, второй уровень- учитель создает проблемную ситуацию и вместе с учениками её решает, третий уровень учитель создает проблемную ситуацию, а ученика решают её самостоятельно и четвёртый уровень - учащиеся из информации учителя находят проблему и сами её решают. Например, при организации мини проекта по теме «Температура воздуха» в 6 классе я предложила учащимся небольшую информацию в форме сказки: « Жил был старый тролль, и всегда ему было холодно на земле. И однажды тролль решил: «Заберусь-ка я на гору и погреюсь». Ползет тролль по горе – холодно, но ничего вот поднимусь повыше и согреюсь, думает он, ведь чем ближе к Солнцу, те должно быть теплее. Так он думал, полз, пока не замерз». У детей возникает мысль- противоречие: как же так, если чем ближе к солнцу, то должно быть теплее, то почему же замерз тролль? В результате диалога в форме дискуссии, дети самостоятельно формулируют проблему в форме проблемного вопроса: «Так ли это, чем ближе к солнцу, тем теплее?». Многие педагоги в недоумении, чем проектная деятельность отличается от научно-исследовательской, ведь элементы исследования всегда присутствуют в учебном проекте? Суть различия заключается в том, что проектную деятельность мы всегда организуем по схеме, и знаем конечный продукт, к получению которого ведем детей. А исследовательская деятельность отличается более высоким уровнем творчества учащихся, исследование не имеет схемы и я как учитель не знаю конечного продукта к которому придёт ученик, исследование может остановится на уровне выдвижении гипотез.
Проектная деятельность учащихся может занимать не весь урок по времени, а часть урока. Например, при изучении темы: «Открытие и исследование Антарктиды» сначала вы расскажите об особенностях материка Антарктиды, об его открытии, а далее, используя дневники экспедиций Рауля Амундсена и Роберта Скота, составите таблицу вместе с учащимися причин успеха одной экспедиции гибели другой, анализируя состав команд, опыт руководителей, выбор маршрута и снаряжение. А далее базируясь на этих знаниях, вы спланируйте проектную деятельность, предлагая готовую проблему: «Представьте себе, что мы отправляемся в опасное путешествие на Южный полюс. И нам необходимо выбрать надежное оборудование». Задание распределяем между группами. Первой группе - снабдить экспедицию необходимым продовольствием ( предлагаем учащимся картинки продуктов: хлеб, сахар, парное молоко, рыбные и мясные консервы, халву, лимонад, сухофрукты и т.д. Второй группе – подобрать для экспедиции необходимое снаряжение (предлагаем учащимся картинки: рюкзак вместительный, палатка, спальный мешок, зонтик, дамскую сумку и т.д.).
Третьей группе - подобрать современные средства связи ( предлагаем учащимся картинки: стационарный компьютер, рупор, сотовый телефон, ноутбук на сотовых батарейках для общения, спутниковая навигация, спутниковый телефон и т.д.)
Четвёртой группе- обеспечить команду современными средствами передвижения ( предлагаем учащимся картинки: упряжка ездовых собак, снегоход, коньки, лошади- маньчжурские пони, гусеничный дизель, современные пластиковые лыжи, современный скоростной автомобиль и т.д.).
Пятой группе - обеспечить членов экспедиции обовью и одеждой ( предлагаем учащимся картинки: валенки, шубу из натурального меха, туфли на высоком каблуке, пуховая длинная куртка, солнцезащитные очки, ботинки влагоустойчивые и т.д.). Учащиеся, отбирая по картинкам оборудование для своей будущей экспедиции, обнаружат знания (причины успеха экспедиции Амундсена и причины гибели экспедиции Скотта), которые и используют для решения проблемной ситуации, возьмут информацию о том, каким должно быть снаряжение.
И чаще всего, именно из-за дефицита времени, на уроке я предлагаю детям готовую проблемную ситуацию. Например, при изучении темы «Типы климатов России» суть проблемной ситуации состоит в следующем: ««Вы являетесь студентами историко-географического факультета университета в Сиднее. Вас отправляют в командировку сроком на 1 год в города Российской Федерации с целью изучения культуры народов России. Вам необходимо собрать чемодан вещей. Купить вещи и обувь на территории Росси вы не сможете, так ограничены в иностранной валюте, и поэтому чемодан надо собрать дома». В процессе беседы или дискуссии формулируется проблемный вопрос: «Какие вещи взять с собой?».
2. Посредством мозгового штурма выдвигается гипотеза исследования. Планируются план действия: -определить по карте, в каком климатическом поясе и какой климатической области находится ваш город находится город;
- найти из предложенной информации характеристику климатического пояса и климатической области, в которой находится город, изучить погодные условия 4 –х времен года города;
- из предложенных вариантов одежды и обуви выбрать ту одежду и обувь, которая соответствует погодным условиям города и сложить в «чемоданчик»
Учащиеся, работая в группах, установили несоответствие между имеющимися знаниями и новыми потребностями. Чтобы собрать чемодан вещей для проживания в незнакомом типе климате, надо знать климатические условия городов (недостающая информация). Проблемная ситуация на уроке связана с жизнью, прежде чем отправиться в незнакомую страну, каждый человек сначала находит информацию о климате территории, изучает её, а затем только пакует чемодан. Задача учащихся провести анализ и выбрать самую необходимую информацию, соответствующую климатическим условиям своего города (например, г. Казани), и в соответствии с климатическими условиями своего города собрать чемодан вещей, т.е. низким tº должны соответствовать такие виды одежды: шубы, меховые шапки, валенки, меховые рукавицы, теплое белье и т.д.
