Как мы готовились к ОГЭ по математике в 2023-2024 году.

И какой получили результат?

В школе новенькая девятиклассница.

Для обучения в 9 классе в прошедшем учебном году в нашу основную общеобразовательную школу поступила новая ученица. Она оказалась единственной ученицей в классе.

Возник вопрос: с чего начать подготовку к экзамену?

Первоначально я была в растерянности. Способностей ребенка не знаю, уровень обученности мне не известен. Справлюсь ли я с подготовкой к экзаменам? Но постепенно волнения и переживания отошли в сторону, осталось слово «Надо». Возник вопрос: с чего начать?

Составила план – график работы по подготовке, познакомила с ним родителей. Определились со способом подготовки: по математике она хорошистка – поэтому можно готовиться самостоятельно, или с репетитором. Занятия с репетитором помогают разобрать темы, вызывающие затруднения. Но для занятий с репетитором нужны немалые средства. И к тому же у нас в селе нет репетиторов. Поэтому было решено: готовимся самостоятельно, сразу с первой недели сентября будем проводить дополнительные занятия после уроков три раза в неделю. Во время проведения уроков я – учитель, на дополнительных занятиях я – бесплатный репетитор.

Как самостоятельно подготовиться к ОГЭ по математике.

Познакомились с форматом заданий в демоверсии ОГЭ 2023 от ФИПИ, распечатали кодификатор, чтобы изучить темы, которые могут быть включены в экзаменационные задания. Приобрели КИМы и пособия для подготовки ОГЭ от ФИПИ, набор карточек «Алгебра 7-8 класс» плакаты в кармане для повторения формул, сборник задач по алгебре 7-9 класс Фгос, авторы А.Н. Рурухин, Н.Н. Гусева, Е.А. Шуваева.

И завели общие тетради отдельно для алгебры и геометрии, для конспектирования необходимой информации: формул, определений, признаков, свойств.

Структура ОГЭ по математике на 2023 год.

В экзамен входит 25 заданий и состоит из двух частей. Часть 1 содержит 19 заданий с кратким ответом; часть 2 – 6 заданий с развернутым ответом.

Уделить время для ознакомления с бланками.

Чтобы успешно сдать экзамен, необходимо сосредоточиться на базовых вещах: навыках счета, знаниях элементарной алгебры и планиметрии.

Свою выпускницу, а по складу ума она гуманитарий и технарь, нацелила на то, чтобы хорошо подготовиться к ОГЭ по математике, надо её просто любить, и понять, что математика-это легкий предмет, если заниматься постоянно без перерыва. Подготовка должна доставлять приятные эмоции

Какие основные навыки требуются для решения 1-й части экзамена.

Задания 1-5. Практико-ориентированные задачи «Листы», «Шины», «Участок», «Печь для бани», «Квартира», «Тарифы», с решением таких задач девочка справлялась самостоятельно. Мой совет заключался лишь в том, что нужно очень внимательно до конца читать текст-описание. И особое внимание обращать на вопрос задачи, т.е. на то, что нужно записать в ответ.

Задание 6.

Нужно правильно выполнить действия с дробями и степенями. Как выяснилось в ходе подготовки-порядок арифметических действий известен, и правильно применяется. Правило перевода смешанных чисел в неправильные дроби знаем наизусть. Знаем правила умножения и деления обыкновенных дробей. Навык переводить обыкновенные дроби в десятичные отработан.

Но при выполнении таких примеров-довольно часто допускала вычислительные ошибки.

Задание 7.

Умение сравнивать числа, записанные в различных форматах. Предварительно повторили тему «Числовые неравенства». Вопросов или затруднений этого плана задания не вызывали.

А вот Задание 8, для выполнения которого требуется знание формул сокращенного умножения и свойств арифметического квадратного корня, показало, что мы не умеем работать с формулами сокращенного умножения. Данная тема для нас оказалась провальной. Своевременно не были выучены наизусть ФСУ, и не отработан навык их применения. Поэтому в течение всего периода подготовки мы повторяли ФСУ. Итог достигнут-на экзамене задание выполнено верно!

Задание 12.

В этом задании решается задача на нахождение искомой величины из указанной формулы. Нужно выразить величину и самое главное избежать арифметических ошибок при подстановке заданных значений.

Многие формулы взяты из физики. Наша выпускница сдавала еще экзамен по физике. Поэтому задание было для неё интересным и очень полезным в качестве повторения формул по физике.

Задания 15-18.

Чтобы решить эти простые, а некоторые из них уж очень совсем простые задачи, нужно было знать и применять основные теоремы и формулы геометрии из раздела планиметрия. А также обращаться к справочным материалам к экзамену. И что очень важно для успешного решения задачи пользоваться рисунком к заданию. Обращала внимание на то, что можно делать свои пометки на экзаменационных материалах. Или чертить свой рисунок на черновике. Ведь геометрия-это наука на неправильных чертежах приходить к правильному решению.

Задание 19.

В этом задании проверяется знание теоретического материала планиметрии.

При подготовке мы повторяли по учебнику с 7 по 9 класс все определения, формулировки теорем, свойства и признаки.

Наши старания оправдались, ни в одном из прорешанных вариантов ошибок допущено не было.

Чтобы обнаружить слабые места, решали варианты ОГЭ, пользуясь онлайн-платформами Решу ОГЭ, ФИПИ, не подсматривая ответы, и главное мое требование было считать без калькулятора. После анализировали результаты: сколько баллов получилось суммарно, в чем допускались ошибки, за правильно выполненные задания хвалила. А темы, в которых допускали ошибки, рассматривали более тщательно на следующих занятиях.

За время подготовки к ОГЭ написали два пробника, отрабатывали навык в условиях реального экзамена, чтобы почувствовать напряженную атмосферу экзамена и выработать стратегию поведения.

За оба пробных экзамена получена оценка «4».

На какую оценку мы нацеливались?

Оценка 3 нас не устраивала, а чтобы сдать ОГЭ на 4, нужно набрать от 15 баллов, из них не менее двух баллов за геометрию. Если только на первой части заработать 4, нужно решить её как можно лучше. Чтобы подстраховать себя, нужно пытаться порешать задачи и из второй части. На случай, если в первой части «накрошите» больше ошибок, чем рассчитывали.

А если нацелить себя на 5, а почему бы и нет? Для этого нужно решить правильно первую часть и обязательно справиться с решением всех задач, которые вы можете из второй части.

Результат оказался налицо: за экзамен получена оценка 5. Верно решено 18 заданий из первой части и две задачи-одна по алгебре, другая по геометрии из второй части.

Добиться успеха помогли нам самостоятельная работа дома, проведение дополнительных занятий и консультаций. В ходе которых, решая задания из ОГЭ, отрабатывали материал по каждой конкретной теме. Занимались не эпизодами, а систематически, регулярно и равномерно.

На каждом уроке, будь то алгебра или геометрия, и на всех допзанятиях отводили время развитию навыков устного счета. На занятиях мы решали задачи параллельно как по алгебре, так и по геометрии.

Вывод.

У нас всё получилось! Благодаря добросовестной подготовке, ОГЭ по математике мы успешно сдали. Аттестат украшает заслуженная 5 по математике.