При организации учебного мини- проекта на уроке учитель навязывает проблемную ситуацию учащимся, и мастерство учителя будет заключаться в том, как он сумеет в эту закручивающуюся спираль вовлечь всех учеников. Организация мини проекта на уроке строго ограничена временем. За 40 минут урока ученик, работая над мини проектом, проходит весь алгоритм проектной деятельности: от наличия значимой проблемы до создания конечного продукта. Как успеть за один урок пройти вместе с учениками все этапы проектной деятельности? Сложно, но как мы видим возможно.
Если разграничить мини проект по этапам и времени, то на формулирование проблемы, темы, цели, планирование задач по достижению цели отвожу 7 минут, если необходимо повторить ключевые знания для изучения нового материала, в этом случае озвучиваю сама проблему и сама предлагаю алгоритм действий по её решению. На планирование информационного поиска, извлечение информации и обработки, выделяю 15 минут, 15 минут на защиту проекта, 3 минуты на озвучивания домашнего задания и рефлексию урока. Как за 15 минут извлечь необходимую информацию переработать, другими словами добыть недостающие знания для решения проблемы. Основываясь на свой опыт, предлагаю варианты подачи информации для учащихся при выполнении учебного проекта:
Предлагаю учащимся тексты с готовой информацией, им остается выделить из предложенной информации ту, которая формирует знания по теме. При организации мини-проекта по теме урока в 9 классе «Проблемы АПК и пути их решения» учащимся предложена проблема: «Вы решили заняться фермерской деятельностью. Приобрели землю на территории европейского севера. Выберите из предложенных с/х культур те, которые будете выращивать, обоснуйте свой выбор. Составьте бизнес план развития растениеводства». Предлагаю учащимся разные информационные тексты, например, текст описание природной зоны тайги, который как бы на первый взгляд, и не связаны с проблемой урока, но именно здесь указываю причины формирования подзолистой почвы и предлагаю варианты её использования в с/х. Учащимся эта информация необходима для письменного составления бизнес-плана развития растениеводства.
Предлагаю информацию в виде готовой таблицы. Например, мини проект по теме « Электроэнергетика» в 9 классе, где показываю принципы размещения всех типов электростанций. Решая проблему: «Какой тип электростанции построить в городе Певеке», учащиеся не только изучают принципы размещения всех типов электростанций, отмечая преимущества и недостатки каждой, но и применяют новые знания в нестандартной ситуации, находят в таблице аргументы в пользу той электростанции, размещение которой наиболее целесообразно в городе Певеке.
При закреплении темы в 6 классе «План местности» организую урок мини проект, где учащиеся, используя текст сказки, например «Гуси-лебеди» переводят текстовую информацию в графическую. Несмотря на кажущую шутливость проблемы, речь идет о формировании пространственных представлений. Знания о масштабе, азимуте, условных знаках учащиеся применяют для решения столь важной жизненной ситуации - умении составлять план местности. И придумать взаимное расположение объектов отнюдь не лёгкая задача.
Предлагаю выход в Интернет, используя поисковые системы http://www.rambler, http://www.yandex.ru т.д. на конкретны сайты www.ecosystema.ru/07referats/baikal , www.xepcoh.info/referats/view по проблемам, например, озера Байкала, где учащиеся, имея текст, написанный учителем, проверят достоверность информации, либо утвердят её, приводя несколько аргументов, либо отвергнут, обосновывая.
Предлагаю 3 источника информации. Например, используя источники, необходимо написать выступление на экологическую конференцию на тему «Современные демографические процессы», с точки зрения демографа–оптимиста или демографа-пессимиста, привести тезисы оппонента, опровергая собственную позицию по этому вопросу. Это один из самых сложных вариантов работы с информацией, где учащиеся извлекают информацию по трем источникам, содержащих прямую и косвенную информацию, исходя из собственного понимания целей, при этом одна информация противопоставлена другой.
У меня не вызывает ни малейшего сомнения, что именно проектное обучение активизирует истинное учение учеников, т.к. позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле, приносит удовлетворение ученикам, видящим результаты своего собственного труда. Метод проектов, получивший в последнее время в России широкое признание, многие считают альтернативой классно-урочной системе. С этим мнением легко согласиться, имея в виду межпредметные проекты. В то же время, мини проекты (относящиеся к одной предметной области) вполне укладываются в классно – урочную систему. И такие формы обучения, по моему мнению, наиболее востребованы сегодня в школе и интересны с методической точки зрения.